Какие свечи лучше от воспаления яичников


Свечи при воспалении яичников (вагинальные, ректальные): преимущества и недостатки, востребованные суппозитории

Назначение свечей при воспалении яичников – обязательный нюанс лечения. Препараты этой лекарственной формы регулируют местный иммунитет, влияют на патогенную и условно-патогенную микрофлору, спровоцировавшую оофорит. Перед применением медикаментов важно прочесть инструкцию.

Что лучше использовать при воспалении свечи или уколы

Для лечения воспалительных процессов, протекающих в придатках, применяются уколы, таблетки и суппозитории. Если сравнивать инъекции и свечи, то преимущества и недостатки будут у обеих форм лекарственного средства:

  • свечи удобнее, чем уколы,
  • внутривенные уколы быстрее всасываются в кровь,
  • свечи имеют непосредственное воздействие на матку и яичники,
  • инъекции причиняют боль при использовании, а суппозитории нет,
  • для постановки укола понадобится помощь медика, а свечу можно ввести самостоятельно,
  • риск осложнений при использовании суппозиториев ниже,
  • действующее вещество свечей не попадает в кишечник, желудок и имеет местное действие.

Одним из основных  положительных качеств суппозиториев врачи считают то, что при назначении альтернативных форм лекарственных средств всё-таки рекомендуется дополнительное применение свечей при воспалении яичников у женщин.

Главные преимущества суппозиториев

Плюсы гинекологических суппозиториев очевидны. Такие препараты назначаются всем женщинам при лечении воспаления яичников, если нет для этого противопоказаний. К преимуществам свечей относятся:

  • непосредственное действие на возбудителя болезни,
  • быстрый результат,
  • простое применение,
  • однократное использование в течение суток,
  • отсутствие негативного влияния на печень и желудок,
  • минимальный риск побочных эффектов,
  • малый перечень противопоказаний,
  • возможность использования отдельных видов во время беременности и лактации.

Показания к использованию свечей

При оофорите суппозитории назначаются с целью купирования симптомов заболевания, для устранения причины и восстановления функции органов малого таза. Показаниями для лечения воспалительного процесса будут признаки:

  • боли в нижней части живота (односторонние или двусторонние),
  • выделения из влагалища желтовато-зеленого оттенка или гнойные,
  • повышение температуры тела, вызванное инфицированием придатков,
  • боли, возникающие при половом контакте,
  • сбои менструального цикла, обильные кровотечения.

В зависимости от характера патологии симптомы воспаления бывают явными или смазанными. Хроническая форма воспаления сопровождается периодическими рецидивами с усилением клинических проявлений.

Противопоказания и вероятные побочные реакции

Использование свечей при воспалении придатков и яичников недопустимо, если у пациента есть аллергическая реакция на составляющие компоненты. Она может возникнуть неожиданно. Если после введения суппозитория присутствует сильное жжение, отечность, высыпания в области промежности или на другом участке кожного покрова, необходимо обсудить возможность дальнейшего использования препарата с гинекологом.

Медикаменты, имеющие в составе антибактериальные вещества и гормоны, считаются небезопасными на ранних сроках беременности. Отдельные группы лекарственных средств не применяются во время лактации. НПВС в форме суппозиториев для лечения воспаления яичников нельзя использовать, если у женщины есть заболевания крови, склонность к кровотечениям, а также сосудистые патологии.

Если слизистые стенки влагалища повреждены, то применять вагинальные суппозитории не рекомендуется. Неосторожным движением руки можно травмировать эрозированную поверхность. Это вызовет боль и кровотечение. При патологиях стенок влагалища целесообразно заменить свечи на ванны, орошения или воспользоваться ректальными средствами.

Препараты для местного использования редко вызывают побочные эффекты. Самой частой реакцией считается аллергия. Также лекарства могут повлиять на работу пищеварительного тракта, усилить вагинальные выделения и даже спровоцировать повышение температуры тела.

Принцип работы суппозиториев

Вагинальные свечи после введения быстро растворяются под действием температуры тела и всасываются через слизистые оболочки. Активный компонент проникает в матку, попадает в кровь и работает в яичниках:

  • противомикробные лекарства устраняют имеющиеся патогенные бактерии и препятствуют появлению новых колоний,
  • средства для микрофлоры населяют влагалище полезными бактериями, которые становятся защитниками организма,
  • медикаменты для стимуляции иммунитета повышают сопротивляемость слизистых по отношению к возбудителям инфекции.

Правила использования свечей

Важно правильно использовать свечи против воспаления. В противном случае они принесут больше вреда, нежели пользы. Правило введения суппозиториев предполагает выполнение алгоритма действий:

  • помочиться и подмыться,
  • вымыть руки с мылом, протереть спиртовой салфеткой или надеть стерильные перчатки (грязными руками можно занести дополнительную инфекцию во влагалище),
  • принять удобную позу (поставить ногу на стул, присесть на корточки или лечь на кушетку, раздвинув ноги),
  • вскрыть свечу непосредственно перед введением (использование таблеток Тержинан требует предварительного смачивания под струей воды),
  • ввести препарат во влагалище, протолкнув пальцем глубже,
  • полежать четверть часа, чтобы лекарство растворилось и начало действовать.

Нельзя сразу после применения медикамента спринцеваться, подмываться, отправляться в туалет и заниматься сексом.

Большая часть вагинальных средств не используется во время менструального кровотечения. Следует подобрать период лечения так, чтобы не прерывать введение антибактериальных препаратов. В отличие от других видов свечей, их необходимо использовать регулярно в течение установленного времени

Какие бывают суппозитории

Медикаменты для лечения острого и хронического аднексита бывают ректальные и вагинальные. Есть суппозитории, состав которых допускает оба варианта введения. Все препараты делятся на три типа:

  1. Направленные на устранение причин заболевания (противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные, противогрибковые).
  2. Симптоматического действия (обезболивающие, снимающие отек, жаропонижающие).
  3. Комбинированные (оказывают многогранный эффект, зачастую имеют в составе несколько активных компонентов).

