Дисфункция яичников по типу опсоменореи


причины, симптомы, диагностика и лечение

Опсоменорея – удлинение менструального цикла, при котором его продолжительность составляет свыше 35 дней. Нарушение носит циклический характер, менструации повторяются не реже, чем через 3 месяца. Месячные могут протекать как в форме гипоолигоменореи, так и в виде гиперменореи. Вероятность наступления беременности у пациенток с опсоменореей снижена. Обследование при данном нарушении включает стандартный гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза, гормональные исследования крови, кольпоцитологию, по показаниям – РДВ. Стратегия лечения опсоменореи определяется с учетом причин нарушения менструального цикла; ведущую роль в ней играет гормонотерапия.

Общие сведения

Опсоменорея (брадименорея) – увеличение интервала между менструациями от 36 дней до 3-х месяцев (при норме 21-35 дней). Наряду с олигоменореей, гипоменореей и спаниоменореей, относится к вариантам гипоменструального синдрома. Опсоменорея может иметь первичный (врожденный) или вторичный (приобретенный) характер. О первичном варианте брадименореи в практической гинекологии говорят в том случае, если редкие месячные отмечаются с самого начала менструальной функции. Вторичный вариант характеризуется урежением менструаций после периода, когда у женщины был нормальный менструальный ритм. Как и другие нарушения менструального цикла, опсоменорея негативно отражается на репродуктивной функции, что, в первую очередь, связано с изменением фазности цикла, неполноценностью или отсутствием овуляции.

Опсоменорея

Причины опсоменореи

Первичная опсоменорея формируется в результате пороков развития гениталий, задержки полового развития, общего и генитального инфантилизма, астении в период пубертата. В этом случае менархе обычно наступает поздно, а в дальнейшем ритм менструаций становится редким. К развитию вторичной опсоменореи приводят различные приобретенные патологические состояния, отрицательно отражающиеся на менструальной функции. Это могут быть алиментарная дистрофия, психоэмоциональная травма, тяжелый физический труд, сильные интоксикации. Изменение ритма менструаций по типу опсоменореи может быть ассоциировано с хирургическими операциями - абортами, РДВ, резекцией яичника, оофорэктомией, аднексэктомией.

Иногда опсоменорея развивается на фоне эндокринных нарушений (часто – поликистоза яичников, гипотиреоза, синдрома Шихана), аутоиммунных, паразитарных заболеваний, опухолей головного мозга, вялотекущих инфекционных процессов, в т. ч. мочеполовой системы. Кроме патологической опсоменореи встречается физиологическое урежение менструаций – например, в период полового созревания и становления цикла, в пременопаузальном периоде в связи с постепенным угасанием функции яичников.

Симптомы опсоменореи

Клинически опсоменорея протекает в виде редких месячных. Межменструальный интервал составляет свыше 35 дней, но не более 3-х месяцев. Интенсивность менструального кровотечения обычно незначительная (мазки или капли крови), продолжительность короткая. Изменение фазности менструального цикла обусловливает неполноценность овуляции или ановуляцию, поэтому многие пациентки с опсоменореей страдают бесплодием. В некоторых случаях опсоменорея переходит во вторичную аменорею. Наряду с редкими месячными, присутствуют симптомы основного заболевания.

Опсоменорея может иметь 2 различных типа течения: с наличием пролонгированного двухфазного или монофазного менструального цикла. При удлиненном двухфазном цикле задержка месячных обусловлена затянувшимся процессом созревания фолликула. В первую фазу цикла фолликул либо совсем не развивается, либо претерпевает атрезию на одной из стадий развития. Секреция эстрогенов в этом случае низкая, базальная температура – однофазная, кольпоцитология указывает на низкую степень пролиферации эпителия. В дальнейшем после задержки роста фолликул все же созревает, но овуляция может произойти на 20-30 день менструального цикла. Продолжительность фазы желтого тела укорочена или не изменена. Уровень половых гормонов не отличается от такового при нормальном менструальном цикле, базальная температура во вторую фазу становится выше 37°С, цитология влагалищных мазков отражает секреторные изменения эндометрия.

