Киста яичника цилиоэпителиальная


Причины кисты яичника, симптомы и лечение

Рассказываем, когда стоит идти к гинекологу и всегда ли нужна операция.

Киста яичника представляет собой своего рода пузырь, наполненный жидкостью или полужидким содержимым, который возникает в структуре яичника и увеличивает его объём в несколько раз. Это довольно распространённое заболевание, которое чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста, но может возникать и у пожилых дам.

Как поясняет гинеколог клиники «Наедине» Виктория Яровикова, эти образования могут быть органическими или функциональными, но последний вид распространён больше. Функциональная киста появляется из-за нарушений в работе яичника, обычно она проходит бессимптомно и может исчезнуть через 1-3 менструальных цикла без лечения и операций.

Причины

Самая частая причина заболевания - это неправильная работа яичников. Иногда оно появляется из-за проблем с гормонами, эндокринной системой, воспалительных процессов в придатках, абортов, половых инфекций и эндометриоза (появление оболочки матки в нетипичных местах).


Симптомы

Главный признак кисты - это боль внизу живота. Она возникает либо в середине менструального цикла, либо в период месячных, либо во время или после секса. Иногда её можно почувствовать во время занятий спортом. Боль может быть тянущей, ноющей и монотонной. Заболевание иногда влияет на месячные: они могут пропасть, стать более болезненными, обильными или, наоборот, очень скудными.

Если опухоль увеличивается, она может начать давить на стенку мочевого пузыря или прямую кишку. В таком случае у девушки возникают дизурические расстройства (боль, жжение при мочеиспускании, частые позывы), поносы и запоры.

При таких осложнениях, как разрыв кисты или перекрут её ножки, девушка чувствует резкую и интенсивную боль, которую невозможно терпеть. От боли она может почувствовать головокружение и даже упасть в обморок, отмечает гинеколог. Также тревожными симптомами являются высокая температура, озноб, тошнота, рвота, учащённое сердцебиение. В таких случаях девушке нужно срочно вызывать скорую помощь: промедление может стоить ей жизни.

Однако, как подчёркивает Яровикова, на начальной стадии заболевание может никак себя не проявлять. Узнать о существовании образования можно только случайно. Например, при проведении гинекологом УЗИ по какому-либо другому поводу.


Лечение

Функциональную кисту, если нет никаких осложнений, лечат консервативно - с помощью лекарств. Обычно гинеколог назначает препараты дидрогестерона, которые замедляют рост образования. Ещё врач может выписать монофазные или двухфазные оральные контрацептивы и курс витаминов групп B, А, Е, C, К.

Операцию назначают, когда препараты не помогают и опухоль увеличивается. Самый распространённый метод - лапароскопия. Во время этой операции через разрез в 0,5 - 1,5 см с помощью хирургических инструментов образование удаляют, не затрагивая здоровые ткани.

Дермоидные, муцинозные и эндометриоидные кисты лечат только с помощью операции. Также хирургическое вмешательство необходимо при планировании беременности, так как в период вынашивания ребёнка повышается риск разрыва опухоли и перекрута её ножки.

- После лапароскопии женщины восстанавливаются быстро, каких-то значимых последствий для её здоровья обычно не возникает, поэтому бояться этой операции не надо. Она технически не сложная, выполняется на потоке. С первых суток после лапароскопии женщина уже активна, в стационаре проводит до недели, - отметила Виктория Яровикова.

При развитии злокачественного процесса в яичниках лапароскопию не проводят. В таких случаях применяют полостную операцию (предполагает разрез ткани полноценных размеров) с экстренным гистологическим исследованием (изучение ткани опухоли под микроскопом).


Народные средства

Виктория Яровикова подчеркнула, что к лечению кист народными средствами она как гинеколог относится негативно. Это может быть опасно, поясняет она. Женщина, пытаясь справиться с заболеванием с помощью трав, упускает время, когда решить проблему на данном этапе ещё можно с помощью безопасных медицинских препаратов. Если вовремя не вмешаться, опухоль может увеличиваться в размерах, а эндометриоидная и муцинозная - перерасти в рак.


