Гонадотропная недостаточность яичников


ее виды, какие симптомы и как лечат

Содержание

Когда женщина приближается к менопаузе, происходит постепенное прекращение функции яичников, что приводит к дефициту эстрогенов и снижению фертильности. Это происходит на фоне повышения уровня гонадотропина. Средний возраст этого природного явления составляет 50 лет (стандартное отклонение 4 года). Когда менопауза возникает в возрасте до 40 лет, она считается преждевременной и известна как синдром преждевременной недостаточности яичников. Широко используемое определение преждевременная недостаточность яичников - это не менее 4 месяцев аменореи и двукратное увеличение уровня фолликулостимулирующего гормона, установленное лабораторными исследованиями с интервалом по меньшей мере в 1 месяц.

Синдром преждевременной недостаточности яичников является наиболее широко признанным термином, но были предложены несколько альтернатив, таких как первичная недостаточность яичников и преждевременный отказ яичников.

Термин первичная недостаточность яичников свидетельствует о необратимости состояния овариальной несостоятельности, что бывает не совсем верно.

Фолликулярный резерв яичников колеблется примерно у 50% женщин с синдромом преждевременной недостаточности яичников и 5-10% женщин с этим диагнозом способны рано или поздно при должной терапии зачать. Кроме того, термин «отказ» имеет отрицательное значение и вносит ощущение безнадежности, что не помогает женщине принять свой диагноз.

Фолликулярная недостаточность яичников у женщин

Что же такое недостаточность яичников? Это такое состояние репродуктивной системы женщины, при котором по тем или иным причинам железистая ткань яичника больше не способна выполнять свои функции, а именно обеспечивать цикличное созревание фолликулов и продуцировать стероидные половые гормоны.

У большинства женщин с синдромом преждевременного истощения яичников не выявлено никакой причины данного заболевания, но с достижениями прогресса в области генетики и эндокринологии наше понимание патофизиологии этого клинического состояния постоянно улучшается.

К сожалению, с каждым годом преждевременная недостаточность яичников становится все более часто встречающимся состоянием. Такую тенденцию к росту можно объяснить увеличением числа девочек, перенесших в детстве химиотерапию, и победивших онкологию. К сожалению, расплатой за долгую жизнь у таких пациенток становится ранняя менопауза и нереализованная репродуктивная функция.

Несмотря на то, что все больше женщин с каждым годом узнает на личном опыте яичниковая недостаточность, что это такое, этиология данного состояния до сих пор в полной мере неизвестна. Установить конкретную причину удается установить не чаще чем в 10-15% случаев. Основным патогенетическим звеном данного заболевания вероятнее всего является уменьшение фолликулярного пула яичников.

Основным направлением лечения недостаточности яичников является надлежащее консультирование, психологическая поддержка и заместительная гормональная терапия, которую следует рекомендовать всем женщинам.

Первичная недостаточность яичников

Первичная недостаточность яичников приводит к репродуктивным проблемам, более ранней встрече с симптомами менопаузы и постменопаузальным осложнениям. Существует три возможных механизма развития синдрома преждевременного истощения яичников, а именно: ускорение апоптоза, блокирование фолликулярного созревания и преждевременная активация фолликулов.

Первичная яичниковая недостаточность что это такое? Первичная овариальная недостаточность определяется как появление аменореи (в течение 4 месяцев и более) до 40 лет у женщин с увеличением показателя фолликулостимулирующего гормона в сыворотке крови до постменопаузального уровня, а уровень эстрадиола при этом критически низок. При данном патологическом состоянии, определяющим звеном патогенеза является нарушение на уровне яичников, в то время как регулирующие структуры работают в нормальном режиме.

Первичная недостаточность яичников не является общей причиной бесплодия, но это и не редкость. Психосоциальные и репродуктивные проблемы, а также долгосрочные риски, связанные с синдромом преждевременной недостаточности яичников, осложняют жизнь не менее 1,65-1,85% женского населения земного шара.

Нормопролактинемическая

Преждевременная недостаточность яичников представляет собой потерю функции яичников до 40 лет. Обычно определяющей триадой для диагностики является аменорея, гипергонадотропность и гипоэстрогенизм. Если у данного состояния есть генетическая причина, его можно назвать гонадальным дисгенезом, если помимо повешенного уровня гонадотропинов не происходит повышения уровня пролактина, такое состояние носит название нормопролактинемическая недостаточность яичников

Существует различная терминология в отношении концепции синдрома раннего истощения яичников, и это может создать некоторую путаницу, учитывая тот факт, что не каждый термин имеет одни и те же характеристики.

Когда менструация прекращается из-за истощения фолликулов яичников до 40 лет, или если есть недостаток ответа фолликулов яичников на гормональный стимул гонадотропинов, у нас будет преждевременная недостаточность яичников.

