Лапароскопия цистаденомы яичника


муцинозная, серозная, папиллярная, водянка, симптомы и лечение кистомы левого и правого органа- Ovulyacia.ru

На чтение 7 мин.

Что такое цистаденома яичника? Почему она возникает? Насколько она опасна? Связана ли она с раком? При таком диагнозе у женщины возникают десятки вопросов и еще больше тревожных мыслей. В статье мы развеем все мифы по поводу этого образования и расскажем о нем простыми словами.

Цистаденома яичника выглядит как уплотненная и четко выраженная капсула. В отличие от стандартной кисты, опухоль из доброкачественной может трансформироваться в злокачественную. В связи с этим на первый план выходит своевременность диагностики и назначение правильного лечения.

О заболевании

Изначально цистаденома яичника – доброкачественное новообразование эпителиальной ткани. Еще ее называют кистома.

Киста яичника и цистаденома – не тождественные понятия, поскольку первая спровоцирована другими патологическими процессами.

Из-за особенностей функционирования эпителиальных клеток парной железы в кистозном новообразовании нередко накапливается жидкость. В связи с этим опухоль в гинекологической практике иногда называют «водянкой».

Статистика говорит о том, что болезнь может быть диагностирована в любом возрасте. В основном уплотнение замечает врач-диагност на УЗИ. Определить характер опухоли на этом аппарате невозможно с полной гарантией, поэтому перед постановкой окончательного диагноза доктор отправляет пациентку на расширенное обследование.

Классификация

Медики относят цистаденому к группе опухолей эпителиального типа. Формирование «водянки» происходит из покровного выделения. Классифицируются опухоли на следующие:

  • серозные;
  • муцинозные.

В свою очередь, выделяют папиллярную и гладкостенную формы кистомы.

Самой простой считается серозная кистома или киста правого или левого яичника, а наиболее сложными по строению называют муцинозные образования. Опасными считаются новообразования, разрастающиеся на внутренних стенках.

Гинекологи также выделяют понятие «пограничные опухоли». К ним относятся разрастания с низкой степенью распространения метастазов. В большей степени этот термин стоит отнести к папиллярной цистаденоме.

Какой вид цистаденомы у вас диагностирован?

серознаямуцинозная

У женщин старше 40 лет в большинстве случаев диагностируют образования эпителиального типа. У молодых пациенток опухоли оказываются в основном доброкачественными.

Гладкостенная серозная цистаденома характеризуется односторонним очагом поражения. Она имеет такие свойства:

  • присутствует ножка;
  • расположение фиксируется над маткой;
  • при пальпации ощущается легкое смещение;
  • плотная капсула толщиной от 1 до 4 мм;
  • имеется одна камера, реже их количество достигает трех;
  • наружная и внутренняя поверхности без шероховатостей;
  • на УЗИ содержимое прозрачное и светлое;
  • минимальный риск малигнизации;
  • основная опасность: сдавливание рядом находящихся органов и тканей.

Нередко серозная «водянка», поражающая левый яичник, приводит к запорам, поскольку сдавливается сигмовидная кишка. Локализация с правой стороны воздействует на мочеточник.

Серозную папиллярную цистаденому характеризуют присутствием сосочковых наростов на наружной или внутренней поверхности образования. Клиническая картина здесь следующая:

  • в брюшной полости образуются спайки;
  • двустороннее поражение;
  • расположение фиксируется в толще связок;
  • наличие ножки.

Часто из доброкачественной опухоли этот вид перерастает в злокачественную. В связи с этим проблему решит скорейшее хирургическое вмешательство.

Муцинозная кистома характеризуется разной эхогенностью на УЗИ и многокамерностью, неровной поверхностью. Само же содержимое является довольно мутным и имеет коричневый, зеленый или желтый цвет.

Причины и симптомы кистомы

Точно медики так и не установили причину возникновения кистомы, однако есть определенные теории, связанные с появлением новообразования.

К ним принято относить:

  • гормональный дисбаланс. Так как каждый месяц происходит овуляторная пролиферация, со временем развивается гиперплазия. Прием кок и частые беременности снижают вероятность разрастания опухоли;
  • наследственные факторы. Этот параметр считается основополагающим, поскольку происходят мутации генов BRCA1 и BRCA2;
  • болезни яичников. Речь идет о кистах желтого тела и СПКЯ;
  • менопауза. В этот период происходит гормональная перестройка, в это служит провокатором цистаденомы.

Что касается общих симптомов, то, как правило, они не проявляются, если размер кистомы менее 3 см. В таком случае пациентка находится под наблюдением, ей выписываются ОК. Если «водянка» не уменьшается, что назначается более серьезное лечение.

