Количество фолликулов в яичниках при эко


Сколько фолликулов должно созреть для ЭКО

Для успешного проведения ЭКО желательно получить не менее 15 зрелых и качественных яйцеклеток. У молодых женщин часто созревает до 20 фолликулов при стимуляции, но у пациенток в возрасте возникают трудности.

Примерно у 20% пациенток при стимуляции суперовуляции созревает только 5-6 фолликулов, при том не все клетки достаточно зрелые. В лучшем случае для проведения процедуры удастся создать 1-2 жизнеспособных эмбрионов. У части пациенток вообще не удается получить зрелых яйцеклеток, либо фолликулы вовсе не созревают.

Существует и такая патология, как мультифолликулярные яичники, при которой фолликулов в естественном цикле слишком много, от 4 до 8. В таком случае также проводится стимуляция и пункция большого количества яйцеклеток. Но мультифолликулярные яичники при ЭКО часто осложняются синдромом гиперстимуляции, что вынуждает отложить подсадку эмбрионов.

Обследование

Если у пациентки мало фолликулов и они медленно растут при стимуляции для ЭКО, либо вообще не созревают, то это может свидетельствовать об истощении яичников. Чтобы подтвердить истощение, назначают исследование количества яйцеклеток в запасе у женщины.

Исследование овариального резерва проводится в том случае, если женщина старше 38 лет, либо она проходила лечение химиотерапией, или не установлена причина отсутствия овуляции.

По результатам анализов удастся оценить гормональный фон женщины, а также размер яичников и примерное количество оставшихся яйцеклеток. Если яйцеклеток очень мало, то это может говорить о скором наступлении климакса, в таком случае изъять свои яйцеклетки уже не получится. ЭКО можно будет провести только с использованием донорских ооцитов.

Если у женщины еще достаточный овариальный резерв, но родить ребенка она хотела бы через несколько лет, то для избежания трудностей с получением клеток в будущем рекомендуется заранее сдать их и заморозить. Благодаря криоконсервации можно будет провести ЭКО своими клетками даже после менопаузы.

 

 

 

Поделиться:

Что такое фолликулы яичников? Количество, рост и другие характеристики

Стоматологические кабинеты

  • Отказ имплантации и повторный выкидыш
  • Отделение слабого ответа яичников
  • Отделение эндометриоза
  • Отделение бесплодия, вызванного ожирением
  • Отделение иммунологии
  • Консультационный центр по генетике и репродукции
.

Протоколы стимуляции яичников - FertilityIQ

Давайте начнем с того, сколько гонадотропина нужно принимать. Опять же, гонадотропин - это гормон для инъекций, который вызывает одновременный рост большего количества фолликулов и, следовательно, яиц.

Доза гонадотропина обычно измеряется в «Международных единицах в день» и колеблется от 0 до 900, при этом пациентов, получающих ЭКО, получают 250–450 МЕ в день . Доза гонадотропина имеет значение, потому что, вообще говоря, если прописано слишком мало, извлекается слишком мало яйцеклеток, и показатели успеха ЭКО снижаются.С другой стороны, если принимать слишком много гонадотропина, у женщины повышается риск гиперстимуляции, известного как синдром гиперстимуляции яичников или СГЯ.

Часто пациенты слышат, что чрезмерное количество гонадотропина вредит процентов успеха. Эти данные получены из анализа более 700 000 циклов ЭКО, проведенных уважаемыми исследователями Стэнфордского университета. Результаты приведены ниже, и, как вы можете видеть, вероятность успеха с по , похоже, снижается после 300 МЕ гонадотропина в день.

Однако у этого исследования есть два основных недостатка, и по этой причине большинство экспертов не готовы признать, что дозы гонадотропина более 300 МЕ в день вредны.

Во-первых, анализ был ретроспективным, а не проспективным. В результате трудно исправить факторы, которые мешают, например, тот факт, что в более тяжелых случаях (или, возможно, в нашем понимании) было дано больше лекарств, и поэтому основное заболевание, а не принятая доза, способствовало более низким показателям успеха.

Во-вторых, это исследование проводилось только циклически с использованием «свежего» переноса . Это важно, потому что свежий перенос происходит только через несколько дней после извлечения яиц. В результате при свежем переносе эффекты гонадотропина все еще присутствуют в организме женщины - ее гормоны находятся в потоке, и, как результат, матка менее подготовлена ​​к поглощению эмбриона при переносе.

Сегодня в большинстве циклов ЭКО используется «замороженный» перенос, при котором эмбрионы замораживаются и переносятся, по крайней мере, через месяцев через после извлечения.За это время гормональный баланс женщины был восстановлен, поэтому циклы ЭКО с использованием замороженного переноса с большей вероятностью будут работать. Таким образом, отрицательное влияние приема большого количества гонадотропина можно свести к минимуму при замороженном переводе.

