Лапароскопическая биопсия яичников


Лапароскопическая биопсия яичников

Лапароскопическая биопсия яичников – способ извлечения образцов ткани желез для дальнейшего исследования их структуры и гистологического состава. Данный способ отличается малой степенью травматичности, возможностью проведения полного визуального осмотра желез и точностью забора материала. Лапароскопическая биопсия позволяет осуществить всестороннее исследование патологии яичника и установить, к какому типу кистозных образований она относится: к функциональному или структурному.

В зависимости от результатов обследования осуществляется выбор лечебной тактики.

Показания для проведения биопсии

Извлечение образцов ткани для дальнейшего исследования показано в тех случаях, когда стимулирующая терапия, назначенная для восстановления менструального цикла, не дает положительного результата. Биопсию проводят также при выявленных добавочных долях яичника, фибромах, папилломах, поликистозных образованиях. Кроме того, исследование образцов тканей яичников назначается для установления причины бесплодия, а также уточнения диагноза при подозрении на текоматоз яичников.

Категорически не рекомендуется проведение лапароскопической биопсии женщинам с заболеваниями сердца и легких в стадии декомпенсации, гемофилией и наличием острой и хронической почечной недостаточности.

В связи с большим риском возникновения осложнений не рекомендуется лапароскопия пациенткам с воспалительными процессами в придатках, избыточным весом, а также тем, которые менее чем полтора месяца назад перенесли инфекционные или простудные заболевания.

Проведение лапароскопической биопсии

Забор образцов ткани с помощью лапароскопа проводится под общим наркозом. Троакаром проводится прокол брюшной стенки, далее в брюшную полость инсуффлятором накачивается углекислый газ. Таким образом обеспечивается возможность доступа и осмотра всех органов малого таза. Используя эндовидеоскоп, врач полностью осматривает оба яичника и определяет участки, с которых необходимо извлечь образцы тканей. Далее яичник захватывается и фиксируется специальными щипцами, введенными через другое отверстие. После того, как железу зафиксируют в удобном положении, проводится непосредственно забор образца ткани (биоптата). С помощью биопсийных щипцов захватывается небольшой участок ткани яичника. Чтобы отделить образец от железы, производят вращение щипцов. После извлечения биоптата место отделения ткани коагулируют.

В некоторых случаях, например при поликистозе, проводят расширенную биопсию яичников. Для этого используют изогнутые ножницы. Инструмент вводится в яичник на глубину 10 мм, и с его помощью отсекается образец ткани размерами 15*20*10 мм. Место иссечения коагулируется точечным коагулятором. В некоторых случаях биоптат извлекают из обоих яичников для проведения сравнительного анализа тканей.

На заключительном этапе операции из брюшной полости отсасывают углекислый газ и зашивают троакарные надрезы.

После проведения лапараскопии не требуется длительный период послеоперационной реабилитации, а функциональность органов малого таза довольно быстро восстанавливается. 

Лапароскопическая цистэктомия яичников | Медицинская школа Эмори

  • Школа медицины на дому
  • Кафедры
  • Отделение гинекологии и акушерства
  • Уход за пациентами
  • Обучение пациентов
  • Лапароскопическая цистэктомия яичников
,

Минимально инвазивная лапароскопическая цистэктомия яичников

Что такое лапароскопическая цистэктомия яичников?

Давайте начнем с того, что я скажу, что критически важно поговорить со своим гинекологом (или врачом) во время обследования женского здоровья гинеколога обо ВСЕХ ваших физических симптомах (независимо от того, насколько незначительными вы их считаете). Раннее обнаружение любой проблемы, включая кисту яичника, может существенно повлиять на ваше здоровье в долгосрочной перспективе.

Лапароскопическая цистэктомия яичников - это удаление кист на яичниках.Киста - это мешочек с жидкостью, который может образовываться внутри яичников. Это могут быть доброкачественные кисты яичников или злокачественные. Как правило, доброкачественную кисту яичника можно удалить, оставив яичники нетронутыми, что означает, что естественное зачатие все еще возможно. Однако, если новообразования злокачественные, может потребоваться удаление всего или обоих яичников.

