Дермоидное образование левого яичника


Дермоидная киста яичника - причины, симптомы, диагностика и лечение

Дермоидная киста яичника – дополнительное образование овариальной ткани, состоящее из толстостенной капсулы, внутри которой содержится слизеобразная масса с различными включениями (кожей, жировой тканью, сальными железами, волосами, костями, зубами, нервной тканью). Клинически дермоидная киста яичника проявляет себя при достижении больших размеров: в этом случае могут отмечаться боли в животе и пояснице, дизурические нарушения, расстройства дефекации. Дермоидные кисты склонны к воспалению, нередко наблюдается перекрут ножки кисты. Диагностика включает гинекологический осмотр, УЗИ, МРТ, лапароскопию. Лечение дермоидных кист яичника оперативное – кистэктомия, клиновидная резекция яичника или овариоэктомия.

Общие сведения

Дермоидная киста (дермоид, зрелая тератома) – доброкачественная опухоль яичника, которая встречается у 15-20% женщин с овариальными кистами. Дермоидная киста яичника обычно имеет круглую или овальную форму, гладкие наружные стенки, может вырастать диаметром до 15 сантиметров. Внутри полость тератомы выстлана многослойным эпителием и заполнена желеобразным содержимым со зрелыми фрагментами производных эктодермы, эндодермы и мезодермы (сальных и потовых желез, волос, жировой, нервной, костной и др. тканей).

Дермоидная киста развивается из зародышевых эмбриональных листков, которые при нарушении внутриутробной дифференцировки тканей сохраняются в яичниках. Дермоидная киста яичника может возникать в любом возрасте (детском, подростковом, репродуктивном, климактерическом). Причины формирования зрелых тератом неизвестны; в их развитии предполагается провоцирующая роль гормональных изменений в период полового созревания и климакса, травм живота. Дермоидные кисты яичника растут медленно, обычно имеют одностороннюю локализацию (чаще правостороннюю). В 1-3% случаев отмечается перерождение дермоидной кисты яичника в плоскоклеточный рак.

Дермоидная киста яичника

Симптомы дермоидной кисты яичника

В начальных стадиях дермоидная киста яичника не проявляется симптоматически и может стать случайной находкой при гинекологическом исследовании или УЗИ. Клинические проявления дермоидной кисты яичника связаны с достижением ею больших размеров (15 и более см). В этот период у пациентки появляются ощущения распирания и тяжести, болезненность внизу живота, иногда – увеличение живота в размерах. Увеличение кисты может сопровождаться давлением на мочевой пузырь или прямую кишку, что проявляется учащением мочеиспускания, нарушениями функции кишечника (запорами или диареей).

Дермоидная киста яичника не вызывает гормональных изменений и нарушения менструальной функции, но имеет склонность к осложненному течению. При воспалении зрелых тератом температура тела повышается до 39°С, появляется выраженная слабость и боль в животе. В случае перекрута ножки дермоидной кисты яичника развивается клиника острого пельвиоперитонита с симптомами раздражения брюшины, подъемом температуры, резкой непрекращающейся болью с иррадиацией в ногу и прямую кишку.

Иногда дермоидная киста яичника может впервые выявляться в процессе ведения беременности. Если тератома имеет небольшие размеры, не вызывает нарушения работы соседних органов и не осложняется, во время беременности ее не трогают. В этом случае лечение зрелой тератомы рекомендуется после родов. Беременные с выявленной дермоидной кистой яичника должны находиться на особом учете у гинеколога.

Диагностика

При двуручном (влагалищно-абдоминальном или ректо-абдоминальном) гинекологическом исследовании дермоидная киста яичника пальпируется в виде эластичного, округлого, подвижного и безболезненного образования, расположенного кпереди и сбоку от матки.

В гинекологии наибольшей информативностью в обнаружении и диагностике дермоидной кисты яичника обладает УЗИ малого таза трансвагинальным и трансабдоминальным датчиком. При ультразвуковом сканировании определяются размеры кисты, толщина капсулы и интенсивность кровоснабжения, ЭХО-плотность ее содержимого, наличие включений в ее полости, нередко – кальцификаты. В сомнительных ситуациях диагноз зрелой тератомы подтверждается в ходе компьютерной диагностики и МРТ.

При осложненном течении дермоидной кисты яичника показано проведение пункции заднего свода влагалища, лапароскопии; для исключения внематочной беременности - теста на беременность. При дермоидной кисте яичника обязательно исследуются опухолевые маркеры-антигены (CA-125), позволяющие исключить малигнизацию образования. В процессе диагностики зрелую тератому дифференцируют от других видов кист и кистомы яичника.

