Какой наркоз дают при лапароскопии кисты яичника


Наркоз при лапароскопии кисты яичника: какой делают, отзывы женщин

Лапароскопия – это вид оперативного вмешательства, который предполагает минимальное повреждение кожных покровов. Но даже такая операция нуждается в эффективном обезболивании. Наркоз при лапароскопии яичника может осуществляться разными способами. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и сложности операции.

Подготовка к анестезии

Чтобы удаление кисты яичников прошло для женщины благополучно, а наркоз не вызвал побочных эффектов, следует придерживаться нескольких правил:

  • перед операцией обследуются все органы и системы. С этой целью проводят общий анализ крови, исследование мочи, проверяют функцию сердца при помощи электрокардиограммы;
  • если женщина принимает лекарства, она обязательно сообщает об этом анестезиологу и хирургу;
  • за день до операции по удалению кисты желудочно-кишечный тракт очищают при помощи клизм или слабительного;
  • минимум за 18 часов до хирургического вмешательства отменяют прием пищи, а в течение недели до этого придерживаются строгой диеты.

Если следовать этим рекомендациям, послеоперационный период пройдет благоприятно, а восстановление будет быстрым.

Под каким наркозом делают лапароскопию кисты яичника

Выбор вида наркоза при лапароскопии кисты яичника зависит от многих факторов:

  • объема хирургического вмешательства;
  • насколько неотложной является лапароскопия;
  • данных результатов анализов больной;
  • наличия сопутствующих патологий;
  • уровня артериального давления.

Выделяют два вида наркоза, которые используются при удалении кисты яичника:

  1. Общий наркоз, при котором у женщины полностью отсутствует сознание.
  2. Местная и эпидуральная анестезия, которая характеризуется сохраненным сознанием у больной.

Кратко о видах наркоза рассказано в следующем видео:

Общий наркоз

В зависимости от способа введения наркозного вещества в организм, выделяют несколько разновидностей общего наркоза при лапароскопии яичников:

  1. Эндотрахеальный – анестетик поступает в организм вследствие интубации трахеи.
  2. Ингаляционный – наркозное вещество вдыхается через специальную маску.
  3. Внутривенный – препарат для наркоза вводится через катетер в периферическую вену.
  4. Спинальный – препарат вводят под паутинную оболочку спинного мозга.

Особенность эндотрахеального общего наркоза при выполнении лапароскопии яичников – необходимость в интубации. Для этого анестезиолог вставляет трубку под контролем зрения в трахею больной. Наличие трубочки препятствует попаданию желудочного содержимого в легкие, а анестетик попадает прямо в дыхательные пути.

Внимание! Именно этот вид общего наркоза наиболее распространен при лапароскопии. Его основное преимущество – необходимость в меньшем количестве наркозного вещества.

А это, в свою очередь, означает меньшее токсическое воздействие на организм во время лапароскопии.

Ингаляционный общий наркоз используется при лапароскопии яичников гораздо реже.

Медикаментозный сон при помощи внутривенного введения препаратов применяется при кратковременных операциях. А спинальный наркоз используют в неотложных ситуациях.

Эпидуральная анестезия

К помощи эпидуральной анестезии обращаются при запланированных вмешательствах, которые не должны занять большое количество времени. При удалении кисты яичника под эпидуральной анестезией препарат вводится в пространство возле твердой оболочки, которая окружает спинной мозг. Инъекция анестетика вызывает полную потерю чувствительности ниже места прокола.

Наибольшее преимущество эпидуральной анестезии перед общим наркозом при лапароскопии яичника – отсутствие влияния на центральную нервную систему. Анестетик действует строго на ограниченный участок тела.

Но есть у этого метода и ряд недостатков. При лапароскопии кисты яичника под местной анестезией может произойти попадание желудочных масс в дыхательные пути. Это связано с тем, что при проведении операции давление в брюшной полости повышается и содержимое желудка буквально выталкивается наверх.

Еще один недостаток эпидуральной анестезии – необходимость параллельной инъекции седативных препаратов. Из-за этого возможно нарушение дыхательной функции, что приводит к недостатку кислорода в крови.

Возможные последствия после анестезии

В наше время удаление кисты яичников стало практически рутинной операцией, а вероятность осложнений после наркоза минимальна. Но в редких случаях возникают такие неприятные последствия:

  • замедление сердцебиения;
  • аспирация содержимым желудочно-кишечного тракта;
  • пневмоторакс – попадание воздуха в полость, окружающую легкие;
  • нарушение тока крови в сосудах из-за закупорки тромбом;
  • аллергия на анестетик;
  • гнойное воспаление мягких тканей из-за неправильного введения анестетика;
  • угнетение дыхания.

При проведении эпидуральной анестезии у больных с нарушением свертываемости крови может образоваться гематома в позвоночном канале.

Предупреждение! Примерно у 5% женщин, которым проводилась лапароскопия кисты яичников под эпидуральной анестезией, обезболивание было частичным или вовсе отсутствовало.

