Апоплексия яичника лапароскопия


Современная хирургия - Центр эндоскопической хирургии – компания Л-Мед

Апоплексия яичника – кровоизлияние из сосуда яичника при его разрыве. Данный разрыв может сопровождаться обильным кровотечением в брюшную полость, которое несет большую опасность для организма женщины. Выделяют две формы апоплексии яичника: без кровотечения и с кровотечением в брюшную полость.

Причинами апоплексии яичника служат, как правило, воспалительные заболевания половых органов, которые приводят к повреждениям сосудов яичника. Такой процесс нарушает нормальную циркуляцию крови, в результате чего происходит апоплексия – разрыв капсулы яичника и может начаться брюшное кровотечение.

Заболевание чаще всего обнаруживается у женщин 20–35 лет. Наиболее часто возникает в середине менструального цикла, примерно на 12–15 день, или же во второй половине цикла.Следует отметить, что апоплексия в несколько раз чаще возникает в правом яичнике, чем в левом. Причина этой особенности заключается в большей интенсивности кровообращения в правом яичнике, потому как правая артерия яичника отходит от аорты, а левая – от почечной артерии. Вне зависимости от диагностики апоплексии в правом или левом яичнике необходимо скорейшее лечение заболевания.

Влияют на разрыв яичника и воспаления, протекающие в органах малого таза. Именно они приводят к процессам склеротического характера, которые происходят и в яичниковых тканях, и в сосудах.

Симптомы апоплексии яичника

Правильная диагностика того, что причина заболевания относится к сфере гинекологии при апоплексии яичника составляет всего около 5%. Сложность определения этого заключается в том, что клиническая картина заболевания развивается по аналогии со многими другими патологиями брюшной полости.

Различают 3 основные формы апоплексии яичника в зависимости от преобладающих симптомов: Болевая форма с ярко выраженным болевым синдромом, но без признаков внутрибрюшного кровотечения.

Анемическая форма, при которой на первый план выходят симптомы внутреннего (внутрибрюшного) кровотечения.

Смешанная форма является сочетанием болевой и анемической форм апоплексии яичника. Эта классификация на сегодняшний день считается неполноценной, поскольку разрыв яичника невозможен без появления кровотечения.

Более актуально подразделение данной патологии на несколько степеней тяжести: легкую, среднюю и тяжелую (в зависимости от величины кровопотери).

Симптомы заболевания апоплексия яичника – резкая боль в области левого или правого яичника. Данная боль может отдавать в поясничную область, задний проход, наружные половые органы, на ногу со стороны поражения.

При наличии формы апоплексии с кровотечением наблюдается резкое снижение давления, учащение пульса, сильная слабость, головокружение, бледность кожных покровов. Боль при апоплексии яичника может быть настолько сильной, что возникает сердечная недостаточность.

При развитии средней и тяжелой форм апоплексии яичников все симптомы проявляются более остро. Нередко развитие болезни связано с какими-либо внешними факторами, например, чрезмерным физическим напряжением, половой актом, травмой и другими. Степень выраженности симптомов напрямую зависит от объема внутреннего кровотечения.

Без принятия экстренных мер по устранению кровотечения при апоплексии яичника, оно может прогрессировать и создать весьма серьезную угрозу жизни. Необходима срочная госпитализация пациентки.

Лечение апоплексии яичника

Лечение апоплексии яичника напрямую зависит от формы заболевания и тяжести внутреннего кровотечения.

Консервативное лечение возможно лишь в случае легкой формы апоплексии яичника.

