3 фолликула в яичнике для эко


отзывы специалистов, кому показана и как проходит программа

Для каждой пациентки подбирается индивидуальная схема лечения, которая называется протоколом. В зависимости от возраста, хронических заболеваний, причин бесплодия, аллергических реакций т.д. врач-репродуктолог решает, какой протокол подойдет. Действие всех протоколов характеризуется частичным или полным подавлением фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов (ЛГ). Их заменяют искусственными аналогами. Процесс стимуляции яичников отслеживают с помощью УЗ-датчика, чтобы при необходимости вовремя скорректировать дозировку препарата, либо заменить его. В норме, каждый день эндометрий должен увеличиваться на 1 мм, а фолликулы на 2 мм.

Применяются следующие виды протоколов:

  • Короткий протокол. При коротком протоколе какая-либо блокировка гипофиза не проводится. Стимуляцию овуляции начинают со 2-3 дня менструального цикла. Препараты гонадотропинов вводят в течение 10-14 дней. Дозы препаратов подбирают индивидуально. После созревания фолликулов вводится хорионический гонадотропин (ХГЧ) или агонист гонадотропного релизинг гормона (ГнРГ), через 36 часов производят пункцию фолликулов. Пункция в коротком протоколе осуществляется на 12-15 день менструального цикла.
  • Длинный протокол. Данный протокол показан, если у женщины диагностирован эндометриоз, кисты яичников, доброкачественные новообразования, если в коротком протоколе получены яйцеклетки низкого качества. Процесс начинается с блокады ЛГ и ГнРГ. Во вторую (лютеиновую) фазу менструального цикла, т.е. на 20-21-й день назначаются препараты – агонисты гонадотропных гормонов. Эти препараты подавляют продукцию гормонов яичникам. На 2-4 день следующего цикла начинают стимуляцию овуляции. 10-14 дней зреют фолликулы и при достижении ими определенного размера назначают триггер овуляции, за 36 часов до пункции фолликулов, обычно это происходит на 12-15 день цикла. То есть пункция примерно должна совпадать с нормальной естественной овуляцией.
  • Супердлинный протокол длится до полугода и показан при эндометриозе и миомах. Всё это время яичники подавляются блокадой ЛГ, а когда размеры кист или миомы уменьшаются, начинается стимуляция яичников, которая длится около 10 дней.
  • Французский протокол. Похож на длинный протокол, но главное отличие в том, что агонисты гонадотропных гормонов назначают в минимальных дозах, поэтому происходит частичная блокировка гипофиза.
  • Шанхайский протокол. Для этого протокола характерна двойная стимуляция в течение одного менструального цикла. Стимуляция яичников гормональными препаратами начинается со 2-3 дня цикла, затем проводится пункция, но через 1-3 дня после нее, снова назначаются стимулирующие препараты для дозревания новых фолликулов. Все эмбрионы замораживаются, перенос эмбрионов осуществляется в следующем цикле.
Чаще всего для стимуляции суперовуляции назначают следующие препараты: Клостилбегит, Диферелин, Декапептил, Пурегон, Гонал, Менопур, препараты ХГЧ и др. Дозировка назначается врачом индивидуально.

Что такое фолликулы яичников? Количество, рост и другие характеристики

Стоматологические кабинеты

  • Отказ имплантации и повторный выкидыш
  • Отделение слабого ответа яичников
  • Отделение эндометриоза
  • Отделение бесплодия, вызванного ожирением
  • Отделение иммунологии
  • Консультационный центр по генетике и репродукции
.

Когда у меня овуляция? Симптомы овуляции и многое другое

Эта статья также доступна на: português, español

Что нужно знать

  • Ваши яйца живут в мешочках в ваших яичниках, называемых фолликулами

  • Для фолликулов необходимы правильные условия. выращивать и выпускать свою яйцеклетку: ваша среда, здоровье, и поведения все играют роль

  • Чтобы узнать, когда у вас овуляция, вы можете отслеживать свой цикл, цервикальную жидкость, базальную температуру тела и / или проходить тесты на овуляцию

  • Овуляция иногда связана с овуляционным кровотечением или овуляционной болью

Что такое овуляция?

Овуляция - это выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу.Обычно это происходит примерно за 13–15 дней до начала каждой менструации (1). Как и ваш период, время овуляции может варьироваться от цикла к циклу, и у вас может быть странный цикл, при котором овуляция не происходит вообще.