Кисты яичников могут рецидивировать даже после их удаления хирургическим путем, независимо от того, какой хирургический метод используется. Они могут вернуться на оперированный яичник или на другой.Единственный способ снизить риск рецидива кисты - удалить оба яичника с помощью овариэктомии.

Когда выполняется лапароскопическая цистэктомия?

Кисты яичников встречаются довольно часто. Большинство кист не опасны и обычно рассасываются сами по себе. Однако некоторые кисты могут препятствовать фертильности, вызывать симптомы или становиться злокачественными.

Лапароскопическая цистэктомия яичников может быть рекомендованным вариантом лечения, если:

  • У пациента есть кисты или другие образования в обоих яичниках
  • Киста яичника не уменьшилась или не исчезла через 3 месяца
  • Киста больше 3 дюймов в диаметре
  • Киста выглядит ненормальной или злокачественной
  • Ваш врач подозревает рак яичников

Если у вас киста яичника, ваш акушер-гинеколог может порекомендовать цистэктомию яичника, если вы также:

  • Приняли роды противозачаточные таблетки
  • Еще не начались месячные (дети или подростки)
  • Пациентка в постменопаузе

Какие анализы необходимы перед лапароскопической цистэктомией яичников?

Иногда вашему акушеру / гинекологу может потребоваться один или несколько из следующих диагностических тестов перед процедурой:

Ультразвук

Исследование кисты яичника с помощью безболезненного и неинвазивного ультразвукового исследования является стандартным и помогает достичь надлежащего диагностика.По сути, мы будем смотреть на форму (регулярную или неправильную), размер и состав кисты, чтобы определить, является ли она твердой или заполненной жидкостью, или, возможно, их комбинацией?

    • Кисты, заполненные жидкостью (обычно называемые простыми кистами), обычно не являются злокачественными и часто требуют только наблюдения и тщательного наблюдения. Если они большие и вызывают тревожные симптомы, может быть рекомендовано их удаление.
    • Если ваши кисты твердые или смешанные (заполненные жидкостью и твердые, обычно называемые комплексными кистами.), потребуется дальнейшая оценка, чтобы определить, являются ли они злокачественными опухолями яичников. Это может повлечь за собой хирургическое лечение.

МРТ или компьютерная томография

Ваш врач может порекомендовать сделать МРТ (или компьютерную томографию), чтобы «лучше рассмотреть» солидные опухоли, чего не может сделать обычный рентген.

Анализы крови

Вас могут попросить:

    • Тест на беременность, если есть вероятность, что вы беременны
    • Тесты для проверки уровня гормонов
    • Тест CA-125, который проводится чтобы исключить рак яичников.Это может потребоваться в зависимости от характеристики кисты на УЗИ или МРТ, если таковая была у вас.

Как выполняется цистэктомия яичников?

Цистэктомию яичника можно выполнить одним из двух способов.

Абдоминальная хирургия

Ваш врач сделает большой разрез в брюшной полости и проведет открытую операцию через разрез. Часто это хороший выбор, если есть вероятность рака, поскольку большое отверстие дает врачу четкий обзор всех органов малого таза.

Лапароскопическая хирургия

В этой минимально инвазивной операции врач делает несколько небольших разрезов в брюшной полости и вставляет хирургические инструменты через эти отверстия. Один инструмент называется лапароскопом. Это тонкий гибкий инструмент с камерой с подсветкой на конце, которая направляет хирурга через процедуру. Ткань удаляется через эти небольшие разрезы.

Обе процедуры выполняются под общей анестезией. Как правило, абдоминальная хирургия сопряжена с большим риском инфицирования или повреждения тканей.Однако это лучший выбор, когда необходимо удалить большой объем ткани или если врачу необходимо четко увидеть все органы. Лапароскопические операции обычно имеют более быстрое время заживления, и пациент испытывает меньше боли.

Для получения дополнительной информации о нашей современной малоинвазивной амбулаторной хирургии цистэктомии яичников и процедурах посетите наш веб-сайт амбулаторного центра гистерэктомии.

