Атрофия яичников у коров лечение


Атрофия яичников у животных: этиология и патогенез, клинические признаки, диагноз, прогноз, лечение

Атрофия яичников –Atrophia ovariorfum –заболевание яичников у животных сопровождающееся резким уменьшением яичника в объеме и ослаблением или прекращением их функции. У больных животных встречается как односторонняя, так и двухсторонняя атрофия яичника.

Заболевание регистрируется у самок разных видов, но чаще всего у старых, многорожавших животных, у молодых животных атрофия яичников встречается очень редко.

Этиология и патогенез. Развитие атрофии яичников может быть связано с неблагоприятным влиянием таких факторов на организм животного, как неполноценное кормление, особенно когда имеет место недостаточность по макро-и микроэлементам, недостаточность в рационе переваримого протеина, голодание и отсутствие активного моциона. Высококонцентратный тип кормления, особенно на фоне отсутствия у животных моциона вызывает у животных атрофию половых желез.

Атрофия яичников у животного может быть при одностороннем неполноценном кормлении, к примеру, в высокопродуктивных коров «лактационное бесплодие» (А.П.Студенцов), а также при хронических заболеваниях (гипотония и атония преджелудков, травматический ретикулит, разнообразные интоксикации и отравления организма испорченными кормами).

К атрофии яичников у животного могут привести такие заболевания половой системы, как оофорит, кисты и персистентное желтое тело яичника, хронические эндометриты.

Нередко атрофия яичников может быть связана со старостью животного, с развитием дистрофических и атрофических процессов в фолликулярном эпителии. А также с наступившими изменениями в лимфатической и кровеносных системах организма. В яичниках происходит вакуольное перерождение эпителия, пикноз ядер, жировая инфильтрация и дегенерация. В результате длительного течения данных процессов в паренхиме яичника замедляется, а затем прекращается процесс роста и созревания примордиальных фолликулов, развиваются необратимые изменения, в яичниках резко уменьшается количество фолликулов, происходит их запустение с замещением интерстициальной тканью. Изменения происходят также в кровеносных сосудах питающих яичник, в них наступает гиалинизация и нарушается питание тканей. Подобного рода изменения могут захватывать весь яичник или развиваться участками, очагами. Из-за атрофии коркового и мозгового слоя яичник уменьшается в объеме. В результате атрофии происходит нарушение ритма полового цикла, в дальнейшем приводящих к длительному отсутствию у животного эструса. Из за нарушения функции яичников в крови отмечается значительная недостаточность эстрогенных гормонов и прогестерона. В виду этого в эндометрии животного происходят атрофические изменения, эндометрий истончается, и покрывается низким плазматическим эпителием. Количество маточных желез уменьшается, иногда удается обнаружить лишь единичные железы. Обычно у животного атрофия яичников сопровождается и атрофией матки.

Клинические признаки. Клинически атрофия яичников у животного сопровождается нарушением половой цикличности – чаще всего анафродизией и гораздо реже неполноценными половыми циклами (ановуляторный половой цикл).

У животных страдающих атрофией яичников в начале заболевания происходит выпадение отдельных феноменов стадии возбуждения – течка, охота, овуляция. Течка и охота у таких животных может протекать с неясными клиническими признаками. В дальнейшем у такого животного половые циклы совсем прекращаются. Такое течение атрофии яичников у животного может быть при поражении одного яичника и при медленном развитии дегенеративных процессов в яичнике.

В том случае, когда процесс атрофии яичника протекает быстро и захватывает весь яичник, или оба яичника, то половые циклы у животного обычно прекращаются быстро.

Ветеринарный специалист во время гинекологического обследования подобных животных (коров, кобыл) ректальным исследованием находит мелкие, часто плотные твердые яичники. Во время обследования таких яичников ветеринарный врач отмечает, что они плоские, не содержат фолликулов и желтых тел. У коров такие яичники бывают размером с боб и даже с горошину, у кобыл – с голубиное яйцо. Матка у такого животного при ректальном исследовании уменьшена в размере, часто дряблой консистенции, ригидность матки понижена.

Диагноз на атрофию яичников ветеринарный специалист ставит на основании собранных амнамнестических данных по течению у животного половых циклов. При постановке диагноза ветеринарный специалист должен самым тщательным образом проанализировать состав доводимого до животного рациона и условия содержания. Необходимо также учитывать предшествующие патологические процессы в яичниках, особенно кисты и персистентные желтые тела. Это ветеринарному специалисту дает возможность дифференцировать или связать атрофию яичников с другими патологическими процессами, приводящими к нарушению функции яичников.

Решающее значение у крупных животных для ветеринарного специалиста имеют результаты ректального исследования- во время которого ветврач определяет величину яичников, наличие или отсутствие в них фолликулов и желтых тел.