Лечение дермоидной кисты яичника

Единственным способом устранения дермоидных кист яичника является их хирургическое удаление. Объем операции определяется в зависимости от возраста пациентки, размера и доброкачественности образования.При дермоидных кистах яичника, осложненных воспалением или перекрутом ножки, операция осуществляется в экстренном режиме и в объемах, диктуемых ситуацией.

У девочек и молодых женщин производится кистэктомия, клиновидная резекция яичника; у женщин в пременопаузе – оофорэктомия, иногда аднексэктомия со стороны поражения. Удаление дермоидной кисты яичника производится в процессе лапароскопии или лапаротомии. Если при гистологическом исследовании подтверждается диагноз дермоидной кисты яичника, лечение на этом заканчивается. Планировать беременность после удаления зрелой тератомы рекомендуется через 6 мес. – 1 год после операции.

Прогноз

При своевременном удалении дермоидной кисты яичника прогноз в отношении специфических функций (менструальной, половой, детородной) благоприятный. Повторное возникновении зрелых тератом встречается исключительно редко, в тех случаях, если на момент операции в яичнике имелись микроскопические зачатки дермоидных кист. После операции профилактические осмотры гинекологом и УЗИ-контроль проводятся дважды в год.

При неудаленной дермоидной кисте яичника любая физическая активность (прыжки, наклоны, повороты) могут способствовать перекруту ножки кисты. Также наличие кисты несет потенциальную опасность нагноения ее содержимого и злокачественного перерождения.

Дермоидная киста: причины, диагностика, лечение

В последние годы медицинское учреждение лечит больше онкологических больных. Онкология становится самой распространенной бедой XXI века. Опухоль имеет много видов. Очень важно вовремя обнаружить воспаление, чтобы болезнь не перешла в более серьезную форму. Одной из разновидностей опухолей с положительной тенденцией к лечению является дермоидная киста.

Что такое дермоидная киста

Такое заболевание, как киста, представляет собой патологическое нарушение в организме, которое приводит к образованию полостей со стенками.Развитие опухоли происходит в разных органах и по разным причинам. Один из видов кистозных узелков - киста дермоид. Это доброкачественная опухоль, образованная из зародышевых листков, содержащих частицы кожи, зубов, волосяных фолликулов, ногтей, сальных желез и пигментных клеток. Тератома часто имеет размер от 5 до 7 см. Но бывают случаи, когда он может достигать в диаметре более 15 см.

В большинстве случаев имеет округлую форму и ножку, с помощью которой крепится к туловищу. При прорастании тератома более удлиненная.

Развитие дермоидной кисты яичников

Самая распространенная дермоидная киста у женщин. При этом не существует конкретной возрастной группы, подверженной этому заболеванию. Заболевание может поражать совершенно разные органы. Но чаще всего встречается дермоидная киста яичника. Тератома - это большая опухоль в области половых органов размером

.

Обучение радиологии - дермоидная киста, яичник, тератома


Дермоидная киста яичника
Тератома


Общие положения

  • Дермоиды , термин, который в настоящее время используется почти всегда взаимозаменяемо с тератомами , представляют собой опухоли
    , происходящие из более чем одного зародышевого листка, часто всех трех
    • Как таковые, они могут включать волосы, зубы, жир, кожу, мышцы, эндокринную ткань
    • Преобладает эктодермальная ткань
  • Зрелые кистозные тератомы обычно называют дермоидными кистами
  • Наиболее частые новообразования яичников
  • Зрелая кистозная тератома яичника неизменно доброкачественная
    • В редких случаях (1-3%) возможно злокачественное изменение
      • При таких злокачественных опухолях прогноз в целом плохой
  • Могут возникнуть в любом возрасте
    • Чаще встречается в репродуктивном возрасте (16-55)
      • Пик заболеваемости от 20-40
    • В подростковом возрасте 50% новообразований придатков представляют собой зрелые кистозные тератомы

Филиалы

  • Яичник, чаще всего
    • Двусторонний в 8-25% случаев
  • Тератомы могут также встречаться в
    • Средостение
    • Забрюшинное пространство
    • Шейный отдел
    • Мозг

Клинические данные

  • Наиболее часто обнаруживается случайно во время физического или рентгенологического обследования по другим причинам
  • Симптомы, если они есть, включают
    • Боль в животе, обычно постоянная, слабой степени
    • Масса
    • Аномальное маточное кровотечение
    • Боль в спине
    • Симптомы со стороны мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта
      • Частота мочеиспускания и изменение привычки кишечника