Редкой разновидностью преждевременной недостаточности яичников является недостаточность яичников нормогонадотропная. Это такое состояние, при котором не происходит повышения уровня фолликулостимулирующего гормона в ответ на снижение продукции эстрогенов железистой тканью яичников.

Гипергонадотропная недостаточность яичников

Гипергонадотропная недостаточность яичников характеризуется повешением уровня фолликулостимулирующего гормона, порой до очень высоких цифр, и при этом отсутствием ответа от яичников на эту стимуляцию. Данное состояние может возникать по двум ведущим причинам. Первое, фолликулярный аппарат яичников истощен вследствие оперативного вмешательства или химиотерапии, и у них не осталось резервов для ответа на стимулирующее действие гипофиза. Второе, ткань яичника по каким-то причинам утратила рецепторы к гонадотропинам и из-за этого не может функционировать должным образом.

Нормогонадотропная

Нормогонадотропная нормопролактинемическая недостаточность яичников – разновидность несостоятельности железистой ткани яичника, которой свойственен нормальный показатель фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в сыворотке крови. По данным Всемирной ассоциации сексуального здоровья, это заболевание встречается у 85% женщин с нарушением функции женских половых желез. К заболеваниям, чаще всего приводящим к развитию данного вида несостоятельности яичников, относят болезнь Штейна-Левенталя, аденомиоз, врожденную гипертрофию коры надпочечников, аутоиммунный сальпингоофорит, врожденный и приобретенный гипотиреоз и другую сопутствующую патологию.

Гипогонадоторпная

Гипогонадотропная недостаточность яичников или гипогонадротропный гипогонадизм – это состояние, связанная с нарушением функции гипофиза или гипоталамуса, характеризующееся снижением продукции половых гормонов яичниками.

Гипогонадотропная недостаточность яичников вызвана отсутствием гормонов, которые обычно стимулируют яичники: гонадотропин-релизинг гормон, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Гипогонадизм чаще всего вызван рядом патологических процессов, но может также возникать как часть различных врожденных синдромов.

Причины гипогонадизма включают следующее: опухоли головного мозга и гипофиза, инфильтративные заболевания, инфекции, травмы головы, употребление наркотиков, функциональный дефицит, системное заболевание, нарушение питания, гипотиреоз, гиперпролактинемия, сахарный диабет и болезнь Кушинга.

Гипогонадротропный гипогонадизм является редким заболеванием. Первым шагом в оценке этих пациентов должен быть тщательный физический осмотр и сбор анамнеза.

Осложнения диагноза фолликулярная недостаточность яичников у нелеченных женщин включают:

  • нарушения менструального цикла
  • ранняя менопауза
  • бесплодие
  • остеопороз
  • низкое либидо

Симптомы

При диагнозе недостаточность яичников симптомы и признаки сходны с симптомами менопаузы и типичны для дефицита эстрогена.

Первым признаком недостаточности обычно является изменение нормальной картины ваших месячных. В конце концов, месячные со временем прекратятся совсем. С нарушением менструального цикла тесно связаны проблемы с фертильностью.

Около 8 из каждых 10 женщин будут иметь дополнительные симптомы в течение некоторого времени до и после прекращения месячных. Это может оказать значительное влияние на повседневную жизнь некоторых женщин.

Общие симптомы включают:

Лечение

Решение о том, использовать ли вам при диагнозе недостаточность яичников лечение или нет, зависит от того, насколько ваши симптомы мешают вашей повседневной жизни, и есть ли у вас необходимость снизить риск раннего возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Лечение гормонозаместительной терапией (ЗГТ) рекомендуется для уменьшения тяжелых симптомов и снижения долгосрочных рисков для здоровья, связанных с недостаточностью яичников, таких как остеопороз. Тем не менее, другие методы лечения могут быть рекомендованы для купирования симптомов умеренной степени выраженности или если есть противопоказания к заместительной гормональной терапии, такие как рак молочной железы

Обсудите эти варианты с вашим врачом, чтобы вы могли выбрать подходящее именно вам лечение диагноза преждевременная недостаточность яичников.

Можно добиться уменьшения некоторых симптомов всего лишь внеся изменения в ваш образ жизни:

  • придерживаться сбалансированной диеты;
  • держать свое тело и разум в тонусе;
  • активно использовать расслабляющие дыхательные техники;
  • снизить потребление кофе, заменив его травяными чаями с фитоэстрогнами;

  • отказаться от курения и крепкого алкоголя.

Беременность

Пока женщина все еще менструирует, она может забеременеть. Даже если у нее уже есть какая-либо форма нарушения менструального цикла, беременность все еще возможна, хотя и не вероятна.

Женщины, которые испытывают недостаточность яичников и планирующие беременность, должны как можно скорее проконсультироваться со специалистом в области репродуктивного здоровья, чтобы рассмотреть все возможные варианты.

