Гиперфункция яичников бду


что это, первичные симптомы и возможные пути лечения

Гиперфункция яичников – это редкий недуг, характеризующийся чрезмерной секрецией вследствие повышенной активности андрогенов. Гинекологи наблюдают его в 8-10 % случаев.

При наличии этой патологии, за 1 цикл происходит процесс созревания двух и более яйцеклеток. Её развитие нередко заканчивается многоплодным зачатием.

Провоцирующие факторы

Если в роду девушки были лица, страдающие гиперфункцией яичников, то вероятность того, что она также столкнется с этой патологией – очень высока. Речь идёт о генетической предрасположенности. Но это не единственная причина появления такой болезни.

У женщин гиперфункция яичников наблюдается при:

  • наличии в зоне мочеполовой системы новообразований, увеличивающих выработку андрогенов. Гинекологические опухоли часто провоцируют повышенную активность тестостерона;
  • продолжительном приеме противозачаточных средств;
  • повышенной выработке организмом инсулина. Это химическое вещество также приводит к усиленной выработке организмом андрогенов;
  • ферментной недостаточности.

Важно! В группе риска находятся женщины старше 35 лет.

Иногда патология возникает в результате употребления коровьего молока, в который, химическим путем, добавляется соматотропин, так называемый, гормон роста. Выходит, что, когда девушка пьет такой продукт, в её организме происходит гормональная перестройка, что влечет за собой гинекологические патологии, включая гиперфункцию яичников.

Классификация заболевания

Симптомы гиперфункции яичников проявляются в зависимости от её типа. Выделяют 2 разновидности патологии – первичную и вторичную.

Первичный типВторичный тип
Заболевание является врожденным. Оно развивается внутриутробно в случае оплодотворения яйцеклеткиПатологические процессы происходят на детородном этапе жизни. Возраст женщин, которым диагностируют вторичный тип гиперфункции яичников – 25-30 лет
На первой стадии болезнь никак себя не проявляют, но по мере её прогрессирования, симптоматика усиливаетсяЗаболевание приводит к атрофии маточной слизистой оболочки.

В зависимости от типа проявления, болезнь классифицируется на гиперэстрогению и гиперандрогению:

  1. Гиперэстрогения. Характеризуется наличием себореи, гирсутизма и угревой сыпи. Развитие недуга приводит к стремительному набору веса. У женщин, подверженных ему, на протяжении цикла, отсутствует овуляция, следовательно, беременность у них невозможна. При наличии гиперэстрогении, в крови присутствует повышенная концентрация эстрогена. Этой патологии нередко подвергаются юные девушки. Процесс их полового созревания происходит стремительно.
  2. Гиперандрогения. Главная характеристика такого типа – повышенная выработка в женском организме андрогена, одного из главных мужских гормонов. В периферической ткани, он трансформируется в эстрагон. Девушки, страдающие гиперандрогенией, регулярно сталкиваются с нарушением менструальной цикличности.

Симптоматика патологии

При первичном (врожденном) типе гиперфункции яичников наблюдаются такие симптомы:

  • болезненные и обильные месячные. В гинекологии такое явление называют «меноррагией»;
  • позднее половое созревание. У девушек, страдающих этой патологией, возраст половозрелости наступает в 15-17 лет;
  • недостаточное и позднее развитие молочных желез.

Чем раньше диагностировать гиперфункцию яичников, тем больше шансов на её успешное лечение.

Выделяют 3 степени тяжести болезни: лёгкую, среднюю и тяжелую. Каждая из них характеризуется наличием специфических признаков:

  1. Лёгкая степень. Грудь девушки развивается очень медленно. Процесс набухания молочных желез наблюдается не ранее 16 лет. Её матка – инфантильная, а эндометрий – очень тонкий и невыраженный. Менструация болезненная, нерегулярная.
  2. Средняя степень. Вторичные половые признаки практически отсутствуют. Недоразвитость груди можно определить даже неопытным взглядом. На теле девушки отсутствует оволосение. Месячные наступают с задержкой. Они очень болезненные.
  3. Тяжелая степень. Половые органы женщины практически полностью атрофированы, включая их слизистую оболочку. Из-за маточной гиперплазии, десквамация не наступает.

