Киста яичника эхогенная


что это такое и как лечить

Анэхогенной кистой яичника сонологи – специалисты ультразвуковой диагностики, называют видимое на  исследование УЗИ затемнение в области органа. Это не диагноз и не болезнь. Хотя под данным эффектом аппаратного осмотра может таиться временное нормальное явление женского организма, киста или раковая опухоль. Дело в том, что подобную картинку дает наполненность жидкостью, что случается каждый месяц в период цикла. Но никаких затемнений не должно быть до, во время и после менструации. Если в этот период УЗИ показало анэхогенную кисту, значит, в организме существует патология. Какая именно – должен диагностировать лечащий врач.

Что такое анэхогенный?

Как летучие мыши определяют окружающий мир по вернувшимся от предметов волнам, так и ультразвук диагностического оборудования составляет картинку органов на основании отражения сигнала. Дело в том, что жидкость, находящаяся внутри полостей, ткани с большим водным содержимым волны УЗИ поглощает. В результате чего, это место будет темным на мониторе. Чем более плотные ткани, тем они светлее. Поэтому кости выглядят ярче всего и являются гиперэхогенными. То же касается полых органов, преимущественно заполненных воздухом и газами. Отсюда название эхогенный – отражающий, анэхогенный – противоположное значение.

Интересный факт! Киста – это образование со стенками и содержимым, круглой или овальной формы, может быть одно или многокамерной. Отсюда получаем, что любые кисты с жидкостью внутри являются анэхогенными. Не каждая из них наполнена жидкостью и отображается темным пятном на мониторе, как не все, что анэхогенно является кистой.

Подобные образования при УЗИ диагностике находят в молочных железах, почках, щитовидной железе и других органах.

Циклические изменения и эхогенность

В период близко к овуляции и некоторое время после яичник на УЗИ может выглядеть, как темное пятно по следующим причинам:

  1. Созревание фолликула – нормальное состояние яичника на период овуляции. По мере формирования яйцеклетки, растет фолликул, в котором она существует. К концу он достигает 2-2,5 сантиметров в диаметре. Далее, яйцеклетка выходит.
  2. Образование желтого тела – это последующая стадия нормального процесса репродуктивной системы. После того как яйцеклетка вышла из фолликула, в его полости формируется, так называемое желтое тело. Оно вырабатывает гормон прогестерон, который способствует наступлению беременности. Постепенно временная железа уменьшается и  к началу следующей менструации перестает работать.

Анэхогенные патологии

Теперь рассмотрим болезни, при которых темное пятно в районе яичника является симптомом:

  1. Фолликулярная киста. Образование, которое появилось вследствие скопления жидкости внутри фолликула. Они тонкостенные, имеют округлую форму.
  2. Параовариальная – образование на поверхности яичника. Растет из придатка,  и находиться ближе к области прилегания маточной трубы.
  3. Дермоидная киста. Врожденная патология, которая характеризуется наличием «кармана» в разных местах организма, где находятся зачатки зубов, кожи, волос.
  4. Лютеиновая. При формировании желтого тела, набирается большее, чем обычно, количество жидкости. Иногда может не рассосаться с наступлением менструации.
  5. Серозная киста. Пузырь в верхнем слое органа.
  6. Эндометриома – образования из эндометрия с кровью. Место локализации внутри яичника или рядом. Их интересная особенность в том, что в период менструации, они тоже выпускают кровь. Такие кисты являются следствием распространения патологии эндометриоза.

К кистам не относится, но похожа по общим параметрам кистома, она также анэхогенна. Это доброкачественное формирование по типу многокамерного, неоднородного скопления ткани, которое может быть наполнено жидкостью. Предрасположены к стремительному росту и делению клеток. Отмечают следующие виды:

  • Муцинозная кистома. Формируется из железистой ткани. Многочисленные полости заполнены вязким полужидким муцином;
  • Цистаденома. Образование из сосочкового эпителия. Напоминает папилломы. Быстро разрастаются, чем вызывают различные последствия.  

Видов кист много, даже раковая опухоль яичника, которую находят у 20 % женщин, может быть анэхогенной. С наступлением менопаузы риск онкологии возрастает.

