Фолликул в яичнике один


стадии развития и количественные нормы

Репродуктивные возможности женщины с возрастом постепенно снижаются. Способность к оплодотворению женского организма в конкретный период времени определяется наличием фолликулов в яичнике и соответствием с нормой их количества. Постараемся рассказать какую роль играют фолликулы в оплодотворении, сколько их должно быть и каковы их нормальные параметры.

Фолликулы общее представление

Фолликул является основной структурной единицей яичников, это пузырек, содержащий половую клетку —ооцит. Половые клетки закладываются в женский организм с 6 по 10 неделю внутриутробного развития в количестве 1-2 миллионов единиц. К началу пубертатного периода в овариальном резерве девочки остается около 400 000 потенциальных яйцеклеток. Под конец полового созревания в каждом яичнике девушки имеется уже только около 25 000 ооцитов, которые дальше продолжают гибнуть.

Половая клетка проходит 4 стадии развития, перед тем как стать яйцеклеткой:

  1. Примордиальная. Зародышевое состояние половых клеток, их размер не превышает 50 мкм.
  2. Преантральная. Выделение клеток для последующего созревания в течение одного менструального цикла. Диаметр клеток равен 2 мм.
  3. Антральная. На третьей стадии формируется фолликулярная полость. Диаметр клетки не превышает 8 мм.
  4. Преовуляторная. Происходит выделение доминантного фолликула, который под влиянием ФСГ и эстрогена лопается и выпускает яйцеклетку. Размер пузырька достигает 26 мм.

Для того, чтоб оценить овариальный резерв яичников врачи при помощи УЗИ замеряют количество антральных клеток. Это удобно, так как размер вторичных фолликулов в разы больше чем у зародышевых, а их число аналогичное. Правый и левый яичники в течение репродуктивного периода работают с одинаковой активностью, потому ежемесячно внутри каждого из них созревает равное количество половых клеток.

Чтоб определить размеры яичников у женщин, оценить состояние овариального запаса, вычислить дни овуляции и провести диагностику заболеваний придатков проводится исследование состояния и процессов в придатках в динамике — фолликулометрия.

Как делается фолликулометрия? Врач исходя из индивидуальных особенностей женщины назначает 1 из 4-6 обследований на 7-10 дни менструального цикла. Каждое следующее обследование происходит через 1-2 дня.

Доминантные фолликулы и их роль

Доминантный фолликул — преовуляторная стадия созревания половой клетки. Как правило, в яичниках ежемесячно созревает от 15 до 26 половых клеток, из которых на 7-8 дни менструального цикла выделяется 1, реже 2 или 3 доминанты.

Выделение фолликулярного пузырька происходит под воздействием ФСГ, а овуляция случается при высокой концентрации гормона эстрогена. После выделения доминанты начинается ее быстрый рост и параллельный регресс остальных пузырьков. С 8 по 13 дни менструального цикла доминантный фолликулярный пузырек в норме растет с 8 мм достигая диаметра в 30 мм. Фолликулярная полость содержит в 100 раз больше жидкости, чем в момент ее образования.

Овуляция возможна только при наличии доминантного фолликула, так это обязательный этап созревания яйцеклетки. Мониторинг фолликулогенеза позволяет проследить выделение доминанты, высвобождение и миграцию яйцеклетки.

Количество и норма фолликулов в яичниках

Количество и размер фолликулов, норма параметров придатков и качество биоматериала меняется в зависимости от возрастных показателей. Связывается это с изменением уровня гормонов, под воздействием которых они выделяются. В детородном возрасте при проведении УЗИ овариального резерва могут диагностировать одно из таких состояний придатков:

  • более 28 половых клеток —синдром поликистозных яичников и другие патологии;
  • 15-26 — норма;
  • 9-16 — низкий уровень для самостоятельного зачатия;
  • 4-8 — низкая вероятность зачатия при применении вспомогательных методов оплодотворения;
  • меньше 4 — вероятность бесплодия.

Для успешного экстракорпорального оплодотворения необходимо как минимум 10 репродуктивных единиц, при их меньшем количестве вспомогательные методы могут быть не эффективны.

