Анджелина джоли зачем удалила яичники


Анджелина Джоли — не лучший пример, считают ученые

+ A -

По их данным, операция по удалению яичников не всегда оправданна

Операция по удалению яичников и фаллопиевых труб, которую перенесла голливудская актриса Анджелина Джоли, чтобы исключить возможность заболеть раком, вызвала споры в среде ученых. 

Напомним, актриса Анджелина Джоли — мать пятерых детей - еще в 2013 году, сделав анализ, узнала о генетической расположенности развития рака груди в связи с мутацией генов BRCA1 и BRCA2 и сделала операцию по удалению молочных желез. Тогда это решение привело к так называемому «эффекту Анджелины Джоли»: многие женщины стали проверяться, в одной только Великобритании прошедших генетическую диагностику женщин выросло и июне-июле на 250%. А певица Анастейша также решила удалить грудь.

Читайте материал: Певица Анастейша удалила грудь вслед за Джоли

А недавно Джоли объявила, что сделала операцию по удалению яичников и фаллопиевых труб: «Операцию — двустороннюю сальпинго-оварэктомию — мне сделали на прошлой неделе, - сообщила она в своей колонке в The New York Times. Актриса отмечает, что больше не сможет иметь детей и ждет возрастных изменений тела в связи с менопаузой. 

«Важнее всего рассмотреть все возможности и выбрать то, что подходит лично тебе. В моем случае и западные, и восточные врачи пришли к согласию, что операция по удалению яичников и (фаллопиевых) труб является наилучшим решением, — рассказал актриса читателям. — Я хотела, чтобы другие женщины из зоны риска знали об имеющихся вариантах. Я обещала, что продолжу сообщать любую имеющуюся информацию, которая может оказаться полезной, в том числе о моей следующей превентивной операции».

Однако ученые выступили с заявлением — не всегда мутации этих генов связаны с опасным заболеванием, сообщают Nature News. По их данным, мутации в генах BRCA1 и BRCA2 выявить несложно, но неизвестно их влияние на развитие злокачественных опухолей - ученые собрали недостаточную информацию по обследованным пациентам, чтобы со статистической достоверностью доказать такую причинно-следственную связь. А последователи Джоли уже есть среди знаменитостей - дочь рок-музыканта Оззи Осборна Келли заявила, что намерена в будущем удалить яичники, потому что, как и Джоли, является носительницей мутаций в генах BRCA1, ответственных за появление рака яичников.

Подробнее: Вслед за Анджелиной Джоли об удалении яичников задумалась Келли Осборн

Кроме того, пишет Lenta.ru, есть еще одна проблема - до 2013 года монополией на тестирование BRCA обладала в США частная компания Myriad Genetics, которая отказывается публиковать свои статистические данные по связи между мутациями этих генов и раком. Тем временем ученые, собирающие свои общедоступные базы данных, приходят к выводу, что многие варианты неопределенного значения BRCA совершенно безвредны.

«Чем больше людей проходят тестирование, тем больше мы выявляем носителей определенной генетической мутации, и из варианта неопределенного значения он переходит в категорию безопасных», — рассказал генетик Кэтрин Натансон из Университета штата Пенсильвания в Филадельфии.

В свою очередь, известный российский онколог Михаил Ласков «Газете.Ru» заявил, что шаг, на который решилась актриса, полностью оправдан.

Неопределенные результаты генетического тестирования нередко заставляют женщин пойти на ненужную им операцию (из страха перед раком). Только в 2014 году в штате Коннектикут четыре женщины удалили молочные железы и яичники, узнав о мутациях в их генах BRCA1 и BRCA2, не связанных однозначно с повышенным риском рака. «Эта операция имеет смысл. Потому что с тем, что у нее обнаружили медики (ген наследственного рака молочной железы и женской репродуктивной системы), это абсолютно оправданно, и это надо было сделать, — говорит Ласков. – Иногда врачи ждут, когда женщина родит ребенка, если у нее нет детей. Но если дети есть, точно надо делать операцию, потому что риск развития рака яичников и молочной железы составляет около 80% к 40 годам». Кроме того, он считает, что медлить с этим нельзя, а еще нерожавшим женщинам стоит тщательно следить за своим здоровьем и часто проверяться.

Рак яичников, передает издание, довольно редкий вид онкологических заболеваний. Среди новых случаев рака, выявляемых ежегодно в США, он составляет 1,3%, в абсолютных цифрах это 22 тыс. женщин. Но при этом смертность от рака яичников высока: из этих 22 тыс., по данным NCI, около 14 тыс. умирают. Для гораздо более распространенного рака молочной железы соотношение совершенно иное: 232 тыс. заболевают каждый год, из них умирают 40 тыс.

