Атрофия яичников у женщин


основные причины, симптоматика, необходимая терапия

Атрофия яичников — заболевание, характеризующееся уменьшением органа в объёме с ослаблением функциональности. Болезнь ведёт не только к бесплодию, но и негативно влияет на весь организм.

Описание болезни и её опасность

Яичник — парная железа в женском организме. Главная цель — вырабатывать половые гормоны. Орган имеет овальную форму. Со временем его вес уменьшается. Этот процесс называется естественная атрофия яичников. Но в молодом возрасте такого быть не должно, необходимо лечить заболевание.

Причины развития атрофии яичников

Болезнь не появляется просто так без причин. Атрофия провоцируется определёнными факторами:

  • венерические инфекции;
  • отравление тяжёлыми металлами хронической формы;
  • туберкулёз;
  • нарушения в системе кровообращения яичников;
  • проблемы с функциями гормональной системы;
  • воспаления половых органов;
  • травмирование брюшной полости;
  • операции на органах репродуктивной системы;
  • постоянные диеты и голодание;
  • кисты.

Диагностирование

При подозрении на наличие заболевания, лечение следует начинать после точной постановки диагноза. Диагностирование должно заключаться в следующих процедурах:

  1. Осмотр у гинеколога. Пальпацией есть возможность определить заболевание.
  2. Ультразвуковое исследование органов репродуктивной системы. Метод помогает просмотреть некроз органа. При проведении врач получает полную картину размеров органов. Если имеется атрофия яичника, он будет изменён в размере.
  3. Лапароскопия. Можно выявить уменьшение половых органов. Анализ на биопсию показывает атрофию тканей.
  4. Рентген брюшной полости.
  5. Гормональные исследования. Включают в себя пробы: прогестероновая, эстроген – гестагенная, эстрогенная, кломифеновая, дексаметазоновая.

Существуют определённые нарушения в организме женщины, которые свидетельствуют о присутствии заболевания. Наличие атрофии подтверждается при:

  1. Бесплодии в репродуктивном возрасте.
  2. Резком появлении жара.
  3. Повышенной потливости.
  4. Высоком содержании гонадотропина.
  5. Нарушении функций яичников.
  6. Уменьшении матки и яичников в размерах.
  7. Отсутствии фолликул.

Симптомы болезни

Диагноз можно поставить не сразу, так как симптомы схожи с другими болезнями, поэтому можно перепутать атрофию с чем-то другим. Но только при этом заболевании происходит уменьшение органа в размерах. Болезнь бывает двух видов:

  1. Односторонняя — атрофия яичника с одной стороны.
  2. Двухсторонняя – с двух сторон.

Заболевание может начать своё развитие в любой возрастной категории, в том числе у девочек, тогда менструации не будет и понадобится лечение. Болезнь имеет следующие симптомы:

  • боли в голове;
  • постоянная утомляемость;
  • изменение менструации – может исчезнуть и снова появиться;
  • резкая смена настроения;
  • нарушение сна;
  • болевые ощущения в конечностях;
  • увеличение массы тела. Больше всего жира откладывается на ягодицах и животе.

Методы лечения

Болезнь нуждается в незамедлительном правильном лечении. Для избавления от симптомов заболевания можно использовать различные методы.

Лекарственные препараты

Рекомендуется сделать коррекцию гормональных нарушений приёмом препаратов прогестерона. Лекарственное средство следует принимать именно во второй фазе менструального цикла. Гормон способствует появлению менструации, если девушка не беременна. Наиболее популярные:

  1. Утрожестан.
  2. Дюфастон.

Можно принимать препараты, в основе которых содержится бромокриптин. Он способствует активации работы гипофиза и стимулировании синтеза пролактина.

Пероральные контрацептивы неплохо действуют, но подбираются индивидуально.

Также для лечения могут помощь:

  1. Витамины – А (избавляет от сухости во влагалище и повышенной вероятности появления инфекций), В (повышает устойчивость организма к инфекциям), Д, С (борется с инфекциями), Е (предотвращает атрофию влагалища).
  2. Кальций.
  3. Йод — очень важен для профилактики болезней половой системы.
  4. Лецитин.
  5. Холин и инозитол.

