Гипофункция яичников у телок


Гипофункция яичников у коров: причины, симптомы и лечение

Заболевания крупного рогатого скота могут быть разными, одни ярко выражены, о них Буренки сразу сигнализируют хозяину, другие, также приносящие немалые убытки хозяйству, практически незаметны на первый взгляд. К таким болезням относится развитие гипофункции яичников у коров, ведь животное теряет продуктивность, и ему требуется немедленное лечение.

Причины возникновения

Гипофункция яичников у коров — это гормональное нарушение, при котором прекращается созревание фолликула, после синхронизации отсутствует течка либо животные не приходят в охоту. Причин ее развития несколько:

  • нарушение режима питания и содержания животных;
  • гормональные нарушения после отела;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • возраст животных;
  • инфекционные болезни поголовья;
  • глистные инвазии.

Необходимо восстанавливать функцию яичников, поскольку значительно уменьшается выработка молока, снижаются надои.

Симптоматика болезни

Коровы с гипофункцией яичников не приходят в охоту, страдают ожирением или недобором веса. Нарушения развиваются постепенно, на начальном этапе нарушается половой цикл, после наступает анафродизия (прекращение течки, отсутствие полового возбуждения). При гипофункции осеменения не дают результата, яйцеклетка не оплодотворяется.

Если после синхронизации животных на ферме животные не приходят в охоту, требуется стимуляция функции яичников.

Часто гипофункция наблюдается при стойловом содержании в осенне-зимний период. При нормализации питания и ежедневных прогулках весной и летом функция яичников восстанавливается частично или полностью.

Как диагностировать заболевание

Если течка у коровы отсутствует, она не приходит в охоту длительное время, необходим ректальный ветеринарный осмотр. Он позволяет судить о состоянии и размерах яичников, матки, слизистых оболочек половых органов. При осмотре о наличии гипофункции свидетельствует уменьшенный размер внутренних половых органов. Яичники плотные, гладкие, без следов фолликулов и желтого тела. Ректальный массаж матки вызывает очень слабые сокращения органа. Слизистая оболочка шейки матки и влагалища бледная и недостаточно увлажненная.

Наиболее качественная диагностика проводится с использованием аппарата ультразвуковой диагностики (УЗИ).

Если причиной гипофункции являются ошибки питания и содержания, ее удается быстро устранить, то выработка гормонов возвращается к норме, без ущерба для организма коровы. Особенно это характерно для молодых животных.

Схема лечения гипофункции яичников у коров

Сначала налаживают питание животных, вводят в рацион витамины и обязательные минеральные добавки (соль, мел). Обеспечивают животных ежедневными прогулками в течение 1-2 часов. Большинство случаев гипофункции приходится на февраль-апрель месяц, в марте и апреле коровы могут находиться на улице, не опасаясь простудиться.

В коровнике должны быть окна, естественное освещение препятствует развитию гипофункции яичников. Повышенная влажность, редкая уборка навоза, грязь в стойлах могут спровоцировать нарушение обмена веществ и, как следствие, угнетение функции яичников.

Самый простой способ нормализации гормональной функции яичников – ректальный массаж матки и яичников и последующее орошение матки горячим раствором поваренной соли 1 % или пищевой соды – 2 %. Растворы нужно подогреть до +45 °С. Лучше использовать готовый стерильный физраствор. Массаж проводят 1 раз в день по 5-7 минут, повторяют через день.

Для активной стимуляции гормональной функции яичников используют сыворотку «Гонадотропина». Она вводится животному с «Прозерином» 0,5 % или «Карбохалином» 0,1 %. Используют СЖК (сыворотку жеребых кобыл) и КЖК (кровь жеребых кобыл) для стимуляции функции яичников. Вводят под кожу свежее молозиво, не позднее чем через 12 часов после выдаивания.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно: обследование коров и выбор схемы лечения должен производить ветеринарный врач.

Применение более современного препарата, «Сурфагона», способно увеличить количество гормона в организме в 50 раз. Средство может восстанавливать функцию яичников, кроме этого, повышает оплодотворяемость, ускоряет и нормализует половой цикл, избавляет от фолликулярных кист, предотвращает гибель эмбриона на ранних стадиях стельности. Препарат наиболее активен через 2-3 часа после введения и остается в организме на 5-6 часов, после этого распадается. Необходимо внутримышечное введение средства.