Названия препаратов и их описание

Название свечей для лечения оофорита (воспалительного процесса в парных половых железах) определяет врач на основании результатов диагностики. Чтобы лечение было эффективным, необходимо установить возбудителя болезни. При помощи бактериологического исследования устанавливается чувствительность антигена в отношении активного действующего вещества медикамента.

Терапия воспалительного процесса предполагает использование нескольких видов суппозиториев:

  • антибактериальные – для ликвидации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов,
  • противогрибковые – для профилактики размножения дрожжеподобных грибков,
  • противовоспалительные – для устранения воспалительного процесса и обезболивания,
  • пробиотики и пребиотики – для нормализации микрофлоры,
  • рассасывающие – для предотвращения формирования спаек.

Антибиотики при воспалении придатков

Антибактериальные препараты важно использовать так долго, сколько назначает врач. Нельзя прерывать лечение при первых признаках улучшения, так как это вызовет установление резистентности микроорганизмов, и в дальнейшем этот препарат уже не поможет.

  • Гексикон – безопасный препарат с невысокой стоимостью. Может использоваться во время беременности. Назначается для лечения или с целью профилактики на срок 1-2 недели.
  • Полижинакс – устраняет не только бактерии, но и грибки. Используется 6 дней для профилактики или 12 суток при лечении. Нельзя применять во втором триместре и в течение периода грудного вскармливания.
  • Клиндацин – высокоэффективный и дорогостоящий медикамент. Применяется один раз в сутки 3-5 дней.
  • Клион Д – имеет комплексное действие. Препарат борется с бактериями, грибками, простейшими. Лечение продолжается 10 дней при однократном использовании перед сном.
  • Тержинан – имеет комплексный эффект. Может применяться после первого триместра беременности и во время лактации. Срок лечения 10 суток.
  • Бетадин – эффективен в отношении бактерий, вирусов и грибковых возбудителей. Имеет противовоспалительное действие. Противопоказан при аллергии на йод.

Противовоспалительные препараты

Противовоспалительные свечи в гинекологии применяются для лечения яичников. В отличие от противомикробных средств они вводятся ректально.

  • Индометацин – сильный противовоспалительный препарат. Имеет много противопоказаний, среди которых беременность и грудное вскармливание. При заболевании придатков Индометацин целесообразно использовать с целью снижения боли и нормализации температуры тела.
  • Диклофенак – более распространенный медикамент, имеющий меньше негативного влияния на организм. Имеет не такой сильный эффект, как Индометацин.
  • Мовалис – менее распространенный противовоспалительный препарат. Назначается, когда использование Диклофенака и Индометацина недопустимо.

Свечи для микрофлоры

С целью восстановления микрофлоры свечи применяются вагинально. Курс использования начинается после завершения антибактериального лечения.

В связи с тем, что противомикробные препараты способны уничтожать не только патогенные, но и полезные микроорганизмы, появляется вероятность дисбиоза. Полезные бактерии, которые вводятся непосредственно во влагалище, помогают предотвратить это состояние. Среди ходовых препаратов:

  • Бифидумбактерин,
  • Ацилакт,
  • Лактонорм,
  • Вагинорм-С.

Для предотвращения спаечного процесса

При воспалении придатков в брюшной полости формируется слизь, которая может склеивать между собой органы. Такое состояние чревато неприятными проявлениями: боль, дискомфорт, нарушение функционирования кишечника и мочевого пузыря, бесплодие. Поэтому для профилактики спаечного процесса назначают свечи. Особенно актуальным их использование будет при хроническом течении патологии.

Популярным и эффективным рассасывающим средством является Лонгидаза. Суппозитории вводятся ректально один раз в сутки, после чего осуществляется трехдневный перерыв. На курс необходимо 10 суппозиториев.

Какие свечи при воспалении яичников наиболее востребованы

Полки аптечных сетей наполнены современными высокоэффективными средствами, применяемыми для лечения воспаления придатков. Несмотря на это, среди всего многообразия лекарственных средств выделяются наиболее востребованные:

·         Тержинан,

·         Бетадин,

·         Далацин,

·         Пимафуцин,

·         Диклофенак,

·         Мовалис,

·         Лактонорм.

К популярным свечам, допустимым для использования во время беременности, относят препараты Полижинакс и Гексикон.

Комплексное лечение воспаления яичников с использованием свечей

Вместе с суппозиториями в терапии инфекционно-воспалительных поражений придатков применяются системные медикаменты. Необходимо учитывать совместимость активных действующих веществ. Лекарства могут обладать антагонистическим действием. Если назначаются таблетки и уколы, а также суппозитории с идентичным действующим веществом, то возникает риск передозировки.

Нетрадиционная медицина предлагает использовать для устранения воспалительного процесса отвары трав. При назначении спринцеваний их следует проводить непосредственно перед введением свечей во влагалище. Если поменять местами алгоритм действий, то эффективность терапии будет снижена.

Перед применением свечей важно убедиться в происхождении беспокоящих симптомов. Признаки воспаления яичников совпадают с другими гинекологическими заболеваниями. Дифференцировать патологию поможет только лабораторная диагностика.

Загрузка...

6 продуктов, вызывающих воспаление

Воспаление может быть хорошим или плохим в зависимости от ситуации.

С одной стороны, это естественный способ вашего тела защитить себя, когда вы ранены или больны.

Он может помочь вашему телу защититься от болезней и стимулировать заживление.

С другой стороны, хроническое устойчивое воспаление связано с повышенным риском таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и ожирение (1, 2, 3).

Интересно, что продукты, которые вы едите, могут значительно повлиять на воспаление в вашем теле.

Вот 6 продуктов, которые могут вызвать воспаление.

1. Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) - два основных типа добавленного сахара в западной диете.

Сахар состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы составляет примерно 45% из глюкозы и 55% из фруктозы.

Одна из причин того, что добавленные сахара вредны, заключается в том, что они могут усилить воспаление, которое может привести к болезни (4, 5, 6, 7, 8).

В одном исследовании у мышей, получавших диету с высоким содержанием сахарозы, развился рак груди, который распространился на легкие, частично из-за воспалительной реакции на сахар (6).

В другом исследовании противовоспалительные эффекты омега-3 жирных кислот были нарушены у мышей, получавших диету с высоким содержанием сахара (7).