Народные рецепты

Лечение данным методом выбирают многие женщины. Дело в том, что растения обладают мягким действием. При правильном подборе фитотерапия восстанавливает гормональный фон. Методы, которые помогут справиться с заболеванием:

  • пища с достаточным содержанием петрушки;
  • перетёртые семена аниса смешанные с мёдом;
  • вода, заменённая на отвар их луковой шелухи или крапивы;
  • отвар из красной щётки или шалфея.

Гирудотерапия

Методика лечения пиявками достаточно популярна и эффективна от множества гинекологических болезней. Пиявки используются 1 раз, затем их утилизируют, поэтому риск заражения инфекцией минимален. Лекарственные пиявки при гирудотерапии сосут кровь из области и выделяют белки, пептиды. После метода остаются следы на теле, но они быстро заживают без шрамов.

При атрофии яичников гирудотерапия показана из-за комплексного действия. Пиявки стимулируют иммунитет, способствуют улучшению кровообращения, устраняют застой крови, действуют на уровень гормонов.

Процедура должна быть проведена только опытным специалистом! От этого зависит наличие болевых ощущений. Сама по себе гирудотерапия безболезненная.

Учитывая все положительные стороны, метод имеет противопоказания:

  1. Гипотония тяжёлой степени.
  2. Пониженный уровень гемоглобина.
  3. Нарушенная свёртываемость крови.
  4. Раковые заболевания.

Профилактические меры

Если наличие заболевания выявлено вовремя и было подобрано правильное лечение, есть большая вероятность избавиться от атрофии яичников. Можно предупредить появление болезни соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Правильное и рациональное питание.
  2. Посещение врача при подозрении на любое воспаление половых органов.
  3. Регулярная половая жизнь с применением контрацептивных средств.
  4. Укрепление иммунитета. Можно приобрести в аптеке иммуномодулирующие препараты. Например, «Иммунал».
  5. Обследоваться 2 раза в год.

Атрофия яичников у женщин — это серьёзная патология, возникающая в организме представительниц слабого пола. Отсутствие лечения может привести к необратимым последствиям. Если у женщины есть подозрения на болезнь, необходимо срочно посетить врача и пройти назначенное обследование.

Причины, симптомы и варианты лечения

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 13 января 2020 г.

Что такое атрофия влагалища (атрофический вагинит)?

Атрофия влагалища - это изменение влагалища, которое развивается при значительном снижении уровня женского гормона эстрогена. Это состояние также называется атрофическим вагинитом.

Эстроген, который вырабатывается яичниками, играет жизненно важную роль в поддержании смазки и здоровья тканей влагалища.При низком уровне эстрогена ткань влагалища становится атрофической - тонкой, сухой и сморщенной. В атрофическом состоянии влагалище может стать более подверженным воспалениям.

Общие состояния с низким уровнем эстрогена, вызывающие атрофию влагалища, включают:

  • Менопауза, когда нормальные возрастные изменения организма вызывают снижение выработки эстрогена яичниками
  • Хирургическое удаление яичников в возрасте до наступления естественной менопаузы, которое может быть выполнено одновременно с гистерэктомией (удалением матки)
  • Лечение лекарственными препаратами, используемыми для снижения уровня эстрогена у женщин с такими заболеваниями, как миома матки или эндометриоз
  • Преждевременная менопауза, которая наступает в возрасте до 40 лет, более молодой возраст, чем считается нормальным для средней женщины
  • Грудное вскармливание

Атрофия влагалища обычно развивается так медленно, что женщина может не замечать никаких симптомов в течение пяти-десяти лет после начала менопаузы.

Симптомы

Общие признаки атрофии влагалища включают:

  • Сухость влагалища
  • Зуд или жжение во влагалище
  • Болезненный половой акт
  • Легкое кровотечение после полового акта

Диагностика

Если вы женщина среднего возраста, ваш врач спросит, началась ли у вас менопауза или наблюдались ли у вас симптомы менопаузы (отсутствие или нерегулярные менструации, перепады настроения, приливы, проблемы со сном ночью, ночная потливость).

