Киста желтого тела яичника


Киста жёлтого тела яичника - причины, симптомы, диагностика и лечение

Киста жёлтого тела яичника – функциональное ретенционное образование яичниковой ткани, формирующееся на месте нерегрессировавшего желтого тела. Киста жёлтого тела яичника протекает практически бессимптомно; в редких случаях сопровождается незначительной болезненностью внизу живота, нарушением менструального цикла, осложненным течением. Диагностика включает осмотр гинеколога, УЗИ, допплерографию, лапароскопию. Киста желтого тела яичника может регрессировать самостоятельно в течение 3-х менструальных циклов; при осложнениях показана кистэктомия, резекция или удаление яичника.

Общие сведения

Желтое тело – циклически образующаяся в яичнике железа, которая возникает на месте овулировавшего граафова пузырька (фолликула) и продуцирует гормон прогестерон. Название железе дал липохромный пигмент, присутствующий в ее клетках и придающий им желтоватую окраску. Желтое тело развивается в яичнике во вторую (лютеиновую) фазу менструального цикла. В стадии расцвета желтое тело достигает размера 1,5-2 см и одним полюсом возвышается над поверхностью яичника. В случае отсутствия оплодотворения желтое тело в конце лютеиновой фазы подвергается инволютивному развитию и прекращает продукцию прогестерона. При наступлении беременности желтое тело не исчезает, продолжает увеличиваться и функционировать еще в течение 2-3-х месяцев и носит название желтого тела беременности.

Киста жёлтого тела яичника

Особенности кисты жёлтого тела

Лютеиновая киста яичника формируется из не подвергшегося регрессии желтого тела, в котором вследствие нарушения кровообращения происходит накопление жидкости серозного или геморрагического характера. Величина кисты желтого тела яичника обычно составляет не более 6-8 см. Киста желтого тела яичника встречается у 2-5% женщин репродуктивного возраста после установления двухфазного менструального цикла.

Клиническая гинекология дифференцирует кисты желтого тела, развившиеся вне беременности (из атрезированного фолликула), а также кисты желтого тела, возникающие на фоне беременности. Киста желтого тела яичника чаще односторонняя, однополостная; имеет капсулу, выстланную изнутри зернистыми лютеиновыми клетками, заполнена красновато-желтым содержимым. Самостоятельное исчезновение кисты желтого тела яичника происходит в течение 2-3х менструальных циклов или во II триместре беременности.

Причины образования кисты жёлтого тела яичника

Причины формирования кисты желтого тела яичника до конца неясны. Считается, что образование кисты желтого тела вызвано гормональным дисбалансом и нарушением кровообращения и лимфооттока в тканях яичника. Риск образования лютеиновой кисты повышается на фоне приема препаратов для стимуляции овуляции при бесплодии или подготовке к ЭКО (например, кломифена цитрата) и препаратов экстренной контрацепции.

Не исключается вероятность образования кисты желтого тела яичника под влиянием тяжелых физических и психических нагрузок, вредных условий производства, нарушения питания (монодиет), частых оофоритов и сальпингоофоритов, абортов. Все эти факторы могут приводить к эндокринному дисбалансу, а, следовательно, и формированию кисты желтого тела яичника.

Симптомы кисты жёлтого тела яичника

Симптоматика при кисте желтого тела яичника слабо выражена. Часто лютеиновые кисты развиваются в течение 2-3 месяцев, после чего самопроизвольно и внезапно подвергаются инволюции.

Киста желтого тела яичника, выявленная в ходе ведения беременности, не представляет угрозы для женщины и плода. Напротив, отсутствие желтого тела беременности на ранних сроках может вызвать самопроизвольное прерывание беременности ввиду гормональной недостаточности. Обратное развитие кисты желтого тела яичника при беременности также чаще всего происходит спонтанно к 18-20 нед. гестации: к этому времени сформировавшаяся плацента полностью берет на себя гормонопродуцирующие функции желтого тела.

