Фиброма левого яичника что это такое


лечение, чем опасна, симптомы, удалять или нет

Фиброма яичника – опухолевое образование доброкачественного характера. В группу риска попадают женщины в возрасте 40-60 лет и девушки в период полового созревания. При незначительных размерах опухоль не доставляет дискомфорта, но ее рост может спровоцировать проблемы с опорожнением мочевого пузыря и кишечника, боли в животе и другие симптомы. Терапия проводится только путем хирургического иссечения новообразования.

Причины фибромы яичника

Фиброма яичника – новообразование доброкачественного характера, которое состоит из фиброзной ткани.

фиброма яичникаФиброма яичника при достижении больших размеров, разрыве или перекруте ножки провоцирует болевой синдром в нижней части живота

Спровоцировать развитие фибромы могут следующие факторы:

  • гормональный дисбаланс;
  • хронические заболевания половых органов;
  • снижение защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность;
  • позднее наступление менструаций или нерегулярность цикла;
  • эндокринные патологии;
  • частые аборты и выкидыши.

Вместе с фибромой яичника у женщин часто диагностируется киста и другие доброкачественные опухолевые процессы репродуктивных органов, в том числе миома матки, что указывает на общую природу их возникновения.

Симптомы фибромы правого и левого яичника

На начальном этапе развития опухоль протекает без выраженных признаков, поэтому часто диагностируется, когда достигает больших размеров.

По мере достижения значительных размеров опухоли женщину начинает беспокоить болевой синдром в нижней части живота, который связан со следующими факторами:

  • давление опухоли на соседние органы;
  • перекрут ножки новообразования;
  • раздражение тканей брюшной полости;
  • нарушение локального кровотока;
  • излитие содержимого или внутреннее кровоизлияние.

Боль может локализоваться с правой стороны или с левой, в зависимости от расположения фибромы. Также может иррадиировать в поясничную и паховую область.

Дополнительными симптомами новообразования являются:

  • анемия – снижение уровня гемоглобина в крови;
  • асцит – скопление жидкости в брюшной полости;
  • гидроторакс – сосредоточение жидкости в плевральной полости.

При разрастании фибромы и скоплении жидкости в брюшной и плевральной полости увеличивается давление на другие внутренние органы, что осложняет опорожнение кишечника и мочеиспускание, провоцирует значительное увеличение живота в размерах.

на узиОпределить фиброму можно в ходе гинекологического осмотра и на УЗИ

Чем опасна фиброма яичника

При несвоевременном диагностировании и отсутствии лечения новообразование может привести к осложнениям, которые опасны не только для здоровья, но и для жизни пациентки. Среди них:

  • перфорация опухоли;
  • кровоизлияние;
  • перитонит – воспаление брюшины;
  • присоединение инфекционного процесса;
  • спаечные процессы;
  • перекрут ножки новообразования;
  • склероз тканей яичника.

При диагностировании в период полового созревания фиброма в дальнейшем может привести к проблемам с зачатием или возникновению угрозы прерывания беременности.

Диагностика фибромы яичника 

Чтобы выявить фиброму яичника и дифференцировать ее от других опухолевых процессов половых органов, необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований. Первым этапом диагностики является гинекологический осмотр и ультразвуковое исследование органов малого таза с допплерографией. На УЗИ можно определить наличие новообразования, его локацию, размеры, структуру и состояние органа.

Далее пациентка направляется на анализ крови для определения уровня гормонов, клинических и биохимических показателей для выявления воспалительных процессов в организме.

Для исключения злокачественного характера новообразования делается забор крови на онкомаркеры.

При недостаточности данных для более детального изучения фибромы назначается МРТ и КТ. При подозрении на злокачественный характер новообразования или асцит проводится пункция – забор содержимого опухоли или абдоминальной полости для гистологического изучения.

Лечение фибромы яичника

правогоЕдинственный метод лечения фибромы правого и левого яичника - операция

Лечение новообразования проводится только хирургическим путем. Медикаментозная терапия является сопутствующей и направлена на предупреждение присоединения инфекционных процессов, облегчение болевого синдрома и стимулирование функции яичников.

Виды хирургического вмешательства:

  • Лапароскопия – малоинвазивный метод, который используется для диагностики и иссечения новообразования. Проводится через 3 небольших разреза в абдоминальной области. Через них вводится инструмент и камера для отслеживания хода операции. Назначается пациенткам, у которых новообразование не превышает 4 см в диаметре.
  • Лапаротомия – оперативный метод удаления новообразования через поперечный разрез в области малого таза. Назначается пациенткам с подвижной фибромой или новообразованием, размеры которого превысили 4 см в диаметре.
  • Открытая полостная операция выполняется путем продольного разреза абдоминальной области, через который проводится удаление новообразования. Назначается пациенткам с большой массой тела или обширными опухолями.

