Кто победил рак яичника


Как я живу с раком яичника — Wonderzine

За время болезни я успела получить два образования: искусствоведческое и дизайнерское, второе — в школе-студии «Детали», входящей в пятёрку самых сильных в мире. Это давно было моей мечтой, и поначалу я её откладывала — первое время после диагноза планировала что-то максимум на месяц вперёд. Но всё же пошла и отучилась, защитилась одной из лучших, а теперь мы метим на публикацию в AD. Когда я думаю о своей жизни, то понимаю, что не отказалась бы от всего, что со мной произошло. Как бы ни было страшно и тяжело, я всё оцениваю позитивно. Глубина и качество жизни, переосмысление, люди, которых я узнала, — всё стало более качественным. Это такое испытание, когда не знаешь, сколько тебе отпущено, но всегда нужно надеяться на лучшее. 

Сейчас рак яичника считается неизлечимым хроническим заболеванием; скорее всего, оно будет возвращаться, и мне снова придётся бороться, но меня это не пугает. Иногда я вспоминаю, как мне хотелось новых впечатлений и новых знаний, и говорю «бойтесь своих желаний» — после диагноза впечатлений стало хоть отбавляй. И ещё шучу, что когда-то хотела сделать «химию» — правда, думала о химической завивке, а получила химиотерапию. Иногда бывает очень тяжело; из-за удаления яичников у меня наступила хирургическая менопауза, а с ней и подавленность. Стала принимать гормональную заместительную терапию — развился токсический гепатит. После этого я перешла на местный гормональный препарат. Всегда можно что-то сделать, даже когда кажется, что ничего не осталось. 

Многие знакомые и приятели хотят поучаствовать, чем-то помочь — мне советовали биоэнергетиков, белых магов, починку биополей, бесконечные примочки, диеты, гречку с водой и втирание соли в волосы. Но я за доказательную медицину. Существуют протоколы лечения, они включают оптимальную операцию и золотой стандарт химиотерапии. Наверное, если человек лечится по стандарту, то пусть, если хочет, сидит на диетах и чинит биополе, лишь бы не заменял этим нормальное лечение. Многие теряют драгоценное время, а те, кто советует такие «методы», просто преступники. Люди, которые общались с врачом Стива Джобса, рассказывали мне, что он должен был приехать на операцию, а не ехать в Тибет. То же самое произошло с Абдуловым — он поехал в Тыву к какому-то шаману, а вернулся уже с опухолью, не подлежавшей операции. 

К сожалению, хорошей доступной информации о лечении рака очень мало, и это заставляет людей ещё сильнее бояться. Кто-то закрывает глаза на свой диагноз, делает вид, что его нет, и не начинает лечиться. Если вам поставили онкологический диагноз — не паникуйте и не опускайте руки, начинайте лечить своё заболевание, как любое другое. Если вам кажется, что опасные болезни возникают только у других, но вас не коснутся — всё же задумайтесь о регулярных медицинских скринингах. Очень важно просвещать людей, давать доступ к информации — даже мне сейчас многие говорят, что стоит написать книгу, но не знаю, как выбрать для этого время. За неделю после получения диагноза я нашла всё, что есть в мире по этой теме, включая какие-то новейшие диссертации. Мне интересно жить, меня многое ждёт впереди, у меня много планов — зовут, кстати, преподавать в школу «Детали», которую я окончила. Я буду и дальше полноценно жить, любить, узнавать новое. Всё будет круто.  

8 ранних симптомов рака яичников

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник ,

Какие ранние признаки рака яичников?

Часто бывает трудно диагностировать рак яичников на ранних стадиях, потому что симптомы схожи с симптомами других заболеваний. Любой, кто испытывает необъяснимые абдоминальные симптомы, длящиеся более 2 недель, должен обратиться к врачу.

Рак яичников также сложно обнаружить на ранней стадии, поскольку яичники маленькие и расположены глубоко в брюшной полости, поэтому врачу трудно обнаружить любые наросты на них.

По данным Национальной коалиции по борьбе с раком яичников (NOCC), только около 19 процентов случаев рака яичников диагностируется на ранних стадиях.

Поделиться на Pinterest Вздутие живота, боли в животе или проблемы с пищеварением могут характеризовать рак яичников.

Рак яичников на ранних стадиях не вызывает заметных симптомов.

Симптомы, которые чаще всего связаны с раком яичников, имеют тенденцию развиваться на более поздних стадиях заболевания, поскольку новообразования оказывают давление на мочевой пузырь, матку и прямую кишку.