Опсоменорея на фоне монофазного цикла встречается реже – в 22-24% случаев, обычно у пациенток с гипоплазией гениталий. Состояние эндометрия при этом остается без динамики и соответствует началу пролиферативной фазы. Еще одной причиной опсоменореи при монофазном цикле может служить персистенция фолликула. В этом случае фаза желтого тела не наступает, а персистирующий фолликул создает условия для гиперплазии эндометрия. Обратное развитие фолликула сопровождается резким падением уровня эстрогенов и отторжением функционального слоя матки эндометрия, что клинически выражается меноррагией.

Диагностика опсоменореи

Установление причин оспсоменореи требует проведения широкого круга диагностических мероприятий. При первичном визите к гинекологу уточняются жалобы, характер менструального цикла, гинекологический и общесоматический анамнез. Осмотр на кресле позволяет выявить аномалии развития органов репродукции, произвести забор мазка для кольпоцитологического исследования («гормональное зеркало»). Посредством УЗИ органов малого таза определяются анатомические отклонения, воспалительные процессы, которые послужили развитию опсоменореи.

Для обследования инфекционного статуса осуществляется анализ гинекологических мазков: микроскопия, ПЦР, бакпосев на флору. С целью выявления гормональных нарушений исследуется уровень ФСГ, ЛГ, пролактина, эстрадиола, прогестерона. В отдельных случаях показано определение гормонов надпочечников, щитовидной железы. При подозрении на экстрагенитальную патологию, как причину опсоменореи, пациентка направляется на консультацию к эндокринологу, нейрохирургу.

Лечение опсоменореи

Направления и объем лечебных мероприятий определяются основной патологией, возрастом и репродуктивными планами женщины. Врожденные анатомические дефекты, тяжелые формы полового инфантилизма плохо поддаются коррекции. В этих случаях тактика лечения опсоменореи вырабатывается совместно с генетиками и эндокринологами. Некоторые виды патологии (опухоли головного мозга, СПКЯ) могут потребовать оперативного вмешательства.

Ведущую роль в регуляции менструального цикла играет гормонотерапия. Она позволяет восстановить нормальный ритм менструаций. Если этого оказывается недостаточно для наступления беременности, прибегают к стимуляции овуляции. Если причиной опсоменореи явились воспалительные гинекологические заболевания, проводят антибиотикотерапию, витаминотерапию, иммуностимуляцию. Используют лечение природными факторами (бальнеотерапию, грязелечение), электрофорез воротниковой зоны, гинекологический массаж, иглоукалывание. При дефиците веса разрабатывается индивидуальная диета с полноценным рационом. Пациентке с опсоменореей рекомендуется избегать физических нагрузок и психоэмоциональных потрясений.

Типы, симптомы, лечение, профилактика и многое другое

Существуют различные типы кист яичников, такие как дермоидные кисты и кисты эндометриомы. Однако функциональные кисты являются наиболее распространенным типом. К двум типам функциональных кист относятся кисты фолликулов и желтого тела.

Киста фолликула

Во время менструального цикла женщины яйцеклетка вырастает в мешочке, называемом фолликулом. Этот мешок находится внутри яичников. В большинстве случаев этот фолликул или мешок раскрывается и высвобождает яйцеклетку.Но если фолликул не разорвется, жидкость внутри фолликула может образовать кисту на яичнике.

Кисты желтого тела

Фолликулярные мешочки обычно растворяются после выхода яйцеклетки. Но если мешок не растворяется и отверстие фолликула закрывается, внутри мешка может образоваться дополнительная жидкость, и это скопление жидкости вызывает кисту желтого тела.