Кроме этого, вмешательство может быть органосберегающим, когда яичник сохраняется, а иссекается только новообразование, что крайне важно для женщин репродуктивного возраста. В климактерическом возрасте рекомендуется удаление опухолевого образования и яичника, что поможет предупредить рецидив и формирование опухолей злокачественного характера.

При своевременном диагностировании и иссечении фибромы прогноз благоприятный с минимальным риском повторного формирования фибромы. Женщины репродуктивного возраста после лапароскопии могут планировать беременность уже через 6-12 месяцев.

Фиброма яичника имеет доброкачественный характер и часто долго остается без внимания, так как развивается без выраженных признаков. Однако несвоевременная терапия может спровоцировать развитие осложнений, опасных для жизни пациентки. Единственным методом лечения фибромы яичника является оперативное вмешательство.

Также интересно почитать: фиброматоз матки

Контуры патологии - Фиброма

Яичник

Стромальные опухоли полового канатика

Фиброма


Заместитель главного редактора: Дебра Зингер, MD

Тема завершена: 1 февраля 2018 г.

Незначительные изменения: 9 марта 2020 г.


Авторские права: 2002-2020, PathologyOutlines.com, Inc.

Поиск в PubMed: Фиброма [TI] яичник [TIAB]

См. Также: Клеточная фиброма


Просмотры страниц в 2019 году: 40,540

Просмотры страниц в 2020 году по настоящее время: 23,112

Цитируйте эту страницу: Strickland KC.Фиброма. Сайт PathologyOutlines.com. https://www.pathologyoutlines.com/topic/ovarytumorfibroma.html. По состоянию на 15 августа 2020 г.

Определение / общее

  • Доброкачественная фиброэластическая опухоль яичника, которая может быть гипо- или гиперклеточной

Основные функции

  • Фибромы - это стромальные опухоли, состоящие из веретенообразных, овальных или круглых клеток, которые производят различное количество коллагена.
  • Клеточные фибромы представляют собой субпопуляцию с высокой клеточностью, напоминающую опухоли из гранулезных клеток
    • Клеточные фибромы с ≥ 4 митозами на 10 HPF теперь называются « митотически активными клеточными фибромами », и их следует отличать от фибросаркомы
  • Важно дифференцировать доброкачественную фиброму от диффузной гранулезно-клеточной опухоли взрослого типа, потенциально имитирующей
.

Что такое фиброма яичников? (с иллюстрациями)

Фиброма яичника состоит из скопления твердых белых или коричневых связанных тканевых клеток, которые растут возле яичников женщины. Фибромы, также называемые миомами или фиброидными опухолями, являются доброкачественными опухолями. Обычно это означает, что опухоль не злокачественная, хотя их рост в организме не является нормальным. Фиброма яичника иногда может вызвать перекрут в области яичников, который включает перекручивание и поворот яичников.

Чернокожие женщины с избыточным весом подвержены более высокому риску развития фибром яичников.

Большинство миомы развиваются постепенно, не имеют симптомов и проблем. Поэтому доброкачественную фиброму можно оставить в покое, если она не причиняет пациенту никаких проблем. Когда все же возникают проблемы, для удаления фибромы яичника часто применяется хирургическая техника, называемая лапароскопической операцией. Обычно считается, что это быстрая и безопасная амбулаторная хирургическая процедура, требующая минимального разреза.

Фиброма яичника состоит из скопления тканевых клеток, растущих рядом с яичниками женщины.

При лапароскопической хирургии хирург делает несколько небольших разрезов, чтобы добраться до опухоли в теле пациента. Расширенная камера, подключенная к тонкому, похожему на палку предмету оборудования, и световое устройство используются для выполнения хирургической процедуры. Обычно пациент может вернуться домой в тот же день после операции. Иногда яичник можно сохранить хирургическим путем, но бывают случаи, когда яичник также необходимо удалить.

Здоровые яичники очень важны для репродуктивного здоровья.

Есть несколько факторов, связанных с ростом миомы. Эти факторы включают избыточный вес, начало менструального цикла в возрасте до десяти лет и отсутствие деторождения, что называется нерожанием.В Соединенных Штатах исследования показали, что фиброидные опухоли чаще встречаются у чернокожих женщин, чем у белых. Также известно, что естественное производство эстрогена в организме является стимулятором роста миомы. Эти новообразования можно обнаружить у молодых женщин уже в 20 лет.

Женщина, у которой диагностирована фиброма яичника, должна регулярно посещать своего врача, чтобы убедиться, что она остается здоровой.

Иногда опухоли яичников очень маленькие, а в других случаях они могут вырасти до дыни. Однако после менопаузы некоторые опухоли уменьшаются в размерах. Это происходит потому, что организм женщины больше не производит большого количества эстрогена.