Джоли же отмечает, что весь риск заболеть раком даже при перенесенных операциях все равно не исключен: «Я буду искать естественные способы усилить мою иммунную систему», - пишет 39-летняя актриса. 

10 фактов про операцию Анджелины Джоли по удалению яичников

Я не писала про эту новость, так как она и так везде, но видя интерес моих любимых постоянных читатеьниц к теме операции в комментариях,  не могла не написать...

Итак. Операция Анджелины. Что мы о ней знаем?

1. Джоли сама рассказала об операции в своей колонке в The New York Times 24 марта. Прочесть можно тут.

2. Анджелине удалили яичники и фаллопиевы трубы (операция называется "двусторонняя сальпинго-оварэктомия). "Матку я решила оставить, потому что случаев рака в этой части организма в истории моей семьи не было", - подчеркнула Анджелина.

3. О том, что операция будет, актриса знала давно, но_так как медики сообщили ей, что в одном из анализов были найдены онкомаркеры (протеин CA-125), срок ее проведения был значительно ускорен.  Предварительный осмотр не показал ничего подозрительного, но, по мнению врачей, маркер все же представлял собой риск, поэтому было принято решение об операции. Кстати, постоперационное исследование позволило точно выявить, что на одном яичнике образовалась доброкачественная опухоль.

4. Причины операции: наличие мутации в гене BRCA1, который повышает риск развития онкологического заболевания. Комментарий самой Джоли: "Врачи предупреждали, что в моем случае превентивную операцию стоит делать примерно за десять лет до достижения самого раннего возраста, в котором опухоль была диагностирована у моих родственниц. Моей матери поставили диагноз "рак яичников" в 49 лет. Мне 39".

5. Операция была лапароскопическая. После нее Анджелина начала носить гормональный пластырь и внутриатомную спираль, которая помогает восполнить недостаток гормонов. Также сейчас Джоли проходит к

Почему Анджелина Джоли выбрала удаление яичников

В статье в New York Times , Анджелина Джоли Питт объявила, что недавно ей сделали операцию по удалению яичников и маточных труб. Процедура привела ее к менопаузе в 39 лет, и она будет принимать замещающие гормоны еще около десяти лет.

«Принимать такие решения нелегко», - пишет она. Она описывает, как она чувствовала, что у нее «еще были месяцы, чтобы назначить дату» своей операции, когда она готовилась как физически, так и эмоционально, чтобы закончить свои репродуктивные годы.

ЕЩЕ: Эффект Анджелины

Но эксперты по раку говорят, что Джоли поступила правильно. Хотя ее решение удалить обе ее груди до того, как у нее развились опухоли молочной железы, было спорным, ее последний выбор удалить ее яичники менее решителен, хотя одинаково труден как с эмоциональной, так и с физической точек зрения. «Это хирургическое решение более простое, чем решение об удалении груди», - говорит д-р Карен Лу, заведующая кафедрой гинекологической онкологии в онкологическом центре имени доктора Андерсона.«И это определенно более сильная рекомендация, чем для двусторонней профилактической мастэктомии».

Для таких женщин, как Джоли, у которых есть мутации BRCA1 или BRCA2 (Джоли положительна для BRCA1), риск развития рака молочной железы где-то на 80-90% выше, чем у женщин без генетических аберраций. Но есть способы, с помощью которых врачи могут обследовать даже самые маленькие опухоли в молочной железе и, таким образом, получить контроль над развитием рака. Это позволяет многим женщинам выбирать, сохранять ли их грудь, и проводить лимпэктомию с последующим облучением, с более частым и бдительным скринингом на предмет любых дополнительных или повторяющихся новообразований.

Нет такой роскоши с раком яичников, который часто выявляется, когда рак прогрессирует и его труднее лечить. Женщины с мутациями BRCA имеют до 50% больше шансов на развитие этого типа рака, и нет хороших способов скрининга на это; анализ крови, который выявляет белок, общий для опухолей яичников, не специфичен для рака, поэтому он может дать ложноположительные или ложноотрицательные результаты.В большинстве случаев рак хорошо развит, прежде чем врачи или пациенты даже узнают, что он там. «В большинстве случаев это неизлечимо для подавляющего большинства женщин», - говорит Лу.

Вот почему Национальная комплексная онкологическая сеть и Американский конгресс акушеров-гинекологов настоятельно рекомендуют женщинам с мутациями BRCA1 удалить яичники и маточные трубы к 40 годам, а женщинам с мутациями BRCA2 - к 45 годам.