Последствия кисты яичника

Последствия зависят от характера образования и способа лечения. Если опухоль лечили консервативным методом, последствий не бывает. Гинеколог подчёркивает, что заболевание может повториться, но это признак других проблем со здоровьем. Причиной рецидивирующих кист могут быть гормональные неполадки и эндометриоз.

Последствия удаления опухоли, если яичники были не тронуты или хирург удалил небольшую часть органа, обычно ограничиваются двумя неделями восстановления. В первый месяц после операции лучше исключить вагинальный секс, спорт и тяжёлые физические нагрузки. К тренировкам по истечению месяца стоит возвращаться постепенно, начиная с небольших нагрузок. Упражнения лучше выполнять под контролем тренера.

Если во время операции пришлось удалить яичник, это может отразиться на здоровье женщины, так как этот орган вырабатывает эстрогены и прогестерон. Пациенткам, лишившимся одного яичника в репродуктивном возрасте, назначают длительный курс оральных контрацептивов. Если у женщины удалили оба яичника, до периода естественной менопаузы (50-55 лет) она будет получать заместительную гормональную терапию, которая имитирует естественный менструальный цикл. При этом раз в полгода ей необходимо ходить на приём к гинекологу и сдавать необходимые анализы.


Если лопнула киста

Разрыв кисты - опасное осложнение, которое требует срочного хирургического вмешательства. Его последствием в том числе может стать летальный исход. Серьёзность ситуации зависит от количества потерянной из-за разрыва крови. Поэтому при первых же симптомах (острая боль внизу живота, тошнота, рвота, высокая температура, потеря сознания) вызывайте скорую.

Спровоцировать разрыв может чрезмерная физическая нагрузка, жёсткие виды секса, перепады давления (перелёт в самолётах, дайвинг), нерегулярное опорожнение кишечника (запоры).


Что делать, если киста яичника уменьшилась или прошла

Небольшие функциональные образования могут уменьшаться или рассасываться без лечения лекарствами и операций. Такое происходит из-за изменений гормонального фона во время разных фаз менструального цикла. Это нормально и бояться такого не нужно. Например, фолликулярная киста до 4 см может исчезнуть за 1-3 цикла, а киста жёлтого тела до 5 см часто уходит и за один цикл.


Секс при кисте яичника

Если у женщины обнаружили кисту, вагинальный секс стоит исключить до исчезновения или удаления образования, так как он может спровоцировать разрыв. Анальный секс также не рекомендуется по этой же причине (прямая кишка находится рядом с яичниками). Секс-игрушки, предназначенные для введения во влагалище, также стоит отложить до выздоровления.

Коротко о главном:

1. Киста яичника - распространённое заболевание, которое чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста.

2. Основными симптомами заболевания являются боль внизу живота, нарушение менструального цикла.

3. Кисту лечат как с помощью препаратов, так и оперативно. Некоторые виды образований могут рассосаться самостоятельно за 1-3 менструальных цикла.

4. Последствия заболевания могут быть разными, это зависит от характера опухоли, наличия осложнений и способа лечения. После консервативного лечения или лапароскопии (малотравматичная и органосохраняющая операция) их почти нет. Полное восстановление после операции занимает около двух недель, но женщина активна уже с первых суток.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

*Партнёрский материал


Фото: клиника "Наедине"

 

1582

Контуры патологии - Киста эпителиального включения

Яичник

Другие неопухолевые

Киста эпителиального включения


Тема завершена: 1 сентября 2017 г.

Незначительные изменения: 5 мая 2020 г.


Copyright : 2002-2020, PathologyOutlines.com, Inc.