Данные большинства исследований показывают, что при консервативном лечении в 85,7% случаев в малом тазу образуются спайки, а в 42,8% случаев в дальнейшем появляется бесплодие. Помимо этого, у каждой 2-й пациентки после консервативного лечения велика вероятность рецидива (повторной апоплексии яичника). Вероятность последствий такого лечения апоплексии яичника обоснована тем, что кровь и сгустки после разрыва не вымываются, как при лапароскопии, а остаются в брюшной полости, что способствуют образованию спаечного процесса в малом тазу. Таким образом, консервативное лечение может быть рекомендовано только пациенткам, уже реализовавшим свою репродуктивную функцию в случае диагностики у них легкой болевой формы апоплексии яичника. Если женщина находится в репродуктивном возрасте и в дальнейшем планирует беременность, то лечение даже легкой формы апоплексии яичника должно склоняться в сторону лапароскопии.

Апоплексия яичника – острое показание к экстренному хирургическому вмешательству – остановке кровотечения (в месте кровотечения яичник прошивается хирургическими нитями). При слишком больших повреждениях яичника приходится прибегать к его удалению.

При апоплексии яичника показана лапароскопия. Операция при апоплексии яичника проводится максимально щадящим способом с сохранением яичника без последствий. Во время хирургического вмешательства тщательно промывается брюшная полость, удаляются сгустки и кровь, что необходимо для профилактики образования спаек и бесплодия.

В дальнейшем важно не допускать повторения апоплексии яичника. Необходимо проводить его профилактику – исключите факторы и заболевания, которые были причиной разрыва яичника.

Лапароскопия при апоплексии яичника

Показаниями к операции при апоплексии яичника являются потеря более 150 мл крови в брюшной полости, неэффективность консервативной терапии на протяжении 1–3 дней, обнаружение у пациентки острой патологии.

Проведение лапароскопии возможно во всех случаях и формах проявления апоплексии. Единственным противопоказанием к проведению процедуры является геморрагический шок (большая кровопотеря с потерей сознания).

Операцию лапароскопии при апоплексии следует проводить максимально щадящим способом с сохранением яичника. Как правило, при такой процедуре производится удаление капсулы кисты, коагуляция либо ушивание яичника. В редких случаях при слишком обильном кровоизлиянии требуется удаление яичника. Для профилактики образования спаечных процессов или бесплодия, во время проведения процедуры необходимо тщательное промывание брюшной полости и удаление сгустков.

Апоплексия яичника | GVM Care & Research

Апоплексия яичника | GVM Care & Research

Симптомы:

  • Боль
  • Слабость
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Рвота
  • Бледная кожа
  • Обморок

Предварительный план:

  • Прием к терапевту
  • Прием гинеколога
  • Общий анализ крови (CBC)
  • Общий анализ мочи
  • УЗИ органов малого таза
  • Пункция брюшной полости через задний свод влагалища.
  • Лапароскопия

Врачи

Врач акушер-гинеколог, эндокринолог гинеколог Врач акушер-гинеколог, эндокринолог гинеколог Кандидат медицинских наук Акушер-гинеколог

Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время

Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время

Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время

. .

Апоплексия яичника Wikipedia

Апоплексия яичника - это внезапный разрыв яичника, обычно на месте кисты, сопровождающийся кровотечением в ткани яичника и / или внутрибрюшинным кровотечением.

Симптомы []

Клинические симптомы апоплексии, связанные с основным механизмом этого заболевания:

На этом изображении показан набор яичников, один из которых нормально функционирует (слева) и здоров, а другой страдает апоплексией или кровоизлиянием в орган.Яичник на правой поверхности поврежден, кровоточит. Он был отключен от снабжения организма питательными веществами, и начался некроз. Апоплексия также может произойти в мозге и желудке.
  1. Боль, возникающая в основном в середине цикла или после небольшой задержки менструации (например, во время разрыва кисты желтого тела). Боль чаще всего локализуется внизу живота. Иногда боль может отдавать в прямую кишку, поясницу или пупочную область. [1]
  2. Кровотечение в брюшную полость, которое может сопровождаться:
  • пониженным давлением
  • увеличение ЧСС
  • слабость и головокружение [2]
  • обморок
  • озноб
  • температура до 38 ° C
  • рвота
  • сухость во рту

Иногда могут наблюдаться межменструальные кровотечения или кровянистые выделения после менструации. Довольно часто апоплексия яичника происходит после полового акта или тренировки в тренажерном зале, когда давление в брюшной полости увеличилось или ткань яичника подверглась некоторому стрессу.Однако разрыв ткани яичника может происходить одновременно с другими заболеваниями.