Одним из популярных подходов является использование экстракорпорального оплодотворения. Для женщин, ищущих более естественный вариант, может быть предложено использовать фитоэстрогенны, которые могут увеличить фертильность.

Видео : Преждевременная недостаточность яичников

Гипергонадотропная недостаточность яичников - RightDiagnosis.com

Введение: Гипергонадотропная недостаточность яичников

Описание гипергонадотропной недостаточности яичников

Гипергонадотропная недостаточность яичников (заболевание): Преждевременное наступление менопаузы - наступает до четвертой декады - в среднем ... подробнее »

См. Также:

Гипергонадотропная недостаточность яичников:
»Введение: Гипергонадотропная недостаточность яичников
»Симптомы гипергонадотропной недостаточности яичников.

Гипергонадотропная недостаточность яичников: связанные темы

Эти темы о медицинских состояниях или симптомах могут иметь отношение к Медицинская информация при гипергонадотропной недостаточности яичников:

Гипергонадотропная недостаточность яичников: редкое заболевание

Ophanet

Ophanet, консорциум европейских партнеров, в настоящее время определяет редкое состояние, когда оно влияет на 1 человека из 2000.Они перечисляют Гипергонадотропную недостаточность яичников как «редкое заболевание».

Источник - Orphanet

Гипергонадотропная недостаточность яичников как заболевание

Гипергонадотропная недостаточность яичников (заболевание): см. Гипергонадотропная недостаточность яичников (информация о заболевании).
»Введение: Гипергонадотропная недостаточность яичников
»Симптомы гипергонадотропной недостаточности яичников.

Гипергонадотропная недостаточность яичников: сопутствующие заболевания

Гипергонадотропная недостаточность яичников : Гипергонадотропная недостаточность яичников указана в нашей базе данных как тип (или связана с) следующих заболеваний:

Дополнительная информация о состоянии здоровья: Гипергонадотропная недостаточность яичников:

Интересные медицинские статьи:

Медицинские словари:

Другие темы в медицинском словаре

  • Серпентария
  • Змеевидная аневризма
  • Синдром поликистоза почек змеевидной малоберцовой кости
  • Змеевидная малоберцовая поликистозная почка
  • Синдром змеевидной малоберцовой кости
  • Змеевидная стопа
  • Серпигинозный
  • Серпигинозный хориоидит
  • Серпигинозная хориоидопатия
  • Серпигинозная язва роговицы
  • Серпигинозный кератит
  • Серпигинозная язва
  • Серпиго
  • Серпин
  • Serpine1

    Узнать больше

    Найдите, чтобы узнать больше о гипергонадотропной недостаточности яичников:


    »Следующая страница: Гипергранулез

    Медицинские инструменты и изделия:

    Инструменты и услуги:

    Медицинские изделия:

    Форумы и доски сообщений

    • Задайте или ответьте на вопрос в советах директоров:
  • .

    Расстройства овуляции: Категория

    Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

    Расстройства овуляции, проявляющиеся в виде нарушения менструального цикла, являются причиной бесплодия примерно у 25% пар, испытывающих трудности с зачатием. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует нарушения овуляции на три группы:

    Нарушения овуляции I группы (гипогонадотропная гипогонадальная ановуляция) вызываются гипоталамо-гипофизарной недостаточностью . В эту категорию входят такие состояния, как гипоталамическая аменорея и гипогонадотропный гипогонадизм. Как правило, женщины имеют аменореи (первичной или вторичной), которая характеризуется низким уровнем гонадотропинов и дефицитом эстрогена . Примерно 10% женщин с нарушениями овуляции имеют нарушение овуляции I группы.
    «Женщины в группе I обычно страдают аменореей и низким уровнем гонадотропинов, чаще всего из-за низкой массы тела или чрезмерных физических нагрузок». AAFP (2015)

    Нарушения овуляции II группы (нормо-гонадотропная, нормоэстрогенная ановуляция) определяются как нарушения функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.В эту категорию входят такие состояния, как синдром поликистозных яичников и гиперпролактинемическая аменорея . Около 85% женщин с нарушениями овуляции имеют нарушение овуляции II группы.

    Расстройства овуляции III группы (гипергонадотропная, гипоэстрогенная ановуляция) вызваны недостаточностью функции яичников. Около 5% женщин с нарушениями овуляции имеют нарушения овуляции III группы.

    Номер ссылки

    https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK327781/ По состоянию на 12 августа 2017 г.

    Связанные

    .

    Гонадотропин | гормон | Britannica

    Гонадотропин , любой из нескольких гормонов позвоночных, секретируемых передней долей гипофиза и действующих на гонады (то есть яичники или семенники).

