Гипофункция яичников у животных


Гипофункция яичников / Акушерско-гинекологические заболевания cельскохозяйственных животных / Московский Ветеринарный WEB-Центр

Характеризуется нарушением развития и созревания фолликулов их овуляции и формирования желтого тела. Данная патология может проявиться в виде персистенции фолликула и задержки овуляции, недостаточной функции желтого тела, или полной депрессии функции половых желез и длительной анафродизии.

Этиология. причинами гипофункции яичников являются снижение синтеза и инкреции гонадотропных гормонов гипофизом или ослабление реактивности яичников к действию гонадотропинов. Последнее наблюдается, как правило, при усиленном синтезе кортикостероидных гормонов при стрессовых воздействиях, а также при недостатке в организме животных тиреоидных гормонов.

Симптомы и течение. Начальная форма гипофункции яичников, проявляющаяся персистенцией фолликула характеризуется задержкой овуляции до 24 -72 ч после окончания охоты (в норме овуляция наступает через 10 -12 часов после окончания охоты), постлибидными маточными метроррагиями (кровотечениями на вторые-третьи сутки после осеменения) и низкой оплодотворяемостью животных.

Гипофункция яичников, проявляющаяся ановуляцией, характеризуется нарушением развития и созревания фолликулов в яичниках. Для таких животных характерны отсутствие оплодотворения и многократные осеменения. При ректальном исследовании коровы в период проявления ановуляторного полового цикла в яичниках выявляются растущие фолликулы мелкого или среднего размера, не достигающие предовуляторного состояния.

При гипофункции яичников, сопровождающейся нарушением развития и недостаточной функцией желтого тела, у коров отмечаются многократные безрезультатные осеменения, иногда с нарушением ритма половых циклов (проявление стадии возбуждения через 12 -15 дней). При ректальном исследовании на 6 - 8 день после проявления стадии возбуждения полового цикла в яичниках выявляется небольшое плотное желтое тело. Концентрация прогестерона в крови в этот период не превышает 1,6 - 1,8 нг/мл (против 2,5 - 4,0 нг/мл при нормальном половом цикле). Изменений со стороны матки обычно не отмечается. Наиболее часто такое расстройство половой функции наблюдается в летнее жаркое время, а также при недостаточном или неполноценном кормлении животных.

При полной депрессии функции половых желез, клинически сопровождающейся анафродизией, яичники уменьшены в размере, плотные на ощупь, с гладкой поверхностью, без растущих фолликулов и желтых тел. Рога матки находятся в тазовой полости или свисают за лонный край, слабо ригидны, атоничны.

Лечение и профилактика. Коровам с гипофункцией яичников, проявляющейся  задержкой овуляции или ановуляцией, в день проявления феноменов стадии возбуждения полового цикла (перед или после первого осеменения животного) внутримышечно инъецируют сурфагон в дозе 20 - 25 мкг или овогон-ТИО— 1- 1,5тыс.ИЕ.

Животным с ановуляторными половыми циклами назначают также сывороточный гонадотропин, который вводят подкожно за 2 - 3 дня до предполагаемого наступления очередной стадии возбуждения (17 - 19 день после предыдущего полового цикла и осеменения) в дозе 2,5 тыс. м.е. (5 - 6 м.е. на 1 кг массы тела). При ановуляторном половом цикле, сопровождающемся лютеинизацией неовулировавшего фолликула, определяемого в яичнике при ректальном исследовании на 6 - 8 день в виде полостного образования с «тугой» флюктуацией, однократно внутримышечно вводят один из препаратов простагландина Ф 2-альфа (эстуфалан, биоэстрофан, клатрапростин, гравопрост или гравоклатран в дозе 2 мл), а при проявлении стадии возбуждения (при осеменении) — сурфагон — 20 - 25 мкг или овогон-ТИО — 1-1,5 тыс. ИЕ.