Некоторые из вышеперечисленных образований гипоэхогенны, поглощение волн неполное, есть некоторое отражение. На картинке области темные, но не черные.

Интересный факт! Существует такое понятие, как аваскулярная киста – это образование не имеющее притока крови. Например, раковые опухоли всегда имеют кровообращение.

Клиническая картина кисты яичника

Поначалу симптомов нет, с увеличением размера образование начинает проявлять себя:

  • Тянет, давит внизу живота;
  • Боли справа или с левой стороны;
  • Ощущение полного кишечника;
  • Дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря, ложные позывы;
  • Если возникают резкие боли в виде схваток, появляется тошнота и рвота, а температура тела растет – это признаки перекрута или разрыва кисты, нужна срочная медицинская помощь.

Диагностика патологии заключается в гинекологическом осмотре, сборе анамнеза и ультразвуковом исследовании. Дополнительными анализами может быть проба на уровень гормонов, а также выявление онкомаркеров.

Лечение

При разных типах кист, требуется свой подход в каждом случае:

  1. Наблюдение применяют к образованиям, которые способны рассосаться со временем. Такими являются лютеиновая и фолликулярная киста.
  2. Медикаментозная терапия гормональными препаратами эффективна для гормонозависимых образований.
  3. Аспирация – через прокол откачивают жидкость и вводят в полость этанол, который способствует склеиванию стенок.
  4. Хирургическая операция. Опасные образования, раковые опухоли, дермоидную кисту, которая не способна рассосаться, эндометриому удаляют вместе с пораженным яичником. В случае с онкологией иногда устраняют придаток и маточную трубу.

Операции по избавлению от кист проводят даже во время беременности лапароскопическим способом.

Заключение

При обнаружении на УЗИ диагноза анэхогенная киста не стоит сразу волноваться. В первую очередь нужно сопоставить дату диагностики с периодом своего цикла. Гинеколог назначит дополнительное исследование на то время, когда темных пятен по естественным причинам быть не должно. Если и на этот раз образование осталось, придется настроиться на длительное лечение, возможно, операцию. Оставлять кисту без внимания опасно, ее разрыв может привести к перитониту и смерти.

Типы, симптомы, лечение, профилактика и многое другое

Существуют различные типы кист яичников, такие как дермоидные кисты и кисты эндометриомы. Однако функциональные кисты являются наиболее распространенным типом. К двум типам функциональных кист относятся кисты фолликулов и желтого тела.

Киста фолликула

Во время менструального цикла женщины яйцеклетка растет в мешочке, называемом фолликулом. Этот мешок находится внутри яичников. В большинстве случаев этот фолликул или мешочек раскрывается и высвобождает яйцеклетку.Но если фолликул не вскрывается, жидкость внутри фолликула может образовать кисту на яичнике.

Кисты желтого тела

Фолликулярные мешочки обычно растворяются после выхода яйцеклетки. Но если мешок не растворяется и отверстие фолликула закрывается, внутри мешка может образоваться дополнительная жидкость, и это скопление жидкости вызывает кисту желтого тела.

К другим типам кист яичников относятся:

  • дермоидные кисты: мешковидные образования на яичниках, которые могут содержать волосы, жир и другие ткани
  • цистаденомы: доброкачественные образования, которые могут развиваться на внешней поверхности яичников
  • эндометриомы: ткани, которые обычно растут внутри матки, могут развиваться за пределами матки и прикрепляться к яичникам, что приводит к кисте

У некоторых женщин развивается состояние, называемое синдромом поликистозных яичников.Это состояние означает, что яичники содержат большое количество мелких кист. Это может вызвать увеличение яичников. Если не лечить поликистоз яичников, он может вызвать бесплодие.

.