Хотя многие опухоли безвредны, некоторые из них могут нанести вред здоровью человека.Опухоль может стать опасной из-за постоянного и неконтролируемого роста миомы. На этом этапе опухоль может стать злокачественной или злокачественной. Женщина, у которой была диагностирована фиброма яичников, должна регулярно посещать своего врача, чтобы убедиться, что она остается здоровой даже после постановки диагноза.

Хотя в целом фиброма яичника безвредна, в некоторых случаях она может нанести вред здоровью женщины.,

Фиброма или миома? Есть разница?

Я просматривал сегодняшние сообщения и увидел, что у вас все еще нет другого ответа, и я просто сделал то, что обычно делал сам. Я просто использовал Google, чтобы получить определение, но это, конечно, не заменяет объяснения или советы вашего врача. Определение фибромы - это доброкачественная опухоль соединительной ткани, а фиброма - это доброкачественная опухоль матки. Конечно, все должно быть подтверждено биопсией, которую я представляю. Я надеюсь, что вы скоро получите ответ и это будут хорошие новости.Береги себя.

Спасибо за поиск в Google, Молли! Должен признать, что я и сам поступил так же, но объяснения меня немного сбили с толку! Вчера мне позвонили из больницы, и в среду меня назначили на МРТ, так что после этого все, скрестив пальцы, станет яснее. Я не могу винить медиков в том, что со мной происходит. Я впервые пошла к врачу 27 июля, и с тех пор мне сделали УЗИ, гинеколог, а теперь и МРТ, всего за 3 недели! Спасибо за поддержку x

Ответить (0) Пожаловаться

Добро пожаловать.Я очень впечатлен оперативностью ваших медиков. Я не врач, но знаю, что добрый - очень хорошее слово! Что же до того, что происходит после этого, мои mefical навыки заканчиваются

Ответить (0) Пожаловаться

Извините. Как видите, мои навыки набора текста даже хуже, чем мои медицинские навыки! Дайте нам знать, как у вас дела. Береги себя

XXX

Ответить (0) Сообщить

.

Кистозная эндометриома с сосуществующей фибромой, происходящей из избыточного яичника в ректовагинальном кармане

Дополнительный яичник - чрезвычайно редкое заболевание, при котором структура, содержащая ткань яичника, расположена на некотором расстоянии от обычно расположенного яичника. В английской литературе было опубликовано 16 случаев эндометриоза или опухолей, возникших в дополнительном яичнике, но ни одного случая сосуществования эндометриоза и опухоли не опубликовано. Мы представляем случай 40-летней женщины с кистозной эндометриомой с сосуществующей фибромой, происходящей из сверхкомплектного яичника в ректовагинальном мешочке.Настоящий случай является первым случаем, о котором было сообщено о сопутствующем эндометриозе и опухоли, возникшей в дополнительном яичнике. Наш опыт с этим случаем и результаты наших предыдущих исследований ректовагинального эндометриоза показали, что в случаях кистозной эндометриомы в ректовагинальном кармане необходимо изучить возможность возникновения избыточного яичника.

1. Введение

Дополнительный яичник - одно из самых редких гинекологических состояний, при котором структура, содержащая ткань яичника, такая как примордиальный фолликул, расположена на некотором расстоянии от нормально расположенного яичника [1].Он возникает в области таза, прикрепляется к матке, мочевому пузырю, стенке таза, забрюшинному пространству, а также сальниковым, брыжеечным и паховым областям [2]. Опухоли или эндометриоз, возникающие в дополнительном яичнике, чрезвычайно редки, и только 16 случаев описаны в английской литературе [3–17]. Здесь мы представляем случай кистозного эндометриоза с сосуществующей фибромой, происходящей из дополнительного яичника в ректовагинальном кармане, и описываем различия между этим случаем и ректовагинальным эндометриозом на основании результатов наших предыдущих исследований [18, 19].

2. Изучение клинического случая

40-летняя женщина с двумя парами беременных была срочно госпитализирована в больницу Нерима университета Джунтендо с диагнозом «острый живот». Ранее ей не делали операции на органах малого таза. Ее первоначальные лабораторные данные показали нормальный диапазон лейкоцитов и CRP, а также повышение CA125 (114 Ед / мл) и CA19-9 (402 Ед / мл). Нам поставили диагноз разрыва или перекрута злокачественной опухоли яичника из-за результатов магнитно-резонансной томографии, показавшей подозрение на кровоизлияние в ректовагинальное новообразование (рис. 1), и была проведена операция по размещению острого живота в пределах одного день после приема.Во время операции в брюшной полости образовалось небольшое количество желтоватого асцита. В прямой кишке

было кистозное и твердое образование с максимальным диаметром 90 мм.

Смотрите также