Физиотерапия после лапароскопии кисты яичника


Восстановление после лапароскопии: упражнения, физиотерапия

Лапароскопия относится к современному методу проведения оперативного вмешательства, которое отличается своей малотравматичностью. Она используется для лечебных и диагностических целей органов, которые располагаются в области малого таза, брюшной полости. Невзирая на то, что пациент может возвратиться домой в день проведения операции, большую роль имеет восстановление после лапароскопии.

Основы реабилитации

Обычно восстановительный период длится на протяжении 6 месяцев. Он включает в себя не только физическое самочувствие, но и психологическое составляющее. Конечно же, в течение этого времени человек уже начнет жить полноценной жизнью, работать. Но данный временной период необходим для накопления резервов организма, которые необходимы для перенесения стресса без нанесения вреда для здоровья. Оптимальное самочувствие обычно возвращается спустя 1,5–2 недели.

Однако, чтобы период реабилитации прошел, как можно результативней, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • если не дано другой рекомендации, то на 2 недели следует отказаться от половых контактов;
  • придерживаться рекомендуемой диеты. Если провелась операция по удалению желчного пузыря, то в течение месяца необходимо соблюдать диету №5;
  • избегать появления запоров;
  • начинать занятие спортом разрешено через месяц. Приступать следует с подъема тяжестей не более 3 кг на протяжении 3 месяцев. Далее в течение полугода разрешены пятикилограммовые нагрузки;
  • через месяц рекомендуется физиотерапия;
  • прием поливитаминных препаратов, укрепляющих организм.

Нельзя в течение 1 месяца посещать баню и сауну

Ухаживаем за швами

В результате того, что во время лапароскопии делаются разрезы небольшого размера, для заживления которых требуется незначительное время, осложнения происходят в исключительных случаях. Врачом производятся малые разрезы, через которые в брюшную полость вводятся хирургические инструменты. По окончании основного этапа вмешательства после выведения инструментов производится накладывание 2 шелковых швов, которые сверху покрывают антисептической повязкой из марли.

Если операция производилась для эмболизации миомы матки, то не требуется наложений швов. Обычно швы снимают по истечению 7 дней, однако бывают случаи, когда их снимают на 5 день, а в некоторых ситуациях – через 10 суток. Как правило, большее время для заживления швов требуется пациентам с повышенной массой тела. На протяжении 30 дней, после оперативного вмешательства в местах разреза, виднеются маленькие шрамы с багровым оттенком. Со временем они бледнеют и стают почти незаметными.

После того, как пациента выписали из стационара, ему следует прийти на перевязку на следующий день. Далее перевязка проводится через день, до тех пор, пока не произойдет снятие швов. Затем, для того, чтобы швы сохранились в хорошем состоянии, необходимо место прокола обработать следующими растворами: перекисью водорода, раствором бриллиантового зеленого, 1% раствором йода. После снятия швов на места проколов нет необходимости накладывать антисептическую повязку.

Однако во время принятия душа, важно пользоваться салфеткой, обладающей водонепроницаемым действием. Это позволит избежать проникновения воды. Ванну нельзя принимать до полного заживления швов. Обычно она разрешается по истечении 1 месяца.

Диета

Период восстановления нуждается в соблюдении специальной диеты. В день проведения хирургического лечения кушать запрещается. Разрешается лишь пить негазированную воду. На второй день разрешено дробное питание, небольшими порциями не реже 5 раза в день. Запрещена к употреблению тяжелая пища:

  • жирные, острые, жареные блюда, которые приготовлены на большом количестве растительного, сливочного масла. Необходимо отказаться от приготовления пищи на животном жире;
  • маринованные, копченные продукты, консервы;
  • мясо жирных сортов, сало;
  • свежая сдоба, кондитерские изделия, конфеты, так как данные продукты вызывают повышение газообразования в кишечнике;
  • бобовые, которые приводят к метеоризму.

Основа питания должна состоять:

  • из свежих бульонов;
  • супов;
  • каш;
  • пюре;
  • свежих овощей, фруктов;
  • кисломолочных продуктов;
  • цельнозернового хлеба.

Рацион должен отличаться простотой. Тем не менее в нем должны присутствовать необходимые для восстановления организма минералы, витамины, питательные вещества. Разрешены к употреблению блюда, которые приготовили на пару, потушили, отварили. Алкогольные напитки разрешены спустя месяц после лапароскопии. В качестве жидкости можно употреблять кисели, компоты, кефир, йогурт, негазированную минеральную воду, некрепкий чай.


