Количество фолликулов в яичниках


Сколько фолликулов должно быть в яичнике?

Женское здоровье во многом зависит от запаса фолликулов в яичниках. Этот запас называется овариальным, и именно он ограничивает репродуктивный период жизни женщины. Как только в яичниках не останется готовых к созреванию фолликулов, наступает климакс.

Каково количество?

Современные реалии таковы, что женщины не спешат рожать детей, предпочитая сначала получить образование, добиться определенного социального положения, заработать деньги. И материнство откладывается на потом. Но природу не обманешь, и уже после 35 лет количество половых клеток в яичниках начинает стремительно истощаться. Ведь от того, сколько фолликулов остается в половых железах, зависит, сможет ли женщина забеременеть естественным путем.

Количество фолликулов закладывается еще тогда, когда девочка находится в материнской утробе: в первом триместре беременности у плодов женского пола уже есть яичники с большим запасом примордиальных фолликулов, в каждом из которых имеются первичные ооциты. Их количество является рекордным за всю жизнь женщины и составляет до 2 миллионов.

Часть фолликулов погибает, и рождается девочка с запасом около 500 тысяч половых клеток. Болезни, экология и другие факторы приводят к тому, что к началу полового созревания у девочки в яичниках остается около 250 тысяч ооцитов. На весь детородный возраст женщине отводится около 450-500 клеток.

Как только девочка достигает пубертатного периода, каждый месяц в ее яичниках созревает 1 фолликул и выходит одна яйцеклетка. Такое явление, как двойная овуляция (когда созревает и выходит более одной яйцеклетки), – достаточно редкое.

Процесс созревания фолликула называется фолликулогенезом. Стартует он после каждой менструации. Под действием фолликулостимулирующего гормона начинают расти сразу несколько фолликулов на разных яичниках. Но остается один, и он называется доминантным. Именно в нем зреет яйцеклетка, которой суждено выйти в этом менструальном цикле. Остальные фолликулы угасают, их время еще не пришло.

Если зачатие происходит, то созревание новых фолликулов приостанавливается до послеродового периода. Если зачатие не произошло, яйцеклетка погибает после овуляции в течение суток-полутора, выводится вместе с менструальным кровотечением и цикл повторяется снова. В жизни каждой здоровой женщины бывают и ановуляторные циклы, когда не происходит созревания фолликула или нет выхода ооцита. В такие циклы зачать малыша невозможно. В норме их количество 1-2 в год, но после 36 лет количество ановуляторных циклов может достигать 5-6 в год, поэтому зачать ребенка становится с возрастом сложнее.

Количество фолликулов не пополняется, не обновляется, но неизменно уменьшается по мере увеличения женского возраста. Запас половых клеток постепенно заканчивается.

Сколько нужно для наступления беременности?

Для того чтобы забеременеть, женщине достаточно всего одной яйцеклетки. Именно столько обычно и созревает за один цикл. В случае двойной овуляции из фолликулов выходит два ооцита, и тогда велика вероятность наступления многоплодной беременности, дети при этом будут непохожими и, возможно, разнополыми – двойняшками.

В лечебном цикле ЭКО, когда нужно получить больше ооцитов для того, чтобы повысить шансы на успешность процедуры, овуляцию искусственно стимулируют гормональными препаратами. Под их действием при стимуляции в яичниках созревает больше 3-5 ооцитов. Яйцеклетки получают путем пункции фолликулов после того, как сами фолликулы достигнут нужного размера.

Особенности созревания

Пока идет менструация, у женщины в яичниках уже начинается созревание нескольких фолликулов из ее овариального резерва. Если сделать УЗИ яичников в этот период, то на правом и левом яичниках обнаружится несколько небольших увеличенных фолликулов (антральных) до 4 мм в диаметре каждый. На этом этапе их может быть до 9 штук, и все они примерно одинаковые. Уже к 6 дню цикла фолликулов становится меньше за счет того, что некоторые начали обратное развитие.

Доминантный фолликул – лидер по темпам роста, он определяется специалистами ультразвуковой диагностики на 7 день цикла. При этом в одном яичнике рядом с ним все еще существуют антральные фолликулы, но они уже заметно меньше, и вскоре они вообще перестают быть видны. На 9 день менструального цикла в доминирующем фолликуле заметна полость, внутри которой в питательной жидкости зреет и развивается яйцеклетка. К 12-13 дню фолликул достигает максимальных размеров в 20-24 мм. Обычно на этот период приходится начало повышения уровня лютеинизирующего гормона, под действием которого оболочка пузырька лопается и яйцеклетка покидает фолликул, происходит овуляция.