Вторичный тип гиперфункции яичников характеризуется более интенсивной симптоматикой. На первой стадии отмечаются патологические выделения из влагалища. Они имеют темный цвет и неприятный запах. Месячные часто отсутствуют продолжительный период времени. По мере развития недуга, процесс десквамации, то есть отделения маточного эндометрия, приостанавливается.

На третьей стадии болезни вторичного типа, менструация полностью прекращается из-за значительного уменьшения размера матки.

Стоит иметь ввиду! Женщина, страдающая гиперфункцией яичников, не имеет физиологической возможности забеременеть. Поэтому чем раньше диагностировать эту патологию, тем больше шансов на обретение репродуктивной функции.

Диагностика заболевания

Раннее определение гиперфункции яичников – это гарантия нормализации функционирования матки. При проявлениях подозрительной симптоматики, нужно посетить гинеколога. Если он посчитает, что плохое самочувствие появилось в результате повышенной активности андрогенов, то пациентка будет направлена на:

  1. Рентген. Этот диагностический метод регулярно применяется в современной гинекологии. Не стоит бояться радиационного влияния на органы малого таза, ведь оно, в данном случае, минимально. Но рентген помогает диагностировать гиперфункцию яичников только на её поздней стадии.
  2. Ультразвуковое исследование. Классический способ определения гинекологической патологии. Уровень его информативности – очень высокий. Важно правильно растолковать результаты УЗИ для определения лечебной стратегии.
  3. Кольпоскопия яичника. Это специфическая гинекологическая процедура, которая проводится с кольпоскопом. Иногда доктору может потребоваться цитологический осмотр пациентки.

Кроме этого, на лабораторный анализ берется кровь и моча больной. Цель исследований – определение количества мужских гормонов в женском организме.

Методы лечения

На сегодняшний день, существует 2 основных терапевтических стратегий, направленных на борьбу с гиперфункцией яичников – консервативная и оперативная.

Первая стратегия заключается в приеме противовоспалительных и антибактериальных лекарств. Иногда гинекологи назначают женщинам с такой патологией иммуностимуляторы. Но основные препараты, от регулярного приема которых зависит выздоровление – это гормоны.

Усилить терапевтическую консервативную терапию помогают специальные физические упражнения, назначаемые врачом, в зависимости от стадии недуга и индивидуальных особенностей организма пациентки.

К хирургическому вмешательству прибегают, если, во-первых, патологию диагностировали поздно, а, во-вторых, гормонатерапия не дала желаемых лечебных результатов. В данном случае, проводится резекция или диатермокоагуляция – плавление нездоровой ткани током.

Интересно! Инновационное лечение гиперфункции яичников – радиоволновая терапия. Метод не имеет побочных эффектов и отличается высокой результативностью.

Если по мнению врачей удаление яичника неизбежно, не стоит отказываться от операции. Помните, что ответственность за свою жизнь и здоровье несете только вы. Но чтобы потребность в хирургическом вмешательстве не возникла, следует вовремя диагностировать недуг.

эндокринной системы человека | Описание, функции, железы и гормоны

Эндокринная система человека , группа желез без протоков, которые регулируют процессы в организме, выделяя химические вещества, называемые гормонами. Гормоны действуют на близлежащие ткани или переносятся с кровотоком, воздействуя на определенные органы-мишени и отдаленные ткани. Заболевания эндокринной системы могут быть результатом чрезмерной или недостаточной секреции гормонов или неспособности органов или тканей-мишеней эффективно реагировать на гормоны.

Основные железы женской и мужской эндокринной системы человека. Encyclopædia Britannica, Inc.

Британская викторина

Человеческое тело

Какая часть человеческого тела состоит из крови?

