Антимюллеров гормон при поликистозе яичников


Антимюллеров гормон и поликистоз яичников: влияние АМГ на СПКЯ

Антимюллеров гормон (АМГ, AMH) производится яичником по мере созревания фолликула. Уровень АМГ — важный диагностический критерий. Обычно врач назначает анализ на антимюллеров гормон, чтобы узнать фактическое число антральных фолликулов и определить овариальный резерв женщины. От этого зависит уровень фертильности (способности к зачатию), а также успешность ЭКО.

ВЫСОКИЙ АНТИМЮЛЛЕРОВ ГОРМОН ПРИ ПОЛИКИСТОЗЕ ЯИЧНИКОВ — ПРИЗНАК СПКЯ

Кроме определения овариального резерва, анализ на антимюллеров гормон может помочь поставить диагноз «СПКЯ», когда симптомы нечёткие и неоднозначные. У женщин с поликистозом яичников часто бывает большое количество антральных фолликулов и как результат столь же высокий уровень АМГ в крови. На первый взгляд может показаться, что это хорошо. Ведь низкий антимюллеров гормон говорит о возрастном снижении овариального запаса или о недостаточности яичников.

Однако проблема в том, что слишком высокий АМГ может фактически остановить овуляцию.

В здоровом яичнике антимюллеров гормон предотвращает преждевременное развитие фолликула и высвобождение незрелой яйцеклетки. Когда уровень АМГ слишком высокий, этот процесс может приостановиться.

Точно так же как антимюллеров гормон помогает предсказать вероятность успешной процедуры ЭКО, он может помочь диагностировать СПКЯ у женщин в случаях, когда нет явных симптомов. Для этого нужно сдать анализ крови на АМГ в любой день цикла.

Значение выше 5 нг/мл или больше 35 пмоль/л может рассматриваться как диагностический критерий для СПКЯ. Исследования показали, что около 97 % женщин с AMH более 71 пмоль/л имеют поликистоз яичников.

Но только лишь по одну высокому уровню АМГ нельзя диагностировать СПКЯ, поскольку содержание этого гормона обычно снижается с возрастом. В то же время анализ на антимюллеров гормон при диагностике СПКЯ особенно важен для женщин старше 35 лет. Дело в том, что в этом и более старшем возрасте на УЗИ редко встречаются кистозные яичники, при этом поликистоз у женщины всё равно может быть. Кроме того, обычно, чем выше АМГ, тем тяжелее симптомы СПЯ (например, при инсулинорезистентности уровень этого гормона ещё выше, чем при нормальной чувствительности к инсулину). Это особенно важно при диагностике и мониторинге заболеваний, связанных с поликистозом яичников (диабет 2 типа и т. д.).

ПОЧЕМУ ПРИ ПОЛИКИСТОЗЕ ЯИЧНИКОВ ПОВЫШЕН АНТИМЮЛЛЕРОВ ГОРМОН

Причина высокого производства АМГ в антральных фолликулах при СПКЯ в настоящее время неизвестна, но есть данные, подтверждающие роль андрогенов. В некоторых исследованиях сообщалось о положительной корреляции между уровнем андрогенов и количеством антимюллерова гормона в сыворотке. Некоторые исследователи предположили, что повышенные уровни АМГ являются следствием стимулирующего эффекта андрогенов, другие пришли к выводу, что AMH можно использовать в качестве диагностического маркера при гиперандрогенизме яичников.

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников и высоком АМГ?

Обычно такие женщины хорошо реагируют на протокол ЭКО, однако у них может развиться чрезмерный ответ на препараты для стимуляции овуляции, что может привести к синдрому гиперстимуляции яичников (СГЯ). СГЯ — распространённое и потенциально серьёзное осложнение лечения бесплодия. Более безопасным вариантом для пациенток с поликистозом яичников является мягкое стимулирование.

Может ли повышенный АМГ быть причиной поликистоза яичников?

Европейские учёные провели исследование, чтобы выяснить, как уровень антимюллерова гормона влияет на развитие СПКЯ и может ли высокий АМГ у матерей во время беременности в будущем спровоцировать поликистоз у их дочерей.

Обычно у беременных женщин бывает низкий уровень антимюллерова гормона. Однако исследование показало, что даже во время беременности у женщин, страдающих СПКЯ, отмечается высокое содержание АМГ. Чтобы узнать, может ли это негативно сказаться на потомстве (в первую очередь на девочках, приведя к поликистозу в будущем), учёные провели соответствующий эксперимент на мышах.

Беременным самкам грызунов вводили дополнительный АМГ, в результате, у их потомства были обнаружены симптомы поликистозных яичников.

Далее этим страдающим поликистозом мышам давали цетрореликс — препарат, используемый при лечении ЭКО для предотвращения овуляции до оптимального времени зачатия. Этот препарат уменьшал симптомы поликистоза у мышей-«потомков». Однако он не является лекарством, а только блокирует овуляцию.

Другие полезные статьи про СПКЯ и АМГ (англ.): pcos.com/pcos-and-anti-mullerian-hormone-amh/

СПКЯ | Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) возникает, когда яичники или надпочечники женщины производят больше мужских гормонов, чем обычно. СПКЯ вызывает рост кист (мешочков, заполненных жидкостью) на яичниках. Симптомы включают

  • Нерегулярные менструации
  • Бесплодие
  • Тазовая боль
  • Чрезмерный рост волос на лице, груди, животе или бедрах
  • Увеличение веса
  • Акне или жирная кожа
  • Пятна утолщенной кожи

Женщины с СПКЯ подвержены более высокому риску диабета, метаболического синдрома, сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

СПКЯ чаще встречается у женщин с ожирением или у матери или сестры с СПКЯ. Чтобы диагностировать СПКЯ, ваш лечащий врач может провести физический осмотр, гинекологический осмотр, анализы крови и УЗИ.