PubMed Search : Кисты включения эпителия [название]


Просмотры страниц в 2019 году: 11,115

Просмотры страниц в 2020 году на сегодняшний день: 7,507

Цитируйте эту страницу: Busca A, Parra-Herran C.Киста эпителиального включения. Сайт PathologyOutlines.com. https://www.pathologyoutlines.com/topic/ovarynontumorinclusioncyst.html. По состоянию на 29 августа 2020 г.

Определение / общее

  • Инвагинации поверхностного эпителия яичников в кору яичников

Основные характеристики

  • Два типа на основе морфологии и патофизиологии:
    • Киста перитонеального включения : выстлана плоским эпителием, инвагинированным из поверхностного эпителия яичников; они выражают перитонеальный фенотип (кальретинин, WT1 и D2-40 положительный, PAX8 и BerEP4 отрицательный)
    • Киста включения Мюллера : выстлана мерцательным трубным эпителием в результате имплантации трубного эпителия в паренхиму яичника, предположительно во время овуляции, когда поверхностный эпителий яичника нарушен; они выражают трубный фенотип Мюллера (PAX8, BerEP4 и WT1 положительные, кальретинин и D2-40 отрицательные)
  • Размер менее 1 см; если больше 1 см, условно поражение обозначается как цистаденома или цистаденофиброма

Эпидемиология

  • Может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается в постменопаузе

Клинические особенности

  • Случайные находки, обычно бессимптомные

Факторы прогноза

  • Доброкачественные образования
  • Наличие инклюзионной кисты у женщин в постменопаузе не увеличивает риск рака яичников или других гормональных заболеваний (рак груди и эндометрия, BJOG 2012; 119: 207)
  • Традиционно считается предшественником карциномы яичников, но большинство серозных карцином яичников в настоящее время считаются трубными по происхождению, а серозная трубная интраэпителиальная карцинома (STIC) является предшественником поражения.
  • Для подгруппы серозных карцином яичников, при которых STIC или поражение маточных труб не идентифицировано, предполагалось возможное происхождение эпителиальной инклюзионной кисты мюллерова (трубного) фенотипа (Gynecol Oncol 2013; 130: 246, Mod Pathol 2011; 24: 1488, Int J Gynecol Pathol 2015; 34: 3)
  • Использование оральных контрацептивов более 5 лет было шо
.

Эпителиальный относится к поверхностной выстилке, а яичник относится к яичникам, из которых у женщин есть два, которые располагаются по обе стороны от матки, поэтому эпителиальный рак яичников - это рак, который формируется на поверхности яичника.

Итак, каждый яичник содержит несколько фолликулов.

И каждый фолликул состоит из зародышевой клетки, также известной как ооцит, которая является незрелой яйцеклеткой.

Между фолликулами находятся клетки стромы или соединительной ткани, а выстилающий яичник слой эпителиальных клеток.

Опухоли яичников обычно группируются на основе этих трех типов клеток в яичниках, и большинство случаев рака яичников являются эпителиальным.

Итак, если эпителиальная клетка начинает бесконтрольно делиться, это может быть либо доброкачественная опухоль, что означает, что она не проникает в близлежащие ткани и не распространяется на другие части тела, либо это может быть злокачественная опухоль, что означает, что она может вторгнуться или распространиться на другие ткани.

По сравнению с клетками доброкачественных опухолей, отличительной чертой злокачественных опухолевых клеток является несколько менее организованное ядро.

Третий класс опухолей называется пограничными опухолями, потому что они имеют промежуточные характеристики между доброкачественными и злокачественными опухолями.

Эпителиальный рак яичников можно разделить на четыре типа: серозный, муцинозный, эндометриоидный и переходный.

Серозные и муцинозные опухоли возникают из эпителиальных клеток, выстилающих яичники, в то время как, хотя опухоли обнаруживаются в эпителии, эндометриоидные и переходно-клеточные опухоли возникают из других типов клеток.

Серозные опухоли представляют собой кисты, заполненные жидкостью, обычно одиночные кисты, и могут быть доброкачественными, злокачественными или пограничными.