Риски цистэктомии яичников

Цистэктомия яичников - относительно безопасная процедура, но каждая операция сопряжена с определенным риском.Риски цистэктомии яичников включают:

  • Рецидивирующие кисты яичников
  • Тазовая боль
  • Инфекция
  • Спайки - рубцовая ткань, которая вызывает слипание органов малого таза
  • Повреждение мочевого пузыря, кишечника или других тканей таза

Яичников Время восстановления после цистэктомии

В зависимости от вашего хирурга вам может потребоваться госпитализация на несколько дней. В нашей практике малоинвазивной хирургии в Лос-Анджелесе наши процедуры всегда амбулаторные, и вы отправляетесь домой в тот же день.Как только у вас появится такая возможность, вам следует встать и пройти несколько минут, чтобы улучшить кровообращение. Это необходимо для предотвращения возможных тромбов в ногах.

Обязательно много отдыхайте, а также выполняйте легкие упражнения в дни и недели после операции. Избегайте подъема тяжестей или интенсивных упражнений. Если вы перенесли операцию на брюшной полости, вы сможете вернуться к своей обычной деятельности через 4-6 недель. При лапароскопии вы можете полностью выздороветь уже через 2 недели после процедуры.

О докторе Таисе Алиабади

Как один из ведущих акушеров страны, доктор Таис Алиабади предлагает самые лучшие услуги в области гинекологии и акушерства. Вместе со своей дружной профессиональной командой доктор Алиабади поддерживает женщин на всех этапах жизни. Она поддерживает особые отношения один на один между пациентом и врачом.

Мы приглашаем вас обратиться за помощью к доктору Алиабади, если вы находитесь недалеко от Лос-Анджелеса, Беверли-Хиллз, Санта-Моники или хотите поехать к нам. Нажмите здесь , чтобы записаться на прием, или позвоните нам по телефону (844) 863-6700.

Если вам была рекомендована лапароскопическая цистэктомия яичников, обязательно задайте своему врачу и хирургу (если они не одно и то же лицо) все вопросы, которые могут у вас возникнуть.

Мы также приглашаем вас обратиться за помощью к доктору Алиабади. Щелкните здесь, чтобы записаться на прием, или позвоните нам по телефону (844) 863-6700.

Высококвалифицированный и заслуженный медицинским сообществом доктор.Тайс Алиабади сертифицирована Американским советом акушерства и гинекологии и дипломатом Американского колледжа акушерства и гинекологии. Она применяет самые передовые, современные технологии и варианты лечения. Доктор Алиабади специализируется на современных минимально инвазивных хирургических методах, обещая своим пациентам более короткое время восстановления, уменьшение боли и минимальное прерывание их повседневной жизни.

При поддержке своей дружной профессиональной команды, доктор Алиабади лечит женщин на всех этапах жизни и дорожит особыми отношениями один на один между пациентом и врачом.

Последние сообщения доктора Таиса Алиабади (посмотреть все).

Метод лапароскопической биопсии яичников для коз.

Theriogenology 2018 4 февраля; 107: 219-225. Epub 2017 4 ноября.

Департамент зоотехники, продуктов питания и питания, Университет Южного Иллинойса, Карбондейл, Иллинойс, США. Электронный адрес:

Забор для биопсии (BPU) считается безопасным методом получения фрагментов яичников у живых животных. Однако не сообщалось об исследованиях использования BPU для сбора ткани яичников in vivo у коз. Цели этого исследования заключались в следующем: (i) проверить биопсийные иглы разных размеров для сбора ткани яичников in situ с использованием метода BPU (эксперимент 1) и (ii) изучить особенности ткани яичников, такие как плотность преантральных фолликулов, морфология, распределение классов и плотность стромальных клеток во фрагментах яичников, полученных in vivo с помощью лапароскопического метода BPU (эксперимент 2).В эксперименте 1 яичники коз (n = 20) были собраны на бойне и подвергнуты БПУ in situ. Были протестированы три иглы (16, 18 и 20G). В эксперименте 2 наиболее эффективная игла для биопсии из эксперимента 1 использовалась для выполнения лапароскопической BPU у коз (n = 8). В эксперименте 1 скорость восстановления была больше (P ,

Смотрите также