Кистозно солидное образование яичника что это такое


Кистозно-солидное образование яичника - виды и методы диагностики

Не стоит переживать, если после прохождения ультразвукового исследования происходит диагностика доброкачественной опухоли яичника или кистозно-солидного образования.

На данный момент в медицине выделяют два типа опухолей, имеющие между собой существенное различие:

Из всех случаев, когда пациентке диагностируют кистозно-солидное образование яичника, 90% носят доброкачественный характер. Осложнения могут возникнуть только в том случае, если пациентка отказывается от предлагаемого лечения и не следует рекомендациям доктора. К сожалению, оставшиеся 10% сразу становятся носителями злокачественной раковой опухоли.

Солидные новообразования яичника наблюдаются намного реже, чем миома матки. В большинстве случаев они представлены тремя видами:

Очень часто при звуковой диагностике солидные образования могут путь с растущими эпителиальными опухолями.

Виды

При осуществлении ультразвукового исследования врач может диагностировать наличие солидного новообразования в яичнике при следующих особенностях:

  • из-за неполного переворота придатка происходит отек ткани;
  • возможно диагностирование фибромы, как солидной опухоли из-за сниженной звукопроходимости, которую можно объяснить измененным объемом соединительной ткани;
  • диагностирование цистаденофибромы, которая характеризуется присутствием участков с кальцинозом;

Чаще всего кистозно-солидное образование яичника представляет собой опухоль Бреннера. Данный вид опухоли характеризуется неоднородной структурой, в разрезе имеет множество камер, которые наполнены жидким, в некоторых случаях слизистым экссудатом.

Доброкачественные новообразования:

  • цистаденома – однокамерное образование, которое имеет истонченные стенки и диаметр от 5 до 20 см. Внутри данного образования локализуется скопление экссудата желтого цвета;
  • кистозная тератома – новообразование, которое заполняется частицами других тканей организма, размер может достигать 10 см.

Чаще всего образование доброкачественных солидных включений происходит в период климакса, они имеют плотную, неровную структуру, подвижны.

Злокачественные новообразования:

  • цистаденокарцинома муцинозная или серозная, имеет четкие солидные участки, которые видны на томограмме;
  • сосочковые разрастания – симптомы развития онкологического процесса. Однако, при отсутствии других признаков рака снятие диагноза возможно после проведения гистологического исследования.

В большинстве случаев данные образования не проявляют себя. Самым первым признаком становится увеличенный живот, что объясняется развитием асцита. В некоторых случаях из-за того что изменяется размер маточных придатков, у женщины начинаются проблемы с циклом. Также появляется ощущение давления в тазовой области. Объяснить эти симптомы можно тем, что увеличивается давление на мочевой пузырь и прямую кишку.

Доброкачественные солидные образования не способны рассасываться самостоятельно.

Диагностика

На данный момент можно выделить несколько методик, которые могут диагностировать наличие данной патологии:

  • Ультразвуковое исследование – позволяет определить структуру, форму и размер образования. Минусом данной методики является невозможность дифференцировать опухоль на доброкачественную или злокачественную.
  • Биопсия – лучший способ, чтобы узнать, к какому типу относится новообразование.
  • Сдача анализов на гормоны.
  • Томография – основной метод диагностики, который помогает получить точные характеристики опухоли.

Исходя из полученных результатов, врач подбирает индивидуальное лечение. Оно может носить не только оперативный характер, но и традиционный. На методику лечения влияет не только размер опухоли, но и возможные осложнения, которые могут быть с ней связаны.

Поделиться:

Солидное образование яичника: что это, диагностика

Солидное образование яичника – это доброкачественная или злокачественная опухоль. Для выявления патологии проводится УЗИ органов малого таза и гистологическое исследование.