Заключение

В современной медицине наркоз при лапароскопии яичника никого не должен пугать. Ведь современные анестетики и новейшая аппаратура дают возможность ввести строго необходимую дозу наркозного вещества. А вред для здоровья женщины при правильно подобранной дозе практически равен нулю.

Отзывы

Волошина Наталья Петровна, 45 лет, г. Королев

Когда узнала у врача, что мне предстоит лапароскопия кисты яичников, сначала очень испугалась. Но все прошло более чем хорошо. Утром сделали лапароскопию, а вечером я могла ходить. Через неделю после операции уже вышла на работу.

Кириенко Инна Витальевна, 34 года, г. Санкт-Петербург

Мне делали операцию более двух лет назад под общим наркозом. Поставили диагноз: «Эндометриоз матки и киста яичника». Самый большой минус – необходимость полгода принимать гормоны после операции. Но это связано скорее диагнозом: «Эндометриоз матки».

Мироненко Алиса Ярославовна, 30 лет, г. Томск

Мне делали лапароскопию кисты яичников под масочным наркозом. Сознание отключилось практически сразу. Во время операции ничего не чувствовала, а на следующий день уже могла вставать с постели. Все прошло очень хорошо, никаких болей не было! 

Типы, симптомы, лечение, профилактика и многое другое

Существуют различные типы кист яичников, такие как дермоидные кисты и кисты эндометриомы. Однако функциональные кисты являются наиболее распространенным типом. К двум типам функциональных кист относятся кисты фолликулов и желтого тела.

Киста фолликула

Во время менструального цикла женщины яйцеклетка растет в мешочке, называемом фолликулом. Этот мешок находится внутри яичников. В большинстве случаев этот фолликул или мешочек раскрывается и высвобождает яйцеклетку.Но если фолликул не вскрывается, жидкость внутри фолликула может образовать кисту на яичнике.

Кисты желтого тела

Фолликулярные мешочки обычно растворяются после выхода яйцеклетки. Но если мешок не растворяется и отверстие фолликула закрывается, внутри мешка может образоваться дополнительная жидкость, и это скопление жидкости вызывает кисту желтого тела.

К другим типам кист яичников относятся:

  • дермоидные кисты: мешковидные образования на яичниках, которые могут содержать волосы, жир и другие ткани
  • цистаденомы: доброкачественные образования, которые могут развиваться на внешней поверхности яичников
  • эндометриомы: ткани, которые обычно растут внутри матки, могут развиваться за пределами матки и прикрепляться к яичникам, что приводит к кисте

У некоторых женщин развивается состояние, называемое синдромом поликистозных яичников.Это состояние означает, что яичники содержат большое количество мелких кист. Это может вызвать увеличение яичников. Если не лечить поликистоз яичников, он может вызвать бесплодие.

.

Лапароскопическая цистэктомия яичников | Медицинская школа Эмори

  • Школа медицины на дому
  • Отделения
  • Отделение гинекологии и акушерства
  • Уход за пациентами
  • Обучение пациентов
  • Лапароскопическая цистэктомия яичников
.

Удаление кисты яичника | Информация о здоровье

Подготовка к удалению кисты яичника

В своей больнице вы получите некоторую информацию о том, как подготовиться к операции. Если вы курите, например, вам будет предложено бросить курить . Курение увеличивает риск заражения после операции, что может замедлить ваше выздоровление. Это также может привести к осложнениям.

Кисты яичников обычно удаляются с помощью хирургии замочной скважины в дневном стационаре.Это означает, что вы, вероятно, сможете отправиться домой в тот же день, хотя иногда требуется ночевка.

Перед тем, как лечь в больницу, попросите друга или члена семьи отвезти вас домой из больницы после процедуры. И убедитесь, что в первые 24 часа с вами может быть кто-то дома.

Операция проводится под общим наркозом, поэтому вы будете спать во время ее проведения. Вас попросят соблюдать инструкции по голоданию. Обычно это означает, что за шесть часов до операции не ешьте и не пейте ничего, кроме прозрачных жидкостей.Обычно пить воду можно за два часа до операции, но не после нее. Важно следовать любым советам, которые дает вам ваша больница.

Вас могут попросить носить компрессионные чулки, чтобы предотвратить образование тромбов в венах ног.

Ваш гинеколог обсудит с вами, что произойдет до, во время и после процедуры, включая любую боль, которая может у вас возникнуть. Если вы ни в чем не уверены, не бойтесь спрашивать. Нет вопроса слишком мелкий.Важно, чтобы вы чувствовали себя полностью информированными, чтобы с радостью дать свое согласие на выполнение процедуры. Вас могут попросить сделать это, подписав форму согласия.

.

Киста яичника - Лечение - NHS

В большинстве случаев кисты яичников исчезают в течение нескольких месяцев без необходимости лечения.