Отклонения от нормы

Мониторинг фолликулогенеза назначается при неудачных попытках забеременеть. Посредством проведения обследования отслеживаются возможные патологии фолликулогенеза. Ниже перечислены наиболее частые патологии связанные с нарушением фолликулогенеза:

  1. Атрезия половой клетки. Постепенный регресс доминантного фолликулярного пузырька.
  2. Персистенция фолликула. Доминанта перестает развиваться и не высвобождает яйцеклетку.
  3. Фолликулярная киста. Персистенция фолликула, которая достигла критических размеров доминанты.
  4. Лютеинизация фолликулярного пузырька. При повышенном уровне ЛГ желтое тело образуется до высвобождения яйцеклетки.
  5. Отсутствие развития фолликулов. Регресс половых клеток до выделения доминанты.
  6. СМЯ. Если в придатках наличествует более 8 пузырьков, такие яичники называются мультифолликулярными. При отсутствии нарушений менструального цикла и нормальном уровне гормонов такое явление считается вариантом нормы.

Наличие таких расстройств в большинстве случаев связывается со сбоем гормонального фона, заболеваниями щитовидной железы, потому лечение основывается на гормонотерапии. Особенное внимание требуется уделить лечению персистенции и отсутствию половых клеток.

Персистирующий фолликул

Мониторинг фолликулогенеза позволяет выявить неправильное развитие доминанта, которое не дает яйцеклетке выйти. Как правило, персистенция подразумевает некачественный репродуктивный материал. Без лечения возможен переход в фолликулярную кисту.

Персистенция возникает из-за повышенного показателя мужских гормонов, потому для восстановления репродуктивной функции женщине назначают гормонотерапию. Классическая схема лечения состоит в принятии медикаментов с 5 по 9 дни менструального цикла, за 8 дней до начала менструации проводится стимуляция овуляции с помощью инъекций.

Отсутствие фолликулов

Отсутствие репродуктивных единиц предполагает наличие низкого числа или полного отсутствия антральных клеток, которые растут до 8 мм и начинают регрессировать. В этом случае выделение доминантного фолликула не происходит. Среди основных причин, по которым может произойти нарушение фолликулогенеза, выделяют:

  • хирургическую и естественную раннюю менопаузу;
  • неправильную работа эндокринной системы;
  • низкий уровень эстрогена;
  • нарушение функции гипофиза;
  • воспалительные процессы в яичнике.

Итог

Фолликулы являются структурной единицей яичников, их качество и нормальное количество определяет способность к продолжению рода. Мониторинг фолликулогенеза помогает отследить овуляцию, оценить овариальный резерв яичников и обнаружить возможные патологии фолликулогенеза.

Нормальным количеством для самостоятельного зачатия малыша является 16-26 фолликулов в придатках, при наличии менее 15 пузырьков возможно оплодотворение с помощью вспомогательных методов. Если половых клеток менее 4, то диагностируется бесплодие.

Что такое фолликулы яичников? Количество, рост и другие характеристики

Стоматологические кабинеты

  • Отказ имплантации и повторный выкидыш
  • Отделение слабого ответа яичников
  • Отделение эндометриоза
  • Отделение бесплодия, вызванного ожирением
  • Отделение иммунологии
  • Консультационный центр по генетике и репродукции
.

Развитие яичников и фолликулов

Введение

Гистологический вид органов, составляющих женскую репродуктивную систему, претерпевает циклические структурные изменения, не являющиеся патологическими. Эти органы включают яичник и матку, и гистологические изменения в этих органах в основном обусловлены четырьмя гормонами: фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), лейтенизирующим гормоном (ЛГ), эстрогенами и прогестероном. На этой странице будут описаны гистологические изменения яичника на протяжении менструального цикла.

Яичник

Яичник человека состоит из внутреннего мозгового вещества и внешней коры с нечеткими границами. В мозговом веществе расположены кровеносные сосуды и нервы, а кора головного мозга занята развивающимися фолликулами. Поперечный разрез яичника выявит фолликулы на разных стадиях развития. В следующих разделах будут описаны гистологические особенности каждой стадии развития фолликулов и основные функциональные изменения в клетках, составляющих фолликулы.