Однако эти симптомы рака яичников могут развиваться на любой стадии заболевания и включают:

  • вздутие живота
  • боль или спазмы в области таза или живота
  • ощущение быстрого насыщения после начала приема пищи или отсутствия аппетита
  • несварение желудка или расстройство желудок
  • тошнота
  • потребность в мочеиспускании чаще или быстрее, чем обычно
  • давление в пояснице или тазу
  • необъяснимое истощение
  • боль в спине
  • запор
  • увеличение обхвата живота или вздутие живота
  • болезненный секс
  • менструальные изменения
  • потеря веса

Эти симптомы могут быть вызваны множеством других состояний, которые часто поддаются лечению или проходят сами по себе.

Однако, если эти симптомы развиваются внезапно и сохраняются или продолжаются более или менее ежедневно независимо от основного лечения, обратитесь к врачу для постановки диагноза, поскольку они могут быть симптомами рака яичников.

Поделиться на PinterestЕсли человек подозревает, что у него рак яичников, ему следует немедленно обратиться к врачу.

Поскольку трудно диагностировать рак яичников на ранней стадии, большинство органов здравоохранения полагают, что лучший способ помочь снизить вероятность развития более поздних стадий рака яичников - это принять позитивный и проактивный подход к заболеванию.

Чтобы обеспечить наилучший результат, человеку следует как можно скорее поговорить со своим семейным врачом или гинекологом о любых потенциальных симптомах.

Признаки могут включать любые необъяснимые симптомы рака яичников или любые новые абдоминальные или тазовые симптомы, которые:

  • не связаны с другим диагностированным состоянием
  • не поддаются базовому лечению, например, боль в спине, которая не проходит с отдыхом и обледенением или несварение желудка, которое не улучшается при изменении диеты и физических упражнений
  • длится более 2 недель
  • встречается более 12 дней в месяц

Факторы риска, которые могут повысить вероятность развития рака яичников у некоторых людей чем другие, включают:

  • семейный анамнез рака груди, яичников или матки
  • с геном BRCA1 и BRAC2
  • с синдромом Линча
  • никогда не была беременна
  • ожирение
  • некоторые препараты для лечения бесплодия и гормональные препараты
  • эндометриоз
  • Возраст
  • , большинство случаев развивается после менопаузы

Люди с семейным анамнезом репродуктивного или гастроинтестина Все раковые больные должны поговорить со своим врачом или гинекологом о прохождении генетического консультирования, чтобы проверить, несут ли они определенные генные мутации, которые могут увеличить риск рака яичников.

Факторы, которые могут снизить общий риск развития рака яичников, включают:

  • беременность
  • выбор кормления грудью
  • использование пероральных противозачаточных препаратов в течение не менее 5 лет
  • операции на репродуктивной системе, такие как гистерэктомия, удаление яичников , или перевязка маточных труб

Наличие некоторых симптомов, связанных с раком яичников, не означает, что человек болен. Самостоятельная диагностика рака яичников в домашних условиях невозможна.Для постановки диагноза требуется ряд тестов и, как правило, участие специалиста.

Чтобы диагностировать рак яичников, врач начнет с вопросов о симптомах, включая:

  • когда они начали
  • как они отреагировали на базовое лечение
  • как долго человек их лечил
  • как часто они возникают

Врач изучит историю болезни человека и задаст вопросы о его семейном анамнезе рака, особенно о любом анамнезе рака яичников и груди.Врач проведет осмотр органов малого таза, чтобы определить, воспалены ли яичники, увеличены ли они в размерах или нет ли жидкости в брюшной полости.

Врач назначит дополнительное обследование, если:

  • он обнаружит какие-либо отклонения во время гинекологического осмотра
  • симптомы указывают на то, что у человека может быть рак яичников
  • медицинский или семейный анамнез повышает вероятность развития рака яичников

До или после этих тестов врач направит человека к гинекологу-онкологу - врачу, который специализируется на лечении рака репродуктивной системы.Онколог поможет человеку решить, как лучше всего продолжить лечение и управление этим заболеванием.

Изначально врачи чаще всего используют следующие тесты для выявления рака яичников:

Трансвагинальное ультразвуковое исследование (TVUS)

В этом тесте врач вводит ультразвуковой датчик во влагалище. Зонд излучает ультразвуковые волны, которые отражаются эхом, создавая изображение матки, маточных труб и яичников.

Этот тест может помочь выявить потенциальные новообразования и определить, являются ли они твердыми новообразованиями или кистами, которые представляют собой незлокачественные мешочки, заполненные жидкостью.

Если врач обнаружит твердое новообразование, он, вероятно, запросит биопсию, чтобы определить, является ли новообразование злокачественным или доброкачественным (не злокачественным).

Анализ крови CA-125

Анализ крови CA-125 определяет количество белка CA-125 в крови. Многие люди с раком яичников имеют высокий уровень СА-125 в крови.

Однако люди с другими, менее тяжелыми состояниями, такими как воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) и эндометриоз, также часто имеют высокий уровень этого белка в крови.