Опасность патологии

Гормональный сбой у коров, если его не лечить, приводит в тяжелых случаях к бесплодию. Тогда значительно снижается продуктивность животного и качество молока. Содержать такую корову нерентабельно.

Если гормональные нарушения быстро устранены, корова молодая и сильная, получает сбалансированное питание и содержится в хороших условиях, не будет никаких последствий для животного. Возрастное или ослабленное животное может не восстановиться после такого гормонального сбоя, придется выбраковывать корову.

Профилактика заболевания

Для профилактики гипофункции яичников у коров следует обеспечить им сбалансированное питание. Летом обязательно выгонять животных на пастбище. Обеспечить коровам ежедневные прогулки на расстояние в 2-3 километра. Обеспечить за животными наблюдение ветеринара, обязательный осмотр поголовья после отела, периодическое акушерско-гинекологическое обследование. Обеспечивать коров витаминами до и после отела, чтобы предотвратить снижение иммунитета.

Животным нужно давать препараты от глистов не реже 3 раз в год, лечить инфекционные болезни, проводить вакцинацию. Заменять возрастное поголовье молодыми животными. Систематически проверять животных на мастит.

Болезнь не смертельна и не опасна для животных. Она хорошо лечится при условии принятия своевременных мер, удается сохранить уровень лактации, качество и жирность продукта.

Гипофункция яичников | health.am

Определение:
Гипофункция яичников - это снижение функции яичников, включая снижение выработки гормонов.

Альтернативные названия:
Преждевременная недостаточность яичников


Причины, частота возникновения и факторы риска:

Гипофункция яичников может быть вызвана генетическими факторами, такими как хромосомные аномалии, или может возникать при наличии аутоиммунных заболеваний, при которых антитела нарушают нормальную функцию яичников.

Симптомы:
У женщин с гипофункцией яичников могут развиться симптомы менопаузы, такие как приливы, перепады настроения, ночная потливость и сухость влагалища. У них также могут быть проблемы с беременностью.

Признаки и тесты:
Фолликулостимулирующий гормон, или ФСГ, повышается при гипофункции яичников.

Лечение:

Женщины с гипофункцией яичников, которые хотят забеременеть, могут быть особенно обеспокоены своей способностью к зачатию.Лица моложе 30 лет могут пройти хромосомный анализ для проверки на наличие аномалий. Пожилым женщинам, приближающимся к менопаузе, этот тест обычно не требуется.

Терапия эстрогенами часто бывает успешной при лечении симптомов менопаузы, вызванных гипофункцией яичников, но она не увеличивает шансы женщины на беременность. Менее 10% женщин с этим заболеванием смогут зачать ребенка. Вероятность успешного зачатия увеличивается до 50% при имплантации оплодотворенной яйцеклетки от другой женщины (донорская яйцеклетка).

Звонок своему врачу:

Позвоните своему врачу, если у вас больше нет месячных, у вас есть симптомы ранней менопаузы или если у вас проблемы с беременностью.

Последняя редакция:


Центр болезней и состояний

Все материалы ArmMed Media предоставляются только для информации и не являются советом или заменой надлежащей медицинской помощи. Проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским работником, который разбирается в вашем конкретном анамнезе для решения индивидуальных проблем.


.

FXPOI - Genetics Home Reference

Мутации в гене FMR1 увеличивают риск развития FXPOI у женщин. Ген FMR1 предоставляет инструкции по созданию белка под названием FMRP, который помогает регулировать производство других белков. Этот белок играет роль в функционировании нервных клеток. Это также важно для нормальной функции яичников, хотя его роль до конца не изучена.

Женщины с FXPOI имеют мутацию, при которой сегмент ДНК, известный как триплетный повтор CGG, расширяется в гене FMR1.Обычно этот сегмент ДНК повторяется от 5 до примерно 40 раз. Однако у женщин с FXPOI сегмент CGG повторяется от 55 до 200 раз. Эта мутация известна как премутация гена FMR1. Некоторые исследования показывают, что женщины с примерно 44-54 повторами CGG, известными как промежуточная мутация (или мутация серой зоны), также могут иметь признаки FXPOI. Расширение более чем на 200 повторов, полная мутация, вызывает более серьезное расстройство, называемое синдромом ломкой Х-хромосомы, которое характеризуется умственной отсталостью, проблемами с обучением и некоторыми физическими особенностями.