Первородный фолликул

Фолликул яичника проходит несколько различных фаз, прежде чем он выпустит свою яйцеклетку.В течение первых пяти месяцев развития в яичнике плода формируется конечное количество примордиальных фолликулов. Эти фолликулы состоят из ооцитов, окруженных одним слоем плоских фолликулярных клеток. Эти примордиальные фолликулы остаются в процессе первого мейотического деления. В период полового созревания они начинают развиваться дальше и становятся первичными фолликулами.

Ранний первичный фолликул

В начале каждого менструального цикла запускается ограниченное количество примордиальных фолликулов.Первая очевидная гистологическая стадия - это ранний первичный фолликул, который состоит из центрального ооцита, окруженного одним слоем фолликулярных клеток, которые стали кубовидными. Пеллюцидная зона - это тонкая полоса гликопротеинов, разделяющая ооцит и фолликулярные клетки. Белки на поверхности сперматозоидов связываются со специфическими гликопротеинами в пеллюцидной зоне.

Поздний первичный фолликул

Поздняя стадия первичного фолликула достигается, когда фолликулярные клетки пролиферируют в многослойный эпителий, известный как гранулезная зона.Пеллюцидная зона увеличивается, и на этом изображении ее можно увидеть еще более отчетливо.

Вторичный фолликул

Характерной чертой, которая отличает вторичные фолликулы от первичных, является появление антрального отдела фолликула внутри слоя гранулезы. Антральный отдел содержит жидкость, богатую гиалуронаном и протеогликанами. Обратите внимание на увеличение клеточных слоев зоны granulosa, более толстой зоны pellucida и большего ооцита. На этом этапе становится очевидным слой клеток вне фолликула.Эти клетки составляют внутреннюю теку и способствуют выработке эстрогенов.

Напомним, что для выработки эстрогена необходимы как клетки внутренней теки, так и клетки гранулезы. Эстрогены, как и все стероидные гормоны, производятся из холестерина в ходе многоступенчатого процесса, для которого требуются несколько различных ферментов. Ни клетки внутренней теки, ни клетки гранулезы не содержат всех ферментов, необходимых для преобразования холестерина в эстрогены. Клетки Theca содержат ферменты, которые катализируют начальное превращение холестерина в андрогены, но не имеют ароматазы, которая выполняет заключительные этапы превращения андрогенов в эстрогены.Следовательно, андрогены, продуцируемые клетками теки, диффундируют в клетки гранулезы, которые содержат ароматазу, но не имеют ферментов для начальных этапов синтеза эстрогена. Тека-клетки находятся в лучшем положении, чтобы катализировать начальные этапы синтеза эстрогена, потому что они находятся ближе к кровеносным сосудам и могут поглощать ЛПНП для получения холестерина.

Графиан фолликул

Граафовый фолликул - это стадия после завершения первого деления мейоза, но до овуляции.Ооцит теперь является гаплоидом 2N. Фолликул характеризуется большим антральным отделом фолликула, который составляет большую часть фолликула. Вторичный ооцит, претерпевший первое мейотическое деление, расположен эксцентрично. Он окружен прозрачной оболочкой и слоем из нескольких клеток, известных как лучистая корона. При выходе из фолликула Граафа в яйцевод яйцеклетка будет состоять из трех структур: ооцита, блестящей оболочки и лучевой коронки.

Желтое тело

После выхода яйцеклетки оставшиеся клетки гранулезной и внутренней теки образуют желтое тело.В центре находятся остатки тромба, образовавшегося после овуляции. Вокруг сгустка находятся лютеиновые клетки гланулозы и снаружи лютеиновые клетки тека. Эти клетки производят прогестерон и, в меньшей степени, холестерин.

Клетки лютеина гранулезы имеют вид, характерный для клеток, продуцирующих стероиды, с бледной цитоплазмой, указывающей на присутствие липидных капель. Клетки лютеина тека меньше по размеру и более глубоко окрашены. Кровеносные сосуды проникают в область лютеиновых клеток гранулезы, позволяя им поглощать холестерин, который используется для синтеза прогестерона.