На 3 недели рекомендуется отказаться от курения. Никотин мешает быстрому реабилитационному периоду

Физиотерапия

Физиотерапия после лапароскопии направлена на восстановление работоспособности поврежденных во время хирургического вмешательства тканей. Особенности физиотерапии зависят от цели вмешательства и оперируемого органа. Если лапароскопия проводилась в качестве диагностического метода, то физиопроцедуры не проводятся, в них нет надобности. Лапароскопия для восстановления проходимости маточных труб нуждается в парафиновых, озокеритовых компрессах, наложенных на место расположения труб матки.

Эти аппликации позволяют быстро рассосаться спайкам, оказывают согревающее действие. Их накладывают на 15 минут, чтобы исключить появление ожога. В течение месяца следует провести 10 процедур с возможностью их повторения через 2 месяца. Также женщинам рекомендуется проведение электрофореза с магнием, кальцием, цинком. Данные вещества оказывают мощный противовоспалительный эффект, рассасывают спаечный процесс.

После удаления кисты яичника назначается магнитная терапия, показанная для восстановления нервных окончаний в комплексе с электрофорезом, доставляющим выписанные врачом лекарственные средства в необходимую область. Кроме электрофореза, для доставки медикаментозных препаратов используется ультрафанофорез. Он основан на ультразвуковых волнах. После холецистэктомии используется электрофорез, магнит.

Проведение физиотерапевтических мероприятий способствует размягчению соединительной ткани. В результате чего уменьшается болевой синдром, устраняется спаечный процесс от лапароскопических процедур.

Физические упражнения

Физические упражнения после лапароскопии должны обговариваться с лечащим врачом. Обычно тяжелые упражнения разрешены к выполнению спустя 4 месяца. Этого времени хватает организму для полного восстановления.

В течение месяца необходимо на одном уровне поддерживать внутрибрюшное давление. Иначе возможно развитие брюшной грыжи. В это время необходимо избегать подъема тяжестей, исключить занятия в зале, дома.

Однако это не означает, что пациенту необходимо все время лежать на диване. Способствует благотворному воздействию на реабилитационный период разумная физическая нагрузка. Укрепить мышцы живота, дыхательную систему можно пешими прогулками. Продолжительность оговаривается с лечащим врачом. Постепенно производится увеличение длительности прогулок.

Оказывают пользу для восстановления организма упражнения, входящие в группу ЛФК. С их помощью возможно укрепление опорно-двигательного аппарата. Чаще всего к занятиям спорта разрешается приступать спустя месяц. Однако необходимо следить за количеством упражнений. Увеличивать нагрузку необходимо плавно. Подобрать наиболее оптимальную нагрузку поможет врач.


Через неделю можно подключить ходьбу по лестнице

Занятия начинаются с дыхательных упражнений, далее подключаются упражнения для ног в виде скольжения пяток по полу или дивану. Допустимы повороты на бок. Причем все спортивные занятия должны проводиться в горизонтальном положении. Через 5 дней можно подключать ходьбу по прямой. Через 4 недели разрешается плаванье в бассейне. Занимаясь спортом необходимо прислушиваться к собственному организму, чтобы его не перегрузить и не ухудшить самочувствие.

Планирование беременности после лапароскопии

Если лапароскопия проводилась женщинам по поводу устранения миомы, то наступление беременности возможно спустя 1 год. Более ранее ее наступление может привести к разрыву матки во время родов. Если миома устранялась эмболизацией, то планировать зачатие можно через 6 месяцев. Проведение операции по устранению спаечного процесса позволяет наступлению беременности по истечении 3 месяцев. Причем в этой ситуации вероятность наступления зачатия повышается, если прошло меньше времени после того, как рассекли спайки.

Более ранее наступление зачатия в связи с отечностью маточных труб может привести к возникновению внематочной беременности. Обычно на протяжении 3 месяцев женщине рекомендуется прием оральных контрацептивов, которые предупреждают наступление беременности и позволяют яичникам отдохнуть. После их отмены яичники начинают работать в более усиленном режиме. Если зачатие не произошло в запланированное время, то необходимо посетить гинеколога для исключения развития осложнений.

Когда приходят месячные

Чаще всего после лапароскопии месячные приходят в положенное время, что свидетельствует о правильной работе яичников. Не будет считаться осложнением задержка цикла на 2–3 дня. Если по истечении 2 недель, после положенного времени, менструация не наступает, то необходимо консультирование с гинекологом. После лапароскопии в первые дни считаются нормальными сукровичные выделения.