Результаты визуализации

  • Обычная рентгенография
    • Относительно нечувствительный, обычная рентгенограмма таза может идентифицировать
      • Масса мягких тканей, если достаточно большая
      • Жиросодержащая масса меньшей плотности, чем окружающие мягкие ткани
        , диагноз
      • Характерные кальцификации, такие как
        • Кальцификаты «Попкорн» при миоме матки
        • Кольцевидные кальцификации при кистозных поражениях яичников или
          иногда миома матки
        • Зуб или другая кость (например,грамм. ключица)
  • УЗИ
    • Является ли исследование выбора, трансабдоминальное или трансвагинальное
    • Сообщается, что
    • US имеет 98% положительную прогностическую ценность
      для дермоидов яичника
    • Сложная масса с эхогенными компонентами
    • Масса сама по себе часто является эхогенной, создавая «грязное акустическое затенение»
    • Иногда может быть чисто кистозным (9-15%) или чисто твердым (10-31%)
  • CT
  • МРТ
    • Гиперинтенсивный жир на Т1 в жидкости с низкой интенсивностью сигнала
    • Гиперинтенсивная масса на Т2

Лечение

  • Удаление кисты возможно хирургическим путем
  • Вытекание содержимого кисты связано с повышенным риском химического перитонита

Осложнения

  • Кручение самое распространенное
    • Чем крупнее опухоль, тем выше риск перекрута
    • Обычно вызывает острую и сильную боль
  • Разрыв
    • Редкий
    • Может вызвать шок, кровотечение или химический перитонит
    • Разрыв часто приводит к образованию фиброзной ткани
    • Обычно вызывает острую и сильную боль
      Дермоид яичника.На коронарном сканировании слева внутри дермоидной кисты обнаружена жидкость (белая стрелка). Эта киста фактически разорвалась, и вокруг нее образовалась инфильтрация (желтая стрелка). На аксиальном сканировании в окошках костей виден зуб (красная стрелка), а также небольшая кость (синяя стрелка).
  • Инфекция
  • Аутоиммунная гемолитическая анемия

Дифференциальная диагностика

  • Доброкачественное или злокачественное новообразование яичников
  • Эндометриома
  • Тубо-яичниковый абсцесс
  • Миома матки на ножке
  • Гидросальпинкс
  • Внематочная беременность
  • Тазовая почка

Дермоидная киста яичника.Увеличенное изображение правого нижнего квадранта на обычной рентгенограмме
брюшной полости и таза показывает кистозное образование с кальцификацией в виде ободка (красные стрелки), плотность жира ниже, чем у окружающих мягких тканей. Внутри образования (синяя стрелка) есть кальциноз, представляющий зуб. Это диагностический признак дермоидной кисты яичника.
Чтобы получить дополнительную информацию об этом заболевании, щелкните этот значок, если он виден выше.
Для того же фото без стрелок нажмите здесь

Кистозные тератомы eMedicine Chad A. Hamilton, MD, Edward Kost, MD, Margarett C. Ellison, MD




.

Дермоидная киста яичника

  • Может возникнуть в любом возрасте
  • Содержит различные ткани (жир, волосы, хрящи)
  • Длительное время может протекать бессимптомно
  • По мере роста уменьшается количество здоровой ткани яичников
  • Только своевременное лечение

А теперь обо всем по мелочам!

Дермоидная киста яичника (тератома яичника) - одна из самых интересных. Это кладезь различных тканей.Многие из моих пациентов удивляются, когда узнают, ЧТО в нем содержится. Чаще всего это жировая ткань, волосы, ногти, хрящи, кости и прочее.

Однако все это надежно упаковано в капсулу кисты. Дермоидная киста - это мешочек, заполненный всевозможными тканями. Иногда пациентам довольно сложно представить, что в глубине яичника может находиться шевелюра или настоящая кость. В чем причина необычного строения дермоидной кисты?

Причины дермоидной кисты яичника.

Причины дермоидных кист хорошо известны. Дело в том, что своим происхождением дермоидная киста обязана эмбриональным зачаткам, которые получены в тканях тела выше. Это называется эктодерма (отсюда и название опухоли). Такие зачатки имеются практически у всех женщин в ткани яичников.

Но у некоторых, по непонятным до медицинской науки причинам этих микроскопических микробов начинает расти дермоидная киста. Растет медленно и совершенно незаметно для женщин. Обычно имеет округлую (при небольших размерах) или овально-удлиненную форму.В размерах дермоидная киста может достигать 10-15 см. Хотя чаще всего опухоль 5-7 см в диаметре.

Иногда при первом обнаружении дермоидную кисту можно спутать с кистой желтого тела или эндометриоидной кистой. Для более точной диагностики можно использовать МРТ. Во время МРТ становится отчетливо видна жировая ткань, что позволяет поставить правильный диагноз. Если у вас нет возможности сделать МРТ, то короткое наблюдение (1-3 месяца) поможет устранить кисту желтого тела (она исчезнет).

Симптомы дермоидной кисты яичника.

Когда не сложно для вас долго не догадываться о наличии такой опухоли. При значительном количестве начинают появляться первые симптомов дермоидных кист:

.

Смотрите также