Взгляните на данные ниже, опубликованные примерно по 1000 свежих переводов и 1000 замороженных переводов. В случае свежих переводов вы можете ясно увидеть эффект, аналогичный тому, который исследователи обнаружили выше: процент успеха падает с увеличением количества лекарства. Однако в случае замороженных переводов эффект был меньше и даже близко не достиг статистической значимости.

Фундаментальный вопрос заключается в том, работают ли протоколы с более низкой дозой гонадотропинов так же хорошо, как и протоколы с более высокой дозой гонадотропинов. Одно хорошо известное исследование определило, что среди большинства пациентов ЭКО тех, кто принимал более 150 МЕ гонадотропина в день, имели более высокие показатели успеха, чем те, кто принимал меньше .

Другая группа исследователей рассмотрела вариант того же вопроса. Они изучили, что происходит, когда вы заменяете гонадотропин кломидом (более дешевая, менее эффективная альтернатива) за несколько дней до извлечения.Как вы можете видеть ниже, показатели успеха упали.

Однако там - это карманов пациентов, которые чувствуют себя так же хорошо, как при подходах с более низкими дозами , так и при подходах с более высокими дозами. В частности, « плохо реагирующих на лечение » (менее чем приятный способ обозначать женщин, которые производят мало яйцеклеток за одно извлечение), делают одинаково хорошо , принимая 150 МЕ гонадотропина как 450 МЕ. Как правило, плохо реагирует тот, кто соответствует двум из трех критериев: он собрал три или меньше яйцеклеток в предыдущем цикле, ему больше 40 лет или у него сниженный овариальный резерв (количество антральных фолликулов ниже 5 или АМГ ниже 0 .5).

Ниже вы можете видеть, что, когда исследователи давали плохо ответившим пациентам 450 или 150 МЕ в день, в группах было почти идентичных показателей успеха. Большинство экспертов полагают, что эти женщины просто не реагируют на повышенные дозы, и поэтому выше довольно низкого порогового значения гонадотропина показатели успеха, похоже, не сильно меняются.

Точно так же, когда исследователь по имени Ревелли решил заменить несколько дней гонадотропина на кломид в этой популяции с плохим ответом (и после этого возобновил прием гонадотропина на низких уровнях), он увидел те же показатели успеха, что и более традиционные уровни использования гонадотропинов.Сегодня мы видим, что все больше уважаемых врачей в этой группе предпочитают дополнять более низкую дозу гонадотропина кломидом или летрозолом.

Точно так же многие врачи считают, что подходы с «низкой дозой» работают одинаково хорошо, как подходы с высокой дозой, для женщин, которые, вероятно, будут « гиперреагирующими ». Это женщины с высоким уровнем АМГ или у которых в предыдущем цикле было извлечено большое количество яйцеклеток. Интуиция подсказывает, что эти женщины настолько склонны к хорошей реакции, что им вряд ли нужно много лекарств, чтобы произвести целевые 15-20 яиц.

Здесь важно подчеркнуть, что только потому, что некоторые подходы с «низкой дозой» обеспечивают сопоставимые показатели успеха с традиционными подходами, не означает, что все подходы с низкой дозой или без нее эффективны . Как вы, возможно, помните в исследованиях Ревелли и Юсефа, использовалось 150 МЕ гонадотропина в день, что на больше, чем , чем у большинства препаратов, продаваемых как подходы «мини-стимуляции» и любого «естественного» (без гонадотропина) подхода.

.

Яичников: факты, функции и заболевания

Яичники - женские половые железы - основные женские репродуктивные органы. Эти железы выполняют три важные функции: они выделяют гормоны, защищают яйцеклетки, с которыми рождается самка, и выделяют яйца для возможного оплодотворения.

Размер и расположение

Женщины обычно рождаются с двумя яичниками, выходящими из матки. До наступления половой зрелости яичники представляют собой просто длинные пучки ткани. По мере взросления самки растут и ее яичники.По данным EndocrineWeb, в зрелом состоянии яичники размером с крупный виноград.

Яичники лежат по обе стороны от матки напротив стенки таза в области, называемой яичниковой ямкой. Они удерживаются на месте связками, прикрепленными к матке.

Функция

Яичники выполняют три функции. Во-первых, они укрывают и защищают яйца, с которыми рождается самка, до тех пор, пока они не будут готовы к использованию. Считается, что женщины рождаются с пожизненным запасом яиц, но исследование, проведенное Школой биологических наук Эдинбургского университета, показало, что химиотерапия может спровоцировать развитие новых яйцеклеток.