Более того, в рандомизированном клиническом исследовании, в котором люди пили обычную газировку, диетическую газировку, молоко или воду, только у тех, кто употреблял обычную газировку, был повышенный уровень мочевой кислоты, которая вызывает воспаление и резистентность к инсулину (8).

Сахар также может быть вредным, потому что он содержит избыточное количество фруктозы.

Хотя небольшое количество фруктозы во фруктах и ​​овощах - это нормально, потребление больших количеств из добавленных сахаров - плохая идея.

Употребление большого количества фруктозы связано с ожирением, инсулинорезистентностью, диабетом, жировой болезнью печени, раком и хроническим заболеванием почек (9, 10, 11, 12, 13, 14, 15).

Также исследователи отметили, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, выстилающих ваши кровеносные сосуды, что является фактором риска сердечных заболеваний (16).

Было также показано, что высокое потребление фруктозы увеличивает ряд воспалительных маркеров у мышей и людей (10, 17, 18, 13, 19, 20).

К продуктам с высоким содержанием добавленного сахара относятся конфеты, шоколад, безалкогольные напитки, торты, печенье, пончики, сладкая выпечка и некоторые крупы.

РЕЗЮМЕ Диета с высоким содержанием сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вызывает воспаление, которое может привести к болезни. Он также может противодействовать противовоспалительному эффекту жирных кислот омега-3.

2. Искусственные трансжиры

Искусственные трансжиры, вероятно, самые нездоровые жиры, которые вы можете есть.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирам, которые являются жидкими, чтобы придать им стабильность более твердого жира.

На этикетках ингредиентов трансжиры часто указываются как частично гидрогенизированные масла.

Большинство маргаринов содержат трансжиры, и их часто добавляют в обработанные пищевые продукты для продления срока хранения.

В отличие от встречающихся в природе трансжиров, содержащихся в молочных продуктах и ​​мясе, искусственные трансжиры вызывают воспаление и повышают риск заболеваний (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29).

Помимо снижения холестерина ЛПВП (хорошего), транс-жиры могут нарушать функцию эндотелиальных клеток, выстилающих ваши артерии, что является фактором риска сердечных заболеваний (26).

Потребление искусственных трансжиров связано с высоким уровнем воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (CRP).

Фактически, в одном исследовании уровни CRP были на 78% выше среди женщин, которые сообщили о самом высоком потреблении трансжиров (26).

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием пожилых женщин с избыточным весом гидрогенизированное соевое масло усиливало воспаление значительно больше, чем пальмовое и подсолнечное масла (27).

Исследования с участием здоровых мужчин и мужчин с повышенным уровнем холестерина выявили аналогичное увеличение воспалительных маркеров в ответ на трансжиры (28, 29).

К продуктам с высоким содержанием трансжиров относятся картофель фри и другие жареные продукты быстрого приготовления, некоторые разновидности попкорна для микроволновых печей, некоторые маргарины и овощные шортенинги, упакованные торты и печенье, некоторые пирожные и все обработанные пищевые продукты, на этикетке которых указано частично гидрогенизированное растительное масло.

РЕЗЮМЕ Потребление искусственных трансжиров может усилить воспаление и повысить риск возникновения некоторых заболеваний, включая болезни сердца.

3. Растительные масла и масла из семян

В течение 20 века потребление растительных масел в США увеличилось на 130%.

Некоторые ученые считают, что некоторые растительные масла, такие как соевое масло, вызывают воспаление из-за очень высокого содержания в них жирных кислот омега-6 (30).

Хотя некоторые диетические жиры омега-6 необходимы, типичная западная диета дает гораздо больше, чем нужно людям.

На самом деле, медицинские работники рекомендуют есть больше продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, чтобы улучшить соотношение омега-6 и омега-3 и воспользоваться противовоспалительным действием омега-3.

В одном исследовании крысы, получавшие диету с соотношением омега-6 и омега-3 20: 1, имели гораздо более высокие уровни воспалительных маркеров, чем те, которым давали диету с соотношением 1: 1 или 5: 1 (31).

Однако доказательства того, что высокое потребление омега-6 жирных кислот усиливает воспаление у людей, в настоящее время ограничены.

Контролируемые исследования показывают, что линолевая кислота, наиболее распространенная в рационе омега-6 кислота, не влияет на маркеры воспаления (32, 33).

Прежде чем делать какие-либо выводы, необходимы дополнительные исследования.

Растительные масла и масла семян семян используются в качестве кулинарных масел и являются основным ингредиентом многих обработанных пищевых продуктов.

РЕЗЮМЕ Некоторые исследования показывают, что высокое содержание омега-6 жирных кислот в растительном масле может способствовать воспалению при употреблении в больших количествах. Однако доказательства противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

4. Рафинированные углеводы

Углеводы получили плохую репутацию.

Однако правда в том, что не все углеводы являются проблемными.

Древние люди тысячелетиями потребляли необработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки в виде трав, кореньев и фруктов (34).

Однако употребление рафинированных углеводов может вызвать воспаление (34, 35, 36, 37, 38).

Из рафинированных углеводов удалена большая часть клетчатки. Клетчатка способствует насыщению, улучшает контроль сахара в крови и питает полезные бактерии в кишечнике.

Исследователи предполагают, что рафинированные углеводы в современном рационе могут стимулировать рост воспалительных кишечных бактерий, которые могут увеличить риск ожирения и воспалительных заболеваний кишечника (34, 36).

Рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем необработанные. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.

В одном исследовании пожилые люди, которые сообщили о самом высоком потреблении продуктов с высоким ГИ, имели в 2,9 раза больше шансов умереть от воспалительного заболевания, такого как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) (37).

В контролируемом исследовании молодые здоровые мужчины, которые ели 50 граммов рафинированных углеводов в виде белого хлеба, испытали более высокий уровень сахара в крови и повышение уровня определенного воспалительного маркера (38).

Рафинированные углеводы содержатся в конфетах, хлебе, макаронных изделиях, выпечке, некоторых крупах, печенье, тортах, сладких безалкогольных напитках и во всех обработанных пищевых продуктах с добавлением сахара или муки.

