Дермоидная киста левого яичника лечение


Дермоидная киста яичника - причины, симптомы, диагностика и лечение

Дермоидная киста яичника – дополнительное образование овариальной ткани, состоящее из толстостенной капсулы, внутри которой содержится слизеобразная масса с различными включениями (кожей, жировой тканью, сальными железами, волосами, костями, зубами, нервной тканью). Клинически дермоидная киста яичника проявляет себя при достижении больших размеров: в этом случае могут отмечаться боли в животе и пояснице, дизурические нарушения, расстройства дефекации. Дермоидные кисты склонны к воспалению, нередко наблюдается перекрут ножки кисты. Диагностика включает гинекологический осмотр, УЗИ, МРТ, лапароскопию. Лечение дермоидных кист яичника оперативное – кистэктомия, клиновидная резекция яичника или овариоэктомия.

Общие сведения

Дермоидная киста (дермоид, зрелая тератома) – доброкачественная опухоль яичника, которая встречается у 15-20% женщин с овариальными кистами. Дермоидная киста яичника обычно имеет круглую или овальную форму, гладкие наружные стенки, может вырастать диаметром до 15 сантиметров. Внутри полость тератомы выстлана многослойным эпителием и заполнена желеобразным содержимым со зрелыми фрагментами производных эктодермы, эндодермы и мезодермы (сальных и потовых желез, волос, жировой, нервной, костной и др. тканей).

Дермоидная киста развивается из зародышевых эмбриональных листков, которые при нарушении внутриутробной дифференцировки тканей сохраняются в яичниках. Дермоидная киста яичника может возникать в любом возрасте (детском, подростковом, репродуктивном, климактерическом). Причины формирования зрелых тератом неизвестны; в их развитии предполагается провоцирующая роль гормональных изменений в период полового созревания и климакса, травм живота. Дермоидные кисты яичника растут медленно, обычно имеют одностороннюю локализацию (чаще правостороннюю). В 1-3% случаев отмечается перерождение дермоидной кисты яичника в плоскоклеточный рак.

Дермоидная киста яичника

Симптомы дермоидной кисты яичника

В начальных стадиях дермоидная киста яичника не проявляется симптоматически и может стать случайной находкой при гинекологическом исследовании или УЗИ. Клинические проявления дермоидной кисты яичника связаны с достижением ею больших размеров (15 и более см). В этот период у пациентки появляются ощущения распирания и тяжести, болезненность внизу живота, иногда – увеличение живота в размерах. Увеличение кисты может сопровождаться давлением на мочевой пузырь или прямую кишку, что проявляется учащением мочеиспускания, нарушениями функции кишечника (запорами или диареей).

Дермоидная киста яичника не вызывает гормональных изменений и нарушения менструальной функции, но имеет склонность к осложненному течению. При воспалении зрелых тератом температура тела повышается до 39°С, появляется выраженная слабость и боль в животе. В случае перекрута ножки дермоидной кисты яичника развивается клиника острого пельвиоперитонита с симптомами раздражения брюшины, подъемом температуры, резкой непрекращающейся болью с иррадиацией в ногу и прямую кишку.

Иногда дермоидная киста яичника может впервые выявляться в процессе ведения беременности. Если тератома имеет небольшие размеры, не вызывает нарушения работы соседних органов и не осложняется, во время беременности ее не трогают. В этом случае лечение зрелой тератомы рекомендуется после родов. Беременные с выявленной дермоидной кистой яичника должны находиться на особом учете у гинеколога.

Диагностика

При двуручном (влагалищно-абдоминальном или ректо-абдоминальном) гинекологическом исследовании дермоидная киста яичника пальпируется в виде эластичного, округлого, подвижного и безболезненного образования, расположенного кпереди и сбоку от матки.