В одном фолликуле всегда присутствует одна яйцеклетка, другого количества быть не может.

Возрастные особенности

К овариальному резерву нужно относиться бережно и надолго не откладывать рождение первенца, ведь после 35 лет темпы истощения резерва становятся более быстрыми. К 30 годам у женщины остается всего 10% от ее изначального овариального резерва, которым она располагает на момент рождения, в 40 лет – не более 3%. В 45 лет у женщины остается менее 1% фолликулов. Если их истощение идет стремительно, то в этом возрасте может наступить климакс.

Решая вопросы о времени, когда придет пора рожать детей, не стоит забывать не только о количестве фолликулов, но и о качестве. С годами у женщин все больше хронических недугов, на организм воздействуют экологические факторы, вредные привычки, неправильное питание, принимаемые медикаменты, и в итоге после 40 лет качество яйцеклеток оставляет желать лучшего. Даже если овуляция происходит регулярно, фолликулы созревают нормально, зачатие может не происходить из-за низкого качества генетического материала яйцеклетки. Также повышаются риски зачать малыша с хромосомными патологиями.

Наиболее опасны для состояния овариального резерва постоянные и длительные контакты женщины с отравляющими веществами.

И необязательно курить или принимать наркотики, порой дозы ядов и токсинов невысоки, например, при работе с лаками и красками, при работе на вредном производстве. Малые дозы в целом не нарушают состояние женщины, она не чувствует хронической интоксикации и не замечает, какие разрушительные изменения происходят в ее половых железах.

По поводу курения и алкоголя, кажется, сказано и написано достаточно. А потому хочется добавить только поговорку, которой иногда пользуются специалисты-генетики, утверждающие, что здоровье женщины определяет ее бабушка. Если вы курите или пьете во время вынашивания дочки, то у нее овариальный запас будет ниже, чем у других новорожденных девочек, и ее фертильные способности будут снижены. Но самые тяжелые последствия могут проявиться у вашей внучки – в третьем поколении она с большой долей вероятности унаследует малый запас фолликулов, что грозит ей репродуктивными проблемами и ранним климаксом.

Овариальный резерв может довольно быстро истощаться при хронических воспалительных процессах любой локализации, поскольку есть вероятность аутоиммунных реакций. Хирургические вмешательства на яичниках также снижают резерв фолликулов. Очень быстро истощаются яичники при гормональной стимуляции овуляции, при ЭКО, когда нужно получить большое количество яйцеклеток за короткий срок.

Как определить остаток?

Каков ваш овариальный резерв, нужно выяснять в определенных ситуациях: если есть жалобы на бесплодие, если женщина прошла лечение от онкологии с применением химиотерапии, а теперь планирует зачать малыша, при подготовке к ЭКО.

Впрочем, и из простого любопытства женщина вполне может отправиться в клинику и оценить свой овариальный резерв. В этом помогает фолликулометрия – разновидность УЗИ, при которой оценивается в динамике состояние и количество, размеры и число фолликулов в разные дни менструального цикла, начиная с окончания месячных.

Также показано сдать кровь на гормоны:

  • на 2-3 день цикла делают анализ крови на ФСГ;

  • в это же время – на ингибин В;

  • в любой день цикла – на АМГ.

На истощение резерва может указывать увеличение уровня ФСГ, снижение ингибина В и низкие показатели гормона АМГ.

Можно ли увеличить запас?

К сожалению, увеличить количество фолликулов нет возможности. Но в силах каждой женщины правильно использовать свой овариальный резерв и делать все для его сохранения. Нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, больше двигаться, правильно питаться.

Вовремя нужно лечить любые воспалительные заболевания, и не народными средствами, а в кабинете врача. Если же ваш резерв уже истощен, а очень хочется стать мамой, придется воспользоваться возможностями ЭКО. Доктор определит, соответствует ли цикл норме, назначит протокол, в котором для зачатия будут использованы гормональные стимуляторы.

Что такое фолликулы яичников? Количество, рост и другие характеристики

Стоматологические кабинеты

  • Отказ имплантации и повторный выкидыш
  • Отделение слабого ответа яичников
  • Отделение эндометриоза
  • Отделение бесплодия, вызванного ожирением
  • Отделение иммунологии
  • Консультационный центр по генетике и репродукции
.

