Гиперфункция яичников у женщин


что это, первичные симптомы и возможные пути лечения

Гиперфункция яичников – это редкий недуг, характеризующийся чрезмерной секрецией вследствие повышенной активности андрогенов. Гинекологи наблюдают его в 8-10 % случаев.

При наличии этой патологии, за 1 цикл происходит процесс созревания двух и более яйцеклеток. Её развитие нередко заканчивается многоплодным зачатием.

Провоцирующие факторы

Если в роду девушки были лица, страдающие гиперфункцией яичников, то вероятность того, что она также столкнется с этой патологией – очень высока. Речь идёт о генетической предрасположенности. Но это не единственная причина появления такой болезни.

У женщин гиперфункция яичников наблюдается при:

  • наличии в зоне мочеполовой системы новообразований, увеличивающих выработку андрогенов. Гинекологические опухоли часто провоцируют повышенную активность тестостерона;
  • продолжительном приеме противозачаточных средств;
  • повышенной выработке организмом инсулина. Это химическое вещество также приводит к усиленной выработке организмом андрогенов;
  • ферментной недостаточности.

Важно! В группе риска находятся женщины старше 35 лет.

Иногда патология возникает в результате употребления коровьего молока, в который, химическим путем, добавляется соматотропин, так называемый, гормон роста. Выходит, что, когда девушка пьет такой продукт, в её организме происходит гормональная перестройка, что влечет за собой гинекологические патологии, включая гиперфункцию яичников.

Классификация заболевания

Симптомы гиперфункции яичников проявляются в зависимости от её типа. Выделяют 2 разновидности патологии – первичную и вторичную.

Первичный типВторичный тип
Заболевание является врожденным. Оно развивается внутриутробно в случае оплодотворения яйцеклеткиПатологические процессы происходят на детородном этапе жизни. Возраст женщин, которым диагностируют вторичный тип гиперфункции яичников – 25-30 лет
На первой стадии болезнь никак себя не проявляют, но по мере её прогрессирования, симптоматика усиливаетсяЗаболевание приводит к атрофии маточной слизистой оболочки.

В зависимости от типа проявления, болезнь классифицируется на гиперэстрогению и гиперандрогению:

  1. Гиперэстрогения. Характеризуется наличием себореи, гирсутизма и угревой сыпи. Развитие недуга приводит к стремительному набору веса. У женщин, подверженных ему, на протяжении цикла, отсутствует овуляция, следовательно, беременность у них невозможна. При наличии гиперэстрогении, в крови присутствует повышенная концентрация эстрогена. Этой патологии нередко подвергаются юные девушки. Процесс их полового созревания происходит стремительно.
  2. Гиперандрогения. Главная характеристика такого типа – повышенная выработка в женском организме андрогена, одного из главных мужских гормонов. В периферической ткани, он трансформируется в эстрагон. Девушки, страдающие гиперандрогенией, регулярно сталкиваются с нарушением менструальной цикличности.

Симптоматика патологии

При первичном (врожденном) типе гиперфункции яичников наблюдаются такие симптомы:

  • болезненные и обильные месячные. В гинекологии такое явление называют «меноррагией»;
  • позднее половое созревание. У девушек, страдающих этой патологией, возраст половозрелости наступает в 15-17 лет;
  • недостаточное и позднее развитие молочных желез.

Чем раньше диагностировать гиперфункцию яичников, тем больше шансов на её успешное лечение.

Выделяют 3 степени тяжести болезни: лёгкую, среднюю и тяжелую. Каждая из них характеризуется наличием специфических признаков:

  1. Лёгкая степень. Грудь девушки развивается очень медленно. Процесс набухания молочных желез наблюдается не ранее 16 лет. Её матка – инфантильная, а эндометрий – очень тонкий и невыраженный. Менструация болезненная, нерегулярная.
  2. Средняя степень. Вторичные половые признаки практически отсутствуют. Недоразвитость груди можно определить даже неопытным взглядом. На теле девушки отсутствует оволосение. Месячные наступают с задержкой. Они очень болезненные.
  3. Тяжелая степень. Половые органы женщины практически полностью атрофированы, включая их слизистую оболочку. Из-за маточной гиперплазии, десквамация не наступает.

Вторичный тип гиперфункции яичников характеризуется более интенсивной симптоматикой. На первой стадии отмечаются патологические выделения из влагалища. Они имеют темный цвет и неприятный запах. Месячные часто отсутствуют продолжительный период времени. По мере развития недуга, процесс десквамации, то есть отделения маточного эндометрия, приостанавливается.

