Киста яичника после стимуляции при эко


стимуляция эко с кистой — 47 рекомендаций на Babyblog.ru

Привет всем девочкам, ну и мальчикам тоже)))

Уже лет шесть просматриваю бебиблог и только сейчас решила поучаствовать.

Хотя фиг знает в какую категорию писать, подходят все.

Коротко о себе (хотя коротко не получается)

Мне 40, Лет с 26 пытались забеременеть, но не активно (ничего не измеряли, по врачам не ходили). В 32 я уже поняла, что надо что-то делать. Пошла в клинику обследовалась, ну и муж тоже. Целый год стимуляции, уколы, таблетки и т.д. и т.п. Через год гинеколог говорит, что надо делать ЭКО - смысла тянуть уже нет. Возраст поджимает. Пошла в клинику и началось.... Встала на очередь на квоту.

Сначала сделали 2 ИИ....пролет.

Потом взяла кредит-сделала первую попытку ЭКО...биохимическая.

Через полгода криоперенос... пролет.

Еще через полгода вторая попытка ЭКО (по квоте).... замершая. Операция. Отдых полгода.

И..... когда были собраны все документы для еще одного ЭКО случилось чудо- ДВЕ ПОЛОСОЧКИ. Я в шоке. В результате в 37 лет я родила своего чудо сынишку.

Спустя 2 года я захотела второго ребеночка. Пошла на УЗИ и ... Шов после кесарева очень плохой (киста и ниша на шве). Врач запретил беременность. Я пошла делать операцию на шве. Сделала. И вот я с вами пытаюсь все-таки забеременеть и родить здоровенького малыша.

В 40 лет жизнь только начинается))))

Сегодня 4 ДПО. ЖДУ

Стимуляция яичников для ЭКО / ИКСИ

Цель этого руководства - предоставить клиницистам научно обоснованную информацию о различных вариантах стимуляции яичников для ЭКО / ИКСИ, принимая во внимание такие вопросы, как `` оптимальный '' ответ яичников, частота живорождений, безопасность, комплаентность пациента и индивидуализация. . В этом руководстве особое внимание уделяется пре- и адъювантной терапии у пациентов с плохим ответом и профилактике синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) у пациентов с высоким уровнем ответа.

В руководстве представлены рекомендации по всем этапам стимуляции яичников: предварительная стимуляция, подавление ЛГ и стимуляция гонадотропинов, мониторинг во время стимуляции яичников, запуск окончательного созревания ооцитов и лютеиновая поддержка, а также профилактика СГЯ.

Прочтите руководство здесь (pdf)


Группа разработки рекомендаций

Познакомьтесь с группой, которая разработала Руководство ESHRE по стимуляции яичников.

На фото слева направо: Натали Ле Клеф, Михал Куницки, Петер Хумайдан, Фрэнк Брукманс, Николаос Полизос, Эрнесто Бош, Майкл Гринберг, Стратис Колибианакис, Мира Тойли, Янош Урбанчек, Симоне Броер, Сеш Сункара, Натали Массин Тимева, Георгий Лайнас.На фотографии отсутствуют: Антонио Ла Марка, Джордж Гризинджер, Себастьян Мастенбрук.

.

Типы, симптомы, лечение, профилактика и многое другое

Существуют различные типы кист яичников, такие как дермоидные кисты и кисты эндометриомы. Однако функциональные кисты являются наиболее распространенным типом. К двум типам функциональных кист относятся кисты фолликулов и желтого тела.

Киста фолликула

Во время менструального цикла женщины яйцеклетка растет в мешочке, называемом фолликулом. Этот мешок находится внутри яичников. В большинстве случаев этот фолликул или мешочек раскрывается и высвобождает яйцеклетку.Но если фолликул не вскрывается, жидкость внутри фолликула может образовать кисту на яичнике.

Кисты желтого тела

Фолликулярные мешочки обычно растворяются после выхода яйцеклетки. Но если мешок не растворяется и отверстие фолликула закрывается, внутри мешка может образоваться дополнительная жидкость, и это скопление жидкости вызывает кисту желтого тела.

К другим типам кист яичников относятся:

  • дермоидные кисты: мешковидные образования на яичниках, которые могут содержать волосы, жир и другие ткани
  • цистаденомы: доброкачественные образования, которые могут развиваться на внешней поверхности яичников
  • эндометриомы: ткани, которые обычно растут внутри матки, могут развиваться за пределами матки и прикрепляться к яичникам, что приводит к кисте

У некоторых женщин развивается состояние, называемое синдромом поликистозных яичников.Это состояние означает, что яичники содержат большое количество мелких кист. Это может вызвать увеличение яичников. Если не лечить поликистоз яичников, он может вызвать бесплодие.

