Антральные фолликулы в яичниках


Антральные фолликулы и их связь с репродуктивным здоровьем женщины

Женская репродуктивная система не может функционировать без яичников. С появлением вспомогательных методов оплодотворения появилась необходимость оценить запас потенциально оплодотворяемых яйцеклеток. Антральные фолликулы и их количество является показателем женской фертильности.

Что такое антральные фолликулы

Фолликулы — это структурные компоненты женской репродуктивной системы, которые содержат ооцит и состоят из 2 слоев соединительной ткани и эпителиальных клеток. Предшественник ооцита проходит несколько стадий перед тем как стать яйцеклеткой:

  1. Примордиальная. Фолликулы размером 50 мкм закладываются в организм женщины на 6 неделе внутриутробного развития. Примордиальные клетки образуются в результате митотического деления заложенных фолликулов. К моменту рождения в организме девочки насчитывается около 1-2 миллионов примордиальных фолликулярных пузырьков.
  2. Преантральная или первичная. На этой стадии примордиальные фолликулы с началом пубертатного периода начинают свое созревание, а их запас равен примерно 300 000 сферических образований. Преантральными клетками являются те, которые под воздействием фолликулостимулирующего гормона начинают свое ежемесячное созревание в количестве 5-15 единиц.
  3. Антральная или вторичная. Происходит формирование полости, содержащей фолликулярную жидкость. Вторичный фолликул становится временным органом эндокринной системы, так как он выделяет прогестин и эстроген. Его диаметр не превышает 8 мм и легко определяется при проведении УЗИ.
  4. Преовуляторная или третичная. Это стадия выделения одного, реже двух или трех предшественников яйцеклетки, которые носят название «доминантные». В норме изменяются размеры фолликулов с 1 мм до 16-26 мм. Фолликулярная жидкость увеличивается до 100 раз по сравнению с антральный стадией.

После преовуляторной стадии под воздействием эстрогена и ФСГ фолликулярная полость разрывается. Яйцеклетка выходит из яичника, а на месте ее предшественника из оболочки формируется желтое тело, являющееся временной железой.

На вопрос что это такое, можно ответить исходя из ценности при исследовании, это показатель количества первичных клеток потенциально способных к зачатию. Количество вторичных фолликулов совпадает с количеством примордиальных клеток в яичниках. Поэтому УЗИ овариального запаса позволяет избежать микроскопического анализа придатков.

Сколько антральных фолликулов должно быть

Подсчет и заключение, много или мало АФ, проводится только опытными специалистами, способных провести состояния овариального резерва диагностику исходя из анамнеза, возраста, количества созревающих ооцитов.

Для оценки женской фертильности при подсчете фолликулов применяется УЗИ, анализ уровня гормона АМГ, ингибина В, индекс ФГС, ЛГ, качество ответа на стимуляцию овуляции. Постараемся рассказать подробнее о преимуществах каждого из них:

  1. УЗИ. Золотым стандартом в исследовании овариального запаса является ультразвуковая диагностика. При абдоминальном исследовании врач у здоровой женщины возраста 16-35 лет должен обнаружить от 15 до 26 клеток. Повышенное количество фолликулов может говорить о поликистозе яичников. При количестве предшественников яйцеклетки менее 9 единиц шанс на искусственное оплодотворение значительно снижается.
  2. Анализ на АМГ. АМГ — специфическое вещество, секретирование которого управляется яичниками, а не головным мозгом, оно нацелено на ограничение чрезмерного роста клеток. Гормон поддерживает функциональные способности репродуктивных органов, отвечает за дифференцировку пола эмбриона и участвует в созревании половых клеток. В зависимости от концентрации определяется состояние половых желез. Любые значительные отклонения от нормы говорят об имеющихся нарушениях.
  3. Ингибин В. Показатель ингибина исследуется с целью обнаружения нарушений работы репродуктивной системы. При нарушениях или снижении функции придатков индекс ингибина В снижается. Ингибин является дополнительным критерием при установлении индекса ФСГ. Ингибин В позволяет определить эффективность стимуляции овуляции.
  4. ФСГ и ЛГ. Оценка уровня гормонов, влияющих на созревание антральной клетки являются необходимым маркером при исследовании овариального резерва. Уровень гормонов, определяемый в 1-5 дни менструального цикла дает понимание о функционировании половых желез.
  5. Ответ на стимуляцию. Оценка концентрации гормонов, а также проведение УЗИ после воздействия препаратов на яичники. Проводится, как правило, после первичного исследования состояния овариального резерва.