«В этом исследовании участвует всего несколько пациентов, но его результаты были последовательными, и его результаты могут быть значительными и далеко идущими», - заявила в своем заявлении исследователь Эвелин Телфер, профессор Школы биологических наук Эдинбургского университета. «Нам нужно больше узнать о том, как эта комбинация лекарств действует на яичники, и о последствиях этого». [Может ли химиотерапевтический препарат «повернуть время вспять» в женских яичниках?]

Во-вторых, яичники вырабатывают женские репродуктивные гормоны, называемые эстрогеном и прогестероном, и некоторые более низкие гормоны, называемые релаксином и ингибином.Существует три различных типа эстрогенов: эстрон, эстрадиол и эстриол. Они используются организмом для развития характеристик взрослых женщин, таких как грудь и более крупные бедра, а также для поддержки цикла воспроизводства. Прогестерон также является ключом к воспроизводству (подробнее об этом позже). Релаксин ослабляет связки таза, чтобы они могли растягиваться во время родов. Ингибин препятствует выработке гормонов гипофизом.

В-третьих, яичники выделяют одну яйцеклетку, а иногда и больше за каждый менструальный цикл.Этот процесс называется овуляцией. Внутри каждого яичника есть фолликулы, а внутри каждого фолликула находится спящая яйцеклетка. Когда женщина рождается, в ее яичниках содержится от 150 000 до 500 000 фолликулов. По данным Британской энциклопедии, к тому времени, когда она станет половозрелой, у женщины будет около 34 000 фолликулов.

Когда определенная яйцеклетка стимулируется к созреванию гормонами, выделяемыми гипофизом, фолликул мигрирует к стенке яичника. Здесь яйцеклетка и фолликул растут и созревают.В зрелом возрасте они готовы к овуляции. Зрелые фолликулы, называемые фолликулами Граафа, могут вырастать до 1,2 дюйма (30 миллиметров) в диаметре.

Фолликул со зрелой яйцеклеткой разрывается, высвобождая яйцеклетку в ближайшую маточную трубу. Оттуда яйцеклетка попадает в матку. Организм вырабатывает гормон прогестерон, который делает слизистую оболочку матки более толстой и восприимчивой к поступающей яйцеклетке. Этот гормон вырабатывается новыми клетками, растущими там, где раньше находилась старая яйцеклетка в яичнике.Эти клетки называются желтым телом и действуют как временные железы.

Если нет спермы или яйцеклетка просто не оплодотворяется, организм перестает вырабатывать прогестерон примерно через девять дней после овуляции. Затем яйцеклетка промывается из матки во время менструации. Каждый менструальный цикл составляет около 28 дней.

Если яйцеклетка оплодотворена , желтое тело - а затем и плацента плода - продолжают производить прогестерон. Этот гормон не только поддерживает матку как благоприятную среду для растущей яйцеклетки, но и предотвращает высвобождение большего количества яиц из яичников.

Иногда стресс или другие факторы могут предотвратить овуляцию. Когда это происходит, это называется ановуляторным циклом.

Заболевания и состояния

Большинство проблем с яичниками вызываются кистами. По данным клиники Майо, кисты яичников, новообразования на яичниках, являются обычным явлением, и у большинства женщин они возникают хотя бы один раз. Большинство женщин даже не знают, когда они у них есть, потому что обычно они не причиняют боли и не о чем беспокоиться.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это заболевание, определяемое множественными кистами, растущими на внешнем крае яичников из-за нехватки гормонов, которые позволяют яйцеклетке выходить из фолликула.Это расстройство может привести к бесплодию и другим серьезным осложнениям, таким как болезни сердца, диабет или инсульт.

Иногда киста становится злокачественной. По данным Американского онкологического общества, одна из 75 женщин заболеет раком яичников. Существуют современные тесты, которые могут помочь определить вероятность развития рака яичников у женщины. В некоторых случаях женщины в качестве меры предосторожности выбирают удаление яичников.

«Если вам удалили яичники из-за определенных результатов скрининга на наследственный рак, таких как BRCA, мы также удаляем ваши фаллопиевы трубы, потому что вы также можете заболеть раком из фаллопиевых труб», - сказал доктор.Сара Ямагути, акушер-гинеколог в больнице «Добрый самаритянин» в Лос-Анджелесе, Калифорния. «Однако, даже если это сделано, вы все равно можете получить первичный рак брюшины, который очень похож на рак яичников».

Дополнительные ресурсы

.

Тест на ФСГ для определения фертильности

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) стимулирует рост яйцеклеточных фолликулов в яичниках. Уровни ФСГ меняются во время менструального цикла и лучше всего измерять на его пиковом или исходном (базальном) уровне.

Что такое ФСГ?

