Инсеминация при поликистозе яичников


можно ли делать при поликистозе яичников, какие отзывы

Содержание

  1. ЭКО и СПКЯ
  2. СПКЯ: ЭКО с первого раза – всегда ли удачно?
  3. ЭКО при поликистозе яичников: отзывы

ЭКО и СПКЯ

В настоящее время существует множество методик лечения синдрома поликистозных яичников, которые включают как негормональные методы влияния на патогенез данной нозологической формы. Так и мощную гормональную терапию. Так же в помощь будущих мамочек, которые так отчаянно борются с судьбой, вопреки всему пытаются забеременеть есть лапароскопические технологии, которые малоинвазивным способом обеспечивают в 80% положительный результат в плане беременности. Но, иногда, даже такие титанические усилия, как женщины, так и докторов оказываются тщетными. Единственным шансом для не теряющих надежду будущих родителей являются вспомогательные репродуктивные технологии. Диагноз СПКЯ при ЭКО может давать некоторые осложняющие процедуру моменты. На форумах гинекологических пациенток не однократно можно встретить вопросы «делают ли эко при СПКЯ, у кого получилось?». Ответ: однозначно делают. Но как и на любое вмешательство, для выполнения ЭКО нужно наличие определенных показаний.

  • ЭКО и СПКЯ: показания для выполнения экстракорпорального оплодотворения.
  • Отсутствие наступления желанной беременности при диагнозе синдром поликистозных яичников при подтвержденном отсутствии овуляции в течении полутора лет;
  • Отсутствие беременности после стимуляции овуляции клостилбегитом, кломифеном.
  • Отсутствие зачатия на фоне проведенной лапароскопической операции в виде лапароскопического дриллинга, фенестрации, клиновидной резекции яичника.

Такая процедура требует тщательной подготовки женщины с диагнозом поликистозных яичников, так как гормональные нарушения, которые свойственны данному патологическому состоянию. СПКЯ и ЭКО: каковы шансы? При соблюдении некоторых правил шансы эко при СПКЯ достаточно велики.

В первую очередь, перед проведением процедуры экстракорпорального оплодотворения необходимо порекомендовать женщине снизить массу тела, если она избыточна, путем пересмотра деталей рациона беременной и снижения в ней удельного веса углеводов, сделав упор на белковые продукты. Увеличить физическую активность в виде плавания, быстрой ходьбы, велоспорта. При подтверждении инсулинорезистентности применяется сахароснижающий препарат – метформин и его производные.

Обязательным является контроль гормонального фона будущей мамочки, так как грубые изменения гормонального баланса могут просто свести на нет все усилия по достижению заветной цели – зачатия ребенка. Так как беременность – это довольно сложная гормональная перестройка в организме, нарушить которую могут даже самые незначительные, на первый взгляд, факторы.

Довольно частым явлением, которое может оказать негативное влияние на протокол ЭКО и саму беременность – это гиперпролактинемия – повышенный уровень пролактина. При подтверждении данного факта назначаются специальные препараты, как Бромкриптин, Парлодел.

При гиперандрогении, то есть повышенном уровне тестостерона, назначается дексаметазон.

Можно ли делать эко при поликистозе яичников?

Процесс проведения протокола экстракорпорального оплодотворения включает в себя такой этап, как стимуляция овуляции.

Наиболее опасным осложнением, которое часто случается у пациенток с синдромом поликистозных яичников, является синдром гиперстимуляции яичников. Даже незначительные дозы гонадотропинов, которые назначаются с целью стимуляции овуляции, вызывают чрезмерный ответ яичников. Под их действием в яичниках развивается множество мелких фолликулов, которые не достигают стадии доминантных. В результате этого женщины с синдромом поликистозных яичников всегда вносятся в группу риска по таковому осложнению в процессе проведения протокола экстракорпорального оплодотворения.