В гинекологии наибольшей информативностью в обнаружении и диагностике дермоидной кисты яичника обладает УЗИ малого таза трансвагинальным и трансабдоминальным датчиком. При ультразвуковом сканировании определяются размеры кисты, толщина капсулы и интенсивность кровоснабжения, ЭХО-плотность ее содержимого, наличие включений в ее полости, нередко – кальцификаты. В сомнительных ситуациях диагноз зрелой тератомы подтверждается в ходе компьютерной диагностики и МРТ.

При осложненном течении дермоидной кисты яичника показано проведение пункции заднего свода влагалища, лапароскопии; для исключения внематочной беременности - теста на беременность. При дермоидной кисте яичника обязательно исследуются опухолевые маркеры-антигены (CA-125), позволяющие исключить малигнизацию образования. В процессе диагностики зрелую тератому дифференцируют от других видов кист и кистомы яичника.

Лечение дермоидной кисты яичника

Единственным способом устранения дермоидных кист яичника является их хирургическое удаление. Объем операции определяется в зависимости от возраста пациентки, размера и доброкачественности образования.При дермоидных кистах яичника, осложненных воспалением или перекрутом ножки, операция осуществляется в экстренном режиме и в объемах, диктуемых ситуацией.

У девочек и молодых женщин производится кистэктомия, клиновидная резекция яичника; у женщин в пременопаузе – оофорэктомия, иногда аднексэктомия со стороны поражения. Удаление дермоидной кисты яичника производится в процессе лапароскопии или лапаротомии. Если при гистологическом исследовании подтверждается диагноз дермоидной кисты яичника, лечение на этом заканчивается. Планировать беременность после удаления зрелой тератомы рекомендуется через 6 мес. – 1 год после операции.

Прогноз

При своевременном удалении дермоидной кисты яичника прогноз в отношении специфических функций (менструальной, половой, детородной) благоприятный. Повторное возникновении зрелых тератом встречается исключительно редко, в тех случаях, если на момент операции в яичнике имелись микроскопические зачатки дермоидных кист. После операции профилактические осмотры гинекологом и УЗИ-контроль проводятся дважды в год.

При неудаленной дермоидной кисте яичника любая физическая активность (прыжки, наклоны, повороты) могут способствовать перекруту ножки кисты. Также наличие кисты несет потенциальную опасность нагноения ее содержимого и злокачественного перерождения.

Дермоидная киста: причины, диагностика, лечение

В последние годы медицинское учреждение лечит больше онкологических больных. Онкология становится самой распространенной бедой XXI века. Опухоль имеет много видов. Очень важно вовремя обнаружить воспаление, чтобы болезнь не перешла в более серьезную форму. Одной из разновидностей опухолей с положительной тенденцией к лечению является дермоидная киста.

,

Дермоидная киста яичника

15 сентября 2015 г.

by Адам Купер · 15 сентября 2015 г.

  • Может возникнуть в любом возрасте
  • Содержит различные ткани (жир, волосы, хрящи)
  • Долгое время может протекать бессимптомно
  • По мере роста уменьшается количество здоровой ткани яичников
  • Только своевременное лечение
.

Киста яичника - Лечение - NHS

В большинстве случаев кисты яичников исчезают в течение нескольких месяцев без необходимости лечения.

Необходимость лечения зависит от:

  • его размер и внешний вид
  • есть ли у вас симптомы
  • , была ли у вас менопауза - если вы в постменопаузе, риск рака яичников немного выше

Бдительное ожидание

В большинстве случаев рекомендуется политика «бдительного ожидания».

Это означает, что вы не получите немедленного лечения, но через несколько недель или месяцев вам могут пройти ультразвуковое сканирование, чтобы проверить, исчезла ли киста.

Если вы пережили менопаузу, вам могут посоветовать проходить ультразвуковое сканирование и анализы крови каждые 4 месяца в течение года, так как у вас немного выше риск рака яичников.

Если сканирование показывает, что киста исчезла, дальнейшие анализы и лечение обычно не требуются. Если киста не исчезла, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Хирургия

Большие или стойкие кисты яичников или кисты, вызывающие симптомы, обычно необходимо удалять хирургическим путем.

Операция также обычно рекомендуется, если есть опасения, что киста может быть злокачественной или может стать злокачественной.