Доброкачественные серозные опухоли, называемые серозными цистаденомами, являются наиболее распространенным типом, часто развиваются на обоих яичниках и обычно поражают женщин в пременопаузе.

Муцинозные опухоли, с другой стороны, имеют кисты, заполненные слизью, которые часто включают большие мультилокулированные кисты, но также могут быть доброкачественными, злокачественными или пограничными.

Доброкачественные муцинозные опухоли называются муцинозными цистаденомами и часто развиваются только на одном яичнике.

Злокачественные серозные опухоли называются серозными цистаденокарциномами, а злокачественные муцинозные опухоли называются муцинозными цистаденокарциномами.

И серозные, и злокачественные цистаденокарциномы представляют собой кисты с воспаленной и опухшей слизистой оболочкой, которые обычно возникают у женщин в постменопаузе.

Интересной особенностью серозных цистаденокарцином является то, что они часто содержат тела псаммомы, которые представляют собой бляшки с кальцием и клеточными остатками.

Далее идут эндометриоидные опухоли, которые происходят из эндометриоподобных клеток, которые являются эктопическими, что означает, что они неуместны, потому что такого рода клетки обычно находятся в эндометрии.

Доброкачественные эндометриоидные опухоли часто содержат кисты, заполненные темной кровью, поэтому, хотя их называют эндометриомами, их иногда называют шоколадными кистами.

Эндометриоидные опухоли могут быть злокачественными, и подобные эндометрию клетки могут распространяться на другие области, включая маточные трубы и брюшную полость.

Наконец, существуют переходно-клеточные опухоли, которые также называют опухолями Бреннера, в честь немецкого патолога Фрица Бреннера, который первым их обнаружил.

.

Киста яичника - Лечение - NHS

В большинстве случаев кисты яичников исчезают в течение нескольких месяцев без необходимости лечения.

Необходимость лечения зависит от:

  • его размер и внешний вид
  • есть ли у вас какие-либо симптомы
  • , была ли у вас менопауза - если вы в постменопаузе, риск рака яичников немного выше

Бдительное ожидание

В большинстве случаев рекомендуется политика «бдительного ожидания».

Это означает, что вы не получите немедленного лечения, но через несколько недель или месяцев вам могут пройти ультразвуковое сканирование, чтобы проверить, исчезла ли киста.

Если вы пережили менопаузу, вам могут посоветовать проходить ультразвуковое сканирование и анализы крови каждые 4 месяца в течение года, так как у вас немного выше риск рака яичников.

Если сканирование показывает, что киста исчезла, дальнейшие анализы и лечение обычно не требуются. Если киста не исчезла, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Хирургия

Большие или стойкие кисты яичников или кисты, вызывающие симптомы, обычно необходимо удалять хирургическим путем.

Операция также обычно рекомендуется, если есть опасения, что киста может быть злокачественной или может стать злокачественной.

Для удаления кисты яичников используются 2 вида операций:

Обычно они проводятся под общим наркозом.

Лапароскопия

Большинство кист можно удалить с помощью лапароскопии.Это тип хирургии замочной скважины, при которой на животе делают небольшие надрезы и в таз вводят газ, чтобы хирург мог получить доступ к вашим яичникам.

Лапароскоп (небольшой микроскоп в форме трубки с подсветкой на конце) вводится в брюшную полость, чтобы хирург мог увидеть ваши внутренние органы. Затем хирург удаляет кисту через небольшие порезы на коже.

После удаления кисты разрезы зашивают рассасывающимися швами.

Лапароскопия предпочтительнее, потому что она вызывает меньше боли и быстрее восстанавливается.Большинство людей могут пойти домой в тот же день или на следующий день.

Лапаротомия

Если ваша киста очень большая или есть вероятность, что она злокачественная, может быть рекомендована лапаротомия.

Во время лапаротомии на животе делается один более крупный разрез, чтобы хирург получил лучший доступ к кисте.

