Фиброма яичника что


Фиброма яичника - лечение, симптомы

Фиброма яичника – доброкачественная опухоль яичника. В гинекологии фиброма яичника встречается примерно в 10% случаев из всех доброкачественных опухолей яичника. Случается, что фиброма возникает еще в период полового созревания, но преимущественно ей подвержены женщины в период пременопаузы и менопаузы, т.е. в возрасте от 40 до 60 лет.

Внешне фиброма яичника представляет собой круглое образование с узловатой или ровной поверхностью, достигающей в размерах 10-12 см. Если имеются псевдополости, то консистенция фибромы плотно-эластичная, при отложении солей кальция фиброма твердая, а при выраженном отеке – мягкая. Преимущественно фиброма яичника подвижная и односторонняя, имеет ножку. Если рассматривать образование на срезе, то оно имеет белый или серовато-белый цвет, с небольшим количеством сосудов. Если опухоль у женщины наблюдается уже давно, то она может иметь кровоизлияния, очаги некроза и ишемии. Гистологически фиброма состоит из пучков веретенообразных клеток соединительной ткани, которые переплетаются в различных направлениях.

Формы фибромы яичника

Существует две формы фибромы яичника:

  • Отграниченная, когда новообразование имеет четко выраженную капсулу, что отделяет ее от овариальной ткани;
  • Диффузная, когда яичник поражен полностью.

Нередко фибромы яичника отечны и содержат кисты. Как правило, опухоль растет медленно, но при дистрофических изменениях ее рост может существенно ускоряться. Пограничным состоянием фибромы считается усиление ее митотической активности с низким злокачественным потенциалом.

Если фиброма имеет небольшой размер, то, как правило, никакого влияния на функцию яичника она не оказывает и не мешает наступлению беременности и благополучному вынашиванию ребенка. Клеточная фиброма яичника может рецидивировать, особенно если во время хирургического вмешательства была повреждена ее капсула. К осложнениям опухоли можно отнести некроз, перекрут ножки, возможность малигнизации и нагноения опухоли.

Основные причины развития фибромы яичника

Сложно установить точные причины развития фибромы яичника, однако достоверно известно, что фактором риска является неблагоприятный гормональный фон женщины, в том числе вследствие эндокринных нарушений (нарушение репродуктивной и менструальной функций), различные воспаления яичников и придатков (оофориты, аднекситы), упадок иммунных сил организма.

Нередко фиброма яичника сочетается с кистой яичника, миомой матки, поэтому можно говорить об общих этиологических факторах развития данных заболеваний.

Симптомы фибромы яичника

Если размер фибромы до 3 см, и яичник продолжает полноценно функционировать, то на протяжении длительного времени симптомов фибромы яичника может не быть вообще. По мере роста образования начинают наблюдаться признаки синдрома Мейгса (плеврит, анемия, асцит), проявляющиеся болями, периодическими вздутиями живота, быстрой утомляемостью и общей слабостью, одышкой, тахикардией.

Асцит является частым симптомом кисты яичника, который возникает при выделении из образования транссудата в брюшную полость. Гидроторакс возникает вследствие попадания асцитической жидкости из брюшной полости в плевральную через щели диафрагмы. Случается, что фиброма яичника сопровождается кахексией и полисерозитом (преимущественно при злокачественном перерождении образования). Во многом симптомы фибромы яичника и тяжесть заболевания зависят от степени сдавления соседних органов жидкостью.

При кровоизлияниях и некрозе в опухоли появляются выраженные симптомы раздражения брюшины.

Как правило, при фиброме менструальный цикл не нарушается. Если фиброма яичника сочетается с другими заболеваниями женских половых органов, то к симптомам фибромы яичника могут присоединяться и те симптомы, которые характерны для другого заболевания.

Диагностика фибромы яичника

Так как фиброма на протяжении длительного периода времени может протекать бессимптомно, то нередко ее обнаруживают случайно при проведении обследования или операции по поводу другого заболевания.

Диагноз фиброма яичника ставят на основании осмотра гинеколога, клинических данных, лабораторной диагностики (онкомаркеры СА-125, НЕ 4, общий анализ крови), а также инструментальных исследований (КТ органов малого таза, МРТ, УЗИ). При необходимости делают также гистологическое исследование ткани удаленной опухоли.

Лечение фибромы яичника

Как правило, медикаментозное (консервативное) лечение фибромы яичника не проводится. Опухоль необходимо удалять оперативным путем. Характер операции зависит от размера фибромы, возраста пациентки, состояния матки и второго яичника, различных патологий внутренний органов.