При гипофункции яичников, сопровождающейся анафродизией, коровам однократно вводят гонадотропин СЖК в дозе 3-3,5 тыс. м.е. (6-7 м.е/кг массы тела). Для обеспечения нормальной овуляции в день проявления стадии возбуждения полового цикла (при осеменении) инъецируют сурфагон в дозе 20 мкг. Животным, не проявившим стадию возбуждения полового цикла, через 21 - 22 дня после гинекологического исследования и подтверждения первоначального диагноза гонадотропин СЖК вводится повторно в той же дозе.

Животным с недостаточной функцией желтого тела при проявлении очередного цикла в день осеменения однократно подкожно вводят 2,5 тыс. м.е. гонадотропина СЖК (4 - 5 м.е./кг массы тела).

Для лечении животных с депрессией половой функции рекомендуется введение гонадотропных препаратов, которое целесообразно сочетать с применением водных растворов нейротропных препаратов: карбахолина (0,1%) или фурамона (1,0%). Любой из указанных препаратов вводят двукратно с интервалом 24 ч по 2 - 2,5 мл, а через 4 - 5 дней однократно инъецируют гонадотропин СЖК в дозе 1,5 - 2 тыс. м.е.

Гипофункция яичников у коров — симптомы, лечение и профилактика

Гипофункция яичников — это приостановка развития фолликулов, развивающаяся у сельскохозяйственных животных при нарушении условий содержания и кормления. Животные не приходят в охоту. Чаще всего патология развивается в начале весны на фоне низкого качества объемистых кормов. Практическое значение имеет лечение гипофункции яичников у дойных коров.

Причины

Гипофункция яичников развивается на мелкотоварных фермах при антисанитарии в коровниках, отсутствии моциона в стойловый период. Несбалансированное кормление, использование испорченных компонентов приводит к нарушению обмена веществ, заболеваниям пищеварительного тракта. После синхронизации часть коров не приходит в охоту, либо признаки течки не выявляются.

Другая группа причин — патологические роды, постнатальные осложнения, инфекционные и паразитарные заболевания.

Симптомы и лечение

Коровы, не приходящие в охоту, истощены или страдают ожирением. На молочнотоварных фермах через 6–8 недель после отела проводят синхронизацию течки. Разные препараты предусматривают неодинаковые схемы гормональной стимуляции. Не пришедшим в охоту коровам показаны нижеперечисленные гормональные средства либо их комбинации:

  • Галапан;
  • Геставет;
  • Динолитик;
  • Магэстрофан;
  • Фоллимаг;
  • Фертагил;
  • Эстрофан.

Профилактика

Причины гипофункции яичников кроются в погрешностях кормления стельных сухостойных коров. Поздний запуск не позволяет молочной железе восстановиться. Вымя, матка и яичники взаимосвязаны. На следующий день после запуска с профилактической целью вводят интрацистернальные суспензии Боваклокс, Орбенин или Пелтамаст. Они угнетают развитие патогенной микрофлоры, и предотвращают развитие мастита. Устраняется возможность распространения воспаления с молочной железы на яичники и матку.

Сухостойных коров за 8 недель до предполагаемого отела переводят на диетический рацион, основой которого становится злаковое сено. Бобовые компоненты исключают, чтобы минимизировать риск молочной лихорадки. За 3 недели до предполагаемого отела в кормосмесь начинают вводить концентрированные корма и энергетические добавки.

Первые 8 недель лактации предотвращают избыточную потерю живой массы, так называемое сдаивание. Для этого применяют энергетические добавки: глицерин, пропиленгликоль, жиры, защищенные от деградации в рубце. Рацион балансируют по ЧЭЛ (чистой энергии лактации), УП (усвоенному протеину), контролируют БАР (баланс азота в рубце).

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Первичная недостаточность яичников | POI

Что такое первичная недостаточность яичников (POI)?

Первичная недостаточность яичников (ПНЯ), также известная как преждевременная недостаточность яичников, возникает, когда яичники женщины перестают нормально работать до достижения ею 40 лет.

Многие женщины естественным образом испытывают снижение фертильности в возрасте около 40 лет. По мере перехода к менопаузе у них могут начаться нерегулярные менструации. У женщин с ПНЯ нерегулярные менструации и снижение фертильности начинаются в возрасте до 40 лет.Иногда это может начаться уже в подростковом возрасте.