Пониженное количество половых клеток в яичнике чаще всего наблюдается при наличествующих или перенесенных инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, после оперативного вмешательства на придатках, при гормональном дисбалансе, метаболических нарушениях, облучении организма и онкологических заболеваниях.

Нарушения в работе яичников имеют связь со многими проблемами организма, например с диабетом, ожирением, гипертонией. Девушек пугает невозможность зачать. Именно эта причина является главной при обращении к специалисту.

Роль овариального запаса в репродуктивном здоровье

АФ в яичниках как раз и являются показателем фертильности женщины, они составляют способность женского организма к воспроизведению потомства. Овариальный резерв придатков — это запас потенциально способных к зачатию половых клеток.

В организме девушки изначально находится более 1 миллиона половых клеток, до наступления первой овуляции остается около 300 тысяч предшественников яйцеклетки.

При нормальном менструальном цикле на протяжении около 25-30 лет каждый месяц созревает около 4-7 антральных клеток, среди которых 1 становится доминантной, лопается и выпускает яйцеклетку.

При нарушениях гормонального фона расходуется больше половых клеток, что говорит о снижении женского здоровья и способности к оплодотворению. Овариальный резерв — прямой показатель репродуктивного здоровья женщины.

Итог

Зная о том, что такое АФ в яичнике, можно установить состояние женского здоровья. Это такая стадия развития половой клетки, когда ее измерение при проведении исследования является наиболее точным. Концентрация антральных клеток равна количеству имеющихся в запасе, потому проведение УЗИ помогает избежать дополнительных исследований.

Узнать о снижении функции воспроизведения потомства можно по маркерам ингибина В, ФСГ, ЛГ и при ответе на стимуляцию половых желез. Исследование показателя вторичных половых клеток после 35 лет используется для лечения бесплодия с помощью вспомогательных методов оплодотворения.

Что такое фолликулы яичников? Количество, рост и другие характеристики

Стоматологические кабинеты

  • Отказ имплантации и повторный выкидыш
  • Отделение слабого ответа яичников
  • Отделение эндометриоза
  • Отделение бесплодия, вызванного ожирением
  • Отделение иммунологии
  • Консультационный центр по генетике и репродукции
.

Развитие яичников и фолликулов

Введение

Гистологический вид органов, составляющих женскую репродуктивную систему, претерпевает циклические структурные изменения, не являющиеся патологическими. Эти органы включают яичник и матку, и гистологические изменения в этих органах в основном обусловлены четырьмя гормонами: фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), лейтенизирующим гормоном (ЛГ), эстрогенами и прогестероном. На этой странице будут описаны гистологические изменения яичника на протяжении менструального цикла.

Яичник

Яичник человека состоит из внутреннего мозгового вещества и внешней коры с нечеткими границами. В мозговом веществе расположены кровеносные сосуды и нервы, а кора головного мозга занята развивающимися фолликулами. Поперечный разрез яичника выявит фолликулы на разных стадиях развития. В следующих разделах будут описаны гистологические особенности каждой стадии развития фолликулов и основные функциональные изменения в клетках, составляющих фолликулы.

Первородный фолликул

Фолликул яичника проходит несколько различных фаз, прежде чем он выпустит свою яйцеклетку.В течение первых пяти месяцев развития в яичнике плода формируется конечное количество примордиальных фолликулов. Эти фолликулы состоят из ооцитов, окруженных одним слоем плоских фолликулярных клеток. Эти примордиальные фолликулы остаются в процессе первого мейотического деления. В период полового созревания они начинают развиваться дальше и становятся первичными фолликулами.

Ранний первичный фолликул

В начале каждого менструального цикла запускается ограниченное количество примордиальных фолликулов.Первая очевидная гистологическая стадия - это ранний первичный фолликул, который состоит из центрального ооцита, окруженного одним слоем фолликулярных клеток, которые стали кубовидными. Пеллюцидная зона - это тонкая полоса гликопротеинов, разделяющая ооцит и фолликулярные клетки. Белки на поверхности сперматозоидов связываются со специфическими гликопротеинами в пеллюцидной зоне.

