Что такое стимуляция яичников


отзывы специалистов, кому показана и как проходит программа

Для каждой пациентки подбирается индивидуальная схема лечения, которая называется протоколом. В зависимости от возраста, хронических заболеваний, причин бесплодия, аллергических реакций т.д. врач-репродуктолог решает, какой протокол подойдет. Действие всех протоколов характеризуется частичным или полным подавлением фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов (ЛГ). Их заменяют искусственными аналогами. Процесс стимуляции яичников отслеживают с помощью УЗ-датчика, чтобы при необходимости вовремя скорректировать дозировку препарата, либо заменить его. В норме, каждый день эндометрий должен увеличиваться на 1 мм, а фолликулы на 2 мм.

Применяются следующие виды протоколов:

  • Короткий протокол. При коротком протоколе какая-либо блокировка гипофиза не проводится. Стимуляцию овуляции начинают со 2-3 дня менструального цикла. Препараты гонадотропинов вводят в течение 10-14 дней. Дозы препаратов подбирают индивидуально. После созревания фолликулов вводится хорионический гонадотропин (ХГЧ) или агонист гонадотропного релизинг гормона (ГнРГ), через 36 часов производят пункцию фолликулов. Пункция в коротком протоколе осуществляется на 12-15 день менструального цикла.
  • Длинный протокол. Данный протокол показан, если у женщины диагностирован эндометриоз, кисты яичников, доброкачественные новообразования, если в коротком протоколе получены яйцеклетки низкого качества. Процесс начинается с блокады ЛГ и ГнРГ. Во вторую (лютеиновую) фазу менструального цикла, т.е. на 20-21-й день назначаются препараты – агонисты гонадотропных гормонов. Эти препараты подавляют продукцию гормонов яичникам. На 2-4 день следующего цикла начинают стимуляцию овуляции. 10-14 дней зреют фолликулы и при достижении ими определенного размера назначают триггер овуляции, за 36 часов до пункции фолликулов, обычно это происходит на 12-15 день цикла. То есть пункция примерно должна совпадать с нормальной естественной овуляцией.
  • Супердлинный протокол длится до полугода и показан при эндометриозе и миомах. Всё это время яичники подавляются блокадой ЛГ, а когда размеры кист или миомы уменьшаются, начинается стимуляция яичников, которая длится около 10 дней.
  • Французский протокол. Похож на длинный протокол, но главное отличие в том, что агонисты гонадотропных гормонов назначают в минимальных дозах, поэтому происходит частичная блокировка гипофиза.
  • Шанхайский протокол. Для этого протокола характерна двойная стимуляция в течение одного менструального цикла. Стимуляция яичников гормональными препаратами начинается со 2-3 дня цикла, затем проводится пункция, но через 1-3 дня после нее, снова назначаются стимулирующие препараты для дозревания новых фолликулов. Все эмбрионы замораживаются, перенос эмбрионов осуществляется в следующем цикле.
Чаще всего для стимуляции суперовуляции назначают следующие препараты: Клостилбегит, Диферелин, Декапептил, Пурегон, Гонал, Менопур, препараты ХГЧ и др. Дозировка назначается врачом индивидуально.

Стимуляция яичников: что это такое? Есть ли какие-либо риски?

Стоматологические кабинеты

  • Отказ имплантации и повторный выкидыш
  • Отделение слабого ответа яичников
  • Отделение эндометриоза
  • Отделение бесплодия, вызванного ожирением
  • Отделение иммунологии
  • Консультационный центр по генетике и репродукции
.

Стимуляция яичников для ЭКО / ИКСИ

Цель этого руководства - предоставить клиницистам научно обоснованную информацию о различных вариантах стимуляции яичников для ЭКО / ИКСИ, принимая во внимание такие вопросы, как `` оптимальный '' ответ яичников, частота живорождений, безопасность, комплаентность пациента и индивидуализация. . В этом руководстве особое внимание уделяется пре- и адъювантной терапии у пациентов с плохим ответом и профилактике синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) у пациентов с высоким уровнем ответа.

В руководстве представлены рекомендации по всем этапам стимуляции яичников: предварительная стимуляция, подавление ЛГ и стимуляция гонадотропинов, мониторинг во время стимуляции яичников, запуск окончательного созревания ооцитов и лютеиновая поддержка, а также профилактика СГЯ.

Прочтите руководство здесь (pdf)


Группа разработки рекомендаций

Познакомьтесь с группой, которая разработала Руководство ESHRE по стимуляции яичников.

