Фиброма яичника фото


Фиброма яичника: фото, удаление, прогноз

В женской половой системе возникает много онкологических образований. Одни развиваются периодически (функциональные кисты), другие способны агрессивно влиять на организм. Также, выделяются формирования, не представляющие серьезной угрозы для жизни и здоровья. Так фиброма яичника ‒ твердое, нераспространенное доброкачественное формирование, состоящее из волокнистой или соединительной ткани. На ее долю приходится только от 1% до 4% всех опухолей органа. Такие опухоли медленно растут и имеют небольшие размеры (занимают около 7 см в диаметре).

Следует учитывать, что, несмотря на неинвазивный характер наростов, иногда раковая опухоль может возникать внутри фиброидной структуры, чем усугубляет диагностику и терапию.

Причины развития

Возможные условия, влияющие на появление образования, включают:

  • ранее менархе и дальнейший период полового созревания, а также нерегулярные менструации;
  • бесплодие и связанные с ним проблемы с гормональной сферой пациентки;
  • терапия с использованием “Тамоксифена”;
  • более старший возраст (за 50 лет) и, соответственно, пре- или постменопауза;
  • генетическая наследственность;
  • повышенный уровень мужских гомонов.

Однако, точно установить, от чего возникает фиброма яичника, практически не возможно.

Симптомы

Если образование небольшое (до 6 см), то симптомы появляются очень редко. При размере более 10 см, может сопровождаться такими признаками:

  • Синдромом Мейгса, связанным с асцитом (накоплением жидкости в полости матки или брюшном отделе), а также плевритом (избытком жидкого вещества вокруг легких).
  • Брюшным и тазовым дискомфортом в очень запущенном состоянии. Около 45% женщин говорят об этом обстоятельстве.
  • Иногда опухоли производят андрогены, о которых свидетельствует рост волос на лице, акне, а также выпадение волос на голове.
  • Необычно сильные кровотечения. Женщины могут испытывать нерегулярные, тяжелые месячные или вообще их отсутствие.
  • Увеличением размеров живота и веса. Этот признак способен сопровождаться асцитом.
  • Давлением на мочевой пузырь.
  • Возможные запоры и боли при физиологических потребностях жизнедеятельности человека.

Что входит в диагностику?

Доброкачественная фиброма правого яичника, как и левого, часто трудно определяется до операции и ошибочно диагностируется как миома яичника из-за твердой природы. При обследовании выглядит как уплотнение беловато-желтого цвета.

Иногда наблюдается повышенный уровень в сыворотке гормона СА125, что может ошибочно трактоваться как злокачественная опухоль.

Для выяснения особенности уплотнения, важную роль играет тщательная диагностика:

  1. Гинекологический осмотр. Регулярные визиты к врачу способствуют выявлению всех неясных образований. Анамнез устанавливается и с помощью индивидуальных жалоб пациентки.
  2. Тест на беременность также помогает исключить вероятность внематочного плода.
  3. УЗИ с использованием устройства для внутреннего обследования для подтверждения подозрений.
  4. Если все же диагноз остается неясным, применяется магнитно-резонансная или компьютерная томография.
  5. В некоторых случаях может быть рекомендован гистологический анализ.
  6. Тест на кровь изымается для проверки наличия опухолевых маркеров (онкомаркеры для женщин).

Лечение фибромы яичника

При диагностировании небольшого уплотнения желательно некоторое время подождать и понаблюдать за развитием ситуации. Возможно, не нужно будет предпринимать никаких терапевтических мероприятий. Применение оральных контрацептивов в этом случае не рекомендовано. Однако, определенное время следует избегать наступления беременности.

Если образование вызывает дискомфорт или препятствует деторождению, тогда рекомендованы разные способы хирургического иссечения. Большинство из них очень эффективны. И, как правило, обеспечивают максимальный результат при минимальном влиянии на репродуктивную способность.