На третьей стадии болезни вторичного типа, менструация полностью прекращается из-за значительного уменьшения размера матки.

Стоит иметь ввиду! Женщина, страдающая гиперфункцией яичников, не имеет физиологической возможности забеременеть. Поэтому чем раньше диагностировать эту патологию, тем больше шансов на обретение репродуктивной функции.

Диагностика заболевания

Раннее определение гиперфункции яичников – это гарантия нормализации функционирования матки. При проявлениях подозрительной симптоматики, нужно посетить гинеколога. Если он посчитает, что плохое самочувствие появилось в результате повышенной активности андрогенов, то пациентка будет направлена на:

  1. Рентген. Этот диагностический метод регулярно применяется в современной гинекологии. Не стоит бояться радиационного влияния на органы малого таза, ведь оно, в данном случае, минимально. Но рентген помогает диагностировать гиперфункцию яичников только на её поздней стадии.
  2. Ультразвуковое исследование. Классический способ определения гинекологической патологии. Уровень его информативности – очень высокий. Важно правильно растолковать результаты УЗИ для определения лечебной стратегии.
  3. Кольпоскопия яичника. Это специфическая гинекологическая процедура, которая проводится с кольпоскопом. Иногда доктору может потребоваться цитологический осмотр пациентки.

Кроме этого, на лабораторный анализ берется кровь и моча больной. Цель исследований – определение количества мужских гормонов в женском организме.

Методы лечения

На сегодняшний день, существует 2 основных терапевтических стратегий, направленных на борьбу с гиперфункцией яичников – консервативная и оперативная.

Первая стратегия заключается в приеме противовоспалительных и антибактериальных лекарств. Иногда гинекологи назначают женщинам с такой патологией иммуностимуляторы. Но основные препараты, от регулярного приема которых зависит выздоровление – это гормоны.

Усилить терапевтическую консервативную терапию помогают специальные физические упражнения, назначаемые врачом, в зависимости от стадии недуга и индивидуальных особенностей организма пациентки.

К хирургическому вмешательству прибегают, если, во-первых, патологию диагностировали поздно, а, во-вторых, гормонатерапия не дала желаемых лечебных результатов. В данном случае, проводится резекция или диатермокоагуляция – плавление нездоровой ткани током.

Интересно! Инновационное лечение гиперфункции яичников – радиоволновая терапия. Метод не имеет побочных эффектов и отличается высокой результативностью.

Если по мнению врачей удаление яичника неизбежно, не стоит отказываться от операции. Помните, что ответственность за свою жизнь и здоровье несете только вы. Но чтобы потребность в хирургическом вмешательстве не возникла, следует вовремя диагностировать недуг.

Типы, симптомы, лечение, профилактика и многое другое

Существуют различные типы кист яичников, такие как дермоидные кисты и кисты эндометриомы. Однако функциональные кисты являются наиболее распространенным типом. К двум типам функциональных кист относятся кисты фолликулов и желтого тела.

Киста фолликула

Во время менструального цикла женщины яйцеклетка растет в мешочке, называемом фолликулом. Этот мешок находится внутри яичников. В большинстве случаев этот фолликул или мешочек раскрывается и высвобождает яйцеклетку.Но если фолликул не вскрывается, жидкость внутри фолликула может образовать кисту на яичнике.

Кисты желтого тела

Фолликулярные мешочки обычно растворяются после выхода яйцеклетки. Но если мешок не растворяется и отверстие фолликула закрывается, внутри мешка может образоваться дополнительная жидкость, и это скопление жидкости вызывает кисту желтого тела.

К другим типам кист яичников относятся:

  • дермоидные кисты: мешковидные образования на яичниках, которые могут содержать волосы, жир и другие ткани
  • цистаденомы: доброкачественные образования, которые могут развиваться на внешней поверхности яичников
  • эндометриомы: ткани, которые обычно растут внутри матки, могут развиваться вне матки и прикрепляться к яичникам, что приводит к образованию кисты.

У некоторых женщин развивается состояние, называемое синдромом поликистозных яичников.Это состояние означает, что яичники содержат большое количество мелких кист. Это может вызвать увеличение яичников. Если не лечить поликистоз яичников, он может вызвать бесплодие.

.

Гиперфункция яичников

Гиперфункция яичников - явление очень редкое, в отличие от гипофункции, и наблюдается только у 10-15% женщин. В этом случае это явление обычно характеризуется как гиперадромия или гиперэстрогения. P>

Гиперадромия - это физиологическое состояние женского организма, при котором наблюдается повышенная выработка андрогенов. При гиперэстрогении - повышается концентрация эстрогенов в крови.

