Киста яичника с пристеночным гиперэхогенным включением


Гиперэхогенные включения в яичнике: что это такое

Гиперэхогенные включения в яичнике — это новообразования, которые имеют высокую плотность и не способны пропускать ультразвуковые волны во время обследования органов малого таза.

Гиперэхогенность – это свойство определенных объектов отражать ультразвуковые волны сверх меры. Такие участки выглядят на мониторе УЗИ, как светлые пятна. Если постороннее включение отображается на экране в виде темной области, то речь идет о гипоэхогенном участке. Гиперэхогенные образования обладают повышенной плотностью. К ним относятся зрелые тератомы, кальцинаты и онкологические опухоли.

Что такое гиперэхогенное образование в яичнике

Гиперэхогенное образование – это специфическая область с повышенными показателями плотности, которая обнаруживается на УЗИ не только в яичнике, но и детородном органе, печени и т.д. Звуковые волны от такого участка отображаются сверх меры, что объясняется его особенностями. Для уточнения диагноза обычно проводятся различные дополнительные исследования.

Мелкие гиперэхогенные включения в яичниках могут быть кальцинатами, однако чаще всего образования с повышенной плотностью являются опухолями (доброкачественными или злокачественными). Во избежание развития онкологического процесса пациентке рекомендуется сделать УЗИ в динамике, сдать анализ крови на онкомаркер СА 125, а по необходимости – обратиться к онкологу.

Когда женщина приходит на консультацию к врачу с целью узнать, что такое гиперэхогенное образование в яичнике, то она должна быть готова к многочисленным процедурам. Дело в том, что выявить природу постороннего включения путем проведения одного УЗИ можно не всегда. Следует помнить, что часто такие образования оказываются дермоидными кистами, состоящими из остатков кожи, сальных желез, волос и т. д.

Виды образований с гиперэхогенными включениями

Часто в гинекологической практике встречаются кисты. В большинстве случаев они являются функциональными. Лютеиновая киста обычно имеет округлую форму и толстую стенку, интенсивный кровоток по периферии яичника. Ее размеры колеблются от 3 до 7 см. При этом ее внутреннее наполнение может быть абсолютно анэхогенным или содержать гиперэхогенные включения (кровяные сгустки). Как правило, лютеиновая киста регрессирует самопроизвольно на протяжении нескольких менструальных циклов.

Зрелые тератомы чаще всего имеют размеры от 2 до 12 см. Они отличаются друг от друга по внутреннему содержимому. На экране монитора может отражаться всего один гиперэхогенный компонент, представляющий собой жир, или несколько кистозных и гиперэхогенных участков, а также плотная область, дающая акустическую тень. Мелкоштриховыми влючениями или тонкими и длинными структурами с повышенной плотностью чаще всего являются волосы, находящиеся внутри дермоида. Иногда за ними прослеживается «хвост кометы».

Злокачественные гиперэхогенные включения

По сути, злокачественные опухоли яичников на УЗИ предстают как большие образования. Чаще всего являются двухсторонними и имеют неправильную форму. Их капсулы отличаются толстыми и бугристыми стенками. Такие включения имеют несколько перегородок, нередко характеризуются множественными папиллярными разрастаниями. Одной из разновидностей рака яичников являются стромально-клеточные опухоли.

На мониторе они определяются как двухсторонние образования, диаметр которых составляется 5-20 см, имеют овальную форму, гладкую внешнюю оболочку и плотную консистенцию. Кроме того, характеризуются неоднородным внутренним строением, в котором определяются гиперэхогенные области и гипоэхогенные участки.

Гиперэхогенность новообразования – не единственный возможный признак рака яичников на УЗИ. Врач может заподозрить злокачественную опухоль, если по результатам исследования она:

  • имеет толстые перегородки с фрагментарными утолщениями;
  • обладая круглой или овальной формой, содержит внутри жидкость, и имеет плотные пристеночные включения с неровной поверхностью;
  • является большой и кистозносолидной, характеризуется папиллярными наростами;
  • имеет неровные границы, неодинаковую внутреннюю структуру.

При подозрении на рак яичников оценивается самочувствие пациентки. Симптомами, указывающими на вероятное наличие онкологии, являются:

  • двусторонность патологического процесса;
  • увеличение размеров живота в результате скопления в нем жидкости, а также некоторых групп лимфатических узлов;
  • наличие в малом тазу опухолевых инфильтратов.

Женщина, у которой обнаружили гиперэхогенные включения в яичнике, наверняка хочет знать, что это. Для установления точного диагноза необходимо обратиться к гинекологу и пройти дополнительные обследования. В большинстве случаев посторонние включения в придатке, имеющие повышенную плотность, не представляют никакой опасности для жизни и здоровья пациентки.

Типы, симптомы, лечение, профилактика и многое другое

Существуют различные типы кист яичников, такие как дермоидные кисты и кисты эндометриомы. Однако функциональные кисты являются наиболее распространенным типом. К двум типам функциональных кист относятся кисты фолликулов и желтого тела.

Киста фолликула

Во время менструального цикла женщины яйцеклетка растет в мешочке, называемом фолликулом. Этот мешок находится внутри яичников. В большинстве случаев этот фолликул или мешочек раскрывается и высвобождает яйцеклетку.Но если фолликул не вскрывается, жидкость внутри фолликула может образовать кисту на яичнике.

Кисты желтого тела

Фолликулярные мешочки обычно растворяются после выхода яйцеклетки. Но если мешок не растворяется и отверстие фолликула закрывается, внутри мешка может образоваться дополнительная жидкость, и это скопление жидкости вызывает кисту желтого тела.