К тому же, у таких женщин часто бывает сниженная реакция яичников на препараты для стимуляции, такие как клостилбегит (он же кломифен). Поэтому для проведения стимуляции используются препараты группы гонадотропинов, которые в своем составе содержат либо в комплексе и фоликулостимулирующий, и лютеинизирующий гормон или только ФСГ.

Так же с этой целью применяются препараты группы агонистов гонадотропин релизинг гормона (Золадекс), а так же антагонисты. Назначение последних препаратов снижает риск развития синдрома гиперстимуляции яичников и рекомендуется для индукции овуляции у женщин с СПКЯ.

СПКЯ: ЭКО с первого раза – всегда ли удачно?

Если учитывать такие серьезные последствия, которые за собой влечет стимуляция, то в таких случаях, рекомендовано женщине прибегнуть к однократной стимуляции, а дальше воспользоваться услугами криоконсервации с целью сохранения качественных, жизнеспособных эмбрионов. Это делается вот по какой причине: ведь ни для кого не секрет, что с первой попытки экстракорпорального оплодотворения далеко не у всех женщин получается достичь беременности и каждая последующая попытка повышает шансы на это. Но для женщин с диагнозом СПКЯ, такие действия, которые подразумевают повторную стимуляцию, нежелательны. Именно для их исключения в следующем протоколе будут использованы криоконсервированные эмбрионы. И так же есть возможность воспользоваться услугой ЭКО в естественном цикле, что является более дешевой процедурой. Так же можно использовать такую процедуру, как инсеминация при СПКЯ, ЭКО может быть следующим этапом при неэффективности предыдущего.

Статистика знает много счастливых случаев, у кого получилось ЭКО при СПКЯ, шансы получить желанную беременность при строгом соблюдении требований высоки.

Таким образом, можно отметит тот факт, что врач, который будет проводить протокол экстракорпорального исследования должен взвесить все показания и противопоказания, выбрать оптимальную методику стимуляции яичников, остановиться на моменте с помощью какого протокола стимуляции овуляции, длинного либо короткого, он будет выполнять этап, а так же дать доступную информацию, которая касается плюсов криоконсервации эмбрионов. Так же должны разъяснять все симптомы касательно синдрома гиперстимуляции яичников для того, чтобы каждая женщина, прошедшая стимуляцию овуляции, смогла вовремя обратить внимание на начальные симптомы данного патологического процесса и вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

ЭКО при поликистозе яичников: отзывы

К врачам-репродуктологам обращается большой контингент женщин с разнообразной как гинекологической, так и экстрагенитальной патологий. Синдром поликистозных яичников не является исключением.

В большинстве случаев, протокол экстракорпорального оплодотворения у женщин с признаками поликистоза проходит без каких-либо осложнений.

Женщины, оставляющие отзывы ЭКО при СПКЯ, в 70% случаев говорят о том, что никаких осложнений и побочных эффектов от применения протокола экстракорпорального оплодотворения они не испытали. Однако есть статистические наблюдения, что у большинства из оставивших отзывы женщин, стимуляция овуляции проходила малыми дозами гонадотропинов либо антагонистами. Уже отмечалось, что применение данных препаратов более эффективно и безопасно у пациенток с таким диагнозом. Около 20 % женщин, выполнявших ЭКО с СПКЯ, отзывы оставляли о незначительном ухудшении общего состояния, незначительные тянущие боли внизу живота, чувство дискомфорта. Однако, по истечению времени такие симптомы легкого недомогания элиминировались и общее состояние нормализовалось.

Но примерно в 10 % отзывов можно встретить довольно четкие описания симптомов, которые и представляют собой клиническую картину синдрома гиперстимуляции яичников. Женщины описывают свои жалобы на довольно сильные боли внизу живота, чувство тошноты, рвоту, у 3% данных женщин отмечалось накопление жидкости в брюшной полости – асцит. Женщины пережили довольно неприятное состояние и только лишь мысль о повторении такой стимуляции приносит значительный психологический дискомфорт. Именно для того, чтобы не было повторных процедур стимуляции, женщины с синдромом поликистозных яичников пользуются криоконсервацей эмбриона. Женщины отмечают, что прекрасно переносят процедуру ЭКО без стимуляции, тем более, что при отсутствии противопоказаний ее можно проводить в естественном цикле, что так же снижает объем получаемых лекарственных средств.