По неизвестным причинам премутация приводит к избыточной продукции аномальной мРНК FMR1, содержащей расширенную область повтора. МРНК FMR1 - это генетический план для FMRP. Исследователи полагают, что высокие уровни мРНК вызывают признаки и симптомы FXPOI. Считается, что мРНК прикрепляется к другим белкам и мешает им выполнять свои функции. Кроме того, повторы затрудняют получение FMRP из схемы, и в результате люди с премутацией гена FMR1 могут иметь меньше FMRP, чем обычно.Считается, что уменьшение этого белка не связано с FXPOI. Тем не менее, он может вызывать легкие версии признаков, наблюдаемых при синдроме ломкой Х-хромосомы, такие как выступающие уши, беспокойство и перепады настроения.

.

Гипофункция яичников | health.am

Альтернативные названия
Преждевременная недостаточность яичников

Определение
Гипофункция яичников - это снижение функции яичников, включая снижение выработки гормонов.


Причины, частота возникновения и факторы риска

Гипофункция яичников может быть вызвана генетическими факторами, такими как хромосомные аномалии, или может возникать при наличии аутоиммунных заболеваний, при которых антитела нарушают нормальную функцию яичников.

Симптомы

У женщин с гипофункцией яичников могут развиться симптомы менопаузы, такие как приливы, перепады настроения, ночная потливость и сухость влагалища. У них также могут быть проблемы с беременностью.

Признаки и тесты
Фолликулостимулирующий гормон, или ФСГ, повышается при гипофункции яичников.

Лечение

Женщины с гипофункцией яичников, которые хотят забеременеть, могут быть особенно обеспокоены своей способностью к зачатию.Лица моложе 30 лет могут пройти хромосомный анализ для проверки на наличие аномалий. Пожилым женщинам, приближающимся к менопаузе, этот тест обычно не требуется.

Терапия эстрогенами часто бывает успешной при лечении симптомов менопаузы, вызванных гипофункцией яичников, но она не увеличивает шансы женщины на беременность. Менее 10% женщин с этим заболеванием смогут зачать ребенка. Шанс на успешное зачатие увеличивается до 50% при имплантации оплодотворенной донорской яйцеклетки (яйцеклетки от другой женщины).

Позвонив своему врачу

Позвоните своему врачу, если у вас больше нет месячных, у вас есть симптомы ранней менопаузы или если у вас проблемы с беременностью.

Последняя редакция: 6 декабря 2012 г.
Саймон Д. Митин, доктор медицины


Медицинская энциклопедия

Все материалы ArmMed Media предоставляются только для информации и не являются советом или заменой надлежащей медицинской помощи.Проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским работником, который разбирается в вашем конкретном анамнезе для решения индивидуальных проблем.


.

Информация о гипофункции яичников | Гора Синай

Broekmans FJ, Fauser BCJM. Женское бесплодие: оценка и лечение. В: Jameson JL, De Groot LJ, de Kretser DM, et al, eds. Эндокринология: взрослая и детская . 7 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2016: глава 132.

Bulun SE. Физиология и патология женской репродуктивной оси. В: Мелмед С., Полонский К.С., Ларсен П.Р., Кроненберг Х.М., ред. Учебник эндокринологии Вильямса .13-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2016: глава 17.

Лобо РА. Менопауза и уход за зрелой женщиной: эндокринология, последствия дефицита эстрогенов, эффекты гормональной терапии и другие варианты лечения. В: Лобо Р.А., Гершенсон Д.М., Ленц Г.М., Валя Ф.А., ред. Комплексная гинекология . 7 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2017: глава 14.

Последнее обновление: 19.04.2018

Рецензент: Джон Д.Якобсон, доктор медицины, профессор акушерства и гинекологии, Медицинский факультет Университета Лома Линда, Центр фертильности Лома Линда, Лома Линда, Калифорния. Также рассмотрено Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конэуэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакция.

.

Смотрите также