Если опухоль наблюдается у молодой женщины и имеет небольшой размер, то преимущество в лечении фибромы яичника отдается лапароскопическому удалению опухоли с сохранением генеративной и менструальной функций. Женщинам пременопаузального возраста врачи рекомендуют осуществлять полное удаление придатков. Если же яичники поражены с двух сторон, врачи стараются сохранить часть одного из них.

Прогноз фибромы яичника и профилактика заболевания

Преимущественно прогноз фибромы яичника благоприятный, а вероятность озлокачествления опухоли составляет не более 1%. После окончания восстановительного курса лечения женщина может планировать беременность.

Специфических способов профилактики данного заболевания не существует. В качестве предосторожности рекомендуется один раз в год проводить УЗИ органов малого таза и посещать гинеколога.

Видео с YouTube по теме статьи:

Что такое фиброма яичников? (с иллюстрациями)

Фиброма яичника состоит из скопления твердых белых или коричневых связанных тканевых клеток, которые растут возле яичников женщины. Фибромы, также называемые миомами или фиброидными опухолями, являются доброкачественными опухолями. Обычно это означает, что опухоль не злокачественная, хотя их рост в организме не является нормальным. Фиброма яичника иногда может вызвать перекрут в области яичников, который включает перекручивание и поворот яичников.

Чернокожие женщины с избыточным весом подвержены более высокому риску развития фибром яичников.

Большинство миомы развиваются постепенно, не имеют симптомов и проблем. Поэтому доброкачественную фиброму можно оставить в покое, если она не причиняет пациенту никаких проблем. Когда все же возникают проблемы, для удаления фибромы яичника часто применяется хирургическая техника, называемая лапароскопической операцией. Обычно считается, что это быстрая и безопасная амбулаторная хирургическая процедура, требующая минимального разреза.

Фиброма яичника состоит из скопления тканевых клеток, растущих рядом с яичниками женщины.

При лапароскопической хирургии хирург делает несколько небольших разрезов, чтобы добраться до опухоли в теле пациента. Расширенная камера, подключенная к тонкому, похожему на палку предмету оборудования, и световое устройство используются для выполнения хирургической процедуры. Обычно пациент может вернуться домой в тот же день после операции.Иногда яичник можно сохранить хирургическим путем, но бывают случаи, когда яичник также необходимо удалить.

Здоровые яичники очень важны для репродуктивного здоровья.

Есть несколько факторов, связанных с ростом миомы.Эти факторы включают избыточный вес, начало менструального цикла в возрасте до десяти лет и отсутствие деторождения, что называется нерожанием. В Соединенных Штатах исследования показали, что фиброидные опухоли чаще встречаются у чернокожих женщин, чем у белых. Также известно, что естественное производство эстрогена в организме является стимулятором роста миомы. Эти новообразования можно обнаружить у молодых женщин уже в 20 лет.

Женщина, у которой диагностирована фиброма яичника, должна регулярно посещать своего врача, чтобы убедиться, что она остается здоровой.

Иногда опухоли яичников очень маленькие, а в других случаях они могут вырасти до дыни. Однако после менопаузы некоторые опухоли уменьшаются в размерах. Это происходит потому, что организм женщины больше не производит большого количества эстрогена.

Хотя многие опухоли безвредны, некоторые из них могут нанести вред здоровью человека.Опухоль может стать опасной из-за постоянного и неконтролируемого роста миомы. На этом этапе опухоль может стать злокачественной или злокачественной. Женщина, у которой была диагностирована фиброма яичников, должна регулярно посещать своего врача, чтобы убедиться, что она остается здоровой даже после постановки диагноза.

Хотя в целом фиброма яичника безвредна, в некоторых случаях она может нанести вред здоровью женщины..

Симптомы и диагностика фибромы яичников

Что такое фиброма яичников?

Фиброма яичника - редкая доброкачественная опухоль яичника. Наиболее часто фибромы яичников обнаруживаются у женщин в возрасте 50 лет во время перименопаузы (переход к менопаузе) или постменопаузы, составляют примерно четыре процента всех опухолей яичников.

Каковы общие симптомы фибромы яичников?

Часто фибромы яичников не вызывают симптомов, но иногда они могут вызывать боль или дискомфорт в области таза, особенно если они связаны с перекрутом (перекручиванием) яичников.В некоторых случаях фиброма яичников может быть частью синдрома Мейгса, триады фибромы яичника, асцита (скопление жидкости в брюшной полости) и плеврального выпота (избыточное скопление жидкости вокруг легких).

Как диагностируется фиброма яичника?

Фибромы яичников обычно диагностируются посредством визуализации, включая УЗИ, компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Иногда они первоначально обнаруживаются при пальпации (ощупывании пальцами или руками), выполняемой в рамках тазового обследования.

Как лечится фиброма яичника?