4,8

более 2 млн оценок

4,8

более 2 млн оценок

Понимание основ того, как работает овуляция, может быть мощным инструментом для вашего здоровья

Обычно люди знакомятся с этой темой только после того, как у них возникают проблемы беременная. Но понимание процесса может дать вам представление не только о рождаемости. Вы лучше поймете любые гормональные изменения в вашем теле примерно в это время и узнаете, какие факторы могут повлиять на время овуляции (например, стресс) и почему.

В настоящее время на западе мы овулируем примерно 400 раз на протяжении нашей жизни (2). На это число влияет использование противозачаточных средств (многие из которых блокируют овуляцию), время, проведенное во время беременности и кормления грудью, а также любое поведение или состояние здоровья, которые влияют на репродуктивные гормоны (например,грамм. расстройства пищевого поведения, СПКЯ). Доисторически женщины овулировали менее чем в два раза чаще (3).

В каждую овуляцию уходит много. А если условия не будут подходящими, этого не произойдет.

Развитие и выпуск яйцеклетки в каждом цикле происходит в ответ на сложные взлеты и падения ваших репродуктивных гормонов. На овуляцию (и менструальный цикл в целом) влияют энергетические, пищевые, эмоциональные и социально-экономические факторы.

Могут оказывать влияние краткосрочные факторы, такие как смена часовых поясов, сезонные изменения, стресс и курение, а также более долгосрочные факторы, такие как СПКЯ и заболевания щитовидной железы (4–8).

Как работает овуляция: основы

Крошечные яйца развиваются в мешочках, называемых фолликулами, в ваших яичниках. Фолликулы развиваются в течение нескольких месяцев, прежде чем они будут готовы выпустить свою яйцеклетку (по оценкам,> 175 дней или> ~ 6 циклов) (9, 10). В любой момент времени в ваших яичниках есть фолликулы на нескольких стадиях развития (10).

Ранние ученые однажды приняли фолликул за яйцо.

Фолликулы претерпевают невероятные изменения, приводящие к овуляции, развивая множество частей и слоев, каждый со своими функциями.Однако большинство фолликулов никогда не достигают овуляции, отмирают на разных фазах развития или до развития.

Узнайте о своем теле и женском здоровье

Привет, я Стеф! Я буду отправлять вам познавательные и развлекательные истории о женском здоровье, а также делюсь советами и рекомендациями, которые помогут вам максимально эффективно использовать ваше приложение Clue!

В начале каждого менструального цикла несколько (~ 10) развивающихся фолликулов считаются кандидатами на овуляцию этого цикла (11).Примерно к середине фолликулярной фазы один фолликул становится доминирующим.

Так же, как спортсмена-суперзвезды, выбираемого из стаи, все ресурсы затем идут на подготовку этого единственного фолликула, а остальные потенциалы отмирают.

Когда фолликул готов, он выпускает свою яйцеклетку. Яйцо выходит из яичника и попадает в маточную трубу (две на самом деле не прикреплены - подумайте о конце маточной трубы, собирающем яйцо из брюшной полости).После выхода яйцеклетки есть около 12–24 часов для оплодотворения спермой в маточной трубе. Если яйцо не оплодотворяется за это короткое время, оно начинает разлагаться. Если он оплодотворяется, он попадает в матку в течение следующих 6–12 дней, чтобы, возможно, имплантировать во время беременности (12, 13).

Все эти события вызваны циклическими изменениями в ваших репродуктивных гормонах. Гормоны контролируют выбор и развитие фолликулов, высвобождение каждой яйцеклетки и подготовку матки к возможной имплантации.

Эта первая часть цикла называется фолликулярной фазой (теперь вы знаете, откуда она получила свое название).

Время рассказа: ваш мозг, гормоны и овуляция

Связь мозга и яичников, контролирующая развитие фолликулов и овуляцию, называется осью гипоталамуса и гипофиза, или осью HPO.

До овуляции

В течение всего цикла мозг производит непрерывные выбросы фолликулостимулирующего гормона или ФСГ.ФСГ делает именно то, что названо, - стимулирует развитие фолликулов (2). По мере роста фолликулы производят эстроген.

По мере выбора и роста доминирующего фолликула (дни 6–9 цикла) эстроген начинает расти (10).

Фолликул становится доминирующим при диаметре около 10 мм и обычно вырастает до около двух сантиметров в диаметре (и до около 3,3 см) (14–17). Это примерно размером с виноградину или лесной орех с скорлупой.