На фото слева направо: Натали Ле Клеф, Михал Куницки, Питер Хумайдан, Фрэнк Брукманс, Николаос Полизос, Эрнесто Бош, Майкл Гринберг, Стратис Колибианакис, Мира Тойли, Янош Урбанчек, Симона Броер, Сеш Сункара, Натали Массин Тимева, Георгий Лайнас.На фотографии отсутствуют: Антонио Ла Марка, Джордж Гризинджер, Себастьян Мастенбрук.

.

Протоколы стимуляции яичников - FertilityIQ

Давайте начнем с того, сколько гонадотропина нужно принимать. Опять же, гонадотропин - это гормон для инъекций, который вызывает одновременный рост большего количества фолликулов и, следовательно, яиц.

Доза гонадотропина обычно измеряется в «Международных единицах в день» и колеблется от 0 до 900, при этом пациентов, получающих ЭКО, получают 250–450 МЕ в день . Доза гонадотропина имеет значение, потому что, вообще говоря, если прописано слишком мало, извлекается слишком мало яйцеклеток, и показатели успеха ЭКО снижаются.С другой стороны, если принимать слишком много гонадотропина, у женщины повышается риск гиперстимуляции, известного как синдром гиперстимуляции яичников или СГЯ.

Часто пациенты слышат, что чрезмерное количество гонадотропина вредит процентов успеха. Эти данные получены из анализа более 700 000 циклов ЭКО, проведенных уважаемыми исследователями Стэнфордского университета. Результаты приведены ниже, и, как вы можете видеть, вероятность успеха с по , похоже, снижается после 300 МЕ гонадотропина в день.

Однако у этого исследования есть два основных недостатка, и по этой причине большинство экспертов не готовы признать, что дозы гонадотропина более 300 МЕ в день вредны.

Во-первых, анализ был ретроспективным, а не проспективным. В результате трудно исправить факторы, которые мешают, например, тот факт, что в более тяжелых случаях (или, возможно, в нашем понимании) было введено больше лекарств, и поэтому основное заболевание, а не принятая доза, способствовало снижению показателей успеха.

Во-вторых, это исследование проводилось только циклически с использованием «свежего» переноса . Это важно, потому что свежий перенос происходит только через несколько дней после извлечения яиц. В результате при свежем переносе эффекты гонадотропина все еще присутствуют в организме женщины - ее гормоны находятся в потоке, и, как результат, матка менее подготовлена ​​к поглощению эмбриона при переносе.

Сегодня в большинстве циклов ЭКО используется «замороженный» перенос, при котором эмбрионы замораживаются и переносятся, по крайней мере, через месяцев через после извлечения.За это время гормональный баланс женщины был восстановлен, поэтому циклы ЭКО с использованием замороженного переноса с большей вероятностью будут работать. Таким образом, отрицательное влияние приема большого количества гонадотропина можно свести к минимуму при замороженном переводе.

Взгляните на данные ниже, опубликованные примерно по 1000 свежих переводов и 1000 замороженных переводов. В случае свежих переводов вы можете ясно увидеть эффект, аналогичный тому, который исследователи обнаружили выше: процент успеха падает с увеличением количества лекарства. Однако в случае замороженных переводов эффект был меньше и даже близко не достиг статистической значимости.

Фундаментальный вопрос заключается в том, работают ли протоколы с более низкой дозой гонадотропинов так же хорошо, как и протоколы с более высокой дозой гонадотропинов. Одно хорошо известное исследование определило, что среди большинства пациентов ЭКО тех, кто принимал более 150 МЕ гонадотропина в день, имели более высокие показатели успеха, чем те, кто принимал меньше .

Другая группа исследователей рассмотрела вариант того же вопроса. Они изучили, что происходит, когда вы заменяете гонадотропин кломидом (более дешевая, менее эффективная альтернатива) за несколько дней до извлечения.Как вы можете видеть ниже, показатели успеха упали.

Однако там - это карманов пациентов, которые чувствуют себя так же хорошо, как при подходах с более низкими дозами , так и при подходах с более высокими дозами. В частности, « плохо реагирующих » (менее чем приятный способ обозначать женщин, которые производят мало яйцеклеток за одно извлечение), делают одинаково хорошо , принимая 150 МЕ гонадотропина как 450 МЕ. Как правило, плохо реагирует тот, кто соответствует двум из трех критериев: он собрал три или меньше яйцеклеток в предыдущем цикле, ему больше 40 лет или у него сниженный овариальный резерв (количество антральных фолликулов ниже 5 или AMH ниже 0 .5).