Солидные посторонние включения яичников встречаются реже, чем миома детородного органа. Часто они представляют собой аденокарциномы, текомы и фибромы придатков. Сходство с солидными образованиями по результатам УЗИ имеют стремительно растущие эпителиальные опухоли (цистаденофибромы). При появлении фибромы или текомы увеличивается объем жидкости в области брюшины, т. е. возникает доброкачественный асцит.

Снимок УЗИ. Кистозно-солидное образование яичника. Нажмите для увеличения

Особенности образований в тазовой области

На основании УЗИ можно предположить, что у пациентки имеется солидное новообразование яичника. Их особенности перечислены ниже:

  1. При неполном перекруте, сам придаток предстает как солидное новообразование, что спровоцировано отеком тканей.
  2. Фиброма выглядит как солидная опухоль, имеющая пониженную звукопроводимость из-за объема соединительной ткани.
  3. Цистаденофибромы обладают специфической структурой, что обусловлено наличием в них участков с явлениями кальциноза.
  4. Иные посторонние включения яичников представляют собой метастазы из онкологических структур ЖКТ, лимфом.

Дифференциальная диагностика образований проводится после микро- и макроскопического иссечения опухоли. По внешнему виду они делятся на муцинозные и кистозные. Особняком стоят дермоиды.

Чаще всего, кистозно-солидное образование яичника – это опухоль Бреннера. Иногда она имеет неоднородную структуру. На разрезе такая опухоль представлена многочисленными камерами, внутри которых жидкий или слизистый экссудат. Внутренняя выстилка гладкая или усыпанная сосочковыми разрастаниями, рыхлая.

Характеристика новообразований

Особенности доброкачественных структур яичников:

  1. Цистаденомы представляют собой однокамерные образования с тонкими стенками и диаметром от 5 до 20 см. Внутри содержат желтоватый экссудат.
  2. Кистозные тератомы имеют размер до 10 см. Заполнены частицами тканей организма.

Доброкачественные солидные посторонние включения яичников формируются из соединительной ткани и определяются как плотные, подвижные, неровные образования. Возникают в период климакса.

Особенности злокачественных новообразований:

  1. Муцинозная и серозная цистаденокарциномы. На томограмме определяются четкие солидные участки. Это отличает такие посторонние включения от доброкачественных структур.
  2. Сосочковые разрастания, области отмерших тканей – проявления онкологического процесса. Если нет явных признаков рака, то диагноз подтверждается/опровергается исходя из гистологического изучения материала.

Дифференциальная диагностика

Особенности опухолей:

  1. Тогда, когда во время гинекологического исследования выявляются плотные опухолевидные включения, иногда речь идет о недифференцированных аденокарциномах.
  2. Образования яичников, продуцирующие женские и мужские половые гормоны (андробластома), доброкачественные или малой степени злокачественности.

Учитывается следующее:

  1. Злокачественными солидными включениями часто являются метастатические аденокарциномы.
  2. Если у пациентки асцит, гидроторакс и доброкачественная фиброма, то это именуется «Синдромом Мейгса» (встречается он редко).

При сохранении целостности яичника, образования не проявляют себя до увеличения живота по причине асцита. Иногда на фоне изменения размеров маточных придатков, возникают сбои цикла и ощущения давления в тазовой области, что обусловлено вовлечением в патологический процесс мочевого пузыря и прямой кишки.

Истинные доброкачественные солидные новообразования яичников (тератомы доброкачественного характера и др.) не рассасываются самопроизвольно. Однозначного решения могут ли они предшествовать онкологии – нет (ученые пока не пришли к общему выводу). Таким образом, от лечащего врача требуется пристальное внимание к опухолям придатков.