К другим типам кист яичников относятся:

  • дермоидные кисты: мешкообразные образования на яичниках, которые могут содержать волосы, жир и другие ткани
  • цистаденомы: доброкачественные образования, которые могут развиваться на внешней поверхности яичников
  • эндометриомы: ткани, которые обычно растут внутри матки, могут развиваться вне матки и прикрепляться к яичникам, что приводит к кисте

У некоторых женщин развивается состояние, называемое синдромом поликистозных яичников.Это состояние означает, что яичники содержат большое количество мелких кист. Это может вызвать увеличение яичников. При отсутствии лечения поликистоз яичников может вызвать бесплодие.

.

Роль дофамина и его дисфункция как следствие окислительного стресса

Дофамин - нейромедиатор, который вырабатывается в черной субстанции, вентральной тегментальной области и гипоталамусе головного мозга. Дисфункция дофаминовой системы связана с различными заболеваниями нервной системы. Уровень передачи дофамина увеличивается в ответ на любое вознаграждение и большое количество сильнодействующих лекарств. Дисфункция дофамина как следствие окислительного стресса влияет на здоровье и болезнь.Ввести новые потенциальные цели для разработки терапевтических вмешательств на основе антиоксидантных соединений. В настоящем обзоре обсуждается терапевтический потенциал антиоксидантных соединений в качестве сопутствующего лечения обычных неврологических расстройств.

1. Введение в дофамин

Дофамин (DA) играет жизненно важную роль в регуляции вознаграждения и движений в мозге. В пути вознаграждения продукция DA происходит в вентральной тегментальной области (VTA) в телах нервных клеток.Оттуда он попадает в прилежащее ядро ​​и префронтальную кору. In vivo концентрация DA в ВТА составляет нМ, а в красном ядре - нМ [1]. Путь для двигательных функций другой. На этом пути тела клеток черной субстанции ответственны за выработку и разгрузку DA в полосатое тело. DA выполняет в мозге несколько функций. Calabresi et al. сообщили о роли DA в модуляции поведения и познания; добровольное движение; мотивация; наказание и награда; угнетение выработки пролактина; спать; сновидение; настроение; внимание; рабочая память; и обучение [2].

DA может быть предшественником в биосинтезе других родственных катехоламинов, таких как норэпинефрин и адреналин (рис. 1). Норэпинефрин синтезируется из DA за счет каталитического действия DA β -гидроксилазы в присутствии L-аскорбиновой кислоты и молекулярного кислорода (O 2 ). Затем норэпинефрин воздействовал на фермент фенилэтаноламин N -метилтрансфераза с S -аденозил-L-метионином (SAMe) в качестве кофактора для производства эпинефрина.


Биосинтез DA и других катехоламинов может быть ограничен действием фермента тирозингидроксилазы (TH) [3]; следовательно, регуляторные механизмы TH могут быть многообещающими для улучшения подходов к генной терапии и других методов лечения [

.

Дисфункция яичников | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

35-летняя женщина спросила:

12-летний опыт акушерства и гинекологии

Нет: я не знаю, что вы имеете в виду под дисфункцией яичников, но кофе не должны быть причиной нечастой овуляции, бесплодия или преждевременной недостаточности яичников ... Подробнее

Участник спросил:

71 год опыта в акушерстве и гинекологии

Я в этом сомневаюсь. Я очень сомневаюсь, что употребление кофе может влияют на функцию яичников.

54-летний участник спросил:

24 года опыта Эндокринология

Отсутствие менструаций: Аменорея относится к состоянию «отсутствия менструального цикла». Причины аменореи можно в общих чертах разделить на 1. Яичники / воспроизводство ... Подробнее

31-летняя женщина спросила:

33-летний опыт акушерства и гинекологии

Требуется дополнительная информация: когда в цикле был этот нарисовано, зачем нарисовано, еще какие тесты делались ???

Женщина 52 лет спросила:

.

Смотрите также