Только квалифицированный врач-репродуктолог выбирают необходимые протоколы ЭКО при СПКЯ, отзывы о проведении которых, получают весьма положительные. При имеющимся диагнозе поликистозных яичников очень важно проконсультироваться с врачом, пройти обследование и провести протокол, в соответствии со всеми правилами и рекомендациями.

Синдром поликистозных яичников - NHS

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - распространенное заболевание, которое влияет на работу яичников женщины.

Три основных признака СПКЯ:

  • нерегулярные периоды - что означает, что ваши яичники не регулярно выделяют яйцеклетки (овуляция)
  • избыток андрогенов - высокий уровень «мужских» гормонов в вашем организме, который может вызывать физические признаки например, избыток волос на лице или теле
  • поликистозные яичники - ваши яичники увеличиваются и содержат множество заполненных жидкостью мешочков (фолликулов), окружающих яйца (но, несмотря на название, у вас фактически нет кист, если у вас СПКЯ)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих функций, вам может быть поставлен диагноз СПКЯ.

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников содержит большое количество безвредных фолликулов размером до 8 мм (приблизительно 0,3 дюйма).

Фолликулы - это недоразвитые мешочки, в которых развиваются яйца. При СПКЯ эти мешочки часто не могут выпускать яйцеклетки, что означает, что овуляция не происходит.

Трудно точно определить, сколько женщин страдает СПКЯ, но считается, что это очень распространенное явление, которым страдает примерно 1 из 10 женщин в Великобритании.

Более половины этих женщин не имеют никаких симптомов.

Симптомы синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Если у вас есть признаки и симптомы СПКЯ, они обычно проявляются в подростковом возрасте или в начале 20 лет.

Они могут включать:

СПКЯ также связано с повышенным риском развития проблем со здоровьем в более позднем возрасте, таких как диабет 2 типа и высокий уровень холестерина.

Что вызывает синдром поликистозных яичников (СПКЯ)?

Точная причина СПКЯ неизвестна, но часто передается в семье.

Это связано с аномальным уровнем гормонов в организме, включая высокий уровень инсулина.

Инсулин - это гормон, контролирующий уровень сахара в организме.

Многие женщины с СПКЯ устойчивы к действию инсулина в своем организме и вырабатывают более высокие уровни инсулина, чтобы преодолеть это.

Это способствует увеличению производства и активности гормонов, таких как тестостерон.

Избыточный вес или ожирение также увеличивает выработку инсулина в организме.

Лечение синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Лекарства от СПКЯ нет, но симптомы можно вылечить. Поговорите с терапевтом, если считаете, что у вас может быть такое заболевание.

Если у вас СПКЯ и у вас избыточный вес, похудение и здоровое сбалансированное питание могут облегчить некоторые симптомы.

Также доступны лекарства для лечения таких симптомов, как чрезмерный рост волос, нерегулярные месячные и проблемы с фертильностью.

Если лекарства от бесплодия не эффективны, может быть рекомендована простая хирургическая процедура, называемая лапароскопическим сверлением яичников (LOD).

Это включает использование тепла или лазера для разрушения тканей яичников, вырабатывающих андрогены, такие как тестостерон.

При лечении большинство женщин с СПКЯ могут забеременеть.

Помогите нам улучшить наш веб-сайт

Если вы закончили то, что делаете, не могли бы вы ответить на несколько вопросов о вашем сегодняшнем визите?

Примите участие в нашем опросе

Контент сообщества от HealthUnlocked

Последняя проверка страницы: 1 февраля 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 1 февраля 2022 г.