Фиброма яичника – фото:

Важно знать: Как вылечить миому? Миома матки как предрак

Операция по удалению фибромы яичника

Когда формирование продолжает расти, врачи все-таки настаивают на резекции. В зависимости от стадии прогрессирования, для выполнения хирургии рекомендованы такие методы:

Лапароскопическая операция

Наилучший способ избавиться от фибромы яичника. В области живота делаются три или четыре маленьких разреза. Через них вводится камера и подсвечивание. С помощью технических инструментов врач имеет детальное видеоизображение, что ретранслируется на большой монитор в операционной. Таким образом, современный прогресс способствует качественному избавлению от нежелательных наростов. Удаление фибромы яичника делают в больнице под общим наркозом.

Восстановление после операции занимает около двух недель. Разрезы быстро заживают, оставляя крошечные шрамы, которые, к сожалению, исчезают в течение долгого времени.

Важно знать: Рак матки – прогноз

Резекция пораженной части яичника

Требуется в случае наличия уплотнения больших размеров (превышающих 10 см), которое не может быть удалено посредством менее инвазивных способов. Необходимость применения такого радикального метода обосновывается определением образования, плотно сросшегося с органом. Иногда перед и после иссечения проводится курс химиотерапии. Он предназначен для уменьшения твердой опухоли и плавного выведения больного из постоперационного состояния.

Метод показан для женщин, пребывающих в возрасте около менопаузы, когда фертильная деятельность организма не является важным условием.

В общих чертах, фиброма яичника – это нераковое уплотнение, требующее постоянного наблюдения. Поскольку опухоль возникает в одной части парного органа, то симптомы и терапевтические меры будут одинаковые и для другой.

Симптомы и диагностика фибромы яичников

Что такое фиброма яичников?

Фиброма яичника - редкая доброкачественная опухоль яичника. Чаще всего фибромы яичников обнаруживаются у женщин в возрасте 50 лет во время перименопаузы (переход к менопаузе) или постменопаузы, составляют примерно четыре процента всех опухолей яичников.

Каковы общие симптомы фибромы яичников?

Часто фибромы яичников не вызывают симптомов, но иногда они могут вызывать боль или дискомфорт в области таза, особенно если они связаны с перекрутом (перекручиванием) яичников.В некоторых случаях фиброма яичников может быть частью синдрома Мейгса, триады фибромы яичника, асцита (скопление жидкости в брюшной полости) и плеврального выпота (скопление избыточной жидкости вокруг легких).

Как диагностируется фиброма яичника?

Фибромы яичников обычно диагностируются посредством визуализации, включая УЗИ, компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Иногда они первоначально обнаруживаются при пальпации (ощупывании пальцами или руками), выполняемой в рамках тазового обследования.

Как лечится фиброма яичника?

Лечение фибромы яичников может включать хирургическое удаление фибромы. Минимально инвазивные методы, такие как лапароскопическая хирургия, могут минимизировать размер разрезов и обеспечить более быстрое восстановление. В случае синдрома Мейгса удаление фибромы яичника обычно устраняет и другие аспекты состояния.

Кто лечит фиброму яичников?

Фиброма яичника должна оцениваться и лечиться гинекологом-хирургом, имеющим опыт удаления миомы или фиброзных опухолей яичников и других частей женской репродуктивной системы.

Минимально инвазивная гинекологическая хирургия в больнице Бригама и женщин

Отделение малоинвазивной гинекологической хирургии предоставляет комплексную помощь женщинам с фибромой яичников, миомой матки, аномальным маточным кровотечением, тазовой болью, эндометриозом, пролапсом тазовых органов, цервикальной недостаточностью и кистами яичников, предлагая новейшие минимально инвазивные варианты лечения этих состояний.

Когда состояние пациента требует гистерэктомии, мы стремимся предоставить более безопасную и эффективную альтернативу традиционной открытой хирургии, выполняя подавляющее большинство наших процедур с помощью лапароскопии.Мы получаем направления от других поставщиков в сложных случаях, которые в противном случае были бы выполнены через большой разрез брюшной полости. Мы являемся лидерами в разработке инновационных малоинвазивных процедур, которые предлагают нашим пациентам:

  • Более быстрое восстановление
  • Меньше боли
  • Меньшие разрезы
  • Раннее возвращение к нормальной повседневной деятельности
  • Более короткое пребывание в больнице

Мы также сотрудничаем с нашими хирургами-гинекологами-онкологами, которые предлагают роботизированные операции как средство лечения пациентов с раком эндометрия или шейки матки.