РЕЗЮМЕ Необработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки полезны, но рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови и вызывают воспаление, которое может привести к болезни.

5. Чрезмерное употребление алкоголя

Было показано, что умеренное употребление алкоголя приносит определенную пользу для здоровья.

Однако более высокие суммы могут привести к серьезным проблемам.

В одном исследовании уровень воспалительного маркера CRP увеличился у людей, употребляющих алкоголь. Чем больше алкоголя они употребляли, тем больше у них повышался уровень CRP (39).

У людей, которые много пьют, могут развиться проблемы с попаданием бактериальных токсинов из толстой кишки в организм. Это состояние, часто называемое «дырявым кишечником», может вызвать обширное воспаление, которое приводит к повреждению органов (40, 41).

Во избежание проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, потребление должно быть ограничено двумя стандартными напитками в день для мужчин и одним для женщин.

РЕЗЮМЕ Чрезмерное употребление алкоголя может усилить воспаление и привести к «дырявому кишечнику», который вызывает воспаление по всему телу.

6. Обработанное мясо

Употребление обработанного мяса связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета, рака желудка и толстой кишки (42, 43, 44).

Распространенные виды обработанного мяса включают колбасу, бекон, ветчину, копчености и вяленую говядину.

Обработанное мясо содержит более сложные конечные продукты гликирования (AGE), чем большинство других видов мяса.

ВОЗРАСТ формируется в результате приготовления мяса и некоторых других продуктов при высоких температурах. Известно, что они вызывают воспаление (45, 46).

Из всех болезней, связанных с употреблением мясных продуктов, его связь с раком толстой кишки является самой сильной.

Хотя многие факторы способствуют развитию рака толстой кишки, одним из механизмов считается воспалительная реакция клеток толстой кишки на переработанное мясо (47).

РЕЗЮМЕ Обработанное мясо богато воспалительными соединениями, такими как AGE, и его сильная связь с раком толстой кишки частично может быть вызвана воспалительной реакцией.

Итоги

Воспаление может возникать в ответ на многие триггеры, некоторые из которых трудно предотвратить, включая загрязнение окружающей среды, травмы или болезни.

Однако у вас гораздо больше возможностей контролировать такие факторы, как диета.

Чтобы оставаться максимально здоровым, подавляйте воспаление, сводя к минимуму потребление продуктов, вызывающих его, и употребляя противовоспалительные продукты.

.

13 самых противовоспалительных продуктов, которые можно есть

Воспаление может быть как хорошим, так и плохим.

С одной стороны, это помогает вашему организму защитить себя от инфекций и травм. С другой стороны, хроническое воспаление может привести к увеличению веса и заболеванию (1).

Стресс, пища, вызывающая воспалительные процессы, и низкий уровень активности могут увеличить этот риск.

Однако исследования показывают, что некоторые продукты могут бороться с воспалением.

Вот 13 противовоспалительных продуктов.

Ягоды - это небольшие фрукты, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Хотя существуют десятки разновидностей, некоторые из наиболее распространенных включают:

  • клубника
  • черника
  • малина
  • ежевика

Ягоды содержат антиоксиданты, называемые антоцианинами. Эти соединения обладают противовоспалительным действием, что может снизить риск заболевания (2, 3, 4, 5, 6).

Ваше тело производит естественные клетки-киллеры (NK-клетки), которые помогают поддерживать нормальную работу вашей иммунной системы.

В одном исследовании с участием мужчин те, кто потреблял чернику каждый день, производили значительно больше NK-клеток, чем те, кто этого не делал (5).

В другом исследовании у взрослых с избыточным весом, которые ели клубнику, были более низкие уровни определенных воспалительных маркеров, связанных с сердечными заболеваниями (6).

Резюме Ягоды содержат антиоксиданты, известные как антоцианы. Эти соединения могут уменьшить воспаление, повысить иммунитет и снизить риск сердечных заболеваний.

Жирная рыба - отличный источник белка и длинноцепочечных омега-3 жирных кислот EPA и DHA.

Хотя все виды рыбы содержат некоторые жирные кислоты омега-3, эта жирная рыба является одним из лучших источников:

  • лосось
  • сардины
  • сельдь
  • скумбрия
  • анчоусы

EPA и DHA уменьшают воспаление, которое может приводят к метаболическому синдрому, сердечным заболеваниям, диабету и заболеванию почек (7, 8, 9, 10, 11, 12).

Ваш организм метаболизирует эти жирные кислоты в соединения, называемые резольвинами и протекторами, которые обладают противовоспалительным действием (10).

Исследования показали, что у людей, потребляющих лосось или добавки с EPA и DHA, наблюдалось снижение уровня воспалительного маркера C-реактивного белка (CRP) (11, 12).

Однако в другом исследовании у людей с нерегулярным сердцебиением, которые ежедневно принимали EPA и DHA, не наблюдалось разницы в маркерах воспаления по сравнению с теми, кто получал плацебо (13).

Резюме Жирная рыба может похвастаться высоким содержанием омега-3 жирных кислот EPA и DHA, которые обладают противовоспалительным действием.

Брокколи очень питательна.

Это овощ семейства крестоцветных, наряду с цветной капустой, брюссельской капустой и капустой.

Исследования показали, что употребление большого количества овощей семейства крестоцветных связано со снижением риска сердечных заболеваний и рака (14, 15).

Это может быть связано с противовоспалительным действием содержащихся в них антиоксидантов.

Брокколи богата сульфорафаном, антиоксидантом, который борется с воспалением за счет снижения уровня цитокинов и NF-kB, которые вызывают воспаление (16, 17, 18).

Резюме Брокколи - один из лучших источников сульфорафана, антиоксиданта с мощным противовоспалительным действием.

Авокадо может быть одним из немногих предполагаемых суперпродуктов, достойных этого титула.

Они богаты калием, магнием, клетчаткой и полезными для сердца мононенасыщенными жирами.

Они также содержат каротиноиды и токоферолы, которые снижают риск рака (19, 20, 21).

Кроме того, одно соединение в авокадо может уменьшить воспаление в молодых клетках кожи (22).

В одном исследовании, когда люди ели ломтик авокадо с гамбургером, у них были более низкие уровни воспалительных маркеров NF-kB и IL-6 по сравнению с участниками, которые ели только гамбургер (23).