,

СПКЯ | Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) возникает, когда яичники или надпочечники женщины производят больше мужских гормонов, чем обычно. СПКЯ вызывает рост кист (мешочков, заполненных жидкостью) на яичниках. Симптомы включают

  • Нерегулярные менструации
  • Бесплодие
  • Тазовая боль
  • Чрезмерный рост волос на лице, груди, животе или бедрах
  • Увеличение веса
  • Акне или жирная кожа
  • Пятна утолщенной кожи

Женщины с СПКЯ подвержены более высокому риску диабета, метаболического синдрома, сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

СПКЯ чаще встречается у женщин с ожирением или у матери или сестры с СПКЯ. Чтобы диагностировать СПКЯ, ваш лечащий врач может провести физический осмотр, гинекологический осмотр, анализы крови и УЗИ.

Нет лекарства, но диета, упражнения и лекарства могут помочь контролировать симптомы. Противозачаточные таблетки помогают женщинам поддерживать нормальный менструальный цикл, снижают уровень мужских гормонов и избавляются от прыщей. Лечение бесплодия, вызванного СПКЯ, может включать в себя лекарства, хирургическое вмешательство и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

NIH: Национальный институт детского здоровья и развития человека

.

Синдром поликистозных яичников - Genetics Home Reference

Синдром поликистозных яичников - это заболевание, которое поражает женщин в детородном возрасте и изменяет уровни многих гормонов, что приводит к проблемам, влияющим на многие системы организма.

Большинство женщин с синдромом поликистозных яичников вырабатывают избыток мужских половых гормонов (андрогенов) - состояние, называемое гиперандрогенизмом. Избыток этих гормонов обычно приводит к чрезмерному росту волос на теле (гирсутизм), акне и облысению по мужскому типу.

Гиперандрогения и аномальные уровни других половых гормонов препятствуют нормальному высвобождению яйцеклеток во время (овуляции) и регулярных менструальных циклов, что приводит к трудностям зачатия ребенка (недостаточная фертильность) или полной неспособности зачать ребенка (бесплодие). Для тех, кто забеременел, существует повышенный риск осложнений и прерывания беременности. Из-за нерегулярных и нечастых менструаций и гормональных нарушений у пораженных женщин повышен риск рака слизистой оболочки матки ().

При синдроме поликистозных яичников один или оба яичника могут содержать несколько небольших незрелых фолликулов яичников, которые на медицинских изображениях могут выглядеть как кисты. Обычно фолликулы яичников содержат яйцеклетки, которые выделяются во время овуляции. При синдроме поликистозных яичников аномальный уровень гормонов препятствует росту и созреванию фолликулов для высвобождения яйцеклеток. Вместо этого незрелые фолликулы накапливаются в яичниках. У пораженных женщин таких фолликулов может быть 12 или более. Количество этих фолликулов обычно уменьшается с возрастом.

Около половины всех женщин с синдромом поликистозных яичников имеют избыточный вес или ожирение и подвергаются повышенному риску ожирения печени. Кроме того, у многих женщин с синдромом поликистозных яичников повышен уровень гормона, который помогает контролировать уровень сахара в крови. К 40 годам около 10 процентов женщин с избыточным весом с синдромом поликистозных яичников развивают аномально высокий уровень сахара в крови (диабет 2 типа), и до 35 процентов заболевают преддиабетом (уровень сахара в крови выше нормы, который не достигает порогового значения для диабета. ).Ожирение и повышенный уровень инсулина (гиперинсулинемия) еще больше увеличивают выработку андрогенов при синдроме поликистозных яичников.

Женщины с синдромом поликистозных яичников также подвержены повышенному риску развития метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, включающих высокое кровяное давление (гипертония), повышенный жир на животе, высокий уровень нездоровых жиров и низкий уровень здоровых жиров в крови. и высокий уровень сахара в крови. Около 20% взрослых людей испытывают паузы в дыхании во время сна (апноэ во сне).Женщины с синдромом поликистозных яичников чаще, чем женщины в целом, страдают расстройствами настроения, такими как депрессия.

.

Смотрите также