Ниже вы можете видеть, что, когда исследователи давали плохо ответившим пациентам 450 или 150 МЕ в день, в группах было почти идентичных показателей успеха. Большинство экспертов полагают, что эти женщины просто не реагируют на повышенные дозы, и поэтому выше довольно низкого порогового значения гонадотропина показатели успеха, похоже, не сильно меняются.

Точно так же, когда исследователь по имени Ревелли решил заменить несколько дней гонадотропина на кломид в этой популяции с плохим ответом (и после этого возобновил прием гонадотропина на низких уровнях), он увидел те же показатели успеха, что и более традиционные уровни использования гонадотропинов.Сегодня мы видим, что все больше уважаемых врачей в этой группе предпочитают дополнять более низкую дозу гонадотропина кломидом или летрозолом.

Точно так же многие врачи полагают, что подходы с «низкой дозой» работают одинаково хорошо, как подходы с высокой дозой, для женщин, которые, вероятно, будут « гиперреагирующими ». Это женщины с высоким уровнем АМГ или у которых в предыдущем цикле было извлечено большое количество яйцеклеток. Интуиция подсказывает, что эти женщины настолько склонны к хорошей реакции, что им вряд ли нужно много лекарств, чтобы произвести целевые 15-20 яиц.

Здесь важно подчеркнуть, что только потому, что некоторые подходы с «низкой дозой» обеспечивают сравнимые показатели успеха с традиционными подходами, не означает, что все подходы с низкой дозой или без нее эффективны . Как вы, возможно, помните в исследованиях Ревелли и Юсефа, использовалось 150 МЕ гонадотропина в день, что на больше, чем , чем у большинства препаратов, продаваемых как подходы «мини-стимуляции» и любого «естественного» (без гонадотропина) подхода.

.

Стимуляция яичников - Institut Marquès

Что такое фолликул?

Это место яйца, где развивается ооцит, женская репродуктивная клетка. Фолликул развивается во время первой фазы менструации женщины; он сначала является микроскопическим, а затем растет, заполняясь жидкостью, богатой питательными веществами для ооцитов, пока не достигнет размера 18–22 мм. В этот момент в его стенке открывается отверстие и выходит яйцеклетка: это и есть овуляция.

Как долго длится фаза стимуляции?

Обычно около 12-14 дней.В эти дни пациенту будут делать ежедневные инъекции. Это может быть подкожное или внутримышечное введение, в зависимости от выбранного для нее лекарства.

Какой препарат лучше подходит каждому пациенту?

Рекомендации устанавливаются в основном на основании возраста пациента; морфология яичников; гормональный анализ; масса тела; реакция на стимуляцию в предыдущих циклах, если таковая была, и наш собственный опыт.

Для нас очень важно указать наиболее подходящие лекарства и дозировку для каждой женщины, индивидуализируя каждый случай и избегая стандартных рекомендаций по лечению, поскольку каждая пациентка обладает уникальными характеристиками.

Лекарство дорогое?

Да. Речь идет о женских гормонах, полученных путем рекомбинантной инженерии и подобных тем, которые выделяются организмом женщины во время цикла.

Какие риски представляет лекарство?

Существует несколько исследований о возможных заболеваниях и риске рака, вызванных приемом этих препаратов, но не было доказано, что они являются причиной последующей патологии.

Если возникает чрезмерная реакция, это может привести к синдрому гиперстимуляции яичников.

Можно ли проводить ЭКО без стимуляции яичников?

Да, но вероятность развивающейся беременности менее 5%. Поэтому мы не проводим эту процедуру в нашем центре. Когда развивается менее трех фолликулов, мы предпочитаем отказаться от цикла, поскольку шансы на успех очень низки.

Из чего состоят средства контроля стимуляции яичников?

Анализ крови для определения уровня эстрадиола, гормона, вырабатываемого растущими фолликулами, и вагинальное ультразвуковое исследование, чтобы увидеть, сколько фолликулов развивается в яичниках, и определить их размер.

На основании этих тестов дозировка лекарства будет скорректирована, и через 1-2 дня будет установлен новый контроль. Когда фолликулы достигают размера, равного или превышающего 18 мм в диаметре, а уровень эстрадиола адекватен, назначается инъекция ХГЧ. Этот гормон вызывает последние мадуративные изменения и овуляцию.

Чтобы прояснить эти и любые другие сомнения, которые могут возникнуть

.

Смотрите также