Акушерство и гинекология в больнице Бригама и женщин

Преподаватели и исследователи отделения акушерства и гинекологии Бригама и женской больницы делают все возможное, чтобы предоставить женщинам и их семьям самую передовую медицинскую помощь, доступную в любом месте.

Как клиническая больница Гарвардской медицинской школы, мы всемирно известны своим опытом в области гинекологии и беременности, и уже более 180 лет мы пользуемся доверием в области женского здоровья.Наша богатая история включает в себя важные исследования, которые помогли направить помощь, предоставляемую женщинам во всем мире. Узнайте больше о нашем исследовании.

Наша приверженность заботе о пациентах и ​​семье сформировала наш Центр для женщин и новорожденных при Центре женского здоровья Мэри Хорриган Коннорс - всемирно известный благодаря качеству нашей акушерской и неонатальной помощи и посвященный наиболее полному состоянию -современные акушерские услуги под одной крышей. Бригам и женская больница - это родильный дом, который выбирают большинство женщин в Массачусетсе, а U.S. News & World Report неоднократно называла больницу Бригама и женщин одной из лучших больниц страны в области гинекологии.

Уход, ориентированный на пациента и семью

BWH уже давно занимается не только заботой о наших пациентах, но и многими другими нуждами, которые есть у них и их семей. Эта философия ухода, ориентированного на пациента и семью, включающая системы и услуги, которые делают упор на исцеление в комфортной, расслабляющей обстановке, является движущей силой оказываемого нами ухода.

Качество ухода за пациентами

BWH стремится предоставлять всем своим пациентам максимально безопасную, высококачественную и максимально удовлетворительную помощь и следовать установленным протоколам, которые, как было доказано, улучшают результаты лечения пациентов. Наш опрос удовлетворенности пациентов, направляемый пациентам для оценки их общего опыта лечения, помогает нам отслеживать, что у нас хорошо, а что можно улучшить. Мы гордимся качеством обслуживания пациентов, которое мы предоставляем, и тем, что мы сравниваем с другими больницами.

Свяжитесь с нами

Если вы считаете, что вам необходимо пройти обследование, и хотели бы записаться на прием к одному из наших экспертов, позвоните по телефону 1-800-294-9999 , чтобы поговорить с одним из наших знающих координаторов, который может помочь вам связаться с врачом, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям, или заполните онлайн-заявку на прием.

.

Контуры патологии - Фиброма

Яичник

Стромальные опухоли полового канатика

Фиброма


Заместитель главного редактора: Дебра Зингер, MD

Тема завершена: 1 февраля 2018 г.

Незначительные изменения: 9 марта 2020 г.


Авторские права: 2002-2020, PathologyOutlines.com, Inc.

Поиск в PubMed: Фиброма [TI] яичник [TIAB]

См. Также: Клеточная фиброма


Просмотры страниц в 2019 г .: 40 540

Просмотры страниц в 2020 г. по настоящее время: 24 006

Цитируйте эту страницу: Strickland KC.Фиброма. Сайт PathologyOutlines.com. https://www.pathologyoutlines.com/topic/ovarytumorfibroma.html. По состоянию на 24 августа 2020 г.

Определение / общее

  • Доброкачественная фиброэластическая опухоль яичника, которая может быть гипо- или гиперклеточной

Основные функции

  • Фибромы - это стромальные опухоли, состоящие из веретенообразных, овальных или круглых клеток, которые производят различное количество коллагена.
  • Целлюлоза
.

Фиброма яичника - wikidoc

Шаблон: CMG

Авторы: Цафер Зоркун, доктор медицинских наук.