Не у каждой женщины с раком яичников повышен уровень СА-125 в крови. По данным Альянса фонда исследования рака яичников (OCRFA), около 80 процентов больных раком яичников на поздней стадии имеют повышенный уровень CA-125, в то время как 50 процентов испытывают высокие уровни на ранних стадиях заболевания.

Сканирование компьютерной томографии (КТ)

Сканирование компьютерной томографии включает прохождение специальных рентгеновских лучей через брюшную полость. Компьютер обрабатывает результаты для создания изображений поперечного сечения, которые позволяют врачам видеть срезы брюшной полости и таза.

Биопсия

Биопсия включает в себя введение очень тонкой иглы в тело и извлечение небольшого участка новообразования или массы, которое отправляется в лабораторию для проверки на наличие признаков рака. Результаты биопсии являются важным элементом при постановке окончательного диагноза рака яичников.

Методы скрининга и профилактика

Несмотря на исследовательские усилия, в настоящее время нет доступных методов скрининга для выявления рака яичников у людей, у которых нет никаких симптомов или которые не подвергаются более высокому, чем обычно, риску развития этого заболевания.

Насколько вероятно, что симптомы указывают на рак?

Рак яичников - относительно редкая форма рака, на него приходится примерно 1,3 процента всех случаев рака, впервые диагностированных в 2018 году в Соединенных Штатах. Это означает, что симптомы, связанные с раком яичников, с большей вероятностью могут быть вызваны другими, гораздо менее тяжелыми состояниями, чем рак яичников.

Около 94 процентов людей, получивших диагноз и лечение рака яичников на ранних стадиях, выживают более 5 лет после постановки диагноза.

В период с 2008 по 2014 год около 47,4 процента людей в США прожили не менее 5 лет после диагноза рака яичников.

Уровень смертности среди больных раком яичников постоянно снижается. По оценке Национального института рака, в 2018 году на рак яичников будет приходиться 2,3 процента всех смертей от рака.

Поскольку симптомы рака яичников имеют сходство со многими другими, обычно менее опасными состояниями, многие женщины не замечают этих признаков.Поскольку яичники расположены глубоко в теле, даже врачам практически невозможно почувствовать небольшие наросты на органах.

Всем, у кого есть необъяснимые тазовые или абдоминальные симптомы, которые являются серьезными, длятся более 2 недель или не обращаются за первичной медико-санитарной помощью, должны как можно скорее поговорить со своим врачом.

Тем, у кого в семье есть сильная семейная история рака груди, яичников, матки или толстой кишки, будет неплохо поговорить со своими врачами о прохождении генетического консультирования.

.

Как лечится рак яичников?

Лечение рака яичников обычно включает комбинацию хирургического вмешательства и химиотерапии.

Если ваш врач говорит, что у вас рак яичников, маточной трубы или первичный рак брюшины, попросите направить вас к гинекологу-онкологу - врачу, который прошел курс лечения рака репродуктивной системы у женщин. Гинекологи-онкологи могут провести операцию и назначить химиотерапию (лекарства) женщинам с раком яичников. Ваш врач может вместе с вами составить план лечения.

Виды лечения

Лечение рака яичников обычно включает комбинацию хирургического вмешательства и химиотерапии.

  • Хирургия: Врачи удаляют раковые ткани во время операции.
  • Химиотерапия: Использование специальных лекарств для уменьшения или уничтожения рака. Лекарства могут быть таблетками, которые вы принимаете, или лекарствами, вводимыми в вену, а иногда и тем и другим.

Различные врачи из вашей медицинской бригады могут предоставлять разные виды лечения.

  • Онкологи-гинекологи - это врачи, прошедшие подготовку по лечению рака репродуктивной системы женщин. Они делают операцию и дают химиотерапию (лекарства).
  • Хирурги - это врачи, которые проводят операции.
  • Онкологи - это врачи, которые лечат рак лекарствами (химиотерапия).

Посетите Национальный институт рака для получения дополнительной информации о лечении рака яичников. Внешний значок

Клинические испытания

Клинические испытания используют новые варианты лечения, чтобы убедиться, что они безопасны и эффективны.Если у вас рак, вы можете принять участие. Посетите указанные ниже сайты для получения дополнительной информации.

Какое лечение мне подходит?

Может быть сложно выбрать подходящее лечение. Поговорите со своим онкологом о вариантах лечения, доступных для вашего типа и стадии рака. Ваш врач может объяснить риски и преимущества каждого лечения и их побочные эффекты. Побочные эффекты - это реакция организма на лекарства или другие виды лечения.

Иногда люди узнают мнение более чем одного онкологического врача.Это называется «второе мнение». Получение второго мнения: внешний значок может помочь вам выбрать лечение, которое подходит именно вам.

,

Смотрите также