Синдром поликистозных яичников - Genetics Home Reference

Синдром поликистозных яичников - это заболевание, которое поражает женщин в детородном возрасте и изменяет уровни многих гормонов, что приводит к проблемам, влияющим на многие системы организма.

Большинство женщин с синдромом поликистозных яичников вырабатывают избыток мужских половых гормонов (андрогенов) - состояние, называемое гиперандрогенизмом. Избыток этих гормонов обычно приводит к чрезмерному росту волос на теле (гирсутизм), акне и облысению по мужскому типу.

Гиперандрогения и аномальные уровни других половых гормонов препятствуют нормальному высвобождению яйцеклеток во время (овуляции) и регулярных менструальных циклов, что приводит к трудностям зачатия ребенка (недостаточная фертильность) или полной неспособности зачать ребенка (бесплодие). Для тех, кто забеременел, существует повышенный риск осложнений и прерывания беременности. Из-за нерегулярных и нечастых менструаций и гормональных нарушений у пораженных женщин повышен риск рака слизистой оболочки матки ().

При синдроме поликистозных яичников один или оба яичника могут содержать несколько небольших незрелых фолликулов яичников, которые на медицинских изображениях могут выглядеть как кисты. Обычно фолликулы яичников содержат яйцеклетки, которые выделяются во время овуляции. При синдроме поликистозных яичников аномальный уровень гормонов препятствует росту и созреванию фолликулов для высвобождения яйцеклеток. Вместо этого незрелые фолликулы накапливаются в яичниках. У пораженных женщин таких фолликулов может быть 12 или более. Количество этих фолликулов обычно уменьшается с возрастом.

Около половины всех женщин с синдромом поликистозных яичников имеют избыточный вес или ожирение и подвергаются повышенному риску ожирения печени. Кроме того, у многих женщин с синдромом поликистозных яичников повышен уровень гормона, который помогает контролировать уровень сахара в крови. К 40 годам около 10 процентов женщин с избыточным весом с синдромом поликистозных яичников развивают аномально высокий уровень сахара в крови (диабет 2 типа), и до 35 процентов заболевают преддиабетом (уровень сахара в крови выше нормы, который не достигает порогового значения для диабета. ).Ожирение и повышенный уровень инсулина (гиперинсулинемия) еще больше увеличивают выработку андрогенов при синдроме поликистозных яичников.

Женщины с синдромом поликистозных яичников также подвержены повышенному риску развития метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, включающих высокое кровяное давление (гипертония), повышенный жир на животе, высокий уровень нездоровых жиров и низкий уровень здоровых жиров в крови. и высокий уровень сахара в крови. Около 20% взрослых людей испытывают паузы в дыхании во время сна (апноэ во сне).Женщины с синдромом поликистозных яичников чаще, чем женщины в целом, страдают расстройствами настроения, такими как депрессия.

.

Вы и ваши гормоны от Общества эндокринологов

Альтернативные названия

Яичник (единичный)

Где яичники?

Изображение женской репродуктивной системы, показывающее расположение яичников.

Яичники являются частью женской репродуктивной системы. У каждой женщины по два яичника. Они имеют овальную форму, около четырех сантиметров в длину и лежат с обеих сторон матки (матки) у стенки таза в области, известной как яичниковая ямка.Они удерживаются на месте связками, прикрепленными к матке, но не прикреплены напрямую к остальной части женского репродуктивного тракта, например маточные трубы.

Что делают яичники?

Яичники выполняют две основные репродуктивные функции в организме. Они производят ооциты (яйца) для оплодотворения, а также вырабатывают репродуктивные гормоны, эстроген и прогестерон. Функция яичников контролируется гонадотропин-рилизинг-гормоном, высвобождаемым нервными клетками в гипоталамусе, которые посылают свои сигналы в гипофиз для производства лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона.Они попадают в кровоток, чтобы контролировать менструальный цикл.

Яичники выделяют яйцеклетку (ооцит) в середине каждого менструального цикла. Обычно во время каждого менструального цикла выделяется только один ооцит из одного яичника, причем каждый яичник по очереди выпускает яйцеклетку. Ребенок женского пола рождается со всеми яйцеклетками, которые у нее когда-либо будут. По оценкам, это около двух миллионов, но к тому времени, когда девочка достигнет половой зрелости, это число уменьшится до примерно 400000 яйцеклеток, хранящихся в ее яичниках.От периода полового созревания до менопаузы только около 400–500 яйцеклеток достигают зрелости, выходят из яичника (в процессе, называемом овуляцией) и могут оплодотворяться в маточных трубах / маточной трубе / яйцеводах женского репродуктивного тракта.