.

Протоколы стимуляции яичников - FertilityIQ

Давайте начнем с того, сколько гонадотропина нужно принимать. Опять же, гонадотропин - это гормон для инъекций, который вызывает одновременный рост большего количества фолликулов и, следовательно, яиц.

Доза гонадотропина обычно измеряется в «Международных единицах в день» и колеблется от 0 до 900, причем большинства пациентов ЭКО получают 250–450 МЕ в день . Доза гонадотропина имеет значение, потому что, вообще говоря, если прописано слишком мало, извлекается слишком мало яйцеклеток, и показатели успеха ЭКО снижаются.С другой стороны, если принимать слишком много гонадотропина, у женщины повышается риск гиперстимуляции, известного как синдром гиперстимуляции яичников или СГЯ.

Часто пациенты слышат, что чрезмерное количество гонадотропина вредит процентов успеха. Эти данные получены из анализа более 700 000 циклов ЭКО, проведенных уважаемыми исследователями Стэнфордского университета. Результаты приведены ниже, и, как вы можете видеть, вероятность успеха с по , похоже, снижается после 300 МЕ гонадотропина в день.

Однако у этого исследования есть два основных недостатка, и по этой причине большинство экспертов не готовы признать, что дозы гонадотропина более 300 МЕ в день вредны.

Во-первых, анализ был ретроспективным, а не проспективным. В результате трудно исправить факторы, которые мешают, например, тот факт, что в более тяжелых случаях (или, возможно, в нашем понимании) было дано больше лекарств, и поэтому основное заболевание, а не принятая доза, способствовало более низким показателям успеха.

Во-вторых, это исследование проводилось только циклически с использованием «свежего» переноса . Это важно, потому что свежий перенос происходит только через несколько дней после извлечения яиц. В результате при свежем переносе эффекты гонадотропина все еще присутствуют в организме женщины - ее гормоны изменяются, и, как следствие, матка менее подготовлена ​​к поглощению эмбриона при переносе.

Сегодня в большинстве циклов ЭКО используется «замороженный» перенос, при котором эмбрионы замораживаются и переносятся, по крайней мере, через месяцев через после извлечения.За это время гормональный баланс женщины был восстановлен, поэтому циклы ЭКО с использованием замороженного переноса с большей вероятностью будут работать. Таким образом, отрицательное влияние приема большого количества гонадотропина можно свести к минимуму при замороженном переводе.

Взгляните на данные ниже, опубликованные примерно по 1000 свежих переводов и 1000 замороженных переводов. В случае свежих переводов вы можете ясно увидеть эффект, аналогичный тому, который исследователи обнаружили выше: процент успеха падает с увеличением количества лекарства. Однако в случае замороженных переводов эффект был меньше и даже близко не достиг статистической значимости.

Фундаментальный вопрос заключается в том, работают ли протоколы с более низкой дозой гонадотропинов так же хорошо, как и протоколы с более высокой дозой гонадотропинов. Одно хорошо известное исследование показало, что среди большинства пациентов ЭКО тех, кто принимал более 150 МЕ гонадотропина в день, имели более высокие показатели успеха, чем те, кто принимал меньше .

Другая группа исследователей рассмотрела вариант того же вопроса. Они изучили, что происходит, когда вы заменяете гонадотропин кломидом (более дешевая, менее эффективная альтернатива) за несколько дней до извлечения.Как вы можете видеть ниже, показатели успеха упали.

Однако там - это карманов пациентов, которые чувствуют себя так же хорошо как с подходами с более низкой дозой , так и с подходами с более высокой дозой. В частности, « плохо реагирующих на лечение » (менее чем приятный способ обозначать женщин, которые производят мало яйцеклеток за одно извлечение), делают одинаково хорошо , принимая 150 МЕ гонадотропина как 450 МЕ. Как правило, плохо реагирует тот, кто соответствует двум из трех критериев: он собрал три или меньше яйцеклеток в предыдущем цикле, ему больше 40 лет или у него сниженный овариальный резерв (количество антральных фолликулов ниже 5 или АМГ ниже 0 .5).

Ниже вы можете видеть, что, когда исследователи давали плохо ответившим пациентам 450 или 150 МЕ в день, в группах было почти идентичных показателей успеха. Большинство экспертов полагают, что эти женщины просто не реагируют на повышенные дозы, и поэтому выше довольно низкого порогового значения гонадотропина показатели успеха, похоже, не сильно меняются.