Активность клеток желтого тела поддерживается лейтенизирующим гормоном. Если яйцеклетка оплодотворяется и имплантируется в стенку матки, хорионический гонадотропин человека заменяет лейтенизирующий гормон для поддержания активности клеток желтого тела.

Corpus Albicans

Если оплодотворение не происходит, клетки желтого тела остаются активными в течение примерно 14 дней до тех пор, пока уровень ЛГ не упадет и желтое тело не развернется с образованием альбиканского тела.Секреторные клетки желтого тела дегенерируют, фагоцитируются макрофагами и замещаются фиброзным материалом.

Атретический фолликул

В каждом менструальном цикле несколько примордиальных фолликулов стимулируются для продолжения развития, но только один фолликул завершает развитие, чтобы освободить яйцеклетку. Другие фолликулы дегенерируют в результате процесса, называемого атрезией, который может возникать на любой стадии развития. Во время атрезии клетки гранулезы подвергаются апоптозу и замещаются волокнистым материалом.Ооцит дегенерирует, и основание, отделяющее ооцит от клеток гранулезы, утолщается и становится стекловидной мембраной.

,

Синдром поликистозных яичников - Genetics Home Reference

Синдром поликистозных яичников - это заболевание, которое поражает женщин в детородном возрасте и изменяет уровни многих гормонов, что приводит к проблемам, влияющим на многие системы организма.

Большинство женщин с синдромом поликистозных яичников вырабатывают избыток мужских половых гормонов (андрогенов) - состояние, называемое гиперандрогенизмом. Избыток этих гормонов обычно приводит к чрезмерному росту волос на теле (гирсутизм), акне и облысению по мужскому типу.

Гиперандрогения и аномальные уровни других половых гормонов препятствуют нормальному высвобождению яйцеклеток во время (овуляции) и регулярных менструальных циклов, что приводит к трудностям зачатия ребенка (недостаточная фертильность) или полной неспособности зачать ребенка (бесплодие). Для тех, кто забеременел, существует повышенный риск осложнений и прерывания беременности. Из-за нерегулярных и нечастых менструаций и гормональных нарушений у пострадавших женщин повышается риск рака слизистой оболочки матки ().

При синдроме поликистозных яичников один или оба яичника могут содержать несколько небольших незрелых фолликулов яичников, которые на медицинских изображениях могут выглядеть как кисты. Обычно фолликулы яичников содержат яйцеклетки, которые выделяются во время овуляции. При синдроме поликистозных яичников аномальный уровень гормонов препятствует росту и созреванию фолликулов для высвобождения яйцеклеток. Вместо этого незрелые фолликулы накапливаются в яичниках. У пораженных женщин таких фолликулов может быть 12 и более. Количество этих фолликулов обычно уменьшается с возрастом.

Около половины всех женщин с синдромом поликистозных яичников имеют избыточный вес или ожирение и подвергаются повышенному риску ожирения печени. Кроме того, у многих женщин с синдромом поликистозных яичников повышен уровень гормона, который помогает контролировать уровень сахара в крови. К 40 годам около 10 процентов женщин с избыточным весом с синдромом поликистозных яичников развивают аномально высокий уровень сахара в крови (диабет 2 типа), и до 35 процентов заболевают преддиабетом (уровни сахара в крови выше нормы, которые не достигают порогового значения для диабета. ).Ожирение и повышенный уровень инсулина (гиперинсулинемия) еще больше увеличивают выработку андрогенов при синдроме поликистозных яичников.

Женщины с синдромом поликистозных яичников также подвержены повышенному риску развития метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, включающих высокое кровяное давление (гипертонию), повышенный жир на животе, высокий уровень нездоровых жиров и низкий уровень здоровых жиров в крови. и высокий уровень сахара в крови. Около 20% взрослых людей испытывают паузы в дыхании во время сна (апноэ во сне).Женщины с синдромом поликистозных яичников чаще, чем женщины в целом, страдают расстройствами настроения, такими как депрессия.

.

Смотрите также