Киста яичника этиология и патогенез


Кисты яичников. Патогенез. Эпидемиология. Симптомы. Диагностика. Лечения.. Статьи компании «Тампоны «Beautiful Life»»

Патогенез (что происходит при кисте яичников). Опухолевидные образования яичников обычно разделяют на функциональные кисты (ненеопластични процессы) и опухоли (неопластические процессы). Доброкачественные и злокачественные опухоли яичников представлены в соответствующем разделе учебника.

Функциональные кисты возникают в нормально функционирующем яичнике в ответ на физиологические процессы, которые в нем происходят. Наиболее часто в яичнике образуются фолликулярные кисты, кисты желтого тела и текалютеинови кисты.

Фолликулярные кисты являются наиболее частыми функциональными кистами яичников. Причиной образования фолликулярной кисты является отсутствие разрыва фолликула течение процесса его созревания. Фолликулярные кисты варьируют по размерам от 3 до 8 см, обычно они являются бессимптомными и односторонними. Большие фолликулярные кисты могут пальпуватися при гинекологическом бимануальном исследовании и усложняться искажением придатков матки. Большинство фолликулярных кист спонтанно регрессирует в течение 60 дней.

Кисты желтого тела также являются частыми в яичниках и возникают во II (лютеиновую) фазу менструального цикла вследствие увеличения (более 3 см) желтого тела или кровоизлияния в желтое тело (геморрагические кисты желтого тела) и не регрессируют в течение последующих 14 дней. Эти кисты могут вызывать задержку менструации и боль в соответствующем нижнем квадранте живота. При разрыве кисты желтого тела пациентки испытывают острую боль внизу живота. При клиническом исследовании и ультразвуковой обнаруживают признаки гемоперитонеума во II фазу менструального цикла.

Текалютеинови кисты — небольшие двусторонние кисты яичников, наполненные светлой жидкостью соломенного цвета. Эти кисты возникают вследствие стимуляции яичников аномально высоким уровнем (β-хорионического гонадотропина человека β-ХГЧ) и наблюдаются при пузырно заносе, хориокарциноми, лечении кломифеном т. д.

Эпидемиология. Среди всех опухолеподобных образований яичников у женщин репродуктивного возраста функциональные кисты составляют 75%, опухоли яичников — 25% случаев. Хотя функциональные кисты яичников могут образовываться в любом возрасте, они являются наиболее частыми в период между пубертатом и менопаузой. В пременопаузе наблюдается усиленное стимуляция яичника гонадотропинами, что также способствует частому образованию функциональных кист. Курящие, имеют двукратное увеличение риска образования функциональных кист яичников.

Клиническая манифестация

Анамнез. Пациентки с функциональными кистами яичников могут выявлять многочисленные симптомы зависимости от типа кисты. Фолликулярные кисты в большинстве случаев являются бессимптомными и лишь иногда могут вызывать нарушения менструального цикла, увеличение межменструальных интервалов или сокращения цикла. Большие фолликулярные кисты могут вызывать острый тазовая боль, диспареунии и искажения придатков матки. Кисты желтого тела могут вызывать локальный тазовая боль, аменорею или задержку менструации. Острая боль в животе может быть обусловлен геморрагической кистой желтого тела (кровоизлиянием в кисту желтого тела), искажением придатков матки или разрывом фолликулярной кисты.

Объективное исследование. Результаты бимануальном гинекологического исследования варьируют в зависимости от типа кисты. Чтобы дифференцировать тип кисты, применяют ультразвуковое исследование. Фолликулярные кисты обычно являются меньшими 8 см, однокамерными и тонкостенными, с гипоэхогенный однородным содержимым. Кисты желтого тела могут быть больше, чем фолликулярные, с неоднородной эхоструктуры, более жесткими и солидными при пальпации и иногда сопровождаются гемоперитонеума, острым абдоминальной болью и синдромами раздражения брюшины.

Диагностика. После исследования анамнеза и получения данных объективного гинекологического исследования самых важных роль в дифференциации типа кисты играет ультрасонография органов малого таза. С помощью ультрасонографии проявляют точные размеры, локализацию, структуру кости, наличие в ней жидкости или солидного компонента, что во многих случаях определяет характер лечения. Но ультрасонография не является специфической в выявлении доброкачественного или злокачественного характера яичникового утворенння.

Пациенткам с высоким риском развития рака яичников проводят исследования в сыворотке крови уровня СА-125. Хотя его уровень повышается при эпителиальных злокачественных опухолях яичников, СА-125 не может быть скрининговым тестом в связи с недостаточной чувствительностью и специфичностью.