Для удаления кисты яичников используются 2 вида операций:

Обычно они проводятся под общим наркозом.

Лапароскопия

Большинство кист можно удалить с помощью лапароскопии.Это тип хирургии замочной скважины, при которой на животе делают небольшие надрезы и в таз вводят газ, чтобы хирург мог получить доступ к вашим яичникам.

Лапароскоп (небольшой микроскоп в форме трубки с подсветкой на конце) вводится в брюшную полость, чтобы хирург мог увидеть ваши внутренние органы. Затем хирург удаляет кисту через небольшие порезы на коже.

После удаления кисты разрезы зашивают рассасывающимися швами.

Лапароскопия предпочтительнее, потому что она вызывает меньше боли и быстрее восстанавливается.Большинство людей могут пойти домой в тот же день или на следующий день.

Лапаротомия

Если ваша киста очень большая или есть вероятность, что она злокачественная, может быть рекомендована лапаротомия.

Во время лапаротомии на животе делается один более крупный разрез, чтобы хирург мог лучше добраться до кисты.

Можно удалить кисту и яичник целиком и отправить в лабораторию, чтобы проверить, злокачественны ли они. Швы или скобки будут использоваться для закрытия разреза.

Возможно, вам придется остаться в больнице в течение нескольких дней после процедуры.

После операции

Время восстановления после операции у всех разное. После удаления кисты яичника вы почувствуете боль в животе, но через несколько дней она должна исчезнуть.

После лапароскопии или лапаротомии может пройти до 12 недель, прежде чем вы сможете вернуться к нормальной деятельности.

Если кисту отправят на исследование, результаты должны появиться через несколько недель, и ваш консультант обсудит с вами, нужно ли вам дальнейшее лечение.

Обратитесь к терапевту, если во время выздоровления заметите следующие симптомы:

  • сильное кровотечение
  • сильная боль или отек в животе
  • высокая температура (лихорадка)
  • Темные или зловонные выделения из влагалища

Эти симптомы могут указывать на инфекцию.

Ваша фертильность

Если у вас не было менопаузы, ваш хирург постарается сохранить как можно большую часть вашей репродуктивной системы.Часто можно просто удалить кисту и оставить оба яичника нетронутыми, что означает, что это не повлияет на вашу фертильность.

Если необходимо удалить 1 из ваших яичников, оставшийся яичник по-прежнему будет выделять гормоны и яйца в обычном режиме. Это не повлияет на вашу фертильность, хотя вам может быть немного сложнее забеременеть.

Иногда может потребоваться удаление обоих яичников, даже если у вас не было менопаузы. Это вызывает раннюю менопаузу и означает, что вы больше не производите яйца.

Тем не менее, еще можно иметь ребенка, имплантировав донорскую яйцеклетку в матку. Это нужно будет обсудить со специалистами центра, специализирующегося на вспомогательных репродуктивных технологиях.

Если вы пережили менопаузу, оба яичника могут быть удалены, потому что они больше не производят яйцеклетки.

Обязательно обсудите с хирургом свои проблемы с фертильностью перед операцией.

Лечение рака

Если результаты вашего анализа показывают, что ваша киста злокачественная, возможно, потребуется удалить оба яичника, матку (матку) и некоторые окружающие ткани.

Это вызовет раннюю менопаузу и означает, что вы больше не сможете забеременеть.

Подробнее о лечении рака яичников

Лечение состояний, вызывающих кисту яичника

Если вам поставили диагноз, вызывающий кисты яичников, например, эндометриоз или синдром поликистозных яичников (СПКЯ), ваше лечение может быть другим.

Например, эндометриоз можно лечить обезболивающими, гормональными препаратами и / или хирургическим путем по удалению или разрушению участков ткани эндометриоза.

Подробнее о лечении эндометриоза и лечении СПКЯ.

Последняя проверка страницы: 10 декабря 2019 г.
Срок следующей проверки: 10 декабря 2022 г.

,

Смотрите также