Поздний первичный фолликул

Поздняя стадия первичного фолликула достигается, когда фолликулярные клетки пролиферируют в многослойный эпителий, известный как гранулезная зона.Пеллюцидная зона увеличивается, и на этом изображении ее можно увидеть еще более отчетливо.

Вторичный фолликул

Характерной чертой, которая отличает вторичные фолликулы от первичных, является появление антрального отдела фолликула внутри слоя гранулезы. Антральный отдел содержит жидкость, богатую гиалуронаном и протеогликанами. Обратите внимание на увеличение клеточных слоев зоны granulosa, более толстой зоны pellucida и большего ооцита. На этом этапе становится очевидным слой клеток вне фолликула.Эти клетки составляют внутреннюю теку и способствуют выработке эстрогенов.

Напомним, что для выработки эстрогена необходимы как клетки внутренней теки, так и клетки гранулезы. Эстрогены, как и все стероидные гормоны, производятся из холестерина в ходе многоступенчатого процесса, для которого требуются несколько различных ферментов. Ни клетки внутренней теки, ни клетки гранулезы не содержат всех ферментов, необходимых для преобразования холестерина в эстрогены. Клетки Theca содержат ферменты, которые катализируют начальное превращение холестерина в андрогены, но не имеют ароматазы, которая выполняет заключительные этапы превращения андрогенов в эстрогены.Следовательно, андрогены, продуцируемые клетками теки, диффундируют в клетки гранулезы, которые содержат ароматазу, но не имеют ферментов для начальных этапов синтеза эстрогена. Тека-клетки находятся в лучшем положении, чтобы катализировать начальные этапы синтеза эстрогена, потому что они находятся ближе к кровеносным сосудам и могут поглощать ЛПНП для получения холестерина.

Графиан фолликул

Граафовый фолликул - это стадия после завершения первого деления мейоза, но до овуляции.Ооцит теперь является гаплоидом 2N. Фолликул характеризуется большим антральным отделом фолликула, который составляет большую часть фолликула. Вторичный ооцит, претерпевший первое мейотическое деление, расположен эксцентрично. Он окружен прозрачной оболочкой и слоем из нескольких клеток, известных как лучистая корона. При выходе из фолликула Граафа в яйцевод яйцеклетка будет состоять из трех структур: ооцита, блестящей оболочки и лучевой коронки.

Желтое тело

После выхода яйцеклетки оставшиеся клетки гранулезной и внутренней теки образуют желтое тело.В центре находятся остатки тромба, образовавшегося после овуляции. Вокруг сгустка находятся лютеиновые клетки гланулозы и снаружи лютеиновые клетки тека. Эти клетки производят прогестерон и, в меньшей степени, холестерин.

Клетки лютеина гранулезы имеют вид, характерный для клеток, продуцирующих стероиды, с бледной цитоплазмой, указывающей на присутствие липидных капель. Клетки лютеина тека меньше по размеру и более глубоко окрашены. Кровеносные сосуды проникают в область лютеиновых клеток гранулезы, позволяя им поглощать холестерин, который используется для синтеза прогестерона.

Активность клеток желтого тела поддерживается лейтенизирующим гормоном. Если яйцеклетка оплодотворяется и имплантируется в стенку матки, хорионический гонадотропин человека заменяет лейтенизирующий гормон для поддержания активности клеток желтого тела.

Corpus Albicans

Если оплодотворение не происходит, клетки желтого тела остаются активными в течение примерно 14 дней до тех пор, пока уровень ЛГ не упадет и желтое тело не развернется с образованием альбиканского тела.Секреторные клетки желтого тела дегенерируют, фагоцитируются макрофагами и замещаются фиброзным материалом.

Атретический фолликул

В каждом менструальном цикле несколько примордиальных фолликулов стимулируются для продолжения развития, но только один фолликул завершает развитие, чтобы освободить яйцеклетку. Другие фолликулы дегенерируют в результате процесса, называемого атрезией, который может возникать на любой стадии развития. Во время атрезии клетки гранулезы подвергаются апоптозу и замещаются волокнистым материалом.Ооцит дегенерирует, и основание, отделяющее ооцит от клеток гранулезы, утолщается и становится стекловидной мембраной.