Патогенез []

В яичниках половозрелых женщин растут фолликулы и созревают ооциты, чтобы подготовиться к возможному оплодотворению. По мере развития менструального цикла доминирующий фолликул начинает выделяться, а в середине менструального цикла он достигает своего максимального размера около 20 мм. Затем фолликул разрывается, высвобождая зрелую яйцеклетку (овуляция). Место, из которого выходит фолликул, затем образует временную кисту, называемую желтым телом, которая вырабатывает гормоны для продолжения менструального цикла и созревания слизистой оболочки матки.Это нормальный цикл яичников.

При дистрофических и склеротических изменениях ткани яичников, острых и хронических воспалительных процессах в матке или при синдроме поликистозных яичников и некоторых других заболеваниях, а также в результате приема лекарств, стимулирующих овуляцию, определенных нарушений процесса овуляции и тела образование лютеума. В результате кровеносные сосуды в яичниках сужаются, расширяются и усиливают внутриовариальное кровотечение. В результате может произойти кровотечение в желтом теле из-за хрупкости кровеносных сосудов, вызывая гематому.Все это сопровождается болью, слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой, бледностью кожи и / или обмороком. Если не лечить, внутреннее кровотечение может усилиться, создавая реальную угрозу здоровью и жизни женщины. Другие возможные причины разрыва яичников включают травму живота, чрезмерное физическое напряжение, энергичный половой акт, верховую езду и т. Д.

Диагноз []

Типичные жалобы появляются в середине или второй половине менструального цикла. При осмотре отмечается выраженная болезненность пораженного яичника и положительные симптомы раздражения брюшины.В общем анализе крови можно увидеть заметное снижение уровня гемоглобина (при анемической и смешанной формах апоплексии яичника). УЗИ малого таза выявляет в пораженном яичнике кисту большого желтого тела с признаками кровоизлияния в нее и / или свободной жидкости (крови) в брюшной полости. Поскольку апоплексия яичника является острой хирургической патологией, диагноз необходимо подтверждать быстро, поскольку задержки между событием и хирургическим вмешательством увеличивают величину кровопотери и могут быть опасными для жизни.

Классификация []

  1. Болезненный тип - первичный симптом - боль без признаков внутрибрюшинного кровотечения.
  2. Анемический тип - первичный симптом - внутреннее (абдоминальное) кровотечение без боли.
  3. Смешанный тип - сочетание боли и внутрибрюшинного кровотечения.

Однако, по последним данным, эта классификация неадекватна, потому что яичник не может разорваться без кровотечения.

Таким образом, была разработана новая патология, при которой состояние делится по степени тяжести: легкое, умеренное и тяжелое (в зависимости от величины кровопотери).

Лечение []

Лечение зависит от типа апоплексии яичника и тяжести внутрибрюшного кровотечения, но это состояние необходимо лечить в больнице. В случае болей без признаков внутрибрюшного кровотечения может быть начата консервативная терапия, которая включает постельный режим, спазмолитики и физиотерапию. При наличии или подозрении на внутреннее кровотечение показано хирургическое вмешательство с помощью лапароскопии или лапаротомии. Другие методы лечения могут включать попытки остановить кровотечение или резекцию пораженной части яичника.Однако в случаях обширного повреждения яичника может потребоваться его удаление.

После выписки из больницы важно принять меры для предотвращения рецидива в будущем. Такие шаги включают избегание факторов риска или начало приема оральных контрацептивов для контроля активности яичников.

Список литературы []

.

Смотрите также