POI отличается от преждевременной менопаузы. При преждевременной менопаузе месячные прекращаются до достижения 40-летнего возраста. Вы больше не можете забеременеть. Причина может быть естественной или это может быть заболевание, операция, химиотерапия или облучение. При ПНЯ у некоторых женщин все еще бывают периодические периоды. Они могут даже забеременеть. В большинстве случаев причина POI неизвестна.

Что вызывает первичную недостаточность яичников (ПНЯ)?

Примерно в 90% случаев точная причина POI неизвестна.

Исследования показывают, что ПНЯ связана с проблемами с фолликулами. Фолликулы - это небольшие мешочки в яичниках. Ваши яйца растут и созревают внутри них. Один из типов проблем с фолликулами заключается в том, что у вас заканчиваются рабочие фолликулы раньше, чем обычно. Другая причина заключается в том, что фолликулы не работают должным образом. В большинстве случаев причина проблемы с фолликулом неизвестна. Но иногда причиной может быть

Кто подвержен риску первичной недостаточности яичников (ПНЯ)?

Определенные факторы могут повысить риск инфицирования женщин:

Каковы симптомы первичной недостаточности яичников (ПНЯ)?

Первым признаком POI обычно являются нерегулярные или пропущенные месячные.Более поздние симптомы могут быть похожи на симптомы естественной менопаузы:

  • Приливы
  • Ночные поты
  • Раздражительность
  • Плохая концентрация
  • Снижение полового влечения
  • Боль во время секса
  • Сухость влагалища

Для многих женщин с ПНЯ проблемы с беременностью или бесплодие являются причиной обращения к своему врачу.

Какие еще проблемы могут вызывать первичная недостаточность яичников (ПНЯ)?

Поскольку POI приводит к снижению уровня определенных гормонов, вы подвергаетесь большему риску других заболеваний, включая

  • Беспокойство и депрессия. Гормональные изменения, вызванные ПНЯ, могут вызывать беспокойство или приводить к депрессии.
  • Синдром сухого глаза и заболевание поверхности глаза. У некоторых женщин с ПНЯ есть одно из этих заболеваний глаз. Оба могут вызвать дискомфорт и привести к нечеткости зрения. Если не лечить, эти состояния могут вызвать необратимое повреждение глаз.
  • Порок сердца. Более низкий уровень эстрогена может повлиять на мышцы, выстилающие артерии, и может увеличить накопление холестерина в артериях.Эти факторы увеличивают риск атеросклероза (затвердевания артерий).
  • Бесплодие.
  • Низкая функция щитовидной железы. Эта проблема также называется гипотиреозом. Щитовидная железа - это железа, вырабатывающая гормоны, контролирующие обмен веществ и уровень энергии в организме. Низкий уровень гормонов щитовидной железы может повлиять на ваш метаболизм и вызвать очень низкий уровень энергии, умственную вялость и другие симптомы.
  • Остеопороз. Гормон эстроген помогает поддерживать прочность костей.Без достаточного количества эстрогена у женщин с ПНЯ часто развивается остеопороз. Это заболевание костей, которое вызывает слабость и ломкость костей, которые с большей вероятностью сломаются.

Как диагностируется первичная недостаточность яичников (ПНЯ)?

Для диагностики POI ваш врач может сделать

  • История болезни, , включая вопросы о том, есть ли у вас родственники с POI
  • Тест на беременность, , чтобы убедиться, что вы не беременны
  • Медицинский осмотр, для выявления признаков других заболеваний, которые могут вызывать ваши симптомы
  • Анализы крови, для проверки уровня определенных гормонов.Вы также можете сдать анализ крови на хромосомный анализ. Хромосома - это часть клетки, которая содержит генетическую информацию.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза, , чтобы определить, увеличены ли яичники или имеется несколько фолликулов

Как лечится первичная недостаточность яичников (ПНЯ)?