Необходимость лечения зависит от:

  • его размер и внешний вид
  • есть ли у вас какие-либо симптомы
  • , была ли у вас менопауза - если вы в постменопаузе, риск рака яичников немного выше

Бдительное ожидание

В большинстве случаев рекомендуется политика «бдительного ожидания».

Это означает, что вы не получите немедленного лечения, но через несколько недель или месяцев вам могут пройти ультразвуковое сканирование, чтобы проверить, исчезла ли киста.

Если вы пережили менопаузу, вам могут посоветовать проходить ультразвуковое сканирование и анализы крови каждые 4 месяца в течение года, так как у вас немного выше риск рака яичников.

Если сканирование показывает, что киста исчезла, дальнейшие анализы и лечение обычно не требуются. Если киста не исчезла, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Хирургия

Большие или стойкие кисты яичников или кисты, вызывающие симптомы, обычно необходимо удалять хирургическим путем.

Операция также обычно рекомендуется, если есть опасения, что киста может быть злокачественной или может стать злокачественной.

Для удаления кисты яичников используются 2 вида операций:

Обычно они проводятся под общим наркозом.

Лапароскопия

Большинство кист можно удалить с помощью лапароскопии.Это тип хирургии замочной скважины, при которой на животе делают небольшие надрезы и в таз вводят газ, чтобы хирург мог получить доступ к вашим яичникам.

Лапароскоп (небольшой микроскоп в форме трубки с подсветкой на конце) вводится в брюшную полость, чтобы хирург мог увидеть ваши внутренние органы. Затем хирург удаляет кисту через небольшие порезы на коже.

После удаления кисты разрезы зашивают рассасывающимися швами.

Лапароскопия предпочтительнее, потому что она вызывает меньше боли и быстрее восстанавливается.Большинство людей могут пойти домой в тот же день или на следующий день.

Лапаротомия

Если ваша киста очень большая или есть вероятность, что она злокачественная, может быть рекомендована лапаротомия.

Во время лапаротомии на животе делается один более крупный разрез, чтобы хирург получил лучший доступ к кисте.

Целую кисту и яичник можно удалить и отправить в лабораторию, чтобы проверить, злокачественны ли они. Швы или скобки будут использоваться для закрытия разреза.

Возможно, вам придется остаться в больнице в течение нескольких дней после процедуры.

После операции

Время восстановления после операции у всех разное. После удаления кисты яичника вы почувствуете боль в животе, но через несколько дней она должна исчезнуть.

После лапароскопии или лапаротомии может пройти до 12 недель, прежде чем вы сможете вернуться к нормальной деятельности.

Если кисту отправят на исследование, результаты должны появиться через несколько недель, и ваш консультант обсудит с вами, нужно ли вам дальнейшее лечение.

Обратитесь к терапевту, если вы заметили следующие симптомы во время выздоровления:

  • сильное кровотечение
  • сильная боль или отек в животе
  • высокая температура (лихорадка)
  • Темные или зловонные выделения из влагалища

Эти симптомы могут указывать на инфекцию.

Ваша фертильность

Если у вас не было менопаузы, ваш хирург постарается сохранить как можно большую часть вашей репродуктивной системы.Часто можно просто удалить кисту и оставить оба яичника нетронутыми, что означает, что это не повлияет на вашу фертильность.

Если необходимо удалить 1 из ваших яичников, оставшийся яичник по-прежнему будет выделять гормоны и яйца в обычном режиме. Это не повлияет на вашу фертильность, хотя вам может быть труднее забеременеть.

Иногда может потребоваться удаление обоих яичников, даже если у вас не было менопаузы. Это вызывает раннюю менопаузу и означает, что вы больше не производите яйца.

Тем не менее, есть возможность иметь ребенка, имплантировав донорскую яйцеклетку в матку. Это нужно будет обсудить со специалистами центра, специализирующегося на методах вспомогательной репродукции.

Если у вас была менопауза, могут быть удалены оба яичника, потому что они больше не производят яйцеклетки.

Обязательно обсудите с хирургом свои проблемы с фертильностью до операции.

Лечение рака

Если результаты вашего анализа показывают, что ваша киста злокачественная, возможно, необходимо удалить оба яичника, матку (матку) и некоторые окружающие ткани.

Это вызовет раннюю менопаузу и означает, что вы больше не сможете забеременеть.

Подробнее о лечении рака яичников

Лечение состояний, вызывающих кисту яичника

Если вам поставили диагноз, вызывающий кисту яичников, например, эндометриоз или синдром поликистозных яичников (СПКЯ), ваше лечение может быть другим.

Например, эндометриоз можно лечить обезболивающими, гормональными препаратами и / или хирургическим вмешательством по удалению или разрушению участков ткани эндометриоза.

Подробнее о лечении эндометриоза и лечении СПКЯ.

Последняя проверка страницы: 10 декабря 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 10 декабря 2022 г.

.

Смотрите также