Дифференциальный диагноз функциональных кист яичников включает эктопическая беременность, воспалительные заболевания органов таза, искажения придатков матки, тубоовариальных абсцессы, эндометриоз, миому матки (обычно субсерозную и на ножке) и опухоли яичников.

Лечения.

Лечение пациенток с функциональными кистами яичников зависит от характера кисты и возраста больных. Яичники или яичниковые опухолевидные образования, которые пальпируются в постменопаузе и пременопаузе, обычно являются подозрительными по вероятной малигнизации и подлежат активному ведению путем експлоративнои лапароскопии или лапаротомии, оофоректомии или аднексектомии. У пациенток в репродуктивном возрасте наличие кистозных образований яичников диаметром> 8 см в течение> 60 дней солидной или сложной ультразвуковой структуры также является подозрительным по опухолевого процесса и является показанием к диагностической (експлоративнои) лапароскопии или лапаротомии и яичниковой цистэктомии.

Пациенткам репродуктивного возраста с костями диаметром менее 6 см рекомендуют наблюдение в течение 2 мес (время спонтанной регрессии фолликулярных кист) или как альтернативу назначают лечение оральными контрацептивами в течение 2 мес с целью подавления стимулирующего влияния гонадотропинов на яичник и кисту и профилактики образования кист в будущем. Кисты, которые не регрессируют в течение 60 дней во время наблюдения или применение оральных контрацептивов, требуют контрольного ультразвукового исследования и експлоративнои лапароскопии, яичниковой цистэктомии.

Патогенез рака яичников: модель в эволюции

Рак яичников - смертельное заболевание, для которого не существует эффективных средств раннего выявления. Карциномы яичников включают разнообразную группу новообразований, демонстрирующих широкий спектр морфологических характеристик, клинических проявлений, генетических изменений и опухолевого поведения. Такая высокая степень неоднородности представляет собой серьезную клиническую проблему как при диагностике, так и при лечении рака яичников. Более того, ранние события, ведущие к развитию карциномы яичников, плохо изучены, что затрудняет усилия по разработке методов скрининга этого заболевания.Здесь мы представляем обзор современных моделей патогенеза рака яичников, подчеркивая недавние открытия, указывающие на то, что фимбрия маточной трубы является возможным местом происхождения карциномы яичника. Модель рака яичников будет продолжать развиваться по мере того, как мы узнаем больше о генетике и этиологии этого заболевания.

1. Введение

Раком яичников ежегодно страдает 204 000 женщин во всем мире, в том числе 21 650 американок [1, 2]. Несмотря на относительно низкую заболеваемость, рак яичников является чрезвычайно смертельным заболеванием.Во всем мире он уносит 125 000 жизней в год, что делает его седьмой ведущей причиной смерти женщин от рака [2]. В Соединенных Штатах смертность от рака яичников еще выше; он занимает пятое место среди самых смертоносных злокачественных новообразований среди женщин, по оценкам, от 15 520 смертей в год [1]. Фактически, из десяти основных типов рака, от которых страдают американские женщины в 2008 году, у рака яичников было самое высокое соотношение смертности к заболеваемости, превосходящее даже рак легких [1]. Его высокая смертность в первую очередь связана с трудностями в диагностике ранней стадии болезни.Хотя 5-летняя выживаемость при стадии рака яичников составляет 90%, диагнозы стадии чаще являются исключением, чем правилом. Большинство пациентов ( ~ 75%) имеют опухоли на поздней стадии (/), для которых 5-летняя выживаемость составляет мрачные 30% [1]. Это неудивительно, если принять во внимание анатомическую проблему: яичники представляют собой пару крошечных органов, всего 2–4 см в диаметре, подвешенных по обе стороны от матки и недоступных для тазового осмотра, если они не значительно увеличены.По определению, стадия опухоли ограничена яичником [3] и поэтому вряд ли будет замечена без помощи чувствительного скринингового теста. К сожалению, в настоящее время не существует эффективных методов скрининга для выявления рака яичников у бессимптомных лиц. Кроме того, нет явных физических признаков заболевания. Типичные симптомы, включая дискомфорт в животе, вздутие живота, газы, тошноту и позывы к мочеиспусканию, нечеткие и часто ошибочно принимаются за желудочно-кишечные проблемы [4, 5].Во многих случаях симптомы могут даже не проявляться, пока опухоль не достигнет запущенной стадии. Следовательно, рак яичников часто называют «тихим убийцей» [5–7].