БОЛЬШЕ: Двойная мастэктомия Анджелины Джоли: что мы знаем о мутациях BRCA и раке молочной железы

Это не значит, что это не сложно сделать.Например, для женщин, которые узнают, что у них есть мутация BRCA в возрасте от 20 до 30 лет, и у них нет истории рака - они должны решить, хотят ли они вообще иметь детей или хотят продолжать добавлять в свою семью если они уже есть, или готовы ли они вступить в менопаузу. Для таких предшественников рака, которые подвергаются более высокому риску заболевания, но еще не развились опухоли, выбор между инвазивной хирургией и теоретическим риском чего-либо происходящего в будущем является мучительным.

Для них могут быть другие варианты в ближайшее время. Например, исследователи из MD Anderson проверяют, удерживают ли женщины яичники и держат ли их яичники подольше, если им сначала удаляют фаллопиевы трубы, поскольку есть признаки того, что рак яичников может начаться в трубках. Джоли пишет об многообещающих исследованиях, которые предполагают, что противозачаточные таблетки могут снизить риск рака яичников у женщин с мутациями BRCA, но данные все еще противоречивы.

На данный момент, вариант, который дает женщинам с BRCA их лучший шанс избежать рака яичников, это хирургическое вмешательство.«Мы абсолютно пытаемся разработать лекарственные подходы для снижения риска и лучше понять болезнь», - говорит д-р Ларри Нортон, медицинский директор центра груди Эвелин Х. Лаудер в онкологическом центре Memorial Sloan Kettering. «Но сейчас, с этой минуты, нет никакого лекарственного или травяного подхода, чтобы уменьшить риск где-нибудь близко к тому, что мы можем сделать с хирургией».

«Я глубоко переживаю за женщин, для которых этот момент наступает очень рано, еще до того, как у них появятся дети», - пишет Джоли.«Но есть возможность взять под контроль и решать любые проблемы со здоровьем. Я чувствую себя свободно с тем, что придет, не потому, что я сильный, а потому, что это часть жизни. Этого нечего бояться ».

БОЛЬШЕ: Двойная мастэктомия Анджелины Джоли: это не единственный вариант

Получите Бриф. Подпишитесь, чтобы получать лучшие истории, которые вы должны знать прямо сейчас.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Нажмите на ссылку, чтобы подтвердить свою подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected]

,
Женщины рассказывают, почему им удалили яичники, как Анджелина Джоли

Как Анджелина Джоли рассказывает, что ей удалили яичники, две смелые женщины рассказывают о своих причинах принятия отчаянных мер, чтобы предотвратить рак

  • Анджелина Джоли, 39 лет, рассказала, что ей удалили яичники
  • Сью Киттоу из Корнуолла перенесла гистерэктомию в 2014 году, в возрасте 56 лет
  • 9-летняя Фрэнсис Хаворт перенесла гистерэктомию и двойную мастэктомию
  • Ее 20-летняя дочь сейчас решает, сдавать ли тест BRAC

Оливия Фостер для MailOnline и Мэтью Барбур для Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Она всегда была открытой и смелой в своих медицинских решениях.А вчера Анджелина Джоли, 39 лет, рассказала, что ей удалили яичники и фаллопиевы трубы.

Мать шестерых детей сказала, что решила начать раннюю менопаузу, чтобы не заразиться раком яичников.

Она раскрыла свое решение в откровенном и глубоко личном эссе, написанном для New York Times под названием «Анджелина Джоли Питт: дневник хирургии».

Сью Киттоу из Корнуолла рассказала, как ей сделали профилактическую операцию в 46 лет после обнаружения у нее кисты яичника.Анджелина Джоли, верно, на этой неделе рассказала о том, как ей удалили яичники и фаллопиевы трубы

Два года назад Анджелина, которая замужем за Брэдом Питтом, перенесла двойную мастэктомию, чтобы предотвратить возникновение рака молочной железы.

По словам актрисы, она планировала на некоторое время сделать операцию по удалению яичников и маточных труб, но звонок от ее доктора две недели назад сделал процедуру более неотложной.

У Анжелины Джоли были удалены яичники спустя годы после двойной мастэктомии

Через два года после того, как у Анджелины Джоли была сделана двойная мастэктомия, чтобы предотвратить возникновение рака молочной железы, актриса показала, что с тех пор ей удалили яичники из-за второй проблемы со здоровьем.

39-летняя звезда Малефисента опубликовала в понедельник в газете «Нью-Йорк таймс» длинную статью, озаглавленную «Анджелина Джоли Питт: дневник хирургии», в которой объясняется ее решение.

Ее откровение приходит, когда Брэд Питт утешает свою жену на футбольном матче с Шайло и Захарой.Теперь ясно, что любовь пары пришла во время мучительного ожидания Анджелины, чтобы установить, был ли у нее рак - страх, который в конечном итоге побудил ее сделать операцию.