Резюме Авокадо содержит различные полезные соединения, которые защищают от воспалений и могут снизить риск рака.

Вы, наверное, слышали, что зеленый чай - один из самых полезных для здоровья напитков.

Он снижает риск сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера, ожирения и других состояний (24, 25, 26, 27).

Многие из его преимуществ связаны с его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, особенно с веществом под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).

EGCG подавляет воспаление за счет снижения выработки провоспалительных цитокинов и повреждения жирных кислот в ваших клетках (26, 27).

Зеленый чай можно купить в большинстве магазинов или в Интернете.

Резюме Высокое содержание EGCG в зеленом чае уменьшает воспаление и защищает ваши клетки от повреждений, которые могут привести к болезням.

Болгарский перец и перец чили богаты витамином С и антиоксидантами, которые обладают мощным противовоспалительным действием (28, 29, 30).

Болгарский перец содержит антиоксидант кверцетин, который может уменьшить один маркер окислительного повреждения у людей с саркоидозом, воспалительным заболеванием (31).

Перец чили содержит синапиновую кислоту и феруловую кислоту, которые могут уменьшить воспаление и привести к более здоровому старению (32, 33).

Резюме Перец чили и болгарский перец богаты кверцетином, синаповой кислотой, феруловой кислотой и другими антиоксидантами с сильным противовоспалительным действием.

Хотя во всем мире существуют тысячи разновидностей грибов, только некоторые из них съедобны и выращиваются в коммерческих целях.

Сюда входят трюфели, грибы портобелло и шиитаке.

Грибы очень низкокалорийны и богаты селеном, медью и всеми витаминами группы B.

Они также содержат фенолы и другие антиоксиданты, обеспечивающие противовоспалительную защиту (34, 35, 36, 37, 38).

Особый вид грибов, называемый львиной гривой, потенциально может уменьшить легкое воспаление, связанное с ожирением (36).

Однако одно исследование показало, что приготовление грибов значительно снижает их противовоспалительные соединения. Таким образом, лучше всего есть их сырыми или слегка приготовленными (37).

Резюме Некоторые съедобные грибы содержат соединения, которые могут уменьшить воспаление. Их употребление в сыром или слегка приготовленном виде может помочь вам полностью раскрыть их противовоспалительный потенциал.

Виноград содержит антоцианы, уменьшающие воспаление.

Кроме того, они могут снизить риск ряда заболеваний, включая болезни сердца, диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера и глазные заболевания (39, 40, 41, 42, 43).

Виноград также является одним из лучших источников ресвератрола, другого соединения, которое имеет много преимуществ для здоровья.

В одном исследовании у людей с сердечными заболеваниями, которые ежедневно потребляли виноградный экстракт, наблюдалось снижение маркеров воспалительных генов, включая NF-kB (43).

Более того, у них повысился уровень адипонектина. Низкий уровень этого гормона связан с увеличением веса и повышенным риском рака (44).

Резюме Некоторые растительные соединения в винограде, такие как ресвератрол, могут уменьшить воспаление.Они также могут снизить риск некоторых заболеваний.

Куркума - это пряность с сильным землистым вкусом, которая часто используется в карри и других индийских блюдах.

Он получил много внимания из-за содержания куркумина, мощного противовоспалительного питательного вещества.

Куркума уменьшает воспаление, связанное с артритом, диабетом и другими заболеваниями (45, 46, 47, 48, 49, 50, 51).

Фактически, ежедневное потребление 1 грамма куркумина в сочетании с пиперином из черного перца вызывало значительное снижение воспалительного маркера CRP у людей с метаболическим синдромом (50).

Однако может быть трудно получить достаточно куркумина, чтобы ощутить заметный эффект от одной только куркумы.

В одном исследовании женщины с избыточным весом, принимавшие 2,8 грамма куркумы в день, не показали улучшения маркеров воспаления (51).

Гораздо эффективнее принимать добавки, содержащие изолированный куркумин. Добавки куркумина часто сочетаются с пиперином, который может повысить усвоение куркумина на 2000% (52).

Если вы хотите использовать куркуму в кулинарии, вы можете найти ее в большинстве продуктовых магазинов или в Интернете.

Резюме Куркума содержит мощное противовоспалительное соединение под названием куркумин. Черный перец с куркумой может значительно улучшить усвоение куркумина.

Оливковое масло первого холодного отжима - один из самых полезных для здоровья жиров.

Он богат мононенасыщенными жирами и является основным продуктом средиземноморской диеты, обеспечивающей многочисленные преимущества для здоровья.

Исследования связывают оливковое масло первого холодного отжима со снижением риска сердечных заболеваний, рака мозга и других серьезных заболеваний (53, 54, 55, 56, 57, 58, 59).

В одном исследовании средиземноморской диеты уровень СРБ и нескольких других воспалительных маркеров значительно снизился у тех, кто ежедневно потреблял 1,7 унции (50 мл) оливкового масла (57).

Действие олеокантала, антиоксиданта, содержащегося в оливковом масле, сравнивали с противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен (58).

Имейте в виду, что оливковое масло первого отжима обладает более сильными противовоспалительными свойствами, чем более рафинированные оливковые масла (59).

Оливковое масло первого холодного отжима легко найти в местном продуктовом магазине, но его также можно купить в Интернете.

Резюме Оливковое масло первого холодного отжима обеспечивает мощные противовоспалительные свойства, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, рака и других серьезных заболеваний.

Темный шоколад восхитителен, богат и сытен.

Он также содержит антиоксиданты, уменьшающие воспаление. Это может снизить риск заболевания и привести к более здоровому старению (60, 61, 62, 63, 64, 65).

Флаванолы отвечают за противовоспалительное действие шоколада и поддерживают здоровье эндотелиальных клеток, выстилающих ваши артерии (64, 65).

В одном исследовании курильщики испытали значительное улучшение эндотелиальной функции в течение 2 часов после употребления шоколада с высоким содержанием флавонолов (65).

Однако не забудьте выбрать темный шоколад, который содержит не менее 70% какао - чем больше процент, тем лучше, - чтобы получить эти противовоспалительные свойства.