Если вы женщина детородного возраста, ваш врач спросит, кормите ли вы грудью или имеете нерегулярные менструальные периоды, которые могут быть вызваны низким уровнем эстрогена или дисбалансом женских гормонов. Ваш врач также изучит вашу медицинскую и хирургическую историю и спросит, какие лекарства вы принимаете.

Врач может заподозрить атрофию влагалища на основании вашего возраста, симптомов и истории болезни. Чтобы подтвердить диагноз, врач проведет осмотр органов малого таза, чтобы проверить вульву и влагалище на наличие признаков сухости, покраснения и истончения тканей.

Если у вас менопаузальный период и у вас кровотечение после полового акта, ваш врач может захотеть проверить наличие рака эндометрия (рака слизистой оболочки матки), сделав биопсию эндометрия. Во время этой процедуры из слизистой оболочки матки удаляется небольшой кусочек ткани, который исследуется в лаборатории. Врач также может проверить наличие проблем с шейкой матки, сделав мазок Папаниколау.

Ожидаемая длительность

Состояние будет продолжаться до тех пор, пока не вылечится или пока уровень эстрогена не вернется к норме.

Профилактика

Водорастворимая вагинальная смазка может использоваться для увлажнения тканей и предотвращения болезненного полового акта. Регулярная половая жизнь также может помочь предотвратить симптомы. Это связано с тем, что половой акт улучшает кровообращение во влагалище, что способствует сохранению тканей влагалища.

Лечение

Процедуры варьируются от увлажняющих кремов, отпускаемых без рецепта, до гормональной терапии, отпускаемой только по рецепту. Женщины часто могут справиться с легкими симптомами с помощью негормональных увлажняющих средств, а во время полового акта - вагинальных смазок.Сама по себе сексуальная активность может улучшить симптомы. Если ни один из этих подходов не помогает, вам могут потребоваться низкие дозы эстрогена в форме крема, таблетки или кольца, вводимого во влагалище. Вот как работают различные варианты:

  • Увлажнители влагалища. Влагалищные увлажнители на водной основе прилипают к поверхности влагалища, выделяя воду и образуя влажную пленку на ткани влагалища. Они также помогают восстановить pH влагалища. Один тип увлажняющего крема, Replens, вводится с помощью аппликатора и действует до трех дней.Продукт на основе силикона, K-Y Liquibeads, состоит из маленьких шариков, которые также вставляются с помощью аппликатора, которые держатся до четырех дней. Увлажняющие средства - хороший выбор, если сухость влагалища беспокоит большую часть времени, а не только во время половой жизни.
  • Вагинальные лубриканты. В дополнение к увлажняющему крему вы можете использовать лубрикант во время полового акта. Одним из примеров является Astroglide, прозрачная жидкая жидкость без запаха, скользкая на ощупь, которая очень похожа на естественные выделения из влагалища.Вы можете наносить его перед половым актом на отверстие влагалища или на половой член. Astroglide имеет водную основу, не оставляет пятен и имеет нейтральный pH, поэтому он не раздражает влагалище и не способствует развитию вагинальных инфекций. (Оливковое масло и слюна - другие смазочные материалы, проверенные временем.) Существует много разных смазок, но исследований по их сравнению не проводилось.
  • Низкие дозы вагинального эстрогена. Эстроген в любой форме - пероральный, трансдермальный (через кожный пластырь) или вагинальный - может помочь восстановить нормальный pH влагалища и полезные бактерии, утолщить эпителий, увеличить вагинальные выделения и уменьшить сухость влагалища.Но лучше всего вводить эстроген непосредственно во влагалище. По сравнению с пероральным или трансдермальным эстрогеном, вагинальное применение требует более низкой дозы и включает меньшее воздействие на ткани груди и эндометрия, где эстроген может увеличить риск рака, стимулируя рост клеток. Продукты с низкой дозой эстрогена, рекомендованные специально для лечения атрофии влагалища, включают вагинальные кремы (Estrace и Premarin), вагинальные таблетки Vagifem и Estring (силиконовое кольцо, наполненное эстрадиолом, которое располагается вокруг шейки матки и выделяет очень низкую стабильную дозу эстроген).