Готово к высвобождению

Когда количество эстрогена достигает верхнего порогового значения, яйцо готово к высвобождению.Затем мозг производит выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), вызывая овуляцию. Выход яйцеклетки из фолликула и яичника происходит примерно через 24 часа (через 10–12 часов после пикового уровня ЛГ) (13, 17). Фолликул использует ферменты, чтобы разрушить свою стенку и сформировать отверстие, позволяющее высвободить крошечное яйцо из его центра (18).

В конце фаллопиевой трубы пальцеобразная структура набухает от крови, чтобы схватить и ввести яйцо внутрь. Тем временем яйцо претерпевает собственные изменения, чтобы подготовиться к возможному оплодотворению.

Преовуляторный фолликул является основным источником эстрогена в организме. Доминирующий фолликул является источником> 90% продукции эстрогена в преовуляторный период (19).

Взгляните на график гормонов. Вы увидите синим цветом, что уровень эстрогена начинается с низкого уровня и начинает повышаться в середине фолликулярной фазы.

После овуляции

Яйцеклетка может быть в пути, но работа фолликула еще далека от завершения. Лютеинизирующий гормон превращает большой фолликул, вырабатывающий эстроген, в на машине для производства прогестерона (10) .

Этот новый продуцент прогестерона (который также производит эстроген) называется желтое тело, или «желтое тело» на латыни (потому что оно желтоватого цвета). Новое желтое тело производится каждый цикл, в котором происходит овуляция. Если овуляции не произойдет, у вас вообще не будет такого всплеска прогестерона.

Если яйцеклетка не оплодотворяется спермой , а затем имплантирована в слизистую оболочку матки (после путешествия по фаллопиевой трубе, что занимает несколько дней), желтое тело начинает разлагаться, а уровень гормонов падает, вызывая менструальный цикл ( 20).Если беременность все же наступает, желтое тело обеспечивает достаточное количество прогестерона для развития вашей беременности, пока плацента не сможет взять верх (21).

.

Протоколы стимуляции яичников - FertilityIQ

Давайте начнем с того, сколько гонадотропина нужно принимать. Опять же, гонадотропин - это гормон для инъекций, который вызывает одновременный рост большего количества фолликулов и, следовательно, яиц.

Доза гонадотропина обычно измеряется в «Международных единицах в день» и колеблется от 0 до 900, при этом пациентов, получающих ЭКО, получают 250–450 МЕ в день . Доза гонадотропина имеет значение, потому что, вообще говоря, если прописано слишком мало, извлекается слишком мало яйцеклеток, и показатели успеха ЭКО снижаются.С другой стороны, если принимать слишком много гонадотропина, у женщины повышается риск гиперстимуляции, известного как синдром гиперстимуляции яичников или СГЯ.

Часто пациенты слышат, что чрезмерное количество гонадотропина вредит процентов успеха. Эти данные получены из анализа более 700 000 циклов ЭКО, проведенных уважаемыми исследователями Стэнфордского университета. Результаты приведены ниже, и, как вы можете видеть, вероятность успеха с по , похоже, снижается после 300 МЕ гонадотропина в день.

Однако у этого исследования есть два основных недостатка, и по этой причине большинство экспертов не готовы признать, что дозы гонадотропина более 300 МЕ в день вредны.

Во-первых, анализ был ретроспективным, а не проспективным. В результате трудно исправить факторы, которые мешают, например, тот факт, что в более тяжелых случаях (или, возможно, в нашем понимании) было введено больше лекарств, и поэтому основное заболевание, а не принятая доза, способствовало снижению показателей успеха.

Во-вторых, это исследование проводилось только циклически с использованием «свежего» переноса . Это важно, потому что свежий перенос происходит только через несколько дней после извлечения яиц. В результате при свежем переносе эффекты гонадотропина все еще присутствуют в организме женщины - ее гормоны находятся в потоке, и, как результат, матка менее подготовлена ​​к поглощению эмбриона при переносе.

Сегодня в большинстве циклов ЭКО используется «замороженный» перенос, при котором эмбрионы замораживаются и переносятся, по крайней мере, через месяцев через после извлечения.За это время гормональный баланс женщины был восстановлен, поэтому циклы ЭКО с использованием замороженного переноса с большей вероятностью будут работать. Таким образом, отрицательное влияние приема большого количества гонадотропина можно свести к минимуму при замороженном переводе.