,

Биологические часы и антральные фолликулы

Нажмите здесь, чтобы загрузить Beating Your Biological Clock в формате PDF.

Трансвагинальное УЗИ - это простая рутинная процедура (доступная повсеместно) для осмотра
яичников с использованием сверхвысокочастотных звуковых волн. Зонд (который меньше зеркала, используемого для стандартного тазового осмотра и мазка Папаниколау) вводится во влагалище, и вы можете отчетливо увидеть четкое изображение ваших яичников и матки (см. Рис. 7).

РИСУНОК 7: Вид сбоку ультразвукового датчика во влагалище во время обычного гинекологического осмотра.

FI ИЗОБРАЖЕНИЕ 8: Количество яйцеклеток, извлеченных в цикле ЭКО, по отношению к числу антральных фолликулов.


Количество антральных фолликулов и ваш возраст

Количество примордиальных фолликулов в яичниках уменьшается в детстве и во взрослом возрасте, что в конечном итоге приводит к тому, что яичники практически лишаются фолликулов в возрасте менопаузы.Подсчет антральных фолликулов [см. Видео] - простой и легкий способ измерить это снижение у любой женщины (см. Рис. 9).

РИСУНОК 9: Уменьшение количества антральных фолликулов с увеличением возраста женщины.

Трансвагинальное УЗИ, таким образом, может обеспечить точное измерение общего количества антральных фолликулов в любой момент менструального цикла и легко определить ваш овариальный резерв и ваше репродуктивное будущее.

Такая информация будет большим подспорьем для молодых пациентов, которые могли бы немного расслабиться относительно своих биологических часов, если бы знали, что у них сравнительно большой овариальный резерв.

Число антральных фолликулов и оставшиеся годы фертильности

Надежность подсчета антральных фолликулов полностью не зависит от менструального цикла. В отличие от оценки гормонов, ультразвуковая оценка количества антральных фолликулов может использоваться в любой день менструального цикла, чтобы показать те фолликулы, которые вышли из состояния покоя и достигли антрального размера. Это ежедневное событие, которое происходит независимо от всех других месячных изменений менструального цикла.

Подсчет антральных фолликулов, конечно же, можно использовать для консультирования бесплодных женщин, которым предстоит пройти ЭКО, чтобы они знали, каковы их шансы на успешный результат. Тем не менее, это также чрезвычайно полезно для всех женщин, которые думают о беременности рано или поздно и которым нужно знать, рискованно ли для них откладывать это решение. Можно даже предсказать, в каком возрасте наступит менопауза. Фертильные женщины с числом антральных фолликулов от двадцати до сорока, независимо от возраста, могут ожидать бесплодия в течение десяти-пятнадцати лет и, вероятно, достигнут менопаузы примерно через десять лет.В противном случае плодовитая женщина, у которой число антральных фолликулов составляет всего десять, скорее всего, очень скоро станет бесплодной и в течение примерно тринадцати лет у нее будет менопауза. Женщины, у которых количество антральных фолликулов меньше пяти, вряд ли смогут забеременеть с лечением бесплодия или без него, и у них, вероятно, начнется менопауза где-то в течение следующих семи-восьми лет. Конечно, это средние и медианные цифры, и их невозможно предсказать точно для каждого отдельного пациента. Но можно сделать вывод, что даже более молодым женщинам с количеством антральных фолликулов менее десяти (всего из обоих яичников) нечего терять, если они хотят иметь детей.

Таким образом, трансвагинальное УЗИ, которое должно быть простым и доступным инструментом в кабинетах большинства гинекологов и, конечно, в любом центре радиологической визуализации, а также уровни АМГ в крови могут обеспечить точное и воспроизводимое измерение общего количества антральных фолликулов. на протяжении менструального цикла, что свидетельствует об овариальном резерве женщины и ее репродуктивном будущем.

Если у вас есть вопросы, вы можете позвонить нам по телефону (314) 576-1400 .

.

Смотрите также