Прогноз при атрофии яичников ветеринарный специалист ставит с учетом срока бесплодия, причины, а также вовлечения в процесс одного или двух яичников. Если атрофия яичника имеет алиментарное происхождение, поражение одного яичника, а также при обнаружении хотя бы в одном яичнике фолликулов или желтых тел прогноз благоприятный.

При старческой атрофии яичников, при сильном уплотнение тканей яичника и отсутствия признаков созревания фолликулов в обеих яичниках прогноз неблагоприятный.

Лечение. Независимо от причины, вызвавшей атрофию яичников, владельцы животных должны улучшить кормление животного, организуют активный моцион. Из продуктивных животных лечение проводят тем животным, которые предоставляют определенную ценность. Для лечения используют те же методы, какие используются при гипофункции яичников.

Киста яичника - Лечение - NHS

В большинстве случаев кисты яичников исчезают в течение нескольких месяцев без необходимости лечения.

Необходимость лечения зависит от:

  • его размер и внешний вид
  • есть ли у вас какие-либо симптомы
  • , была ли у вас менопауза - если вы в постменопаузе, риск рака яичников немного выше

Бдительное ожидание

В большинстве случаев рекомендуется политика «бдительного ожидания».

Это означает, что вы не получите немедленного лечения, но через несколько недель или месяцев вам могут пройти ультразвуковое сканирование, чтобы проверить, исчезла ли киста.

Если вы пережили менопаузу, вам могут посоветовать проходить ультразвуковое сканирование и анализ крови каждые 4 месяца в течение года, так как у вас немного выше риск рака яичников.

Если сканирование показывает, что киста исчезла, дальнейшие анализы и лечение обычно не требуются. Если киста не исчезла, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Хирургия

Большие или стойкие кисты яичников или кисты, вызывающие симптомы, обычно необходимо удалять хирургическим путем.

Операция также обычно рекомендуется, если есть опасения, что киста может быть злокачественной или может стать злокачественной.

Для удаления кисты яичников используются 2 вида операций:

Обычно они проводятся под общим наркозом.

Лапароскопия

Большинство кист можно удалить с помощью лапароскопии.Это тип хирургии замочной скважины, при которой на животе делают небольшие надрезы и в таз вводят газ, чтобы хирург мог получить доступ к вашим яичникам.

Лапароскоп (небольшой микроскоп в форме трубки с подсветкой на конце) вводится в брюшную полость, чтобы хирург мог увидеть ваши внутренние органы. Затем хирург удаляет кисту через небольшие порезы на коже.

После удаления кисты разрезы зашивают рассасывающимися швами.

Лапароскопия предпочтительнее, потому что она вызывает меньше боли и быстрее восстанавливается.Большинство людей могут пойти домой в тот же день или на следующий день.

Лапаротомия

Если ваша киста очень большая или есть вероятность, что она злокачественная, может быть рекомендована лапаротомия.

Во время лапаротомии на животе делается один более крупный разрез, чтобы хирург получил лучший доступ к кисте.

Целую кисту и яичник можно удалить и отправить в лабораторию, чтобы проверить, злокачественны ли они. Швы или скобки будут использоваться для закрытия разреза.

Возможно, вам придется остаться в больнице в течение нескольких дней после процедуры.

После операции

Время восстановления после операции у всех разное. После удаления кисты яичника вы почувствуете боль в животе, но через несколько дней она должна исчезнуть.

После лапароскопии или лапаротомии может пройти до 12 недель, прежде чем вы сможете вернуться к нормальной деятельности.

Если кисту отправят на исследование, результаты должны появиться через несколько недель, и ваш консультант обсудит с вами, нужно ли вам дальнейшее лечение.

Обратитесь к терапевту, если вы заметили следующие симптомы во время выздоровления:

  • сильное кровотечение
  • сильная боль или отек в животе
  • высокая температура (лихорадка)
  • Темные или зловонные выделения из влагалища

Эти симптомы могут указывать на инфекцию.

Ваша фертильность

Если у вас не было менопаузы, ваш хирург постарается сохранить как можно большую часть вашей репродуктивной системы.Часто можно просто удалить кисту и оставить оба яичника нетронутыми, что означает, что это не повлияет на вашу фертильность.

Если необходимо удалить 1 из ваших яичников, оставшийся яичник по-прежнему будет выделять гормоны и яйца в обычном режиме. Это не повлияет на вашу фертильность, хотя вам может быть труднее забеременеть.

Иногда может потребоваться удаление обоих яичников, даже если у вас не было менопаузы. Это вызывает раннюю менопаузу и означает, что вы больше не производите яйца.