    Гипоталамус и гипофиз контролируют секрецию гонадотропинов (лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон), которые регулируют процессы овуляции и менструации у женщин. Гонадотропин-рилизинг-гормон секретируется гипоталамусом в ответ на нейрональную активность в лимбической области мозга, на которую преимущественно влияют эмоциональные и сексуальные факторы.Гонадотропин-рилизинг-гормон стимулирует секрецию гонадотропинов гипофизом, которые затем стимулируют клетки яичника синтезировать и секретировать эстроген и прогестерон. Повышенные концентрации эстрогена и прогестерона в сыворотке обеспечивают отрицательную обратную связь в гипоталамусе, чтобы ингибировать дальнейшую секрецию гонадотропин-рилизинг гормона. Encyclopædia Britannica, Inc.

    Гонадотрофы, клетки, составляющие около 10 процентов гипофиза, секретируют два основных гонадотропина: лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).Количество и скорость секреции этих гормонов широко варьируются в разном возрасте и в разное время менструального цикла у женщин. До полового созревания секреция ЛГ и ФСГ низкая как у мужчин, так и у женщин. После полового созревания секретируется больше ЛГ, чем ФСГ. Во время менструального цикла наблюдается резкое повышение концентрации обоих гормонов в сыворотке крови во время овуляции, а у женщин в постменопаузе секреция обоих гормонов увеличивается в 10-15 раз. Другой тип гонадотропина, обнаруживаемый у женщин, - это хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который вырабатывается плацентой во время беременности.Обнаружение ХГЧ лежит в основе тестов на беременность.

    Гонадотропные клетки (обозначены стрелками) составляют около 10 процентов гипофиза и выделяют гормоны, называемые гонадотропинами, в том числе лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Unifformed Services University of the Health Sciences (USUHS)

    У мужчин ФСГ стимулирует развитие сперматозоидов в значительной степени за счет воздействия на особые клетки в семенниках, называемые клетками Сертоли. ЛГ стимулирует секрецию андрогенных (мужских) гормонов специализированными клетками в семенниках, называемыми клетками Лейдига.У женщин ФСГ стимулирует синтез эстрогенов и созревание клеток, выстилающих сферические структуры, содержащие яйца, известные как фолликулы Граафа. У менструирующих женщин наблюдается преовуляторный всплеск сывороточных концентраций ФСГ и ЛГ. Преовуляторный выброс ЛГ необходим для разрыва фолликула Граафа (овуляции), после чего яйцеклетка попадает в маточную трубу и попадает в матку. Пустой фолликул Граафа заполняется продуцирующими прогестерон клетками, превращая его в желтое тело.ЛГ стимулирует выработку прогестерона желтым телом ( см. репродуктивная система человека). Ингибин, гормон, секретируемый графовыми фолликулами яичников и клетками Сертоли яичек, подавляет секрецию ФСГ гонадотрофами гипофиза.

    Пациенты с заболеваниями передней доли гипофиза часто имеют недостаточность гонадотропинов. Таким образом, исчезновение менструаций может быть первым признаком опухоли гипофиза или другого заболевания гипофиза у женщин.У мужчин наиболее частыми симптомами дефицита гонадотропина являются потеря либидо и эректильная дисфункция. Изолированный дефицит как ЛГ, так и ФСГ действительно возникает, но очень редко. У мужчин изолированный дефицит ЛГ («фертильный евнух») характеризуется симптомами и признаками андрогенной недостаточности; тем не менее, секреция ФСГ достаточна для созревания сперматозоидов. Некоторые опухоли гипофиза продуцируют избыток ЛГ или ФСГ, тогда как другие опухоли гипофиза продуцируют гормонально неактивную субъединицу альфа-цепи гликопротеиновых гормонов.

    Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня .

    применений, дозировка, побочные эффекты, взаимодействия, предупреждение

    Картридж FOLLISTIM® AQ
    (фоллитропин бета инъекция)

    ОПИСАНИЕ

    Картридж

    Follistim AQ содержит фолликулостимулирующий гормон человека (чФСГ), гликопротеиновый гормон, производимый с помощью технологии рекомбинантной ДНК (рДНК). Действующее лекарственное вещество, фоллитропин бета, имеет димерную структуру, содержащую две субъединицы гликопротеина (альфа и бета).Обе альфа-цепи из 92 аминокислот и бета-цепь из 111 аминокислот имеют сложные гетерогенные структуры, возникающие из двух N-связанных олигосахаридных цепей. Фоллитропин бета синтезируется в линия клеток яичника китайского хомячка (СНО), трансфицированная плазмидой содержащие две субъединичные последовательности ДНК, кодирующие hFSH. Очищение процесс приводит к получению высокоочищенного препарата с последовательной изоформой чФСГ профиль и высокая удельная активность [по определению Ph.Евро. тест на ФСГ биоактивность in vivo и на основе

    .

    Смотрите также