Загрузка...
Кистозная эндометриома с сосуществующей фибромой, происходящей из нештатного яичника в ректовагинальном мешочке В англоязычной литературе было опубликовано 16 случаев эндометриоза или опухолей, возникающих в нечетном яичнике, но не было опубликовано ни одного случая сосуществующего эндометриоза и опухоли. Мы представляем случай 40-летней женщины с кистозной эндометриомой с сосуществующей фибромой, возникшей из нештатного яичника в ректовагинальном мешочке.Данный случай является первым, о котором сообщают о сосуществующем эндометриозе и опухоли, возникшей в нештатном яичнике. Наш опыт в этом случае и результаты наших предыдущих исследований ректовагинального эндометриоза показали, что возможность возникновения в нештатном яичнике должна быть исследована в случаях кистозной эндометриомы в ректовагинальном мешочке.

1. Введение

Дополнительный яичник является одним из самых редких состояний гинекологических состояний, в которых структура, содержащая ткань яичника, такая как первичный фолликул, расположена на некотором расстоянии от нормально расположенного яичника [1].Встречается в области малого таза, прикрепленной к матке, мочевому пузырю, стенке малого таза, забрюшинного пространства, сальниковой, брыжеечной и паховой областях [2]. Опухоли или эндометриоз, возникающие в нечетном яичнике, чрезвычайно редки, и в английской литературе сообщается только о 16 случаях [3–17]. Здесь мы представляем случай кистозного эндометриоза с сосуществующей фибромой, возникающей в нештатном яичнике в ректовагинальном мешочке, и описываем различия между этим случаем и ректовагинальным эндометриозом на основе результатов наших предыдущих исследований [18, 19].

2. Представление дела

40-летняя 2-многоплеменная женщина была в срочном порядке госпитализирована в больницу Неримено университета Нерименда с диагнозом острый живот. У нее ранее не было операции на тазовой области. Ее первоначальные лабораторные данные выявили нормальный диапазон WBC и CRP и повышение CA125 (114 Ед / мл) и CA19-9 (402 Ед / мл). У нас был диагноз разрыва или перекрута злокачественной опухоли яичника из-за результатов магнитно-резонансной томографии, выявивших подозрение на кровоизлияние в ректовагинальной массе (рис. 1), и операция была выполнена путем аккомодации острого живота в течение одного день после поступления.Во время операции небольшое количество желтоватого асцита было собрано в брюшной полости. Кистозно-твердая масса с максимальным диаметром 90 мм присутствовала в ректовагинальной области, масса не соединялась с двусторонними яичниками, а двусторонние яичники и маточные трубы не имели аномалий (рис. 2). Резекцию массы осуществляли путем раздельной резекции кистозной и твердой частей соответственно. Резекция прошла гладко без адгезии к окружающей брюшине.



После массовой фиксации раствором формалина размер кистозной части составлял 35 × 30 мм, а размер твердой части - 50 × 45 × 30 мм. Сплошная область показала сероватый волокнистый вид (рисунок 3). Гистологическое исследование проводили с добавлением иммуноокрашивания CD10, ER, PgR, альфа-ингибина, десмина и актина гладких мышц.


Гистологически в кистозной области присутствовали кисты разного размера с выстилкой ткани эндометрия в стенке кисты (рис. 4 и 5), что указывало на диагноз кистозного эндометриоза (эндометриоз с кистозными изменениями).В более крупных кистах имелся слой веретенообразных клеток вокруг слоя выстилки эндометрия стенки кисты (рис. 6 (а)). Клетки веретена показали положительность для PgR (рис. 6 (б)) и недельную положительность для ER. В слое клеток веретена было отмечено присутствие первичного фолликула в нескольких местах (Рисунки 6 (a), 6 (c) и 6 (d)). Хотя клеточность была ниже по сравнению с нормальной стромой яичника, клеточный слой веретена считался стромой яичника из-за присутствия первичных фолликулов и позитивности как PgR, так и EM в клетках веретена.В твердой области клетки веретена с мягкими ядрами и скудной цитоплазмой были расположены в пересекающихся пучках, смешанных с коллагеном (Рисунки 7 (a) и 7 (b)). Гиалинизация коллагеновых пучков отмечалась во многих местах, и очаг кальцификации присутствовал. Эти данные показали, что твердой частью была фиброма.