Нет лекарства, но диета, упражнения и лекарства могут помочь контролировать симптомы. Противозачаточные таблетки помогают женщинам поддерживать нормальный менструальный цикл, снижают уровень мужских гормонов и избавляются от прыщей. Лечение бесплодия, вызванного СПКЯ, может включать в себя лекарства, хирургическое вмешательство и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

NIH: Национальный институт детского здоровья и развития человека

.

Тест на анти-мюллеровы гормоны: медицинский тест MedlinePlus

Что такое тест на анти-мюллеровский гормон (AMH)?

Этот тест измеряет уровень антимюллерова гормона (АМГ) в крови. АМГ производится в репродуктивных тканях как мужчин, так и женщин. Роль АМГ и нормальные ли уровни зависят от вашего возраста и пола.

AMH играет важную роль в развитии половых органов у будущего ребенка. В первые недели беременности у ребенка начинают развиваться репродуктивные органы.У ребенка уже будут гены, чтобы стать мужчиной (гены XY) или женщиной (гены XX).

Если у ребенка мужские (XY) гены, вырабатывается высокий уровень АМГ, наряду с другими мужскими гормонами. Это предотвращает развитие женских органов и способствует формированию мужских органов. Если AMH недостаточно, чтобы остановить развитие женских органов, могут образовываться органы обоих полов. Когда это происходит, гениталии ребенка не могут быть четко определены как мужские или женские. Это известно как неоднозначные гениталии.Другое название этого состояния - интерсекс.

Если у будущего ребенка женские (XX) гены, вырабатываются небольшие количества AMH. Это позволяет развивать женские репродуктивные органы. AMH играет иную роль для женщин после полового созревания. В это время яичники (железы, вырабатывающие яйцеклетки) начинают вырабатывать АМГ. Чем больше яйцеклеток, тем выше уровень АМГ.

У женщин уровни АМГ могут предоставить информацию о фертильности, способности забеременеть. Тест также может использоваться для диагностики нарушений менструального цикла или для наблюдения за здоровьем женщин с определенными типами рака яичников.

Другие названия: гормональный тест AMH, гормон, ингибирующий мюллериан, MIH, фактор, ингибирующий мюллериан, MIF, вещество, ингибирующее мюллериан, MIS

.

Синдром поликистозных яичников - Genetics Home Reference

Синдром поликистозных яичников - это заболевание, которое поражает женщин в детородном возрасте и изменяет уровни многих гормонов, что приводит к проблемам, влияющим на многие системы организма.

Большинство женщин с синдромом поликистозных яичников вырабатывают избыток мужских половых гормонов (андрогенов) - состояние, называемое гиперандрогенизмом. Избыток этих гормонов обычно приводит к чрезмерному росту волос на теле (гирсутизм), акне и облысению по мужскому типу.

Гиперандрогения и аномальные уровни других половых гормонов препятствуют нормальному высвобождению яйцеклеток во время (овуляции) и регулярных менструальных циклов, что приводит к трудностям зачатия ребенка (недостаточная фертильность) или полной неспособности зачать ребенка (бесплодие). Для тех, кто забеременел, существует повышенный риск осложнений и прерывания беременности. Из-за нерегулярных и нечастых менструаций и гормональных нарушений у пораженных женщин повышен риск рака слизистой оболочки матки ().

При синдроме поликистозных яичников один или оба яичника могут содержать несколько небольших незрелых фолликулов яичников, которые на медицинских изображениях могут выглядеть как кисты. Обычно фолликулы яичников содержат яйцеклетки, которые выделяются во время овуляции. При синдроме поликистозных яичников аномальный уровень гормонов препятствует росту и созреванию фолликулов для высвобождения яйцеклеток. Вместо этого незрелые фолликулы накапливаются в яичниках. У пораженных женщин таких фолликулов может быть 12 или более. Количество этих фолликулов обычно уменьшается с возрастом.

Около половины всех женщин с синдромом поликистозных яичников имеют избыточный вес или ожирение и подвергаются повышенному риску ожирения печени. Кроме того, у многих женщин с синдромом поликистозных яичников повышен уровень гормона, который помогает контролировать уровень сахара в крови. К 40 годам около 10 процентов женщин с избыточным весом с синдромом поликистозных яичников развивают аномально высокий уровень сахара в крови (диабет 2 типа), и до 35 процентов заболевают преддиабетом (уровень сахара в крови выше нормы, который не достигает порогового значения для диабета. ).Ожирение и повышенный уровень инсулина (гиперинсулинемия) еще больше увеличивают выработку андрогенов при синдроме поликистозных яичников.

Женщины с синдромом поликистозных яичников также подвержены повышенному риску развития метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, включающих высокое кровяное давление (гипертония), повышенный жир на животе, высокий уровень нездоровых жиров и низкий уровень здоровых жиров в крови. и высокий уровень сахара в крови. Около 20% взрослых людей испытывают паузы в дыхании во время сна (апноэ во сне).Женщины с синдромом поликистозных яичников чаще, чем женщины в целом, страдают расстройствами настроения, такими как депрессия.

.

Смотрите также