Если вы забыли взять это угощение при последнем заходе в магазин, вы всегда можете купить его в Интернете.

Резюме Флаванолы в темном шоколаде и какао могут уменьшить воспаление.Они также могут снизить риск некоторых заболеваний.

Помидоры - источник питательных веществ.

Помидоры богаты витамином С, калием и ликопином, антиоксидантом с впечатляющими противовоспалительными свойствами (66, 67, 68, 69).

Ликопин может быть особенно полезным для уменьшения количества провоспалительных соединений, связанных с несколькими типами рака (67, 68).

Одно исследование показало, что употребление томатного сока значительно снижает маркеры воспаления у женщин с избыточным весом, но не у женщин с ожирением (69).

Обратите внимание, что приготовление помидоров на оливковом масле может увеличить количество поглощаемого вами ликопина (70).

Это потому, что ликопин - это каротиноид, питательное вещество, которое лучше усваивается вместе с источником жира.

Резюме Помидоры - отличный источник ликопина, который уменьшает воспаление и защищает от рака.

Вишня восхитительна и богата антиоксидантами, такими как антоцианы и катехины, которые борются с воспалениями (71, 72, 73, 74, 75).

Хотя полезные для здоровья свойства терпкой вишни были изучены больше, чем другие разновидности, черешня также имеет свои преимущества.

В одном исследовании, когда люди потребляли 280 граммов вишни в день в течение 1 месяца, у них уровень воспалительного маркера CRP снизился и оставался низким в течение 28 дней после того, как они перестали есть вишню (75).

Резюме Черешня и вишня содержат антиоксиданты, которые уменьшают воспаление и снижают риск заболевания.

Помимо наполнения своего рациона питательными противовоспалительными ингредиентами, важно ограничить потребление продуктов, которые могут способствовать воспалению.

Например, обработанные пищевые продукты, такие как фаст-фуд, замороженные обеды и обработанное мясо, были связаны с более высокими уровнями воспалительных маркеров, таких как CRP (76, 77, 78).

Между тем, жареная пища и частично гидрогенизированные масла содержат трансжиры, тип ненасыщенной жирной кислоты, которая также связана с повышенным уровнем воспаления (79, 80).

Другие продукты, такие как сахаросодержащие напитки и рафинированные углеводы, также вызывают воспаление (81, 82).

Вот несколько примеров продуктов, которые связаны с повышенным уровнем воспаления:

  • Нездоровые продукты: фаст-фуд, полуфабрикаты, картофельные чипсы, крендели
  • Рафинированные углеводы: белый хлеб, макаронные изделия, белый рис , крекеры, мучные лепешки, печенье
  • Жареные продукты: картофель фри, пончики, жареный цыпленок, палочки моцарелла, яичные роллы
  • Напитки с сахаром: газированные напитки, сладкий чай, энергетические напитки, спортивные напитки
  • Обработанные мясо: бекон, вяленое мясо, консервы, салями, хот-доги, копчености
  • Транс-жиры: шортенинг, частично гидрогенизированное растительное масло, маргарин
Резюме Некоторые ингредиенты, такие как сахаросодержащие напитки, полуфабрикаты, жареная пища и частично гидрогенизированные жиры могут повысить уровень воспаления в организме.

Даже слабое хроническое воспаление может привести к заболеванию.

Сделайте все возможное, чтобы контролировать воспаление, выбирая широкий выбор вкусных, богатых антиоксидантами продуктов.

Перец, темный шоколад, рыба и оливковое масло первого холодного отжима - это лишь несколько продуктов, которые могут помочь вам бороться с воспалениями и снизить риск заболеваний.

.

Воспаление: причины, симптомы и противовоспалительная диета

Воспаление - жизненно важная часть реакции иммунной системы на травмы и инфекции. Это способ организма сигнализировать иммунной системе о необходимости исцеления и восстановления поврежденных тканей, а также защиты от чужеродных захватчиков, таких как вирусы и бактерии.

Без воспаления как физиологической реакции раны гноились бы, а инфекции могли стать смертельными.

Однако, если воспалительный процесс продолжается слишком долго или если воспалительная реакция возникает там, где в этом нет необходимости, это может стать проблематичным.Хроническое воспаление связано с определенными заболеваниями, такими как болезнь сердца или инсульт, а также может приводить к аутоиммунным нарушениям, таким как ревматоидный артрит и волчанка. Но здоровое питание и образ жизни могут помочь держать воспаление под контролем.

Острое воспаление

Острое воспаление возникает после пореза колена, вывиха лодыжки или боли в горле. Это краткосрочная реакция с локализованными эффектами, то есть она работает именно там, где существует проблема. По данным Национальной медицинской библиотеки, явными признаками острого воспаления являются покраснение, отек, жар, а иногда и боль, и потеря функции.

В случае острого воспаления кровеносные сосуды расширяются, кровоток увеличивается, а белые кровяные тельца заполняют поврежденную область, способствуя заживлению, - сказал доктор Скотт Уокер, семейный врач из больницы Ганнисон-Вэлли в штате Юта. Эта реакция заставляет травмированную область краснеть и опухать.

Во время острого воспаления поврежденные ткани выделяют химические вещества, известные как цитокины. По словам Уокера, цитокины действуют как «аварийные сигналы», которые вводят в организм иммунные клетки, гормоны и питательные вещества, чтобы решить проблему.

Кроме того, гормоноподобные вещества, известные как простагландины, образуют сгустки крови для заживления поврежденных тканей, а также вызывают боль и жар в процессе заживления. По мере заживления организма острое воспаление постепенно спадает.

Хроническое воспаление

В отличие от острого воспаления, хроническое воспаление может оказывать долгосрочное воздействие на все тело. Хроническое воспаление также называют стойким воспалением низкой степени, поскольку оно вызывает устойчивый низкий уровень воспаления во всем теле, о чем можно судить по небольшому увеличению маркеров иммунной системы, обнаруженных в крови или тканях.Согласно обзору здоровья Джонса Хопкинса, этот тип системного воспаления может способствовать развитию заболевания.