Лечение фибромы яичников может включать хирургическое удаление фибромы. Минимально инвазивные методы, такие как лапароскопическая хирургия, могут минимизировать размер разрезов и обеспечить более быстрое восстановление. В случае синдрома Мейгса удаление фибромы яичника обычно устраняет и другие аспекты состояния.

Кто лечит фиброму яичников?

Фиброма яичника должна оцениваться и лечиться гинекологом-хирургом, имеющим опыт удаления миомы или фиброзных опухолей яичников и других частей женской репродуктивной системы.

Минимально инвазивная гинекологическая хирургия в больнице Бригама и женщин

Отделение малоинвазивной гинекологической хирургии предоставляет комплексную помощь женщинам с фибромой яичников, миомой матки, аномальным маточным кровотечением, тазовой болью, эндометриозом, пролапсом тазовых органов, цервикальной недостаточностью и кистами яичников, предлагая новейшие минимально инвазивные варианты лечения этих состояний.

Когда состояние пациента требует гистерэктомии, мы стремимся предоставить более безопасную и эффективную альтернативу традиционной открытой хирургии, выполняя подавляющее большинство наших процедур с помощью лапароскопии.Мы получаем направления от других поставщиков в сложных случаях, которые в противном случае были бы выполнены через большой разрез брюшной полости. Мы являемся лидерами в разработке инновационных малоинвазивных процедур, которые предлагают нашим пациентам:

  • Более быстрое восстановление
  • Меньше боли
  • Меньшие разрезы
  • Раннее возвращение к нормальной повседневной деятельности
  • Более короткое пребывание в больнице

Мы также сотрудничаем с нашими хирургами-гинекологами-онкологами, которые предлагают роботизированные операции как средство лечения пациентов с раком эндометрия или шейки матки.

Акушерство и гинекология в больнице Бригама и женщин

Преподаватели и исследователи отделения акушерства и гинекологии Бригама и женской больницы делают все возможное, чтобы предоставить женщинам и их семьям самую передовую медицинскую помощь, доступную в любом месте.

Как клиническая больница Гарвардской медицинской школы, мы всемирно известны своим опытом в области гинекологии и беременности, и уже более 180 лет мы пользуемся доверием в области женского здоровья.Наша богатая история включает в себя важные исследования, которые помогли направить помощь, предоставляемую женщинам во всем мире. Узнайте больше о нашем исследовании.

Наша приверженность заботе о пациентах и ​​семье сформировала наш Центр для женщин и новорожденных при Центре женского здоровья Мэри Хорриган Коннорс, всемирно известный качеством нашей акушерской и неонатальной помощи и посвященный наиболее комплексным услугам -современные акушерские услуги под одной крышей. Бригам и женская больница - это родильный дом, который выбирают большинство женщин в Массачусетсе, а U.S. News & World Report неоднократно называла больницу Бригама и женщин одной из лучших больниц страны в области гинекологии.

Уход, ориентированный на пациента и семью

BWH уже давно занимается не только заботой о наших пациентах, но и многими другими нуждами, которые есть у них и их семей. Эта философия ухода, ориентированного на пациента и семью, включающая системы и услуги, которые делают упор на исцеление в комфортной, расслабляющей обстановке, является движущей силой оказываемого нами ухода.

Качество ухода за пациентами

BWH стремится предоставлять всем своим пациентам максимально безопасную, высококачественную и максимально удовлетворительную помощь и следовать установленным протоколам, которые, как было доказано, улучшают результаты лечения пациентов. Наш опрос удовлетворенности пациентов, направляемый пациентам для оценки их общего опыта лечения, помогает нам отслеживать, что у нас хорошо, а что можно улучшить. Мы гордимся качеством обслуживания пациентов, которое мы предоставляем, и тем, что мы сравниваем с другими больницами.

Свяжитесь с нами

Если вы считаете, что вам необходимо пройти обследование, и хотели бы записаться на прием к одному из наших экспертов, позвоните по телефону 1-800-294-9999 , чтобы поговорить с одним из наших знающих координаторов, который может помочь вам связаться с врачом, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям, или заполните онлайн-заявку на прием.

.

Каковы симптомы фибромы яичников? (с фотографиями)

Средний возраст развития фибромы яичников - чуть меньше 53 лет. Симптомы этого состояния различаются в зависимости от его расположения и размера. Хотя эти фибромы обычно доброкачественные, иногда внутри фибромы может возникнуть злокачественная опухоль. Фиброма яичника отличается от опухоли миомы матки, которая возникает в матке и состоит из других веществ. Это состояние считается редким и составляет всего 4 процента всех опухолей яичников.

Аномальное кровотечение - частый симптом фибромы яичника.