Следить за гормонами эндокринной системы от желез до их химических рецепторов в клетке или внутри нее Эндокринная система - это сложная система желез, которые секретируют гормоны по всему телу. Encyclopædia Britannica, Inc. Просмотреть все видеоролики к этой статье

Важно различать эндокринную железу, которая выделяет гормоны в кровоток, и экзокринную железу, которая выделяет вещества через проток в железе на внешнюю или внешнюю поверхность. внутренняя поверхность тела. Слюнные железы и потовые железы являются примерами экзокринных желез. И слюна, выделяемая слюнными железами, и пот, выделяемый потовыми железами, действуют на местные ткани возле отверстий протоков.Напротив, гормоны, секретируемые железами внутренней секреции, переносятся кровообращением, чтобы оказывать свое действие на ткани, удаленные от места их секреции.

Еще в 3000 г. до н.э. древние китайцы смогли диагностировать и обеспечить эффективное лечение некоторых эндокринологических заболеваний. Например, водоросли, богатые йодом, были прописаны для лечения зоба (увеличения щитовидной железы). Возможно, самой ранней демонстрацией прямого эндокринологического вмешательства у людей была кастрация мужчин, на которых затем можно было положиться, более или менее, для защиты целомудрия женщин, живущих в гаремах.В средние века и позже, эта практика сохранялась вплоть до 19 века, мальчиков препубертатного возраста иногда кастрировали, чтобы сохранить чистоту их высоких голосов. Кастрация установила, что семенники (яички) являются источником веществ, ответственных за развитие и поддержание «мужественности».

Это знание привело к постоянному интересу к восстановлению или усилению мужской сексуальной силы. В 18 веке лондонский шотландский хирург, анатом и физиолог Джон Хантер успешно пересадил яичко петуха в брюшную полость курицы.Пересаженный орган обеспечил у курицы кровоснабжение, хотя было неясно, произошла ли маскулинизация. В 1849 году немецкий физиолог Арнольд Адольф Бертольд провел аналогичный эксперимент, за исключением того, что вместо кур он пересадил семенники петуха в каплунов (кастрированных петухов). Впоследствии каплуны восстановили вторичные половые признаки, демонстрируя, что семенники были источником маскулинизирующего вещества. В том же 19 веке французский невролог и физиолог Шарль-Эдуар Браун-Секар утверждал, что в семенниках содержится бодрящее, омолаживающее вещество.Его выводы были частично основаны на наблюдениях, полученных после того, как он сделал себе инъекцию экстракта яичка собаки или морской свинки. Эти эксперименты привели к широкому использованию экстрактов органов для лечения эндокринных состояний (органотерапия).

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Однако современная эндокринология зародилась в основном в 20 веке. Его научное происхождение уходит корнями в исследования французского физиолога Клода Бернара (1813–1878), который сделал ключевое наблюдение о том, что сложные организмы, такие как человек, делают все возможное, чтобы сохранить постоянство того, что он назвал «окружающей средой» (внутренней средой). ).Позже американский физиолог Уолтер Брэдфорд Кэннон (1871–1945) использовал термин гомеостаз для описания этого внутреннего постоянства.

Эндокринная система, вместе с нервной системой и иммунной системой, регулирует внутреннюю деятельность организма и взаимодействие организма с внешней средой для сохранения внутренней среды. Эта система управления позволяет основным функциям живых организмов - росту, развитию и воспроизводству - протекать упорядоченным и стабильным образом; он в высшей степени саморегулируется, поэтому любому нарушению нормальной внутренней среды внутренними или внешними событиями противодействуют мощные контрмеры.Когда это сопротивление преодолевается, наступает болезнь.

.

Типы, симптомы, лечение, профилактика и многое другое

Существуют различные типы кист яичников, такие как дермоидные кисты и кисты эндометриомы. Однако функциональные кисты являются наиболее распространенным типом. К двум типам функциональных кист относятся кисты фолликулов и желтого тела.

Киста фолликула

Во время менструального цикла женщины яйцеклетка вырастает в мешочке, называемом фолликулом. Этот мешок находится внутри яичников. В большинстве случаев этот фолликул или мешок раскрывается и высвобождает яйцеклетку.Но если фолликул не разорвется, жидкость внутри фолликула может образовать кисту на яичнике.