Низкий уровень воспаления может быть вызван предполагаемой внутренней угрозой, даже если нет болезни, с которой нужно бороться, или травмы, которую нужно лечить, и иногда это сигнализирует иммунной системе о необходимости отреагировать. В результате белые кровяные тельца накапливаются, но им нечего делать и некуда идти, и они могут в конечном итоге начать атаковать внутренние органы или другие здоровые ткани и клетки, сказал Уолкер.

Исследователи все еще работают над пониманием последствий хронического воспаления для организма и механизмов, участвующих в этом процессе, но известно, что оно играет роль в развитии многих заболеваний.

Например, хроническое воспаление связано с сердечными заболеваниями и инсультом. Одна теория предполагает, что, когда воспалительные клетки слишком долго остаются в кровеносных сосудах, они способствуют накоплению зубного налета. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), организм воспринимает эту бляшку как чужеродное вещество, которое ей не принадлежит, поэтому оно пытается отгородить бляшку от крови, текущей внутри артерий.Если налет становится нестабильным и разрывается, он образует сгусток, который блокирует приток крови к сердцу или мозгу, вызывая сердечный приступ или инсульт.

Рак - еще одно заболевание, связанное с хроническим воспалением. По данным Национального института рака, со временем хроническое воспаление может вызвать повреждение ДНК и привести к некоторым формам рака.

Хроническое воспаление слабой степени часто протекает бессимптомно, но врачи могут проверить наличие С-реактивного белка (СРБ), маркера воспаления в крови.Высокий уровень СРБ связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Уровни CRP также могут указывать на инфекцию или хроническое воспалительное заболевание, такое как ревматоидный артрит или волчанка, согласно клинике Майо.

Помимо поиска подсказок в крови, диета человека, привычки образа жизни и воздействие окружающей среды могут способствовать хроническому воспалению. Чтобы держать воспаление под контролем, важно вести здоровый образ жизни.

Противовоспалительная диета

Противовоспалительные диеты стали популярными в последние годы.Рекомендуемые продукты типичны для средиземноморской диеты и включают употребление в пищу большего количества рыбы, свежих фруктов и овощей и полезных жиров; есть умеренное количество орехов; есть очень мало красного мяса; и пить красное вино в умеренных количествах. По данным клиники Майо, как и средиземноморская диета, принципы противовоспалительной диеты являются здоровыми, а подход - рациональным с точки зрения питания.

«Противовоспалительные пищевые компоненты, такие как жиры омега-3, защищают организм от возможных повреждений, вызванных воспалением», - сказала Ксимена Хименес, диетолог из Майами и представитель Академии питания и диетологии.

Противовоспалительная диета также означает отказ от продуктов, способных вызвать воспаление. По данным Университета Висконсина, лучше всего минимизировать количество продуктов, которые вы едите, с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, таких как красное мясо, молочные продукты и продукты, содержащие частично гидрогенизированные масла. Кроме того, ограничьте потребление сладких продуктов и рафинированных углеводов, таких как белый рис и хлеб. И сократите использование кулинарных масел и маргаринов с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, таких как кукурузное, сафлоровое и подсолнечное масла.

Противовоспалительные препараты и добавки

Согласно статье, опубликованной в Johns Hopkins Health Review, в настоящее время не существует рецептурных лекарств, специально предназначенных для лечения хронического воспаления.

Тем не менее, существует множество безрецептурных и некоторых рецептурных препаратов для лечения острого краткосрочного воспаления. Наиболее распространенными из них являются отпускаемые без рецепта лекарства, известные как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они включают аспирин, напроксен (Алив) и ибупрофен (Адвил и Мотрин).

НПВП действуют, блокируя фермент циклооксигеназу, который производит простагландины, гормоноподобное вещество, которое способствует воспалению, согласно MedicineNet. Когда лекарства, отпускаемые без рецепта, не эффективны для облегчения краткосрочной боли и воспаления, существуют также НПВП, отпускаемые по рецепту.

Ацетаминофен (тайленол) - еще одно распространенное болеутоляющее, но, по данным Национальной медицинской библиотеки, он не снимает воспаление.

Кортикостероиды, такие как кортизон и преднизон, могут быть назначены при воспалительных заболеваниях, таких как астма и артрит.Они могут помочь подавить воспаление, но, по данным клиники Майо, эти мощные препараты также несут в себе риск побочных эффектов, таких как увеличение веса и задержка жидкости.

Некоторые пищевые добавки, например, дьявольский коготь, куркума и кора ивы, обладают противовоспалительными свойствами. Хотя есть некоторые ограниченные доказательства того, что некоторые натуральные продукты могут оказывать умеренную пользу при остром воспалении, в целом, по данным Национального центра бесплатного и комплексного здоровья, недостаточно доказательств в поддержку использования многих из этих продуктов при воспалительных состояниях.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​19 октября 2018 г. автором Live Science Кари Ниренберг.

.

9 продуктов, вызывающих воспаление, и 9 способов борьбы с ним «Solluna by Kimberly Snyder

То, что вы едите, влияет больше, чем ваш вес. В The Beauty Detox Solution мы много говорим о том, как определенные продукты могут повлиять на ваше здоровье и красоту. Пища, способствующая воспалению, является одним из худших нарушителей, лишает вас жизненных сил и энергии и заставляет вас чувствовать себя ужасно. Также способствуют общему старению.

Что такое воспаление?

Воспаление - это одна из естественных иммунных реакций организма.Когда чужеродный захватчик - например, инфекция или травма - проникает в организм, ваше тело отвечает воспалительной ответной атакой. Хотя вы можете распознать воспаление, когда вывихиваете лодыжку, и она опухает, этот тип воспаления локализован. Однако это также может быть системным, затрагивая ваши органы и внутренние структуры.

Последствия хронического воспаления

Причины хронического воспаления

Ряд факторов образа жизни может вызвать хроническое воспаление.К ним относятся:

  • Напряжение
  • Недостаток сна
  • Загрязнение
  • Курение
  • Недостаток активности
  • Диета

Хорошая новость в том, что вы можете контролировать ряд факторов, вызывающих воспаление. Хороший сон, отказ от курения, если вы это сделаете, и регулярные упражнения - все это имеет значение. Так будет диета. Образ жизни Beauty Detox - это противовоспалительная диета с очищающим компонентом, которая помогает избавить ваше тело от токсичности, ведущей к воспалению.Образ жизни Beauty Detox - это противовоспалительная диета с очищающим компонентом, которая помогает избавить ваше тело от токсичности, ведущей к воспалению. Получите пошаговое руководство по образу жизни Beauty Detox!