На основании клинических (твердая и кистозная масса в ректовагинальной области без связи с нормальными двусторонними яичниками) и гистологических (сосуществующая кистозная эндометриома и фиброма) масса была диагностирована как кистозная эндометриома с сосуществующей фибромой, происходящей из нештатный яичник в ректовагинальном мешочке.

Это дело было одобрено Комитетом по этике научных исследований при больнице Нерима при университете Джунтендо.

3. Обсуждение

Случаи дольчатого, вспомогательного и нештатного яичника являются одними из самых редких состояний патологий. Дольчатый яичник - это нормально расположенный яичник, разделенный одной или несколькими трещинами на две или более долей. Дополнительный яичник прикрепляется к нормальной ткани яичника или связке эутопического яичника [2]. Внештатный яичник имеет сходную структуру, но находится на некотором расстоянии от эутопического яичника [2]; поэтому считалось, что эта опухоль возникла из нечетного яичника.

Место и заболевание в 17 случаях (16 ранее зарегистрированных случаев и настоящий случай) с опухолью и / или эндометриозом, возникающим в нештатном яичнике, представлены в таблице 1. Среди 16 ранее зарегистрированных случаев злокачественная опухоль в 6 случаях доброкачественная опухоль в 8 случаях и эндометриома в 2 случаях имели место соответственно. Пять из восьми случаев доброкачественной опухоли были кистозной тератомой, и каждый был фибромой, серозной цистаденомой и муцинозной аденомой. (Таблица 1). Следовательно, данный пациент - первый зарегистрированный случай эндометриомы с сосуществующей фибромой или

.
Синдром поликистозных яичников - Genetics Home Reference

Синдром поликистозных яичников - это состояние, которое поражает женщин в детородном возрасте и изменяет уровни множества гормонов, что приводит к проблемам, затрагивающим многие системы организма.

Большинство женщин с синдромом поликистозных яичников вырабатывают избыток мужских половых гормонов (андрогенов), состояние, которое называется гиперандрогенизм. Слишком много этих гормонов обычно приводит к чрезмерному росту волос на теле (гирсутизм), прыщам и облысению у мужчин.

Гиперандрогенизм и аномальные уровни других половых гормонов препятствуют нормальному высвобождению яйцеклетки (овуляция) и регулярным менструальным периодам, что приводит к затруднению зачатия ребенка (бесплодие) или полной неспособности к зачатию (бесплодие). Для тех, кто достигает беременности, существует повышенный риск осложнений и потери беременности. Из-за нерегулярных и нерегулярных менструаций и гормональных нарушений, пораженные женщины имеют повышенный риск развития рака слизистой оболочки матки ().

При синдроме поликистозных яичников один или оба яичника могут содержать несколько маленьких незрелых фолликулов яичников, которые могут появляться в виде кист на медицинских снимках. Обычно яичниковые фолликулы содержат яйцеклетки, которые выделяются во время овуляции. При синдроме поликистозных яичников аномальные уровни гормонов препятствуют росту и созреванию фолликулов с выделением яйцеклеток. Вместо этого эти незрелые фолликулы накапливаются в яичниках. У пострадавших женщин может быть 12 или более таких фолликулов. Количество этих фолликулов обычно уменьшается с возрастом.

Около половины всех женщин с синдромом поликистозных яичников имеют избыточный вес или страдают ожирением и подвергаются повышенному риску ожирения печени. Кроме того, многие женщины с синдромом поликистозных яичников имеют повышенный уровень гормона, который помогает контролировать уровень сахара в крови. К 40 годам примерно у 10 процентов женщин с избыточным весом с синдромом поликистозных яичников развивается аномально высокий уровень сахара в крови (диабет 2 типа), и до 35 процентов развивается преддиабет (уровень сахара в крови выше нормального, который не достигает предела диабета) ).Ожирение и повышение уровня инсулина (гиперинсулинемия) еще больше увеличивают выработку андрогенов при синдроме поликистозных яичников.