Тем не менее, есть возможность иметь ребенка, имплантировав донорскую яйцеклетку в матку. Это нужно будет обсудить со специалистами центра, специализирующегося на методах вспомогательной репродукции.

Если у вас была менопауза, могут быть удалены оба яичника, потому что они больше не производят яйцеклетки.

Обязательно обсудите с хирургом свои проблемы с фертильностью до операции.

Лечение рака

Если результаты вашего анализа показывают, что ваша киста злокачественная, возможно, необходимо удалить оба яичника, матку (матку) и некоторые окружающие ткани.

Это вызовет раннюю менопаузу и означает, что вы больше не сможете забеременеть.

Подробнее о лечении рака яичников

Лечение состояний, вызывающих кисту яичника

Если вам поставили диагноз, вызывающий кисту яичников, например эндометриоз или синдром поликистозных яичников (СПКЯ), ваше лечение может быть другим.

Например, эндометриоз можно лечить обезболивающими, гормональными препаратами и / или хирургическим вмешательством по удалению или разрушению участков ткани эндометриоза.

Подробнее о лечении эндометриоза и лечении СПКЯ.

Последняя проверка страницы: 10 декабря 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 10 декабря 2022 г.

.

Атрофия яичек: симптомы, причины и лечение

Что такое атрофия яичек?

Атрофия яичек - это сокращение яичек, двух мужских половых желез, расположенных в мошонке. Основная функция мошонки - регулировать температуру вокруг яичек, что она делает, сужаясь в ответ на низкие температуры и расслабляясь в ответ на более высокие температуры. Иногда может возникать ощущение, что ваши яички больше или меньше, чем обычно.

Однако атрофия яичек означает сокращение самих яичек, а не мошонки. Это может быть связано с несколькими причинами, включая травму, основное заболевание или воздействие определенных химических веществ.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о возможных причинах и обратимости атрофии яичек.

Хотя основным признаком атрофии яичек является сокращение одного или обоих яичек, в зависимости от вашего возраста это может сопровождаться несколькими другими симптомами.

Симптомы до полового созревания

Для людей, не прошедших половое созревание, дополнительные симптомы атрофии яичек включают отсутствие развития вторичных половых признаков, таких как:

  • волос на лице
  • лобковых волос
  • большего размера полового члена

Симптомы после полового созревания

Если вы пережили период полового созревания, дополнительные симптомы атрофии яичек могут включать:

  • снижение полового влечения
  • бесплодие
  • снижение мышечной массы
  • отсутствие или снижение роста волос на лице
  • отсутствие или снижение роста лобковых волос
  • более мягкие яички

Орхит

Орхит относится к воспалению яичек.Его основные симптомы - боль и отек яичек, но он также может вызывать тошноту и жар. В то время как опухоль может изначально увеличивать ваши яички, орхит может в конечном итоге привести к атрофии яичек.

Существует два основных типа орхита:

  • Вирусный орхит. Обычно это вызвано вирусом паротита. Почти у трети мужчин, заболевших паротитом после полового созревания, развивается орхит. Часто это происходит в течение четырех-семи дней после заражения свинкой.
  • Бактериальный орхит. Этот тип орхита часто возникает из-за инфекций, передающихся половым путем (ИППП), таких как гонорея или хламидиоз. В некоторых случаях это вызвано инфекцией мочевыводящих путей или введением катетера или другого медицинского инструмента в половой член.

Другие причины

Помимо орхита, атрофию яичек могут вызвать несколько других причин, в том числе:

  • Возраст . Пока женщины переживают менопаузу, некоторые мужчины проходят аналогичный процесс, известный как андропауза.Это вызывает низкий уровень тестостерона, что может привести к атрофии яичек.
  • Варикоцеле . Варикоцеле похоже на варикозное расширение вены, но оно расположено около яичек, а не ног. Варикоцеле обычно поражает левое яичко и может повредить семенные трубки в яичках. Это может уменьшить пораженное яичко.
  • Перекрут яичка . Это происходит, когда яичко вращается и перекручивает семенной канатик, по которому кровь течет в мошонку.Снижение кровотока может вызвать боль и отек яичек. Если его не лечить в течение нескольких часов, это может вызвать стойкую атрофию яичек.
  • Заместительная терапия тестостероном (ЗТТ) . У некоторых мужчин, проходящих ТЗТ, наблюдается атрофия яичек. Это потому, что ТЗТ может остановить выработку гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Без ГнРГ гипофиз перестает вырабатывать лютеинизирующий гормон (ЛГ). Без ЛГ яички перестают секретировать тестостерон, что приводит к уменьшению размеров яичек.
  • Использование анаболических стероидов или эстрогенов. Прием анаболических стероидов или добавок эстрогена может оказывать такое же влияние на гормоны, как и ЗТТ.
  • Расстройство, связанное с употреблением алкоголя . Алкоголь может вызвать как низкий уровень тестостерона, так и повреждение ткани яичек, что может привести к атрофии яичек.