2. Раннее обнаружение

В настоящее время лучшими инструментами для выявления рака яичников на ранней стадии являются трансвагинальная сонография (TVS) и тестирование биомаркеров сыворотки крови. TVS - это неинвазивный метод, позволяющий получить подробные изображения размера и формы яичников, что облегчает обнаружение новообразований яичников. Крупномасштабные исследования, оценивающие его способность выявлять опухоли на ранних стадиях, показали неоднозначные результаты [8–13].В целом TVS не продемонстрировал адекватной чувствительности, чтобы оправдать его использование для скрининга населения в целом. Более того, даже из самых оптимистичных отчетов ясно, что TVS может обнаруживать только опухоли, которые вызывают значительное увеличение объема яичников [13]. Это особенно тревожно в случае опухолей серозного типа, которые могут быстро распространяться из яичника в другие участки таза до увеличения яичников. Например, в большом исследовании van Nagell et al. У четырех женщин был диагностирован рак яичников на поздней стадии в течение 12 месяцев после отрицательного TVS-сканирования [9].Кроме того, ведутся споры о том, действительно ли все опухоли яичников возникают из яичников, а не из соседних участков таза, таких как маточная труба или брюшина [14]. Серозные опухоли, затрагивающие яичник, но происходящие из экстраовариальных участков, никогда не могут быть классифицированы как «стадия» в соответствии с существующими системами определения стадий, поскольку они никогда не ограничиваются яичником. Поэтому было предложено, чтобы определение «ранней стадии» рака яичников основывалось на минимальном объеме опухоли, а не на анатомическом расположении [14].TVS-скрининг также может давать ложноположительные результаты, потому что он не всегда может отличить злокачественные опухоли яичников от доброкачественных образований придатков, таких как кисты и фибромы, которые широко распространены среди женщин в постменопаузе [15, 16]. Хотя TVS сам по себе не является подходящим методом первичного скрининга, он может служить полезным инструментом вторичного скрининга после тестирования биомаркеров сыворотки [17, 18].

Тестирование биомаркеров сыворотки является идеальной формой обнаружения рака, поскольку оно минимально инвазивное, экономичное, простое в применении, несубъективное и не зависит от первичного поражения яичников.Наиболее хорошо изученным биомаркером рака яичников является СА-125, высокомолекулярный трансмембранный гликопротеин, экспрессируемый целомическим и мюллеровым эпителием, включая эпителий маточной трубы, эндометрия и эндоцервикса [19]. Он не экспрессируется нормальным эпителием яичников [20]. CA-125 обнаруживается на низких уровнях (35 Ед / мл) в сыворотке крови здоровых людей, но повышен у 50% больных раком яичников и 90% больных на поздних стадиях [21–24]. Повышение уровня СА-125 преимущественно связано с серозными опухолями, наиболее распространенным и наиболее летальным подтипом рака яичников [25].Уровни в сыворотке напрямую коррелируют с уровнем продукции белка CA-125 в опухолевых клетках и, по-видимому, отражают состояние активного роста опухоли [25–27]. После его открытия в 1981 году [28] CA-125 интенсивно изучался с целью оценки его потенциала для выявления рака яичников на ранней стадии, и было сообщено о многих обнадеживающих результатах. Например, исследование преддиагностических образцов сыворотки показало, что уровень СА-125 был повышен у 25% пациентов с раком яичников за 5 лет до постановки диагноза [29]. Однако позже было обнаружено, что уровни CA-125 в сыворотке могут быть увеличены рядом доброкачественных состояний (таких как воспалительные заболевания органов малого таза, эндометриоз, миома матки и кисты яичников), что делает ложную положительную реакцию проблемой [30].До сих пор CA-125 не продемонстрировал адекватной чувствительности для его использования при скрининге бессимптомных женщин на раннюю стадию рака яичников [31], но долгосрочные исследования все еще продолжаются. Между тем, CA-125 остается ценным инструментом для мониторинга ответа на химиотерапию и для выявления рецидива заболевания после лечения [32, 33].

В попытке повысить чувствительность к раннему обнаружению болезней были приняты два подхода. (1) получение продольных измерений CA-125 и (2) с использованием нескольких онкомаркеров.Первый подход предполагает, что уровни CA-125, вероятно, останутся стабильными у пациентов с доброкачественными заболеваниями, но со временем будут расти, если рак яичников прогрессирует. Таким образом, построив график серийных измерений CA-125 в течение нескольких лет, можно рассчитать «вероятность рака яичников» для отдельной пациентки, используя байесовский алгоритм [34–36].