К другим типам кист яичников относятся:

  • дермоидные кисты: мешковидные образования на яичниках, которые могут содержать волосы, жир и другие ткани
  • цистаденомы: доброкачественные образования, которые могут развиваться на внешней поверхности яичников
  • эндометриомы: ткани, которые обычно растут внутри матки, могут развиваться вне матки и прикрепляться к яичникам, что приводит к образованию кисты.

У некоторых женщин развивается состояние, называемое синдромом поликистозных яичников.Это состояние означает, что яичники содержат большое количество мелких кист. Это может вызвать увеличение яичников. Если не лечить поликистоз яичников, он может вызвать бесплодие.

.

Есть киста яичника с небольшим продолговатым периферическим гиперэхогенным сгустком. Нужна операция?

Здравствуйте,

Спасибо, что написали нам.

Судя по отчету УЗИ, киста левого яичника значительно больше правого. Вам также необходимо определить уровень СА-125 в сыворотке (на предмет злокачественного изменения кисты), прежде чем предпринимать какие-либо вмешательства.

В этом случае лучшим вариантом лечения является хирургическое удаление обеих боковых кист. Это может быть сделано путем лапаротомии или лапароскопии под общим наркозом.После этого обязательно гистопатологическое исследование (под микроскопом) кисты яичника, чтобы исключить любые раковые изменения.

Здесь вы можете определить вашу фертильность вместе с регулярными менструациями. Другие симптомы также могут быть улучшены после операции.

Таким образом, вам следует проконсультироваться с гинекологом по поводу следующего направления лечения после клинического осмотра и некоторых соответствующих исследований.

Надеюсь, я ответил на ваш вопрос. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, я буду рад помочь.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, вы можете напрямую задать мне вопрос, просмотрев эту страницу WWW.WWWW.WW
Желаю вам крепкого здоровья и берегите себя.

С уважением,
Д-р Сумен.

,

Киста яичника - Причины - NHS

Типы кисты яичника

Существует много различных типов кисты яичника, которые можно разделить на следующие категории:

  • функциональные кисты
  • кисты патологические

Функциональные кисты

Функциональные кисты яичников связаны с менструальным циклом. Они случаются, если у вас не было менопаузы, и они очень распространены.

Каждый месяц из яичников выделяется яйцеклетка, которая перемещается по фаллопиевым трубам, где может оплодотворяться спермой.

Каждая яйцеклетка формируется внутри яичника в структуре, известной как фолликул. Фолликул содержит жидкость, которая защищает яйцо по мере его роста, и он лопается, когда яйцо выходит.

Но иногда фолликул не выпускает яйцеклетку или не выделяет свою жидкость и сжимается после выхода яйцеклетки. В этом случае фолликул может набухнуть и превратиться в кисту.

Функциональные кисты не являются злокачественными (доброкачественными) и обычно безвредны, хотя иногда могут вызывать такие симптомы, как боль в области таза.

Большинство из них исчезнет через несколько месяцев без необходимости лечения.

Патологические кисты

Патологические кисты возникают в результате аномального роста клеток и не связаны с менструальным циклом. Они могут развиваться до и после менопаузы.

Патологические кисты развиваются либо из клеток, используемых для создания яиц, либо из клеток, покрывающих внешнюю часть яичника.

Иногда они могут лопнуть или сильно вырасти и блокировать кровоснабжение яичников.

Патологические кисты обычно не являются злокачественными, но некоторые из них являются злокачественными (злокачественными) и часто удаляются хирургическим путем.

Заболевания, вызывающие кисты яичников

В некоторых случаях кисты яичников вызываются основным заболеванием, например эндометриозом.

Эндометриоз возникает, когда части ткани, выстилающей матку (эндометрий), обнаруживаются вне матки в маточных трубах, яичниках, мочевом пузыре, кишечнике, влагалище или прямой кишке.Иногда в этой ткани могут образовываться кисты, наполненные кровью.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это заболевание, при котором на яичниках развивается множество небольших безвредных кист.

Кисты - это фолликулы небольших яиц, которые не развиваются до овуляции и вызваны изменением уровня гормонов.

,

Ассистент радиолога: Общие кистозные поражения яичников

Цистаденома и цистаденофиброма

Цистаденома и цистаденофиброма также являются распространенными доброкачественными опухолями яичников. Они могут быть как серозными, так и муцинозными.
На визуализации серозная цистаденома чаще всего одноглазная и анэхогенная и может выглядеть как простая киста.
Муцинозные цистаденомы чаще всего многоячейковые с тонкими ( Локулы могут содержать сложную жидкость из-за белкового мусора или кровотечения, либо того и другого.
Обнаружение папиллярных выступов должно вызвать подозрение на возможную пограничную злокачественную опухоль или цистаденокарциному.

Трансвагинальное УЗИ показывает доминирующую кисту левого яичника размером 5,1x5,2 см.
Киста безэховая, перегородок не видно.
И асцита нет.
Однако на задней стенке имеется узелок, который не показывает кровоток при доплеровском исследовании.
Это может быть фолликулярная киста с некоторыми обломками, но нельзя исключить кистозное новообразование.
Рекомендуется обследование с помощью МРТ.

Т2-взвешенное изображение того же пациента показывает тонкие усиливающиеся перегородки (а также артефакты движения, которые не следует принимать за перегородки).
Нет опухолевых узлов, лимфаденопатии или перитонеальных отложений.
Асцит очень невелик.
Оказалось, что это цистаденома.

,

Смотрите также