Они обычно проходят через 2 недели, иногда выделения могут перейти в менструацию. Если выделения приобретают яркий цвет, то это является отклонением и требует вмешательства специалиста. Во время ухода за выделениями разрешается пользоваться только чистой теплой водой и прокладками без ароматизаторов, чтобы исключить появление аллергической реакции.


Запрещено пользоваться тампонами, так как это может привести к развитию воспалительного процесса

Рекомендации врача

После приезда домой пациенту важно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  • все изменения режима должны согласовываться с лечащим врачом;
  • важно исключение травм и перегрузок для скорого заживления швов;
  • необходимо отложить на некоторое время спортивные занятия;
  • не рекомендованы длительные путешествия;
  • запрещен подъем тяжестей;
  • запрещено расчесывать швы;
  • нельзя пользоваться на швах мазями и кремами;
  • следует носить удобную одежду;
  • до тех пор, пока не сняли швы нельзя принимать ванну.

Если придерживаться рекомендаций врача в восстановительный период после лапароскопии, то значительно ускорится реабилитация пациента.

Удаление кисты яичника. Лапароскопия.

Лапароскопия

Лапароскопия - метод хирургического доступа, когда операция проводится под контролем специальной видеокамеры специальными тонкими инструментами. Инструменты и оптический тубус с камерой вставляются в брюшную полость через небольшие разрезы на

.

Киста яичника - Лечение - NHS

В большинстве случаев кисты яичников исчезают в течение нескольких месяцев без необходимости лечения.

Необходимость лечения зависит от:

  • его размер и внешний вид
  • есть ли у вас какие-либо симптомы
  • , была ли у вас менопауза - если вы в постменопаузе, риск рака яичников немного выше

Бдительное ожидание

В большинстве случаев рекомендуется политика «бдительного ожидания».

Это означает, что вы не получите немедленного лечения, но через несколько недель или месяцев вам могут пройти ультразвуковое сканирование, чтобы проверить, исчезла ли киста.

Если вы пережили менопаузу, вам могут посоветовать проходить ультразвуковое сканирование и анализ крови каждые 4 месяца в течение года, так как у вас немного выше риск рака яичников.

Если сканирование показывает, что киста исчезла, дальнейшие анализы и лечение обычно не требуются. Если киста не исчезла, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Хирургия

Большие или стойкие кисты яичников или кисты, вызывающие симптомы, обычно необходимо удалять хирургическим путем.

Операция также обычно рекомендуется, если есть опасения, что киста может быть злокачественной или может стать злокачественной.

Для удаления кисты яичников используются 2 вида операций:

Обычно они проводятся под общим наркозом.

Лапароскопия

Большинство кист можно удалить с помощью лапароскопии.Это тип хирургии замочной скважины, при которой на животе делают небольшие надрезы и в таз вводят газ, чтобы хирург мог получить доступ к вашим яичникам.

Лапароскоп (небольшой микроскоп в форме трубки с подсветкой на конце) вводится в брюшную полость, чтобы хирург мог увидеть ваши внутренние органы. Затем хирург удаляет кисту через небольшие порезы на коже.

После удаления кисты разрезы зашивают рассасывающимися швами.

Лапароскопия предпочтительнее, потому что она вызывает меньше боли и быстрее восстанавливается.Большинство людей могут пойти домой в тот же день или на следующий день.

Лапаротомия

Если ваша киста очень большая или есть вероятность, что она злокачественная, может быть рекомендована лапаротомия.

Во время лапаротомии на животе делается один более крупный разрез, чтобы хирург получил лучший доступ к кисте.

Целую кисту и яичник можно удалить и отправить в лабораторию, чтобы проверить, злокачественны ли они. Швы или скобки будут использоваться для закрытия разреза.

Возможно, вам придется остаться в больнице в течение нескольких дней после процедуры.

После операции

Время восстановления после операции у всех разное. После удаления кисты яичника вы почувствуете боль в животе, но через несколько дней она должна исчезнуть.

После лапароскопии или лапаротомии может пройти до 12 недель, прежде чем вы сможете вернуться к нормальной деятельности.

Если кисту отправят на исследование, результаты должны появиться через несколько недель, и ваш консультант обсудит с вами, нужно ли вам дальнейшее лечение.

Обратитесь к терапевту, если вы заметили следующие симптомы во время выздоровления:

  • сильное кровотечение
  • сильная боль или отек в животе
  • высокая температура (лихорадка)
  • Темные или зловонные выделения из влагалища

Эти симптомы могут указывать на инфекцию.