Обзор

Фибромы яичников составляют примерно 4% всех новообразований яичников и являются наиболее распространенной опухолью полового канатика. Фибромы обычно протекают бессимптомно и обычно обнаруживаются у женщин среднего возраста при пальпации во время обычного гинекологического осмотра. Они связаны с асцитом в 40% случаев и с плевральным выпотом в небольшом проценте случаев.Синдром Мейга состоит из фибромы яичника с асцитом и плевральным выпотом. [1] [2]

Эпидемиология

Фибромы обнаруживаются у 75% пациентов с синдромом невоидной базальноклеточной карциномы.

Диагностика

УЗИ

Фибромы чаще всего проявляются как твердые гипоэхогенные образования с затуханием звука; однако внешний вид США изменчив.

Компьютерная томография

Фибромы проявляются как диффузные, слегка гипоаттенуирующие образования с плохим, очень медленным усилением контраста.

Магнитно-резонансная томография

Фибромы демонстрируют однородный сигнал с относительно низкой интенсивностью на Т1-взвешенных МРТ-изображениях. На T2-взвешенных изображениях фибромы выглядят как четко очерченные образования с низкой интенсивностью сигнала, содержащие рассеянные области с высокой интенсивностью сигнала, представляющие отек или кистозную дегенерацию.

Результаты диагностики

УЗИ

Изображения любезно предоставлены RadsWiki

Магнитно-резонансная томография

Изображения любезно предоставлены RadsWiki

Патология

Список литературы

См. Также

Внешние ссылки

Шаблон: WikiDoc Sources

.

Wikizero - Фиброма яичника

Фиброма яичника (белая часть слева)

Фиброма яичника , также фиброма , является доброкачественной опухолью стромы полового тяжа.

Фибромы яичников составляют 4% всех новообразований яичников. [1] Они, как правило, возникают в основном во время перименопаузы и постменопаузы, средний возраст, по имеющимся данным, составляет около 52 лет, и они редко встречаются у детей. [1] Поражения обычно бессимптомны. Если симптомы присутствуют, наиболее частым из них является боль в животе. [1]

При макропатологии они твердые, белые или коричневые. При микроскопическом исследовании видны пересекающиеся пучки веретеновидных клеток, продуцирующих коллаген.

Могут быть коматозные участки (фибротекома). Наличие фибромы яичника в некоторых случаях может вызвать перекрут яичника.

Диагностика [править]

Фиброма яичника на УЗИ

Диагноз обычно ставится с помощью УЗИ, показывающего твердое поражение яичников или, в некоторых случаях, смешанные опухоли с твердыми и кистозными компонентами. [1] Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография также могут использоваться для диагностики фибром. В серии из 16 пациентов у 5 (28%) был выявлен повышенный уровень CA-125. [1] Гистопатология демонстрирует веретенообразные фибробластические клетки и большое количество коллагена. [3]

Лечение [править]

Обычно поражение удаляют хирургическим путем. В первую очередь, есть опасения, что поражение, выявленное у пациента, может быть злокачественным, но также существует риск перекрута и, возможно, развития симптомов. a b c d e Yen, P .; Khong, K .; Lamba, R .; Corwin, M. T .; Герскович, Э. О. (2013). «Фиброма яичников и фибротекома: сонографическая корреляция с компьютерной томографией и магнитно-резонансной томографией: 5-летний опыт работы в одном учреждении». Журнал ультразвука в медицине . - Вайдья, SA; Kc, S; Шарма, П; Вайдья, S (2014). «Спектр опухолей яичников в специализированной больнице в Непале». Журнал патологии Непала . 4 (7): 539–543. DOI: 10.3126 / jpn.v4i7.10295. ISSN 2091-0908.
- Незначительная поправка на зрелые кистозные тератомы (риск рака яичников от 0,17 до 2%): Мандал, Шрамана; Бадхе, Бхавана А. (2012). «Злокачественная трансформация в зрелой тератоме с метастатическими отложениями в сальнике: отчет о болезни». Отчеты о случаях патологии . Tytle, T .; Розин, Д. (сентябрь 1984 г.). «Двусторонние кальцифицированные фибромы яичников». Саут Мед Дж. . 77 (9): 1178–80. DOI: 10.1097 / 00007611-198409000-00033. PMID 6385289.

Внешние ссылки [править]

.

Смотрите также