В настоящее время не существует проверенного лечения для восстановления нормальной функции яичников женщины. Но есть методы лечения некоторых симптомов ПНЯ. Есть также способы снизить риск для вашего здоровья и вылечить состояния, которые может вызвать POI:

  • Заместительная гормональная терапия (ЗГТ). ЗГТ - наиболее распространенное лечение. Он дает вашему телу эстроген и другие гормоны, которые не вырабатываются яичниками. ЗГТ улучшает сексуальное здоровье и снижает риск сердечных заболеваний и остеопороза. Обычно вы принимаете его примерно до 50 лет; примерно в том возрасте, когда обычно начинается менопауза.
  • Добавки кальция и витамина D. Поскольку женщины с ПНЯ подвергаются более высокому риску развития остеопороза, вам следует принимать кальций и витамин D каждый день.
  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Если у вас есть ИО, и вы хотите забеременеть, вы можете попробовать ЭКО.
  • Регулярная физическая активность и здоровый вес. Регулярные упражнения и контроль веса могут снизить риск остеопороза и сердечных заболеваний.
  • Лечение сопутствующих состояний. Если у вас есть заболевание, связанное с POI, важно вылечить и его. Лечение может включать лекарства и гормоны.

NIH: Национальный институт здоровья детей и развития человека

.

FXPOI - Genetics Home Reference

Мутации в гене FMR1 увеличивают риск развития FXPOI у женщин. Ген FMR1 предоставляет инструкции по созданию белка под названием FMRP, который помогает регулировать производство других белков. Этот белок играет роль в функционировании нервных клеток. Это также важно для нормальной функции яичников, хотя его роль до конца не изучена.

Женщины с FXPOI имеют мутацию, при которой сегмент ДНК, известный как триплетный повтор CGG, расширяется в гене FMR1.Обычно этот сегмент ДНК повторяется от 5 до примерно 40 раз. Однако у женщин с FXPOI сегмент CGG повторяется от 55 до 200 раз. Эта мутация известна как премутация гена FMR1. Некоторые исследования показывают, что женщины с примерно 44-54 повторами CGG, известными как промежуточная мутация (или мутация серой зоны), также могут иметь признаки FXPOI. Расширение более чем на 200 повторов, полная мутация, вызывает более серьезное расстройство, называемое синдромом ломкой Х-хромосомы, которое характеризуется умственной отсталостью, проблемами с обучением и некоторыми физическими особенностями.

По неизвестным причинам премутация приводит к избыточной продукции аномальной мРНК FMR1, которая содержит расширенную область повтора. МРНК FMR1 - это генетический план для FMRP. Исследователи полагают, что высокие уровни мРНК вызывают признаки и симптомы FXPOI. Считается, что мРНК прикрепляется к другим белкам и мешает им выполнять свои функции. Кроме того, повторы затрудняют получение FMRP из схемы, и в результате у людей с премутацией гена FMR1 может быть меньше FMRP, чем обычно.Считается, что снижение этого белка не связано с FXPOI. Тем не менее, это может вызывать легкие версии признаков, наблюдаемых при синдроме ломкой Х-хромосомы, такие как выступающие уши, беспокойство и перепады настроения.

.

Экспериментальные доказательства гипофункции яичников у гибридов воробья

 @article {Eroukhmanoff2016ExperimentalEF, title = {Экспериментальные доказательства гипофункции яичников у гибридов воробья}, автор = {Фабрис Эроухманов, Мелисса Роу, Эмили Р.А. Крамер, Фредрик Хаас, Джо С. Хермансен, Анна Рунемарк, Арильд Йонсен и Гленн-Питер С {\ ae} tre}, journal = {Avian Research}, год = {}, 2016 г. объем = {7}, страницы = {1-5} } 
Предпосылки Изоляция постзигот в форме снижения жизнеспособности и / или плодовитости гибридов может помочь сохранить границы между видами перед лицом межвидового потока генов.Прошлые события гибридизации между домашними воробьями (Passer domesticus) и испанскими воробьями (P. hispaniolensis) привели к появлению гомоплоидного гибридного вида итальянского воробья (P. italiae). Хотя известно, что генетическая несовместимость изолирует эти три вида, биологические последствия этой несовместимости следующие… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Сохранить в библиотеке

Создать оповещение

Cite

Launch Research Feed

.

Смотрите также