Жалобы появляются, если размер цистаденомы составляет 5-7 см.

Клиническая картина здесь следующая:

  • запоры;
  • боли с локализацией в нижней части живота и пояснице;
  • затруднения в процессе мочеиспускания;
  • вздутие живота;
  • при перекруте новообразования возможна острая боль вплоть до обморочного состояния.

Серозная кистома в правом яичнике сдавливает почки, в результате нарушается отток мочи. Кистома левого яичника давит на кишечник.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания схожа с определением других гинекологических заболеваний.

К основным исследованиям относят следующие:

  • осмотр на гинекологическом кресле. Врач оценивает размер кистомы, степень подвижности, устанавливает, существует ил связь с рядом находящимися органами;
  • УЗИ. Прохождение обследования позволяет локализацию «водянки» и ее размер. Также диагност устанавливает степень разрастания эпителиальной ткани. Исследование рекомендуется проводить через неделю после месячных;
  • МРТ и КТ позволяют подробно изучить структуру цистаденомы;
  • сдача анализа крови. Здесь выявляется возможный онкомаркер СА-125;
  • ФКС и ФГДС – дополнительные методы, помогающие проанализировать область желудка и толстой кишки.

Лечится кистомы исключительно хирургическим путем. Лечение без операции не проводится, как в случае с серозным, так и с муцинозным образованием. Поэтому необходимость операции даже не обсуждается, будь то кистома больших или маленьких размеров.

Лечение кистомы, под которым подразумевается операция, проводится на левом и правом яичнике одинаково.

Мнение эксперта

Наталья Матвеева

Акушер-гинеколог, Гинеколог, УЗИ-специалист

Врач в индивидуально порядке определяет дату и объем операции. Обычно вместе с нарастанием с целью исключения рецидивов удаляется и яичник. Если фиксируется папиллярная форма патологии при уже наступившем климаксе, вырезается весь парный орган.

Когда пациентка молодая, и она еще планирует забеременеть, хирурги стараются восстановить яичник, поскольку именно там созревают фолликулы, а их них выходят жизнеспособные яйцеклетки.

Самый распространенный вид операции — лапараскопия. Хирург в области брюшины делает небольшие проколы с помощью специальных инструментов. Эта методика очень популярна, поскольку оказывается самое минимальное травмирующее влияние на ткани и органы. Преимущества лапароскопии:

  • минимальные последствия;
  • короткий реабилитационный период;
  • низкий риск образования рубцов и спаек.

Перед тем, как начать операцию, важно определить локализацию опухоли. Чтобы удалить наросты, выполняется прокол капсулы, а из нее, в свою очередь, высасывается все содержимое. Далее оболочка отделяется от мягких тканей.

Основные этапы операции:

  1. Коагуляция.
  2. Соединение мягких тканей.
  3. Извлеченный биоматериал отправляется на гистологию.

Длительность операции обычно составляет 40-50 минут.

Врач, кроме основной цели операции, может проверить проходимость труб, разделить спайки, удалить миому. Восстановительный период длится около месяца.

Когда опухоль уже успела трансформироваться в злокачественную, то в обязательном порядке необходимо провести экстирпацию маточного тела. Манипуляция представляет собой ампутацию большого сальника и удаление придатков.

Не нужно надеяться на народные средства в случае лечения муцинозной и серозной кисты. Это только может усугубить состояние пациентки.

При беременности

Если размер кистомы не превышает 3 сантиметра, то при беременности врачи предпочитают наблюдать ее и не трогать.

Все три триместра, согласно статистике, протекают нормально.

Когда в динамике наблюдается быстрый прогресс опухоли, то не нужно откладывать операцию, поскольку существует риск смещения матки, разрыв одной из ее стенок и перекрут ножки.

Во время беременности оперативное вмешательство разрешается проводить после 14 недели гестации, когда полностью функционирует плацента. Если все манипуляции провести правильно, беременность пройдет нормально, и плод будет полноценно развиваться.

В первом триместре операция проводится, только если существует угроза для жизни пациентки.

Осложнения и последствия

Любая операция влечет за собой определенные последствия и осложнения. Многие женщины репродуктивного возраста, переживают, смогут ли они в будущем стать матерями. Однако если диагноз угрожает жизни пациентки, то у нее нет выхода.

Возможность забеременеть пропадает в случае удаления матки и придатков. Если хотя бы часть яичника будет оставлена, то у женщины еще есть шанс зачать малыша. Начинать вести активную половую жизнь с целью беременности разрешается через два месяца после хирургического вмешательства.