Чтобы выяснить, что вызывает атрофию яичек, врач может задать вам несколько вопросов о вашем образе жизни и сексуальной истории. Это поможет им определить, может ли быть причиной алкоголь или ИППП.

Затем они, вероятно, исследуют ваши яички, проверяя их размер, текстуру и плотность. В зависимости от того, что они найдут, они могут заказать несколько тестов, в том числе:

Лечение атрофии яичек зависит от ее причины. Если это связано с ИППП или другой инфекцией, вам, скорее всего, понадобится курс антибиотиков. В других случаях вам придется изменить образ жизни. В редких случаях вам может потребоваться операция для лечения перекрута яичка.

Хотя состояния, которые могут вызвать атрофию яичек, обычно легко поддаются лечению, сама атрофия яичек не всегда обратима.Во многих случаях раннее лечение увеличивает вероятность обратимой атрофии яичек. Это особенно важно, если атрофия яичек вызвана перекрутом яичек. Ожидание более чем нескольких часов до обращения за лечением может привести к необратимым повреждениям.

Не существует проверенного способа естественным образом обратить вспять атрофию яичек.

Многие вещи могут вызвать сокращение ваших яичек, от приема стероидов до ИППП. Независимо от причины важно поговорить со своим врачом, как только вы начнете замечать усадку.Раннее лечение является ключом к успешному излечению атрофии яичек.

.

Сравнение аспирационной и гормональной терапии для лечения кист яичников у коров.

Acta Vet Hung 2009 Dec; 57 (4): 521-9

Клиника репродукции и акушерства, ветеринарный факультет, Университет Фессалии, ул. Трикалон 224. P.O. Box 199, 43100 Кардица, Греция.

Несмотря на разнообразие применяемых гормональных режимов лечения, часть коров с кистозной болезнью яичников (ХПК) не излечиваются. Гипотеза этого исследования заключалась в том, что аспирация кисты улучшит скорость излечения и / или ускорит возобновление активности яичников у пораженных коров.В четырех группах коров применяли следующие виды лечения: группа A (n = 18) только аспирация кисты, группа AGP (n = 19) аспирация кисты и комбинация GnRH и PGF 2alpha, группа GP (n = 25) только GnRH и PGF 2alpha и необработанный контроль группы C (n = 15). Кисты были аспирированы без ультразвукового контроля с использованием нового устройства. Все коровы из группы AGP ответили на лечение, в то время как 5,5% из группы A и 16% из группы GP остались анестезными (P.

Яичниковые и эндокринные реакции, связанные с лечением кистозных фолликулов яичников у дойных коров гормоном, высвобождающим гонадотропин, и простагландином F2альфа, с экзогенным прогестероном или без него.

Can Vet J, 2004 ноябрь; 45 (11): 931-7

Отдел развития животноводства, Сельское хозяйство провинции Альберта и развитие сельских районов, 6903-116 Street, Эдмонтон, Альберта T6H 5Z2.

Цели этого наблюдательного исследования заключались в документировании реакций яичников и эндокринной системы, связанных с лечением кистозных фолликулов яичников (COF) у дойных коров, с использованием гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRH) и простагландина F2alpha (PGF) с экзогенным прогестероном или без него.Вторичной целью было определить наступление стельности после синхронизации овуляции и своевременного осеменения у коров с диагнозом COF. В испытании I 18 коров голштинской породы с диагнозом COF получали 2 инъекции 100 мкг GnRH с интервалом 9 дней, а также 25 мг PGF через 7 дней после 1-го GnRH. Новый фолликул развился у всех 18 коров после 1-го GnRH, и 83% коров овулировали после 2-го GnRH. Коров осеменяли через 16 часов после 2-го ГнРГ. Из 17 коров, доступных для диагностики стельности, 7 оказались беременными.В испытании II 8 коров с COF получали GnRH и интравагинальное прогестероновое устройство (CIDR) одновременно, а затем PGF через 7 дней. CIDR удаляли через 2 дня после введения PGF. Концентрация эстрадиола в плазме снизилась после введения CIDR. У всех коров после лечения ГнРГ развился новый фолликул; выброс эстрадиола и течка произошли спонтанно после удаления CIDR. У семи из 8 коров произошла овуляция нового фолликула. У дойных коров с диагнозом COF лечение GnRH с последующим введением PGF через 7 дней, с экзогенным прогестероном или без него, привело к привлечению нового здорового фолликула; синхронизация овуляции и своевременного осеменения привела к 41% беременности.

.

Смотрите также