Давайте подробнее рассмотрим 9 худших продуктов, вызывающих воспаление, и 9 лучших противовоспалительных продуктов для улучшения здоровья и красоты.

Продукты, вызывающие воспаление

1. Рафинированный крахмал и сахар

Избегайте крахмалов, таких как белый хлеб и макароны, и сахаров, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, и в основном любых ингредиентов, оканчивающихся на «осе».Я даже призываю вас держаться подальше от агавы, в которой может быть мало глюкозы, но очень много фруктозы.

Крахмал и сахар - это рафинированные углеводы, которые вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови, запускают высвобождение инсулина и вызывают провоспалительную реакцию. Это может привести к хроническому воспалению. Не только это, но и рафинированные углеводы также могут привести к газам и вздутию живота. Ой!

Узнайте, как более эффективно усваивать углеводы и как бороться с газами и вздутием живота с помощью моих пищеварительных ферментов Feel Good!

2.Обработанная кукуруза

Вы будете шокированы тем, сколько кукурузы содержится в обработанных пищевых продуктах. Пищевая промышленность использует ряд производных кукурузы, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузный крахмал, кукурузное масло, потому что оно дешево и в большом количестве. В очищенном виде кукуруза повышает уровень сахара в крови, что приводит к усилению инсулина и воспалительной реакции.

3. Арахис

Арахис - один из самых распространенных пищевых аллергенов. На арахисе есть естественная плесень.Даже если у вас нет анафилактической реакции на арахис, ваше тело может распознать в них чужеродных захватчиков и вызвать воспалительную реакцию.

4. Масло растительное

Многие растительные масла содержат много жиров омега-6, что снижает критический баланс жиров омега-3 и омега-6 в вашем организме. Хотя жирные кислоты омега-6 не являются плохими сами по себе, когда ваше тело выходит из равновесия, может возникнуть воспаление. Вот почему я рекомендую готовить с небольшим количеством кокосового масла, которое содержит жирные кислоты со средней длиной цепи.Оливковое масло можно употреблять в небольших количествах, так как это мононенасыщенное масло. Избегайте кукурузных, соевых, сафлоровых и других масел и продуктов, которые их содержат, например, веганских «сливочных» спредов и майонеза.

5. Молочные продукты

Молочные продукты могут вызывать воспаление, потому что ваше тело распознает в них инородного захватчика и борется с ним с помощью воспалительной реакции. Это потому, что человеческий организм плохо перерабатывает высокий уровень белка (казеина) или сахара (лактозы) в молочных продуктах.Узнайте больше о проблемах, связанных с молочными продуктами, и о том, как молочная промышленность реагирует на них.

6. Красное мясо

Употребление красного мяса производит химическое вещество под названием Neu5gc. Организм вызывает воспалительный иммунный ответ на него.

7. Пшеница, рожь и ячмень

Все эти зерна содержат общий аллерген, глютен. Когда аллерген попадает в организм, возникает немедленный воспалительный иммунный ответ.

8. Продукты с высоким содержанием трансжиров

Когда вы едите трансжиры (гидрогенизированные масла, содержащиеся во многих обработанных пищевых продуктах), они создают липопротеины низкой плотности. ЛПНП питают воспаление.

9. Продукты, содержащие химикаты

Человеческое тело не эволюционировало для употребления в пищу искусственных химикатов, таких как добавки, консерванты, пищевые красители и многие другие химические вещества, содержащиеся в генетически модифицированных пищевых продуктах и ​​обработанных пищевых продуктах.Поскольку ваше тело не распознает эти продукты как пищу (и не без оснований - они не распознают!), Оно запускает реакцию иммунной системы.

Противовоспалительные продукты

Хорошие новости! Вы также можете снять воспаление с помощью выбранных вами продуктов. Вот мои девять лучших.

1. Грибы шиитаке

Эти азиатские грибы содержат высокомолекулярные полисахариды (HMWP), которые, как было показано, улучшают иммунную функцию.Когда я чувствую усталость, я часто ем грибы шиитаке, и они помогают мне почувствовать себя бодрым.

2. Темно-зеленые листовые

Шпинат, капуста, ромэн и т. Д. Отлично борются с воспалениями, потому что они богаты антиоксидантами и другими естественными противовоспалительными агентами. Еще одна причина начать свой день со светящегося зеленого смузи.

3. Куркума

Куркума обладает сильными противовоспалительными свойствами.К тому же вкусно!

4. Льняное семя

Лен содержит омега-3 жиры, которые обладают противовоспалительным действием. Посыпьте салат небольшим количеством свежемолотого льна.

5. Черника

Черника с высоким содержанием антиоксидантов является полезной и вкусной противовоспалительной пищей.

6. Брокколи, капуста и другие крестоцветные овощи

Эти продукты содержат большое количество антиоксидантов и обладают естественным детоксицирующим действием.Таким образом, вы можете съесть их и очистить свой организм от любых вредных химических веществ, вызывающих воспаление.

7. Салат с пробиотиками и ферментами

My Probiotic & Enzyme Salad изготовлен из сырых культивированных овощей, которые богаты ферментами, витамином С и обладают естественными очищающими свойствами, которые борются с воспалениями и способствуют здоровью кишечной флоры. Если вы ищете еще один отличный способ включить пробиотики на растительной основе в свой образ жизни, узнайте о моей формуле Feel Good SBO + Probiotics!

8.Семена чиа

Чиа с высоким содержанием воспалений борется с омега-3 жирными кислотами.

9. Авокадо

Эти сочные плоды богаты каротиноидами, которые борются с воспалениями. Они содержат легкоусвояемые мононенасыщенные жиры, но не переусердствуйте. Половина средней порции в день - это хорошее максимальное дневное количество - и не добавляйте масло в салат, если вы едите с ним избегание.

.

Смотрите также