Что может быть вызвано гиперфункцией яичников?

Причины, вызывающие развитие этого состояния, следующие:

  1. Избыток гормона инсулина в организме. Именно этот гормон активирует синтез лютеотропного гормона, а затем и андрогенов в яичниках и надпочечниках.
  2. Наличие опухолевидных образований яичника, , которые также могут синтезировать избыток андрогенов. Так, например, клетки Лейдига, называемые лездигомами, синтезируют гормон тестостерон.
  3. Ферментативная недостаточность. Например, недостаток в организме 3p-гидроксистероиддегидрогеназы приводит к избытку дегидроэпиандростерона.

Как проявляется гиперфункция яичников?

Симптомы гиперфункции яичников чаще всего скрытые, что не позволяет время от времени начать лечение. Чаще всего женщины жалуются на нерегулярные менструации, а также на меноррагию, которая вызвана длительным повышением уровня эстрогенов в крови

, что в свою очередь нарушает периодические колебания содержания прогестерона. P>

Однако в большинстве случаев гиперфункция яичников женщины обнаруживают только после проведения лабораторных исследований.Так в крови и моче повышается уровень андрогенов. В этом случае организм женщины начинает приобретать мужские черты: увеличивается мышечная масса, наблюдается гипертрихоз.

Следствием этого заболевания является гипертрофия яичников. Это явление проявляется, прежде всего, в увеличении их размеров, что подтверждается результатами УЗИ.

.

Гиперфункция гипоталамо-гипофизарной оси у женщин с поликистозом яичников: косвенные доказательства частичной десенсибилизации гонадотрофов.

 @article {Waldstreicher1988HyperfunctionOT, title = {Гиперфункция гипоталамо-гипофизарной оси у женщин с поликистозом яичников: косвенное свидетельство частичной десенсибилизации гонадотрофов.}, автор = {Дж. Waldstreicher, N. Santoro, J. Hall, M. Filicori и W. Crowley}, journal = {Журнал клинической эндокринологии и метаболизма}, год = {1988}, объем = {66 1}, pages = { 165-72 } } 
Чтобы изучить частоту секреции гонадотропина как компонент нарушенной нейроэндокринной регуляции секреции гонадотропина у женщин с поликистозной болезнью яичников (PCOD), мы измерили концентрацию гонадотропина в сыворотке крови у 12 женщин с PCOD с 10-минутными интервалами в течение 12-24 часов. .Модели высвобождения ЛГ и ФСГ у этих пациентов сравнивались с результатами 24 исследований с участием 21 здоровой женщины соответствующего возраста на ранней, средней и поздней фолликулярной фазе (EFP, MFP и LFP) их… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Сохранить для Библиотека

Create Alert

Cite

Launch Research Feed

.

[PDF] СВИДЕТЕЛЬСТВА ГИПЕРФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ У ДЕВОЧЕК С ИНСУЛИНОЗАВИСИМЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ (IDDM) И МЕНСТРУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

 @article {Virdis1993EVIDENCESOO, title = {СВИДЕТЕЛЬСТВА ГИПЕРФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ У ДЕВОЧЕК С ИНСУЛИНОЗАВИСИМЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ (ИЗСД) И МЕНСТРУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ}, автор = {R. Вирдис, М. Ванелли, Л. Иб {\ 'a} {\ ~ n} ez, К. Терци, М. Стрит, А. Дефанти, М. Замполли, Н. Потау, Л. Гиццони, К. Кантони и Л. Боначини и Э.Висенс-Кальвет, С. Бернаскони и Дж. Джованнелли}, journal = {педиатрические исследования}, год = {1993}, объем = {33}, страницы = {S20-S20} } 
У женщин с диабетом наблюдается повышенная частота нарушений менструального цикла, часто связанных с частичной гонадотропной недостаточностью, со снижением выработки ЛГ, Е2 и яичниковых андрогенов. Среди подростков с ИЗСД 8 более 36 девочек в постменархе (22%) жаловались на олиго- или аменорею, а 4 - на гирсутизм. Чтобы проверить их функции гипофиза и яичников, мы оценили реакцию гонадотропина и яичников на стероиды на введение 500 нг / сек.c. ацетата лейпролида GnRHa у 7 пациентов… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Сохранить в библиотеке

Создать оповещение

Cite

Запустить Research Feed

.

Смотрите также