Кисты желтого тела

Фолликулярные мешочки обычно растворяются после выхода яйцеклетки. Но если мешок не растворяется и отверстие фолликула закрывается, внутри мешка может образоваться дополнительная жидкость, и это скопление жидкости вызывает кисту желтого тела.

К другим типам кист яичников относятся:

  • дермоидные кисты: мешковидные образования на яичниках, которые могут содержать волосы, жир и другие ткани
  • цистаденомы: доброкачественные образования, которые могут развиваться на внешней поверхности яичников
  • эндометриомы: ткани, которые обычно растут внутри матки, могут развиваться вне матки и прикрепляться к яичникам, что приводит к кисте

У некоторых женщин развивается состояние, называемое синдромом поликистозных яичников.Это состояние означает, что яичники содержат большое количество мелких кист. Это может вызвать увеличение яичников. При отсутствии лечения поликистоз яичников может вызвать бесплодие.

.

определение гиперфункции в Медицинском словаре

Рубин и др., «Гиперфункция гортани во время шепота: реальность или миф?» Journal of Voice 20, нет. У него была минимальная эзотропия V-образной формы: -1 ограниченная депрессия приведения справа и -2 ограниченная депрессия приведения слева и +1 IO гиперфункция с обеих сторон (рисунок 1). из-за точечной мутации гена GNAS1 на хромосоме 20q13.2 и характеризуется полиостотической фиброзной дисплазией, автономной эндокринной гиперфункцией и аномальной пигментацией кожи (пятна кофе с молоком) [1, 2].Этиология ЗГ объясняется многими факторами, такими как напряжение и сжатие, вызванные эмоциональным стрессом, хроническим бруксизмом, жевательной гиперфункцией и парафункцией. ATF2 активируется и коррелирует с характеристиками воспалительной гиперфункции ткани RA. В настоящее время доказана эффективность ботулинического токсина. при лечении липкой улыбки у пациентов с гиперфункцией мышц, участвующих в улыбке, а также у пациентов с другими нарушениями, такими как височно-нижнечелюстные расстройства (гипертрофия жевательной мышцы, бруксизм, сжатие) и миофасциальная боль (1, 6, 9) ,Более практичное время для пациентов - утро, но это время, когда стероиды плазмы достигают своего пика и когда бывает труднее отличить пациентов с гиперфункцией надпочечников от пациентов с нормальной функцией. С другой стороны, они не обнаружили значительных изменений. в электромиографических записях до и после инъекции, что определяется электромиографией поверхности шеи как мера вокальной гиперфункции. Основываясь на этих двух отчетах, считается, что лечение голосовой недостаточности, если оно присутствует, должно улучшать MTP пациентов, по крайней мере, гипотетически.Sposob tworzenia glosu przed rehabilitationacja jego zaburzen czynnosciowych i po rehabilitationacji u nauczycieli (N = 51) bioracych udzial w programie "Chron swoj glos" Badani / Респонденты [%] przed reабилитация / по реабилитации / до реабилитации после реабилитации 62,8 27 hiper 5 с гиперфункцией z mierna hiperkineza 0,0 11,8 с плохой гиперфункцией без hiperkinezy 37,2 60,7 без гиперфункции Sposob tworzenia glosu / Техника голосового излучения p = 0,0006, przy istotnosci statystycznej p Настоящее исследование также показало, что высокое содержание фруктозы потребление индуцировало увеличение печени, что следует рассматривать как индукцию микросомальных ферментов, приводящую к увеличению накопления липидов, пролиферации пероксисом и гиперфункции печени (Bar et al.Вторичный гиперпаратиреоз, который чаще всего наблюдается у пациентов с хронической почечной недостаточностью, относится к гиперфункции паращитовидных желез в ответ на низкий уровень кальция в крови. Большинство экспертов полагают, что помимо непосредственного повреждения клеток-хозяев в организме через метаболиты и токсины, инфекция MP также вызывает угнетение клеточной иммунной функции, гуморальное иммунное расстройство и аутоиммунную гиперфункцию, что приводит к повреждению организма [5, 7]. ,

Смотрите также