Лечить патологию необходимо вовремя. Если никакие действия предприниматься не будут, то последствия могут быть следующими:

  • увеличение размеров цистаденомы;
  • трансформация опухоли в злокачественную;
  • разрыв образования, в результате чего в брюшину попадает все ее содержимое;
  • распространение метастазов на другие органы;
  • поражение тканей яичника.

Как только девушка замечает первую симптоматику, она должна посетить кабинет гинеколога, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Полезное видео по теме:

Заключение

Цистаденома яичника – доброкачественная опухоль с большим риском трансформации в злокачественную. В основном она наблюдается, но если размер превышает 30 мм, показана операция. Особая схема операции прописывается для беременных и женщин детородного возраста. Самым безопасным видом операции считается лапароскопия.

Лапароскопическое лечение огромных кист яичников

Цели. При лечении огромных кист яичников обычно применяют лапаротомию. Мы представляем 5 случаев огромных кист яичников, которые прошли лапароскопическую эндоскопическую операцию без каких-либо осложнений. Материалы и методы. Мы описываем пять пациентов, которым были проведены операции в центре высокоспециализированной медицинской помощи в Эр-Рияде, Саудовская Аравия (Медицинский город Короля Фахда). Результаты. Возраст пациентов колебался от 19 до 69 лет.Онкомаркеры у всех пациентов были нормальными. Максимальный диаметр всех кист колеблется от 18 до 42 см по данным ультразвукового исследования. Кисты были однокамерные; у некоторых пациентов были мелкие перегородки. Всем пациентам была выполнена лапароскопия с открытым входом. После оценки капсулы кисты, кисты дренировали под лапароскопическим контролем, из кист было дренировано 1–12 литров (в среднем 5,2 л), а затем была выполнена лапароскопическая овариэктомия. Заключительные гистопатологические отчеты подтвердили доброкачественную серозную цистаденому у четырех пациентов, и у одного пациента была доброкачественная муцинозная цистаденома.Кровопотеря во время операций была минимальной и у всех пациентов не было осложнений. Заключение. До сих пор нет единого мнения о том, что ограничение размера кисты яичника считается противопоказанием для лапароскопического лечения. Благодаря современным методам, правильному отбору пациентов и наличию специалистов в гинекологической эндоскопии возможно удаление гигантской кисты лапароскопией.

1. Введение

Новообразования яичников - обычная клиническая проблема, поражающая женщин всех возрастных групп.Они являются четвертой по частоте причиной госпитализации в гинекологи в Соединенных Штатах, и было подсчитано, что примерно 10% женщин в Соединенных Штатах в течение жизни перенесут хирургическую операцию по поводу подозрения на новообразование яичников [1].

Лапароскопия считается золотым стандартом лечения доброкачественных кист яичников. Преимущества лапароскопии включают снижение потребности в анальгетиках после операции, более раннюю мобилизацию, снижающую вероятность тромбоза глубоких вен (ТГВ), косметические преимущества, более раннюю выписку из больницы и возвращение к нормальной деятельности.

Основным фактором, который заставит хирурга-гинеколога решить провести лапаротомию, является размер новообразования яичников.

Определение огромной кисты яичника недостаточно хорошо описано в литературе. Некоторые авторы определяют большие кисты яичников как кисты более 10 см в диаметре, измеренные с помощью предоперационного сканирования [2]. Другие определяют большие кисты яичников как кисты, которые достигают пупка [3].

Лапароскопическое лечение огромных кист яичников было описано в предыдущих отчетах [4–11].Несмотря на это, большинству пациентов с огромными кистами яичников проводится лапаротомия.

Целью нашего исследования является оценка безопасности, эффективности и осуществимости оперативной лапароскопии при лечении больших кист яичников, доходящих выше пупка.

Мы представляем пять пациентов с чрезвычайно большими кистами яичников, которым все лечили лапароскопически.

2. Материалы и методы

Мы описываем пять случаев огромных кист яичников, успешно вылеченных лапароскопией.Все операции были выполнены главным автором в женской специализированной больнице Медицинской городской больницы им. Короля Фахда в Эр-Рияде. Операции проводились с апреля 2009 г. по декабрь 2010 г.

Если анамнез, физикальное обследование и рентгенологические данные подтверждают доброкачественный характер кисты, тогда пациента выбирают для эндоскопического доступа. Онкомаркеры запрашивались у всех пациентов. Информированное согласие было получено для возможного перехода на лапаротомию в случае технических трудностей или при случайном обнаружении злокачественного новообразования.Все операции проводились под общим наркозом.

Лапароскопическая техника с открытым входом (метод Хассона) использовалась, чтобы избежать прокола кисты до оценки кисты, которая проводится во время операции. Затем перед дренированием стенки кисты осматривали. Если не было признаков злокачественного новообразования, кисту дренировали под лапароскопическим контролем с помощью аспирационного ирригационного устройства. После этого продолжили лапароскопическую овариэктомию или цистэктомию в обычном порядке.