Иногда киста желтого тела яичника может вызывать незначительную болезненность, чувство тяжести, распирания, дискомфорта в животе на стороне развития. Лютеиновая киста, продуцирующая прогестерон, может вызывать задержку менструации либо, напротив, затяжные менструации, обусловленные неравномерным отторжением эндометрия. Лютеиновые кисты яичника никогда не малигнизируются.

Наиболее часто симптоматика развивается при осложненном течении кисты желтого тела яичника – перекруте ножки, кровоизлиянии в ее полость или апоплексии яичника. Во всех этих случаях наблюдается клиническая картина острого живота – схваткообразные острые боли, имеющие разлитой характер, рвота, напряжение и резкая болезненность живота, положительные перитонеальные симптомы, задержка газов и стула, исчезновение перистальтических шумов, интоксикация и др.

Диагностика кисты жёлтого тела яичника

Диагностирование кисты желтого тела яичника осуществляется с учетом анамнеза, жалоб, данных гинекологического исследования, УЗИ, лапароскопии. Влагалищное исследование позволяет выявить сбоку от матки или позади нее тугоэластическое образование, имеющее ограниченную подвижность и чувствительность при пальпации.

Эхоскопически киста желтого тела определяется в виде анэхогенного однородного образования круглой формы от 4 до 8 см в диаметре, с ровными четкими контурами, иногда с мелкодисперсной взвесью внутри. Для точного распознавания лютеиновой кисты производится динамическое УЗИ в первую (фолликулярную) фазу менструального цикла. Проведение цветовой допплерографии (ЦДК) направлено на исключение васкуляризации внутренних структур кисты и дифференциацию ретенционного образования от истинных опухолей яичника.

Как и при других выявленных опухолях и кистах яичника, показано исследование онкомаркера СА-125. Для исключения или подтверждения беременности проводится определение хорионического гонадотропина, тест на беременность. В случаях, когда кисту желтого тела сложно дифференцировать от других новообразований (кистомы яичника, текалютеиновых кист яичников при хорионэпителиоме и пузырном заносе и др.) и внематочной беременности, требуется проведение диагностической лапароскопии.

Лечение кисты жёлтого тела яичника

Пациенткам с небольшой и клинически не проявляющейся кистой желтого тела яичника показано наблюдение гинеколога, ультразвуковой динамический контроль и ЦДК в течение 2-3 менструальных циклов. За этот период киста может подвергнуться регрессии и полностью исчезнуть.

Симптоматические и рецидивирующие кисты желтого тела яичника также могут рассасываться под влиянием консервативной противовоспалительной терапии, подбора и назначения гормональных контрацептивов, проведения бальнеотерапии (лечебных ванн и влагалищных орошений), пелоидотерапии, лазеротерапии, СМТ-фореза, электрофореза, ультрафонофореза, магнитотерапии. На период лечения кисты желтого тела яичника ограничиваются физические нагрузки, половая активность во избежание перекрута или разрыва опухолевидного образования. Если в течение 4-6 недель лютеиновая киста не рассасывается, решается вопрос о ее оперативном удалении.

Плановое вмешательство по поводу кисты желтого тела чаще всего ограничивается лапароскопическим вылущиванием кисты в пределах неизмененных овариальных тканей и ушиванием ее стенки либо резекцией яичника. В случае развития осложнений (некротического изменения тканей яичника, кровотечения и др.) показана лапаротомия с оофорэктомией в экстренном порядке.

Профилактика и прогноз при кисте жёлтого тела яичника

Предупреждению образования функциональных кист яичников способствует своевременное и полноценное лечение воспалений органов репродуктивной системы, а также коррекция нарушенного гормонального баланса. Наблюдение гинеколога-эндокринолога и УЗИ-контроль при выявлении кисты желтого тела яичника позволяет вовремя принять необходимые меры и не допустить осложнений. Киста желтого тела яичника не представляет угрозы для развивающейся беременности. При спонтанном регрессе или плановом удалении кисты желтого тела яичника прогноз благоприятный.