ФСГ - это аббревиатура от фолликулостимулирующего гормона. Гормоны - это химические вещества в вашем теле, которые производятся в одном месте и используются в другом.Как следует из названия, ФСГ отвечает за стимуляцию роста яйцесодержащих фолликулов в яичниках. Это один из двух гонадотропинов (так называемых, потому что он стимулирует гонады), другой - его партнер, ЛГ, что означает лютеинизирующий гормон. ЛГ и ФСГ секретируются гипофизом, небольшой горошинообразной железой под основанием вашего мозга.

Уровни ФСГ меняются во время менструального цикла и достигают пика перед овуляцией. Вот почему уровень ФСГ в крови лучше всего измерять на 3-й день, и это называется базовым (базальным) уровнем.Анализы крови на ФСГ обычно проводятся на второй или третий день менструального цикла, когда они обеспечивают наиболее точные прогнозы овариального резерва. ФСГ часто измеряется вместе с уровнем ЛГ; и эстрадиол (E2)

Резерв яичников и фолликулостимулирующий гормон

Резерв яичников - это количество яйцеклеток, доступных для оплодотворения. Высокий запас яичников обычно указывает на наличие в яичниках большого количества жизнеспособных яйцеклеток.Низкий запас яичников может указывать на то, что у вас меньше яйцеклеток. Чтобы проверить овариальный резерв, мы измеряем ваш уровень ФСГ, который обратно коррелирует с количеством яйцеклеток, которые у вас есть в яичниках - ваш овариальный резерв. Говорят, что женщины с плохим овариальным резервом достигли своей опаузы. Вы можете узнать больше об этом здесь. У женщин с недостаточным овариальным резервом будет высокий уровень ФСГ. Некоторым женщинам трудно понять, почему уровень ФСГ высок у женщин с яйцеклетками плохого качества.Интуитивно понятно, что чем больше, тем лучше, поэтому чем выше уровень, тем лучше яйца, не так ли? Как один пациент спросил меня: «Если ФСГ означает фолликулостимулирующий гормон, и у меня высокий уровень ФСГ, то не означает ли это, что у меня есть способность стимулировать множество фолликулов?» Высокий уровень ФСГ должен означать, что у меня должно быть много яиц!

Давайте посмотрим на основы биологии. Если в яичнике много яйцеклеток, уровень ФСГ в крови женщины низкий, потому что организму не нужно производить много ФСГ, чтобы вызвать нормальную овуляцию.Однако, если количество яйцеклеток низкое, организму нужно больше работать, чтобы вызвать овуляцию, поэтому он увеличивает количество ФСГ, чтобы подтолкнуть яичники. Высокий уровень ФСГ означает, что количество яйцеклеток снижается, иногда до настолько низкого уровня, что беременность невозможна.

Что такое хороший уровень? Это зависит от каждой отдельной лаборатории. Для большинства центров репродуктивной медицины значение выше 12 мМЕ / мл считается плохим. Фактически, некоторые центры репродуктивной медицины не предоставляют лечение бесплодия лицам старше 12 лет, потому что шансы на беременность становятся низкими.

Интерпретация уровней фолликулостимулирующего гормона

Нормальный уровень ФСГ обычно составляет от 3 до 10 мМЕ / мл. Уровни более 12 мМЕ / мл вызывают беспокойство и указывают на нарушение резерва яичников. Уровни выше 25 подтверждают недостаточность функции яичников и обнаруживаются у женщин в менопаузе. Уровень ФСГ также может быть искусственно повышен с помощью препаратов, вызывающих овуляцию, таких как цитрат кломифена (кломид).

Низкие уровни ФСГ (менее 2 мМЕ / мл) обнаруживаются при состоянии, называемом гипогонадотропным гипогонадизмом.У женщин, принимающих противозачаточные таблетки, а также у беременных женщин уровень ФСГ низкий.

Уровень ФСГ лучше всего интерпретировать вместе с вашим уровнем эстрадиола. Эстрадиол - один из эстрогенов, вырабатываемых яичниками. Уровни эстрадиола выше 75 пг / мл на 3-й день могут указывать на плохой резерв яичников. У некоторых женщин высокий исходный уровень эстрадиола (из-за плохого резерва яичников) может искусственно подавлять уровень ФСГ, так что он кажется нормальным, тем самым вводя врача в заблуждение, полагая, что яичниковый резерв в норме.Вот почему рекомендуется измерять уровень эстрадиола при проверке уровня ФСГ на 3-й день. Если уровень эстрадиола высокий, то даже если ФСГ в норме, мы не можем предполагать, что резерв яичников в норме.

Нормальный уровень ФСГ и эстрадиола, вероятно, указывает на то, что у вас хороший яичниковый резерв.

Также полезно проверить соотношение ФСГ: ЛГ. Нормальное соотношение ФСГ: ЛГ составляет 1. Однако, если ваш уровень ФСГ намного выше, чем ваш уровень ЛГ, значение

.

Смотрите также