Ассистент радиолога: Общие кистозные поражения яичников

Цистаденома и цистаденофиброма

Цистаденома и цистаденофиброма также являются распространенными доброкачественными опухолями яичников. Они могут быть как серозными, так и муцинозными.
На визуализации серозная цистаденома чаще всего одноглазная и анэхогенная и может выглядеть как простая киста.
Муцинозные цистаденомы чаще всего многоячейковые с тонкими ( Локулы могут содержать сложную жидкость из-за белкового мусора или кровотечения, либо того и другого.
Обнаружение папиллярных выступов должно вызвать подозрение на возможную пограничную злокачественную опухоль или цистаденокарциному.

Трансвагинальное УЗИ показывает доминирующую кисту левого яичника размером 5,1x5,2 см.
Киста безэховая, перегородок не видно.
И асцита нет.
Однако на задней стенке имеется узелок, который не показывает кровоток при доплеровском исследовании.
Это может быть фолликулярная киста с некоторыми обломками, но нельзя исключить кистозное новообразование.
Рекомендуется обследование с помощью МРТ.

Т2-взвешенное изображение того же пациента показывает тонкие усиливающиеся перегородки (а также артефакты движения, которые не следует принимать за перегородки).
Нет опухолевых узлов, лимфаденопатии или перитонеальных отложений.
Асцит очень невелик.
Оказалось, что это цистаденома.

.

Дорожная карта по оценке кист яичников

Протокол МРТ
Существует множество возможных протоколов «Масса таза / яичников».

Основные строительные блоки просты и одинаковы для всех протоколов:

  • Последовательность T2W с высоким разрешением без жирового слоя, по крайней мере, в 2-х плоскостях -> анатомия
  • Последовательность T1W без жировых отложений или предпочтительно противофазная последовательность T1W -> обнаружение жира в тератоме
  • Последовательность T1W с fatsat -> в основном для идентификации продуктов крови и для корреляции с постконтрастными изображениями T1W
  • Протонная плотность или последовательность T1W, распространяющаяся на верхнюю часть живота -> узловая болезнь.Некоторые учреждения могут предпочесть пропустить эту последовательность в пользу стадии КТ или ПЭТ / КТ.
  • Последовательность T1W с жиром после введения гадолиния -> усиление твердых поражений или компонентов поражения.
  • Взвешенная по диффузии последовательность с наивысшим значением b 500-1000 с / мм2 -> обнаружение (не стадирование) лимфатических узлов и обнаружение перитонеальных отложений.

Очень короткий протокол может состоять только из 1, 2 и 3 (например, когда требуется «исключить образование яичников»).
Многие радиологи предпочитают несколько более полный протокол, включающий 4, а часто и 5.
Когда клинические условия представляют собой характеристику или стадию известного поражения яичников, всегда следует включать 4 (или КТ) и 5.

Роль диффузионно-взвешенной МРТ еще предстоит определить, но DWI является полезным подспорьем в обнаружении лимфатических узлов, опухолей и перитонеальных отложений.
В целях обнаружения изображения DW иногда объединяются (накладываются) на анатомические изображения T2W.
DWI не может отличить доброкачественные лимфатические узлы от метастатических.

Дальнейшие различия в протоколах возникают как вариации на эту простую тему.
Например:

  • Изображения T2W в более чем двух плоскостях или наклонные под углом, ортогональные интересующей анатомической структуре, часто полезны при патологии шейки матки или тела матки. -
  • Вариации поля зрения: большее поле зрения охватывает весь таз, а меньшее поле зрения сосредоточено на интересующем поражении.
  • Пост-контрастное изображение в 2-х или даже 3-х плоскостях.
  • Видеосъемка Sagittal T2W для записи сокращений стенки матки.
.

эхогенная киста яичника | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей на основе вашего поиска:

54-летний участник спросил:

29 лет опыта Акушерство и гинекология

Да: эхогенная киста яичника может возникнуть из-за тромба в кисте. Это почти всегда разрешается само по себе. Если он не разрешится, он, вероятно, ... Подробнее

49-летняя женщина спросила:

53 года опыта Радиология

Зависит от: Поражения яичников необходимо лечить с осторожностью.Рак яичников часто протекает бесследно. Ваш возраст важен. Доброкачественная киста чаще встречается у более молодых пациентов. Кисты ... Подробнее

Женщина 32 лет спросила:

.

Смотрите также