Точно так же, когда исследователь по имени Ревелли решил заменить несколько дней гонадотропина на кломид в этой популяции с плохим ответом (и после этого возобновил прием гонадотропина на низких уровнях), он увидел те же показатели успеха, что и более традиционные уровни использования гонадотропинов.Сегодня мы видим, что все больше уважаемых врачей в этой группе предпочитают дополнять более низкую дозу гонадотропина кломидом или летрозолом.

Точно так же многие врачи полагают, что подходы с «низкими дозами» работают одинаково хорошо с подходами с высокими дозами для женщин, которые, вероятно, будут « гиперреагентами ». Это женщины с высоким уровнем АМГ или у которых в предыдущем цикле было извлечено большое количество яйцеклеток. Интуиция подсказывает, что эти женщины настолько склонны к хорошей реакции, что им вряд ли нужно много лекарств, чтобы произвести целевые 15-20 яиц.

Здесь важно подчеркнуть, что только потому, что некоторые подходы с «низкой дозой» обеспечивают сопоставимые показатели успеха с традиционными подходами, не означает, что все подходы с низкой дозой или без нее эффективны . Как вы, возможно, помните в исследованиях Ревелли и Юсефа, использовалось 150 МЕ гонадотропина в день, что на больше, чем , чем у большинства препаратов, продаваемых как подходы «мини-стимуляции» и любого «естественного» (без гонадотропина) подхода.

.

Протоколы стимуляции ЭКО - Протоколы ЭКО для лечения бесплодия

Один из наиболее частых вопросов, которые нам задают пациенты, которые готовятся к ЭКО, опасаются, какой протокол стимуляции им лучше всего. Многие пациенты узнали о различных протоколах в Интернете или из разговоров с друзьями, и им очень любопытно, почему мы предпочли бы один протокол другому.

В рамках этого обсуждения мы пытаемся объяснить причину стимуляции, а также почему один протокол может быть лучше другого в их конкретной ситуации.

Первое, что нужно понять о стимуляции яичников, - это то, что это очень сложный процесс, и что существует множество переменных, в большинстве своем связанных с самой пациенткой, которые могут оказать значительное влияние на конечный результат. В естественном цикле начинают развиваться многие ооциты; точное количество зависит от многих факторов, включая возраст пациентки, ее гормональный «статус» и общее состояние ее яичников.

Как правило, у пожилых пациентов остается меньше яиц, чем у более молодых, поэтому ожидается, что у них будет развиваться меньше яиц.Точно так же пациенты, у которых наблюдается аномальное производство гормонов, влияющих на овуляцию, таких как пролактин, тиреотропный гормон и тестостерон, обычно не реагируют на стимуляцию так же хорошо, как если бы их уровень гормонов был нормальным.

Наконец, пациенты, перенесшие ранее операцию на яичниках, или пациенты с активным заболеванием яичников, таким как кисты яичников или эндометриоз, не производят столько яиц, сколько могли бы в противном случае.

Сходства между протоколами ЭКО

Несмотря на то, что между наиболее часто используемыми протоколами стимуляции есть много различий, есть также много общего.Например, почти все современные протоколы начинаются с 3-4-недельного приема противозачаточных таблеток (BCP). Хотя это может показаться нелогичным, на самом деле есть несколько очень веских причин для начала стимуляции после цикла приема таблеток.

Яйца в яичниках типичной женщины репродуктивного возраста находятся на разных стадиях развития. Если бы кто-то начал стимуляцию без предварительного приема BCP, фактически развилось бы меньше этих яиц. Несколько исследователей показали, что BCP на самом деле помогают яйцеклеткам синхронизировать их развитие, так что, когда прием таблеток прекращается и начинается прием стимулирующих лекарств, большее количество яиц готово к ответу.Это приводит к большему количеству зрелых ооцитов во время извлечения, а также к более высокому уровню оплодотворения по сравнению с женщинами, которые проходят стимуляцию без предварительного приема таблеток.

Помимо BCP, существует еще четыре класса лекарств, которые составляют основу протокола стимуляции:

  • Гонадотропины (или другие лекарства), вызывающие развитие яиц
  • Аналог гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) для предотвращения преждевременной овуляции
  • Лекарство, вызывающее созревание яиц, и
  • Прогестерон для поддержки слизистой оболочки матки после переноса эмбриона

То, как вводятся эти лекарства, определяет сам протокол стимуляции.

Различные протоколы ЭКО

.

Смотрите также