Ваша фертильность

Если у вас не было менопаузы, ваш хирург постарается сохранить как можно большую часть вашей репродуктивной системы.Часто можно просто удалить кисту и оставить оба яичника нетронутыми, что означает, что это не повлияет на вашу фертильность.

Если необходимо удалить 1 из ваших яичников, оставшийся яичник по-прежнему будет выделять гормоны и яйца в обычном режиме. Это не повлияет на вашу фертильность, хотя вам может быть труднее забеременеть.

Иногда может потребоваться удаление обоих яичников, даже если у вас не было менопаузы. Это вызывает раннюю менопаузу и означает, что вы больше не производите яйца.

Тем не менее, есть возможность иметь ребенка, имплантировав донорскую яйцеклетку в матку. Это нужно будет обсудить со специалистами центра, специализирующегося на методах вспомогательной репродукции.

Если у вас была менопауза, могут быть удалены оба яичника, потому что они больше не производят яйцеклетки.

Обязательно обсудите с хирургом свои проблемы с фертильностью до операции.

Лечение рака

Если результаты вашего анализа показывают, что ваша киста злокачественная, возможно, необходимо удалить оба яичника, матку (матку) и некоторые окружающие ткани.

Это вызовет раннюю менопаузу и означает, что вы больше не сможете забеременеть.

Подробнее о лечении рака яичников

Лечение состояний, вызывающих кисту яичника

Если вам поставили диагноз, вызывающий кисту яичников, например, эндометриоз или синдром поликистозных яичников (СПКЯ), ваше лечение может быть другим.

Например, эндометриоз можно лечить обезболивающими, гормональными препаратами и / или хирургическим вмешательством по удалению или разрушению участков ткани эндометриоза.

Подробнее о лечении эндометриоза и лечении СПКЯ.

Последняя проверка страницы: 10 декабря 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 10 декабря 2022 г.

,

Рекомендации после лапароскопии - Вся информация о кистах

Операция по удалению кисты яичника позади. Но лечение и реабилитация еще не завершены.

Помните, период восстановления после лапароскопии занимает примерно 3-4 недели!

Несмотря на то, что обычно общее самочувствие и швы на коже восстанавливаются гораздо раньше, не стоит забывать и о заживлении внутренних органов.

Чтобы не испортить успешный результат операции, необходимо неукоснительно выполнять все рекомендации врача.

Первые сутки после лапароскопии.

Первые несколько часов после удаления кисты яичника обычно пациентка продолжает дремать. Очень часто возникает чувство холода или озноба. Достаточно укрыться теплым одеялом и это состояние держится. Боль после лапароскопии обычно умеренная и хорошо снимается обезболивающими. Иногда возникает тошнота, может рвота. Не нужно паниковать, это состояние легко поддается лечению. специальные препараты.

В горле в первые дни после лапароскопии может ощущаться легкий дискомфорт от трубки с анестетиком.

Через 5-6 часов после операции пациент может самостоятельно вставать с постели, чтобы воспользоваться туалетом. Не нужно стараться как можно больше двигаться - отдыхайте. Более того, в первые дни больной обычно испытывает выраженную общую слабость.

Рано не ешьте. При отсутствии тошноты и рвоты можно пить, а лучше пить воду без газа.

Ранний послеоперационный период (3-5 дней после лапароскопии)

Обычно на следующий день после лапароскопии появляется дискомфорт (или даже боль) в области плеч и шеи.Это связано с давлением газа на диафрагму во время лапароскопии. Это состояние легко разрушается обычными анальгетиками.

Часто после удаления кисты яичника менструация начинается внеочередной. Так что не удивляйтесь, если обнаружите кровотечение из половых путей.

Диета после операции не должна быть обильной. Лучше всего пить вареную или приготовленную на пару пищу. Исключите жирную, жареную, копченую или острую пищу. Не стоит просто увлекаться продуктами, вызывающими вздутие живота - свежими фруктами, сладостями, мучными изделиями.Можно пить молочные продукты, морсы, чай, воду без газа.

Рекомендации после выписки

Помните, что процесс реабилитации длится около месяца, поэтому после выписки из роддома не следует сразу переходить к привычным нагрузкам. В первые дни может быть слабость и утомляемость, поэтому желательно, чтобы рядом был кто-то из вашей семьи, чтобы помочь. Ориентируясь на собственные ощущения, выберите лучший режим релаксации

.

Смотрите также