Киста была удалена с помощью надлобкового троакара после расширения разреза до 1.5 см (рисунок 1).


3. Результаты

У всех пациентов были сходные неспецифические проявления, такие как вздутие живота и дискомфорт. Средний возраст составлял 30,6 года (диапазон 19–69 лет) (таблица 1). Общее состояние здоровья пациентов хорошее. У третьей пациентки в детстве был ожог третьей степени, ей сделали трансплантат кожи живота. В остальном всем пациентам не делали никаких ранее операций. В семейном анамнезе у всех пациенток был отрицательный рак яичников.При обследовании были обнаружены огромные образования яичников, которые все доходили до пупка, а у некоторых пациенток доходили до мечевидного отростка (рисунки 2 (а) и 2 (б)). У пациентов второго и третьего десятилетий жизни были проверены опухолевые маркеры, включая CA-125, лактатдегидрогеназу (LDH), альфа-фетопротеин и хорионический антиген человека. Для 69-летнего пациента мы использовали только СА-125 и эмбриональный антиген карциномы (СЕА). Всем пациентам проводилось трансабдоминальное ультразвуковое исследование.Предоперационное ультразвуковое сканирование выявило огромные однокамерные кисты. У некоторых кист были мелкие перегородки, но не было твердых компонентов или асцита. Скорее всего, это указывало на доброкачественный характер кист. Мы не проводим рутинную компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), если результаты ультразвукового сканирования сильно указывают на доброкачественную кисту, то есть на одноглазную кисту без твердых участков, толстых перегородок и асцита. Однако некоторым пациентам была направлена ​​компьютерная томография.Средний размер кист, измеренный с помощью предоперационного ультразвукового исследования, составлял 25,8 см (диапазон 20–42 см). Онкомаркеры все в норме.

9004 6

Пациенты 1 2 3 4 5 Среднее значение

Возраст (лет) 69 19 20 23 22
Максимальный диаметр (см) 20 20 42 22 25 25.8
Время работы (минуты) 106 76 134 100 105 104
Слитая жидкость (мл) 1000 1500 12000 6000 5500 5200
Количество портов 4 3 3 3 3
Патология Серозная цистаденома Серозная цисаденома Муцинозная
цисаденома
цисаденома
Серозная
цисаденома
Выполненная процедура LAVH + Двусторонняя сальпингооферэктомия Цистэктомия яичника Сальпингооферэктомия Сальпинго-ооферэктомия Сальпинго-ооферэктомия Сальпинго-ооферэктомия
LAVH: лапароскопическая вагинальная гистерэктомия.
.

Типы, симптомы, лечение, профилактика и многое другое

Существуют различные типы кист яичников, такие как дермоидные кисты и кисты эндометриомы. Однако функциональные кисты являются наиболее распространенным типом. К двум типам функциональных кист относятся кисты фолликулов и желтого тела.

Киста фолликула

Во время менструального цикла женщины яйцеклетка вырастает в мешочке, называемом фолликулом. Этот мешок находится внутри яичников. В большинстве случаев этот фолликул или мешочек раскрывается и высвобождает яйцеклетку.Но если фолликул не разорвется, жидкость внутри фолликула может образовать кисту на яичнике.

Кисты желтого тела

Фолликулярные мешочки обычно растворяются после выхода яйцеклетки. Но если мешок не растворяется и отверстие фолликула закрывается, внутри мешка может образоваться дополнительная жидкость, и это скопление жидкости вызывает кисту желтого тела.

К другим типам кист яичников относятся:

  • дермоидные кисты: мешкообразные образования на яичниках, которые могут содержать волосы, жир и другие ткани
  • цистаденомы: доброкачественные образования, которые могут развиваться на внешней поверхности яичников
  • эндометриомы: ткани, которые обычно растут внутри матки, могут развиваться вне матки и прикрепляться к яичникам, что приводит к кисте

У некоторых женщин развивается состояние, называемое синдромом поликистозных яичников.Это состояние означает, что яичники содержат большое количество мелких кист. Это может вызвать увеличение яичников. При отсутствии лечения поликистоз яичников может вызвать бесплодие.

.

Серозная цистаденома (простая и папиллярная)

Серозная цистаденома яичника является самой популярной среди всех кист яичников (70%). Он лучше всего подходит к классическому описанию термина «киста яичника» - пузырек с прозрачной жидкостью. В медицине такую ​​прозрачную прозрачную жидкость называют серозной, отсюда и название опухоли

.

Смотрите также