Желтое тело: функция, образование и кисты

Желтое тело - это масса клеток, которая формируется в яичнике и отвечает за выработку гормона прогестерона на ранних сроках беременности.

Роль желтого тела зависит от того, происходит ли оплодотворение.

Иногда в желтом теле могут образовываться кисты, что может вызывать болезненные симптомы. Эти кисты могут исчезнуть сами по себе, но некоторым может потребоваться лечение.

В этой статье мы исследуем роль желтого тела и то, как оно формируется.Мы также рассмотрим, что происходит, когда образуются кисты желтого тела, и что с ними можно сделать.

Во время овуляции яйцеклетка выходит из доминирующего фолликула. После выхода яйцеклетки и последующего оплодотворения фолликул изолируется и образует так называемое желтое тело. Эта масса клеток помогает производить гормон прогестерон на ранних сроках беременности.

Желтое тело будет продолжать вырабатывать прогестерон до тех пор, пока плод не будет производить достаточный уровень для поддержания беременности, что обычно происходит между 7 и 9 неделями беременности.

Прогестерон необходим на ранних сроках беременности, потому что:

  • он позволяет матке расти без сокращений
  • поддерживает рост слизистой оболочки матки
  • улучшает кровоток и снабжение кислородом

Желтое тело поддерживается и поддерживается гормоном беременности хорионическим гонадотропином человека или ХГЧ. Желтое тело начинает уменьшаться в размерах примерно на 10 неделе беременности.

Когда оплодотворение или имплантация не происходит, желтое тело начинает разрушаться.Это вызывает снижение уровня эстрогена и прогестерона, что приводит к началу нового менструального цикла.

Гормоны играют важную роль в нормальной менструальной регуляции у женщин.

Помимо прогестерона и эстрогена, другие гормоны, необходимые для овуляции, включают лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны.

Эти гормоны отвечают за овуляцию и подготовку матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Типичный менструальный цикл происходит каждые 25–36 дней, когда организм готовится к овуляции и беременности.

Менструальный цикл делится на три фазы:

Фолликулярная фаза

Фолликулярная фаза менструального цикла начинается в первый день менструального цикла женщины, в момент начала менструального кровотечения и длится до овуляции. Эта стадия обычно длится 13–14 дней.

Во время фолликулярной фазы организм выделяет фолликулостимулирующий гормон, чтобы вызвать образование фолликулов яичников, содержащих яйца. Один из этих фолликулов превратится в зрелый фолликул, который можно оплодотворять, и который известен как доминирующий фолликул.

Доминантный фолликул выделяет эстроген, который не только разрушает недоминантные фолликулы, но также стимулирует утолщение слизистой оболочки матки при подготовке к имплантации яйцеклетки. Это также вызывает выброс лютеинизирующего гормона, ответственного за овуляцию.

Овуляторная фаза

Овуляторная фаза начинается примерно на 14 день менструального цикла женщины. В это время происходит выброс лютеинизирующего гормона, дополнительно стимулируя яичник к высвобождению яйцеклетки из доминирующего фолликула.

Обычно эта фаза длится от 16 до 32 часов, что приводит к овуляции.

Лютеиновая фаза

Лютеиновая фаза менструального цикла - это время, когда организм готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Когда фолликул яичника выпускает яйцеклетку во время овуляторной фазы, открытый фолликул закрывается, образуя так называемое желтое тело.

Желтое тело отвечает за выработку гормона прогестерона, который стимулирует утолщение матки еще больше при подготовке к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

За это время также повышается уровень гормона эстрогена, чтобы подготовить матку к имплантации.

Если нет оплодотворенных яйцеклеток для имплантации в утолщенную слизистую оболочку матки, организм теряет слизистую оболочку во время менструального кровотечения из-за низкого уровня эстрогена и прогестерона, и цикл начинается снова.