Женщины с синдромом поликистозных яичников также подвержены повышенному риску развития метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, которые включают высокое кровяное давление (гипертензия), повышенный жир на животе, высокий уровень нездоровых жиров и низкий уровень полезных жиров в крови и высокий уровень сахара в крови. Около 20 процентов взрослых людей испытывают паузы в дыхании во время сна (апноэ во сне).Женщины с синдромом поликистозных яичников чаще, чем женщины в общем населении, имеют расстройства настроения, такие как депрессия.

Синдром поликистозных яичников - NHS

Синдром поликистозных яичников (PCOS) является распространенным заболеванием, которое влияет на работу яичников женщины.

3 основных свойства СПКЯ:

  • нерегулярных периодов - это означает, что ваши яичники не регулярно выделяют яйца (овуляция)
  • избыток андрогенов - высокий уровень "мужских" гормонов в вашем организме, которые могут вызывать физические признаки например, избыточные волосы на лице или теле
  • поликистозных яичников - ваши яичники увеличиваются и содержат много заполненных жидкостью мешочков (фолликулов), которые окружают яйца (но, несмотря на название, у вас фактически нет кист, если у вас PCOS)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих функций, вам может быть поставлен диагноз PCOS.

Поликистозные яичники

Поликистозные яичники содержат большое количество безвредных фолликулов размером до 8 мм (приблизительно 0,3 дюйма).

Фолликулы - это недоразвитые мешочки, в которых развиваются яйца. При СПКЯ эти мешочки часто не способны выпустить яйцеклетку, что означает, что овуляция не происходит.

Трудно точно определить, сколько у женщин PCOS, но это считается очень распространенным явлением, затрагивающим примерно 1 из каждых 10 женщин в Великобритании.

Более половины этих женщин не имеют никаких симптомов.

Симптомы синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Если у вас есть признаки и симптомы СПКЯ, они, как правило, становятся очевидными в возрасте до 20 лет.

Они могут включать в себя:

PCOS также связан с повышенным риском развития проблем со здоровьем в дальнейшей жизни, таких как диабет 2 типа и высокий уровень холестерина.

Что вызывает синдром поликистозных яичников (СПКЯ)?

Точная причина возникновения СПКЯ неизвестна, но она часто встречается в семьях.

Это связано с аномальными уровнями гормонов в организме, включая высокий уровень инсулина.

Инсулин - это гормон, который контролирует уровень сахара в организме.

Многие женщины с СПКЯ устойчивы к действию инсулина в организме и вырабатывают более высокий уровень инсулина, чтобы преодолеть это.

Это способствует увеличению производства и активности гормонов, таких как тестостерон.

Избыточный вес или ожирение также увеличивает количество инсулина, который вырабатывает ваш организм.

Лечение синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Нет лечения для PCOS, но симптомы можно лечить. Поговорите с врачом общей практики, если вы думаете, что у вас может быть условие.

Если у вас PCOS и у вас избыточный вес, потеря веса и правильное сбалансированное питание могут улучшить некоторые симптомы.

Также доступны лекарства для лечения таких симптомов, как чрезмерный рост волос, нерегулярные месячные и проблемы с фертильностью.

Если лекарства от бесплодия не эффективны, может быть рекомендована простая хирургическая процедура, называемая лапароскопическим сверлением яичников (LOD).

Это включает использование тепла или лазера для разрушения ткани в яичниках, которая производит андрогены, такие как тестостерон.

При лечении большинство женщин с СПКЯ могут забеременеть.

Помогите нам улучшить наш сайт

Если вы закончили то, что делаете, можете ли вы ответить на несколько вопросов о вашем визите сегодня?

Примите участие в нашем опросе

Контент сообщества от HealthUnlocked

Последняя проверка страницы: 1 февраля 2019
Следующая проверка должна быть произведена: 1 февраля 2022

,

Смотрите также