Теперь, когда ее яичники и фаллопиевы трубы отсутствуют, мать шестерых вступила в раннюю менопаузу и не сможет больше иметь детей, пишет она в своем откровенном, глубоко личном эссе.

Прокрутите вниз для просмотра видео

Трудный выбор: Анджелина и Брэд были изображены на футбольном матче Шайло и Захары 15 марта - Анджелина взвешивала свое решение по поводу операции

Признаки поддержки: знаменитая пара поделилась редкой публикой поцелуй в игре - теперь ясно, что это было время смуты, в то время как Анджелина боялась, что у нее рак, и собиралась сделать операцию. рака

В мае 2013 года жене Брэда Питта, как известно, хирургически удалили грудь после того, как она узнала, что у нее генетическая мутация, которая значительно увеличила ее риск смертельного рака молочной железы.

В своей статье Джоли объясняет, что мутация в гене BRCA1 дала ей приблизительно 87-процентный риск рака молочной железы и 50-процентный риск рака яичников.

Режиссер фильма «Неповрежденные» и «У моря» с ее молодым мужем в главной роли потеряли мать, бабушку и тетю из-за рака.

По словам Джоли, она планировала перенести операцию по удалению яичников и фаллопиевых труб некоторое время, но звонок от ее доктора две недели назад сделал процедуру более неотложной.

Анализ крови обнаружил потенциальные аномалии, связанные с белком CA-125, который используется для мониторинга рака яичников, сказал ей доктор Джоли, убеждая актрису увидеть своего хирурга, который также лечил ее покойную мать.

«Я прошла через то, что, по-моему, чувствовали тысячи других женщин», - пишет она.

«Я сказал себе сохранять спокойствие, быть сильным, и у меня не было причин думать, что я не доживу до того, как мои дети вырастут и встретятся с моими внуками».

Оставшийся в живых: В мае 2013 года у звезды Малефисента была двойная мастэктомия для предотвращения рака молочной железы.Джоли изображена слева на премьере фильма «Первая мировая война» в июне того же года, всего через несколько недель после операции, и прямо в Ираке в ее работе в ООН в январе. скончался в январе 2007 года в возрасте 56 лет после восьмилетней битвы с раком яичников.

Брэд Питт был во Франции, когда ему семь месяцев позвонили его жена и попросили рассказать о ее новой проблеме со здоровьем. немедленно возвращайтесь в Лос-Анджелес, чтобы быть рядом с ней.

После прохождения множества анализов и сканирований Джоли получила хорошие новости о том, что у нее все еще нет рака.

«К моему облегчению, у меня все еще была возможность удалить яичники и фаллопиевы трубы, и я решила это сделать», - пишет она.

Девушка с обложки: Джоли украсила обложку майского номера журнала Time за 2013 год, в котором была опубликована статья о ее решении пройти двойную мастэктомию.

На прошлой неделе ведущая леди Голливуда ушла под нож, подвергаясь так называемой лапароскопическая двусторонняя сальпингоофоректомия.

Джоли обнаружила, что на одном из ее яичников была небольшая опухоль, но она оказалась доброкачественной, и в тканях не было признаков рака.

Она отметила, что решила сохранить матку, потому что в ее семье не было рака матки.

Ее мать Марчелин Бертран умерла в январе 2007 года в возрасте 56 лет после восьмилетнего сражения с раком яичников.

Джоли ранее говорила о пустоте в ее жизни, которую оставила смерть ее матери - боль, которая заставила ее принять смелое решение сделать двойную мастэктомию, поэтому ее детям, возможно, не придется испытывать боль, которую она сделала.

Тетя актрисы, Дебби Мартин, умерла от рака молочной железы в возрасте 61 года менее чем через две недели после того, как Джоли показала, что перенесла мастэктомию.

Чтобы противодействовать потере яичников, Джоли обратилась к заместительной гормональной терапии, и ей было вставлено устройство в ее матку, но в эссе она говорит, что ее детородные годы уже позади.

«Независимо от того, какую гормональную замену я принимаю, у меня сейчас менопауза», - пишет она. «Я не смогу больше иметь детей, и я ожидаю некоторых физических изменений.Но я чувствую себя свободно с тем, что придет, не потому, что я сильный, а потому, что это часть жизни. Этого нечего бояться.

Когда Джоли прошла двойную мастэктомию два года назад, врачи заметили резкий рост у пациентов, решивших пройти профилактическую операцию, даже если они не нуждались в ней.

Вздох облегчения: Джоли сказала, что это дает ей душевное спокойствие, что ее детям, включая (ЛР) Шило Джоли-Питт, Нокс Джоли-Питт, Пакс Джоли-Питт и Вивьен Джоли-Питт, никогда не придется говорить: «Мама умерла от рака яичников»

.

Смотрите также