Иногда желтое тело может наполняться жидкостью. Это скопление вызывает то, что называется кистой желтого тела, которая является разновидностью функциональной кисты яичника.

В большинстве случаев кисты желтого тела проходят сами по себе без лечения.Кисты желтого тела могут исчезнуть через несколько недель или пройти до трех менструальных циклов, чтобы полностью исчезнуть.

Некоторые женщины, у которых развиваются эти кисты, могут испытывать такие симптомы, как:

  • боль в области таза, которая может проявляться как тупая или острая ноющая
  • переполнение или тяжесть в животе
  • вздутие живота
  • боли в пояснице и бедрах
  • болезненные половой акт
  • прибавка в весе
  • болезненное менструальное кровотечение
  • болезненность груди
  • потребность в более частом мочеиспускании
  • затруднение опорожнения мочевого пузыря
  • затруднение опорожнения кишечника
  • аномальное вагинальное кровотечение

У некоторых женщин может возникнуть лопнувшая киста, которая может вызвать сильную боль и, возможно, внутреннее кровотечение.

Кисты большего размера могут вызывать перекручивание яичника (перекрут яичника), что может негативно повлиять на кровоток к пораженному яичнику.

Иногда киста желтого тела может остаться после ранних стадий беременности. Если это произойдет, киста может вызвать проблемы. Врач-акушер при необходимости будет контролировать и направлять к специалистам при необходимости.

В то время как одни кисты яичников можно прощупать во время гинекологического осмотра, другие - нет.

Акушер может провести некоторые диагностические тесты для оценки и диагностики кист яичников, в том числе:

  • тест на беременность, который может сигнализировать о наличии кисты желтого тела
  • гормональный тест
  • УЗИ органов малого таза
  • хирургические процедуры, такие как как лапароскопия, когда врач вводит инструмент в матку женщины через небольшой разрез в ее брюшной полости

Некоторые врачи могут проводить тесты для проверки уровней определенных веществ в крови, которые используются для выявления рака яичников, таких как тест на раковый антиген 125 (CA 125).

Эти анализы, скорее всего, потребуются, если киста твердая и считается, что у человека повышен риск рака яичников. Однако уровни CA 125 могут быть повышены и при незлокачественных заболеваниях, таких как эндометриоз.

Часто кисты желтого тела рассасываются без лечения. Однако бывают случаи, когда лечение необходимо.

Некоторые варианты лечения кисты яичников включают:

  • профилактические препараты, такие как гормональные контрацептивы
  • хирургическое вмешательство по удалению большой или стойкой кисты

Врач решит, нужно ли лечение, в зависимости от размера кисты, симптомы, которые он может вызывать, и возраст человека.

Если киста не вызывает никаких симптомов, врач часто будет ждать, чтобы увидеть, как идут дела, вместо того, чтобы начинать какое-либо лечение.

Желтое тело способствует выработке гормонов, которые необходимы организму на ранних сроках беременности. Это жизненно важная часть фертильности, обеспечивающая наступление беременности.

Кисты могут иногда образовываться, если желтое тело заполнено жидкостью. Если кто-либо испытывает какие-либо симптомы, связанные с кистой желтого тела, не вызванные другим заболеванием, ему следует поговорить с врачом.

Эти кисты могут вызывать болезненные симптомы, но в большинстве случаев они со временем проходят без лечения.

.

Контуры патологии - Киста желтого тела

Яичник

Другие неопухолевые

Киста желтого тела


Тема завершена: 1 ноября 2016 г.

Незначительные изменения: 31 мая 2020 г.


Авторские права: 2003-2020, PathologyOutlines.com

PubMed Search: Киста желтого тела [название]


Просмотры страниц в 2019 г .: 36,310

Просмотры страниц в 2020 г. на сегодняшний день: 20,094

Цитируйте эту страницу: Busca A, Parra-Herran C.Киста желтого тела. Сайт PathologyOutlines.com. https://www.pathologyoutlines.com/topic/ovarynontumorcorpuslutcyst.html. По состоянию на 10 августа 2020 г.