Когда звонить профессионалу

Запишитесь на прием к врачу, если вы испытываете вагинальное кровотечение, сухость влагалища, жжение или зуд, или если болезненный половой акт не проходит с помощью водорастворимой смазки.

Прогноз

У большинства людей перспектива отличная.

Подробнее об атрофии влагалища (атрофический вагинит)

Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex
Mayo Clinic Reference

Внешние ресурсы

Американский колледж акушеров и гинекологов
http: // www.acog.org/

Американская академия семейных врачей (AAFP)
http://www.familydoctor.org/


Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности

.

Диагностика и лечение атрофического вагинита

ГЛОРИЯ А. БАЧМАНН, доктор медицины, и НИКОЛЬ С. НЕВАДУНСКИ, Медицинская школа Роберта Вуда Джонсона, Нью-Брансуик, Нью-Джерси

Am Famician. 2000 15 мая; 61 (10): 3090-3096.

До 40 процентов женщин в постменопаузе имеют симптомы атрофического вагинита. Поскольку это состояние связано с дефицитом эстрогена, оно может возникать у женщин в пременопаузе, которые принимают антиэстрогенные препараты или у которых есть медицинские или хирургические условия, которые приводят к снижению уровня эстрогена.Истонченный эндометрий и повышенный уровень pH влагалища, вызванный дефицитом эстрогена, предрасполагают влагалище и мочевыводящие пути к инфекции и механической слабости. Самые ранние симптомы - уменьшение вагинальной смазки, за которыми следуют другие вагинальные и мочевые симптомы, которые могут усугубляться наложенной инфекцией. После устранения других причин симптомов лечение обычно зависит от замещения эстрогена. Заместительная терапия эстрогенами может проводиться системно или местно, но дозировка и способ доставки должны быть индивидуальными.Влагалищные увлажнители и смазки, а также участие в половом акте также могут быть полезны при лечении женщин с атрофическим вагинитом.

Из-за снижения уровня эстрогенов у женщин среднего и старшего возраста часто появляются симптомы атрофического вагинита. По оценкам, от 10 до 40 процентов женщин в постменопаузе имеют симптомы атрофического вагинита, также называемого урогенитальной атрофией1. Несмотря на распространенность симптомов, только 20-25 процентов женщин с симптомами обращаются за медицинской помощью.2,3 Таким образом, врачи имеют возможность улучшить урогенитальное здоровье и качество жизни большой популяции пациентов путем выявления и вмешательства в это часто игнорируемое и недиагностируемое состояние.

На протяжении жизненного цикла женщины эпителий влагалища претерпевает изменения в ответ на уровень циркулирующего эстрогена. Стимулируемый материнским эстрогеном, эпителий влагалища у новорожденных становится шероховатым и богатым гликогеном. В детстве эпителий остается тонким до полового созревания, когда он снова утолщается в результате стимуляции эстрогенами.Стимуляция эстрогеном производит обильное количество гликогена. Лактобациллы Додерлейна зависят от гликогена из отторженных вагинальных клеток3. Молочная кислота, продуцируемая этими бактериями, снижает уровень pH влагалища до 3,5–4,5; это важно для естественной защиты организма от инфекций влагалища и мочевыводящих путей.4 Повышенный уровень pH влагалища предрасполагает влагалище к инфицированию стрептококками, стафилококками, колиформными бактериями и дифтериоидом.3 После менопаузы уровни циркулирующих эстрогенов (в основном эстрадиола) резко снижаются. от более 120 пг на мл до примерно 18 пг на мл.3 За снижением эстрогена следуют многочисленные цитологические трансформации, включая разрастание соединительной ткани, фрагментацию эластина и гиалинизацию коллагена. Эти изменения могут приводить к грануляции, трещинам, экхимозам, телеангиэктазам и изъязвлениям.5 Постменопаузальные изменения в составе тканей не ограничиваются только половыми путями, но также включают мочевыводящие пути из-за общего эмбриологического происхождения. Эпителий влагалища и уретры зависит от эстрогена и неблагоприятно изменяется в окружающей среде, лишенной эстрогена.