Последний подход направлен на объединение CA-125 с одним или несколькими дополнительными онкомаркерами, в первую очередь с белком 4 придатка яичка человека (HE4).НЕ4 представляет собой гликопротеин, секретируемый мюллеровым эпителием женских половых путей, а также придатков яичка мужчин [37]. Подобно CA-125, он не экспрессируется нормальным эпителием яичников, но появляется в некоторых предраковых кистах яичников (кортикальных включениях) и сильно экспрессируется в наиболее распространенных подтипах опухолей яичников (серозных и эндометриоидных) [37]. HE4 более чувствителен и специфичен, чем CA-125, в обнаружении рака яичников на ранней стадии и не связан с доброкачественными заболеваниями в той же степени, что позволяет HE4 отличать злокачественные опухоли яичников от доброкачественных кистозных поражений [38-40].При использовании в комбинации для выявления ранней стадии заболевания CA-125 и HE4 работают лучше, чем любой маркер по отдельности, и могут использоваться для разделения пациентов на группы высокого и низкого риска [40, 41]. Хотя HE4 был недавно одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для использования в мониторинге пациентов с раком яичников после лечения, необходимы более масштабные исследования, чтобы определить, подходит ли двойной тест на биомаркеры CA-125 / HE4 для скрининга бессимптомных женщин в общей популяции. ,

Кроме того, некоторые группы собрали панели биомаркеров для создания так называемого «композитного маркера».Например, Zhang et al. измерили сывороточные уровни четырех онкомаркеров (CA-125

.

Типы, симптомы, лечение, профилактика и многое другое

Существуют различные типы кист яичников, такие как дермоидные кисты и кисты эндометриомы. Однако функциональные кисты являются наиболее распространенным типом. К двум типам функциональных кист относятся кисты фолликулов и желтого тела.

Киста фолликула

Во время менструального цикла женщины яйцеклетка вырастает в мешочке, называемом фолликулом. Этот мешок находится внутри яичников. В большинстве случаев этот фолликул или мешок раскрывается и высвобождает яйцеклетку.Но если фолликул не разорвется, жидкость внутри фолликула может образовать кисту на яичнике.

Кисты желтого тела

Фолликулярные мешочки обычно растворяются после выхода яйцеклетки. Но если мешок не растворяется и отверстие фолликула закрывается, внутри мешка может образоваться дополнительная жидкость, и это скопление жидкости вызывает кисту желтого тела.

К другим типам кист яичников относятся:

  • дермоидные кисты: мешковидные образования на яичниках, которые могут содержать волосы, жир и другие ткани
  • цистаденомы: доброкачественные образования, которые могут развиваться на внешней поверхности яичников
  • эндометриомы: ткани, которые обычно растут внутри матки, могут развиваться вне матки и прикрепляться к яичникам, что приводит к кисте

У некоторых женщин развивается состояние, называемое синдромом поликистозных яичников.Это состояние означает, что яичники содержат большое количество мелких кист. Это может вызвать увеличение яичников. При отсутствии лечения поликистоз яичников может вызвать бесплодие.

.

Тип I и Тип II

Опухоли яичников типа I, предшественники которых четко описаны, включают эндометриоидные, светлоклеточные, муцинозные, низкосортные серозные и переходноклеточные карциномы, а опухоли типа II, в которых такие поражения имеют не были четко описаны, и опухоли могут развиваться de novo из эпителия маточных труб и / или яичников, включая серозные карциномы высокой степени злокачественности, недифференцированные карциномы и карциносаркомы. На канцерогенез эндометриоидной и светлоклеточной карциномы (CCC), возникающей из эндометриоидных кист, в значительной степени влияет концентрация свободного железа, которая связана с развитием рака за счет индукции стойкого окислительного стресса.Подгруппа муцинозных карцином развивается вместе с тератомами яичников; однако большинство этих опухолей не содержат тератоматозных компонентов. Другие теории их происхождения включают муцинозную метаплазию поверхностных эпителиальных включений, эндометриоз и опухоли Бреннера. Считается, что серозная карцинома низкой степени злокачественности постепенно развивается от доброкачественной серозной цистаденомы до пограничной серозной опухоли (SBT). Что касается серозной карциномы высокой степени злокачественности, то внутриэпителиальные серозные трубные карциномы (STIC) на стыке эпителия маточных труб с мезотелием серозных труб, называемые «трубным перитонеальным соединением» (TPJ), подвергаются злокачественной трансформации из-за своего расположения. , и метастазируют в близлежащий яичник и окружающую брюшину таза.Другие теории их происхождения включают клетки ворот яичников.

1. Введение

Карцинома яичников является наиболее смертельным гинекологическим заболеванием. По оценкам, во всем мире будет> 140000 смертей в год [1]. Хотя многие хирургические методы и химиотерапия были разработаны для лечения карциномы яичников, прогноз остается плохим: пятилетняя выживаемость составляет 45% [2]. Хотя прогноз более благоприятен для пациентов с опухолями I / II стадии, у большинства пациентов наблюдается запущенная стадия заболевания (III / IV).

Большинство подозреваемых карцином яичников

.

Смотрите также