Определение / общее

  • Киста яичника> 3 см в диаметре, выстланная лютеинизированной гранулезой и клетками теки
  • Если <3 см, это называется кистозным желтым телом, считается физиологическим

Основные характеристики

  • Киста размером более 3 см
  • Выстилка кисты, состоящая из лютеинизированных клеток гранулезы и внешнего слоя клеток теки

Терминология

  • Кистоз желтого тела произвольно определяется, если <3 см; киста желтого тела, если> 3 см
  • Совпадает с понятием геморрагического желтого тела, которое часто становится кистозным

Эпидемиология

  • Функциональные кисты у женщин репродуктивного возраста, включая беременность
  • Редко у женщин в постменопаузе

Патофизиология

  • Желтое тело не регрессирует после выхода яйцеклетки и становится цистически enl
.

Контуры патологии - DD малых кистозных фолликулов

Яичник

Другие неопухолевые

DD малых кистозных фолликулов


Тема завершена: 1 июня 2016 г.

Незначительные изменения: 5 мая 2020 г.


Авторские права: 2002-2020, PathologyOutlines.com, Inc.

Поиск в PubMed: кистозные фолликулы яичников


просмотров страниц в 2019 г .: 12,462

просмотров страниц в 2020 г. по настоящее время: 6,664

Цитируйте эту страницу: Busca A.DD небольших кистозных фолликулов. Сайт PathologyOutlines.com. https://www.pathologyoutlines.com/topic/ovarynontumornonneoplastic.html. Проверено 10 августа 2020 г.

Определение / общее

  • Кистозный фолликул: киста фолликулярная киста
  • Кистоз желтого тела: киста желтого тела
  • Киста включения эпителия: выстлана ресничным (трубный тип) или плоским (поверхность яичника / перитонеальный тип) эпителием

Основные особенности

  • Кисты эпителиальных включений: однослойный мерцательный эпителий труб (PAX8 +) или уплощенный кубовидный эпителий брюшины (кальретинин +) (Int J Gynecol Pathol 2015; 34: 3)
  • Кистозный фолликул / фолликулярная киста: выстлана одним или несколькими слоями гранулезных клеток, окруженных лютеинизированными клетками теки
  • Кистоз желтого тела / киста желтого тела: слизистая оболочка извилистая, состоит из лютеинизированных клеток гранулезы и наружных клеток теки; часто с выраженным внутренним слоем фиброзной ткани
  • Кистозная гранулезно-клеточная опухоль: одноглазная или многоточечная, с тонкостенными кистами и монотонной популяцией круглых или овальных клеток с ядерными бороздками, тельцами Калл-Экснера и низкой митотической активностью
  • Эндометриоз / эндометриоидные кисты: слизистая оболочка состоит из столбчатых клеток с удлиненными сигарообразными ядрами
    • Трубная дифференцировка является обычным явлением (имитирует кисты эпителиальных включений)
    • Киста окружена плотной стромой эндометриального типа и связана с макрофагами, нагруженными гемосидерином

Терминология

  • Кистозный фолликул, если 3 см
  • Кистоз желтого тела 3 см
  • Киста включения эпителия (трубного типа) 1 см

Эпидемиология

  • Кисты эпителиального включения: любой возраст, но обычно в постменопаузе
  • Кистозный фолликул / фолликулярная киста: наиболее часто встречается у небеременных женщин репродуктивного возраста, в период менархе и менопауза
  • Кистоз желтого тела / киста желтого тела: репродуктивный возраст, включая беременность

Патофизиология

  • Недавние данные свидетельствуют о том, что инклюзионные цисты можно разделить на два типа в зависимости от клетки происхождения (Int J Gynecol Pathol 2015; 34: 3)
    • Кисты включения перитонеального типа возникают в результате инвагинаций поверхностного эпителия яичников
    • Таким образом, их слизистая оболочка имеет перитонеальный фенотип (плоский t
.

Смотрите также