Фиброма яичника возникает в соединительной ткани коры яичника. При осмотре фиброма выглядит беловато-желтой окраской. Также обычно бывает некоторое поверхностное кровотечение, связанное с фибромой.Такие опухоли различаются по размеру, но обычно имеют диаметр примерно 2,4 дюйма (6 см). Когда он превышает 3,9 дюйма (10 см), это состояние сопровождается асцитом - скоплением жидкости в полости матки.

МРТ можно использовать для диагностики и мониторинга фибромы яичников.

В большинстве фибром кальциноз опухоли часто выявляется при осмотре. Фибромы лечат хирургическим путем. Иногда их обнаруживают во время обычных осмотров, но часто они проявляются с симптомами, которые заставляют женщину обращаться за медицинской помощью.

Боль в области таза - наиболее частый симптом фибромы яичников.

Боль в области таза - наиболее частый симптом фибромы яичников. Боль может различаться по интенсивности. Пациенты сообщали о боли как об острой и спорадической, а также как тупой, ноющей и постоянной. Некоторые женщины описывают боль как чувство тяжести.

Фиброма яичника отличается от опухоли миомы матки, которая возникает в матке.

Кровотечение - еще один частый симптом фибромы яичников. Кровотечение сигнализирует о проблеме у многих женщин с этим заболеванием, потому что они находятся в менопаузе, когда начинается кровотечение из опухоли. Вздутие живота - это симптом всех опухолей яичников, включая фиброму. Вздутие живота вызвано маточными жидкостями, и в некоторых случаях оно превышало галлон.

Маточная жидкость от фибромы яичника может вызвать вздутие живота.

В случае больших фибром возможно нарушение функции мочевого пузыря и кишечника. В таких случаях у пациента могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием или дефекацией. Этот симптом часто отправляет пациента к врачу для выяснения причины.

Наличие миомы яичников может вызвать аномальные выделения из влагалища.Яичники - это железы без протоков, в которых вырабатываются женские репродуктивные клетки. Женщина, у которой диагностирована фиброма яичника, должна регулярно посещать своего врача, чтобы убедиться, что она остается здоровой. .

Фиброма яичника Википедия

Фиброма яичника (белая часть слева)

фиброма яичника , также фиброма , является доброкачественной опухолью стромы полового тяжа.

Фибромы яичников составляют 4% всех новообразований яичников. [1] Они, как правило, возникают в период перименопаузы и постменопаузы, средний возраст, по имеющимся данным, составляет около 52 лет, и они редко встречаются у детей. [1] Поражения обычно бессимптомны. Если симптомы присутствуют, наиболее частым из них является боль в животе. [1]

При макропатологии они твердые, белого или коричневого цвета. При микроскопическом исследовании видны пересекающиеся пучки веретеновидных клеток, продуцирующих коллаген.

Возможны коматозные области (фибротекома). Наличие фибромы яичника в некоторых случаях может вызвать перекрут яичника.

Диагноз []

фиброма яичника на УЗИ

Диагноз обычно ставится при ультразвуковом исследовании, которое показывает солидное поражение яичников или, в некоторых случаях, смешанные опухоли с солидными и кистозными компонентами. [1] Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография также могут использоваться для диагностики фибром. В серии из 16 пациентов у 5 (28%) был выявлен повышенный уровень CA-125. [1] Гистопатология демонстрирует веретеновидные фибробластические клетки и большое количество коллагена. [3]

Лечение []

Обычно поражение удаляют хирургическим путем. В первую очередь, есть опасения, что поражение, выявленное у пациента, может быть злокачественным, но также существует риск перекрута и, возможно, развития симптомов. a b c d e Yen, P .; Khong, K .; Lamba, R .; Corwin, M. T .; Герскович, Э. О. (2013). «Фиброма яичников и фибротекома: сонографическая корреляция с компьютерной томографией и магнитно-резонансной томографией: 5-летний опыт работы в одном учреждении». Журнал ультразвука в медицине . - Вайдья, SA; Kc, S; Шарма, П; Вайдья, S (2014). «Спектр опухолей яичников в специализированной больнице в Непале». Журнал патологии Непала . 4 (7): 539–543. DOI: 10.3126 / jpn.v4i7.10295. ISSN 2091-0908.
- Незначительная поправка на зрелые кистозные тератомы (риск рака яичников от 0,17 до 2%): Мандал, Шрамана; Бадхе, Бхавана А. (2012). «Злокачественная трансформация в зрелой тератоме с метастатическими отложениями в сальнике: отчет о болезни». Отчеты о случаях патологии . Tytle, T .; Розин, Д. (сентябрь 1984 г.). «Двусторонние кальцифицированные фибромы яичников». Саут Мед Дж. . 77 (9): 1178–80. DOI: 10.1097 / 00007611-198409000-00033. PMID 6385289.

Внешние ссылки []

.

Смотрите также