Предрасполагающие факторы

Менопауза - ведущая причина снижения уровня циркулирующего эстрогена; следовательно, это этиология почти всех случаев атрофического вагинита. У женщин без менопаузы выработка эстрогена яичниками может быть прервана лучевой терапией, химиотерапией, иммунологическими нарушениями и овариэктомией. Послеродовое снижение уровня эстрогена сопровождает потерю эстрогена в плаценте и антагонистическое действие пролактина на выработку эстрогена во время лактации.Побочные эффекты антиэстрогенных препаратов, включая медроксипрогестерон (Провера), тамоксифен (Нолвадекс), даназол (Данокрин), лейпролид (Лупрон) и нафарелин (Синарел), также являются причинами атрофического вагинита.6 Происходит усиление тяжести симптомов. у женщин с естественным пременопаузальным дефицитом эстрогена, курящих сигареты, не рожавших естественным путем или у которых уровень эстрогена не колеблется.3,7,8 Более легкая атрофия встречается у женщин в постменопаузе, которые участвуют в коитусе, имеют более высокий уровень андрогенов и не подвергались вагинальной хирургии (Таблица 1).3,6–9

Просмотреть / распечатать таблицу

ТАБЛИЦА 1
Факторы, повышающие риск развития атрофического вагинита

терапия

9003 во время лактации

Менопауза

Снижение функции яичников

Химиотерапия

Иммунное расстройство

Овариэктомия

Послеродовая потеря эстрогена плаценты

Лекарства, обладающие антиэстрогенными свойствами6

Тамоксифен (Нолвадекс)

Даназол (данокрин)

Медроксипрогестерон (

Леупролид (Lupron)

Нафарелин (Synarel)

Естественный дефицит эстрогена перед менопаузой3

02

53

Неизменяющиеся уровни эстрогена8

Прекращение половой жизни9

ТАБЛИЦА 1
Факторы, повышающие риск развития атрофического вагинита

Менопауза

53 Снижение менопаузы

30

)

Лучевая терапия

Химиотерапия

Иммунное расстройство

Овариэктомия

900 02 Послеродовая потеря эстрогена из плаценты

Повышенный уровень пролактина во время кормления грудью

Лекарства, обладающие антиэстрогенными свойствами6

Тамоксифен (Нолвадекс)

Медроксипрогестерон (Провера)

Леупролид (Люпрон)

Нафарелин (Синарел)

Курение сигарет7

Вагинальное неродство

Неизменяемый уровень эстрогена8

Прекращение половой активности9

Представляющий знак s и симптомы

Как правило, требуется длительное снижение стимуляции эстрогенами до появления симптомов атрофического вагинита.Уменьшение вагинальной смазки является ранним признаком гормональной недостаточности.10 Симптомы со стороны половых органов включают сухость, жжение, диспареунию, потерю влагалищных выделений, лейкорею, зуд вульвы, чувство давления, зуд и желтые выделения с неприятным запахом3,6,11. дискомфорта в уретре, частота, гематурия, инфекция мочевыводящих путей, дизурия и стрессовое недержание мочи могут быть более поздними симптомами атрофии влагалища (таблица 2).

.

Слишком мало женщин лечили от вульвовагинальной атрофии, диспареунии

Для тебя Новости и перспективы Наркотики и болезни CME и образование академия видео Специальность: многопрофильных Аллергия и иммунология анестезиология Бизнес медицины кардиология Критическая помощь Дерматология Диабет и эндокринология Неотложная медицинская помощь Семейная медицина гастроэнтерология Общая хирургия Гематология - Онкология ВИЧ / СПИД Госпитальная медицина Инфекционные заболевания Медицина внутренних органов многопрофильных нефрология неврология Акушерство / гинекология и женское здоровье онкология офтальмология ортопедия Патология и лабораторная медицина Педиатрия Пластическая хирургия Психиатрия Здравоохранение Легочная медицина радиология ,

Смотрите также