Взгляните на данные ниже, опубликованные примерно по 1000 свежих переводов и 1000 замороженных переводов. В случае свежих переводов вы можете ясно увидеть эффект, аналогичный тому, который исследователи обнаружили выше: процент успеха падает с увеличением количества лекарства. Однако в случае замороженных переводов эффект был меньше и даже близко не достиг статистической значимости.

Фундаментальный вопрос заключается в том, работают ли протоколы с более низкой дозой гонадотропинов так же хорошо, как и протоколы с более высокой дозой гонадотропинов. Одно хорошо известное исследование определило, что среди большинства пациентов ЭКО тех, кто принимал более 150 МЕ гонадотропина в день, имели более высокие показатели успеха, чем те, кто принимал меньше .

Другая группа исследователей рассмотрела вариант того же вопроса. Они изучили, что происходит, когда вы заменяете гонадотропин кломидом (более дешевая, менее эффективная альтернатива) за несколько дней до извлечения.Как вы можете видеть ниже, показатели успеха упали.

Однако там - это карманов пациентов, которые чувствуют себя так же хорошо, как при подходах с более низкими дозами , так и при подходах с более высокими дозами. В частности, « плохо реагирующих » (менее чем приятный способ обозначать женщин, которые производят мало яйцеклеток за одно извлечение), делают одинаково хорошо , принимая 150 МЕ гонадотропина как 450 МЕ. Как правило, плохо реагирует тот, кто соответствует двум из трех критериев: он собрал три или меньше яйцеклеток в предыдущем цикле, ему больше 40 лет или у него сниженный овариальный резерв (количество антральных фолликулов ниже 5 или AMH ниже 0 .5).

Ниже вы можете видеть, что, когда исследователи давали плохо ответившим пациентам 450 или 150 МЕ в день, в группах было почти идентичных показателей успеха. Большинство экспертов полагают, что эти женщины просто не реагируют на повышенные дозы, и поэтому выше довольно низкого порогового значения гонадотропина показатели успеха, похоже, не сильно меняются.

Точно так же, когда исследователь по имени Ревелли решил заменить несколько дней гонадотропина на кломид в этой популяции с плохим ответом (и после этого возобновил прием гонадотропина на низких уровнях), он увидел те же показатели успеха, что и более традиционные уровни использования гонадотропинов.Сегодня мы видим, что все больше уважаемых врачей в этой группе предпочитают дополнять более низкую дозу гонадотропина кломидом или летрозолом.

Точно так же многие врачи полагают, что подходы с «низкой дозой» работают одинаково хорошо, как подходы с высокой дозой, для женщин, которые, вероятно, будут « гиперреагирующими ». Это женщины с высоким уровнем АМГ или у которых в предыдущем цикле было извлечено большое количество яйцеклеток. Интуиция подсказывает, что эти женщины настолько склонны к хорошей реакции, что им вряд ли нужно много лекарств, чтобы произвести целевые 15-20 яиц.

Здесь важно подчеркнуть, что только потому, что некоторые подходы с «низкой дозой» обеспечивают сравнимые показатели успеха с традиционными подходами, не означает, что все подходы с низкой дозой или без нее эффективны . Как вы, возможно, помните в исследованиях Ревелли и Юсефа, использовалось 150 МЕ гонадотропина в день, что на больше, чем , чем у большинства препаратов, продаваемых как подходы «мини-стимуляции» и любого «естественного» (без гонадотропина) подхода.

.

размер фолликула яичника | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

32-летняя женщина спросила:

25-летний опыт в медицине фертильности

Стимуляция фолликулов: Это нормально, если вы стимулируете ЭКО. Если вы выполняете цикл ВМИ, это может быть слишком много фолликулов.

38-летняя женщина спросила:

Специалист в области педиатрии

Не нужно беспокоиться: когда яйцеклетка созревает и вот-вот разорвется, она образует небольшую кисту, которая постепенно перемещается к краю яичника. , так что 0.Киста 6 см - это не ... Подробнее

35-летняя женщина спросила:

39 лет опыта в медицине фертильности

Возможно, день 17: фолликулы обычно созревают и имеют максимальный диаметр примерно 20 миллиметров. Фолликулы обычно растут примерно на 2 мм в день. На 15 день ... Подробнее

33-летняя женщина спросила:

22-летний опыт гинекологии

Конечно: возможно. Обратитесь к эндокринологу-репродуктологу для дальнейшего обследования и лечения.

34-летняя женщина спросила:

.

Смотрите также