Целую кисту и яичник можно удалить и отправить в лабораторию, чтобы проверить, злокачественны ли они. Швы или скобки будут использоваться для закрытия разреза.

Возможно, вам придется остаться в больнице в течение нескольких дней после процедуры.

После операции

Время восстановления после операции у всех разное. После удаления кисты яичника вы почувствуете боль в животе, но через несколько дней она должна исчезнуть.

После лапароскопии или лапаротомии может пройти до 12 недель, прежде чем вы сможете вернуться к нормальной деятельности.

Если кисту отправят на исследование, результаты должны появиться через несколько недель, и ваш консультант обсудит с вами, нужно ли вам дальнейшее лечение.

Обратитесь к терапевту, если вы заметили следующие симптомы во время выздоровления:

  • сильное кровотечение
  • сильная боль или отек в животе
  • высокая температура (лихорадка)
  • Темные или зловонные выделения из влагалища

Эти симптомы могут указывать на инфекцию.

Ваша фертильность

Если у вас не было менопаузы, ваш хирург постарается сохранить как можно большую часть вашей репродуктивной системы.Часто можно просто удалить кисту и оставить оба яичника нетронутыми, что означает, что это не повлияет на вашу фертильность.

Если необходимо удалить 1 из ваших яичников, оставшийся яичник по-прежнему будет выделять гормоны и яйца в обычном режиме. Это не повлияет на вашу фертильность, хотя вам может быть труднее забеременеть.

Иногда может потребоваться удаление обоих яичников, даже если у вас не было менопаузы. Это вызывает раннюю менопаузу и означает, что вы больше не производите яйца.

Тем не менее, есть возможность иметь ребенка, имплантировав донорскую яйцеклетку в матку. Это нужно будет обсудить со специалистами центра, специализирующегося на методах вспомогательной репродукции.

Если у вас была менопауза, могут быть удалены оба яичника, потому что они больше не производят яйцеклетки.

Обязательно обсудите с хирургом свои проблемы с фертильностью до операции.

Лечение рака

Если результаты ваших анализов показывают, что ваша киста злокачественная, возможно, потребуется удалить оба яичника, матку (матку) и некоторые окружающие ткани.

Это вызовет раннюю менопаузу и означает, что вы больше не сможете забеременеть.

Подробнее о лечении рака яичников

Лечение состояний, вызывающих кисту яичника

Если вам поставили диагноз, вызывающий кисту яичников, например, эндометриоз или синдром поликистозных яичников (СПКЯ), ваше лечение может быть другим.

Например, эндометриоз можно лечить обезболивающими, гормональными препаратами и / или хирургическим вмешательством по удалению или разрушению участков ткани эндометриоза.

Подробнее о лечении эндометриоза и лечении СПКЯ.

Последняя проверка страницы: 10 декабря 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 10 декабря 2022 г.

.

Кисты яичников: обзор

Для тебя Новости и перспективы Наркотики и болезни CME и образование Академия видео Взаимодействие с другими людьми Специальность: Мультиспециальность Аллергия и иммунология Анестезиология Бизнес медицины Кардиология Критический уход Дерматология Диабет и эндокринология Неотложная медицинская помощь Семейная медицина Гастроэнтерология Общая хирургия Гематология - Онкология ВИЧ / СПИД Госпитальная медицина Инфекционные заболевания Медицина внутренних органов Мультиспециальность Нефрология Неврология Акушерство / гинекология и женское здоровье Онкология Офтальмология Ортопедия Патология и лабораторная медицина Педиатрия Пластическая хирургия Психиатрия Здравоохранение Легочная медицина Радиология Ревматология Трансплантация Урология Студенты-медики Медсестры Фармацевтов Жители Сегодня на Medscape Издание: АНГЛИЙСКИЙ DEUTSCH ESPAÑOL FRANAIS ПОРТУГАЛИЯ Авторизоваться Зарегистрируйся, это бесплатно! .

Смотрите также