Яичниковые фазы 28-дневного менструального цикла. Овуляция происходит в середине цикла.

В яичнике все яйца изначально заключены в один слой клеток, известный как фолликул, который поддерживает яйцеклетку.Со временем эти яйца начинают созревать, так что в каждом менструальном цикле одна из них выделяется из яичника. По мере созревания яиц клетки фолликула быстро делятся, и фолликул становится все больше. Многие фолликулы теряют способность функционировать во время этого процесса, который может длиться несколько месяцев, но один из них доминирует в каждом менструальном цикле, и содержащаяся в нем яйцеклетка высвобождается во время овуляции.

По мере развития фолликулов вырабатывается гормон эстроген. После того, как яйцеклетка была выпущена во время овуляции, пустой фолликул, оставшийся в яичнике, называется желтым телом.Затем высвобождаются гормоны прогестерон (в большем количестве) и эстроген (в меньшем количестве). Эти гормоны подготавливают слизистую оболочку матки к потенциальной беременности (в случае оплодотворения выпущенной яйцеклетки). Если выпущенная яйцеклетка не оплодотворяется и беременность не наступает во время менструального цикла, желтое тело разрушается, и секреция эстрогена и прогестерона прекращается. Поскольку этих гормонов больше нет, слизистая оболочка матки начинает отпадать и удаляется из организма во время менструации.После менструации начинается еще один цикл.

Менопауза означает окончание репродуктивного возраста женщины после последней менструации. Это вызвано потерей всех оставшихся в яичнике фолликулов, содержащих яйца. Когда больше нет фолликулов или яйцеклеток, яичник больше не выделяет гормоны эстроген и прогестерон, регулирующие менструальный цикл. В результате менструация прекращается.

Какие гормоны вырабатывают яичники?

Основными гормонами, секретируемыми яичниками, являются эстроген и прогестерон, оба важные гормоны менструального цикла.Производство эстрогена преобладает в первой половине менструального цикла перед овуляцией, а производство прогестерона преобладает во второй половине менструального цикла, когда сформировалось желтое тело. Оба гормона важны для подготовки слизистой оболочки матки к беременности и имплантации оплодотворенной яйцеклетки или эмбриона.

Если зачатие происходит во время одного менструального цикла, желтое тело не теряет своей способности функционировать и продолжает выделять эстроген и прогестерон, позволяя эмбриону имплантироваться в слизистую оболочку матки и образовывать плаценту.На этом этапе начинается развитие плода.

Что может пойти не так с яичниками?

Любые заболевания, при которых яичники не работают должным образом, могут снизить фертильность женщины.

Яичники естественным образом перестают функционировать во время менопаузы. Это происходит у большинства женщин в возрасте около 50 лет. Если это происходит раньше, до 40 лет, это называется преждевременной недостаточностью яичников или преждевременной недостаточностью яичников.

Наиболее частым заболеванием яичников является синдром поликистозных яичников, которым страдают 5–10% женщин репродуктивного возраста.При поликистозном яичнике фолликулы созревают до определенной стадии, но затем перестают расти и не могут выпустить яйцеклетку. Эти фолликулы выглядят как кисты в яичниках на УЗИ. Любая аномалия, приводящая к потере нормального развития яичников, например синдром Тернера, может привести к неправильной работе яичников и потере фертильности женщины. Яичники могут быть повреждены при лечении других состояний, особенно химиотерапии или лучевой терапии для лечения рака.

Если у женщины прекращаются менструации в репродуктивном возрасте, это состояние называется аменореей.Это может быть вызвано рядом факторов. К ним относятся гипоталамическая аменорея, которая может быть вызвана худощавым / спортивным телосложением, регулярными физическими упражнениями и психологическим стрессом. В этих случаях фертильность можно восстановить, снизив интенсивность физических упражнений, прибавив вес и используя психологические вмешательства, такие как когнитивно-поведенческая терапия. Заболевания гипофиза могут повлиять на нормальную функцию яичников, потому что недостаток гормонов, обычно выделяемых гипофизом, снижает стимуляцию выработки гормонов и развитие фолликулов в яичниках.Повышенная активность щитовидной железы (тиреотоксикоз) может привести к аменорее, как и любое тяжелое заболевание.


Последний раз отзыв: фев 2018


,

Смотрите также