Лапароскопия при эндометриоидной кисте яичника


Операция лапароскопия - «Лапароскопия эндометриоидной кисты яичника»

Добрый день! Пообещала себе, что после операции напишу отзыв, т.к. данные отзывы были моим главным подспорьем моральным при подготовке к операции. Меня зовут Алена, мне 26 лет.
Кисту обнаружили на УЗИ по направлению гастроентеролога. Сначала не испугалась особо - т.к. не разбиралась в кистах и считала, что все они лечатся медикаментозно. Дождалась верного дня цикла и пошла на УЗИ с внутривагинальным датчиком. Установили, что киста эндометриоидная - предположительно, т.к. точно можно определить только с помощью гистологии. Размер поставили 117*76*68, примерно, т.е. огромная киста и единственный выход - операция.
Начался процесс выбора клиник - изначально пошла в платную (бывшая государственна, которая стала частной) - т.к. там такую же операцию делала подруга. На консультации хируруг, зав.отделения предложил лапароскопию с эпидуральным наркозом. Эпидуральным наркоз - когда за счёт обезболивания нерва в позвоночнике обездвиживается и теряется чувствительность в нижней половине тела. Радости не было предела - я дышать не могла, при мысли об общем наркозе и бессознательном состоянии. В процессе подготовки, решила съездить в соседний город Днепропетровск - в частную клинику, которую очень хвалили - на консультацию. Приехала - очень долго ждала врача - в итоге, предложили лапароскопию с эндотрахеальным наркозом. Наркоз, при котором вкалывают мышечный релаксант, и пациент переходит со самостоятельного дыхания на искусственную вентиляцию легких - а лекарство подается ингаляционно, через тонкую трубочку, которую вставляют в трахею. Тот наркоз, которого боялась больше всего - отказалась наотрез и очередной раз порадовалась, что в родном Запорожье, мне предложили эпидуральный наркоз - и можно даже без дополнительной седации, т.е. Всю операцию я смогу быть в сознании и понимать, что со мной происходит. Это пугало всех друзей родственников - но так уж я устроена - бессознательность доя меня страшнее всего.

Прошла подготовку к операции, сдала анализы. Колоноскопия, ФГДС (сама по сути напомнила доктору - т.к. была неуверенна, что там у меня все в порядке), кровь на онкомаркеры (СА, НЕ). В первый день месячных позвонила доктору, назначили госпитализацию на 10й день цикла, на 11й - операцию. Приехала ложиться, как договаривались, на 10й день. И тут, когда я сказала, что немного приболела, выяснилось что наркоз также будет эндотрахеальным - сказать, что я была шокирована - ничего не сказать. Я была просто раздавлена. К этому добавилось, что доктор сказал мне, что мои онкомаркеры в пять раз выше нормы и саркастично предложил отправляться домой и кашлять дальше. Я еле дотерпела, пока вышла из корпуса больницы и на лавке уже дала себе волю - рыдала взахлеб. Чуть позже, я разобралась, что повышен у меня онкомаркер СА125 - это норма, при таких кистах, как эндометриоидная, а второй, контрольный НЕ - в норме. Меня очень удивило, отношения доктора - я не из тех, кому вечно кажется, что не уделили нужного внимания и т.д., но это было очень грубо и по злому. Еще удивило, что при таком наркозе серьезном меня не отправили на флюорографию - а состояние легких, важно при этом (тем более, я курю), сердце, общий анализ крови, мочи, свертываемость и т.д.

Так начался этап под номером 3: областная клиническая больница, государственное учреждение. Сомнений было много - не помню, когда сталкивалась с государственной медициной - даже к терапевту ходила в частные клиники - да и условия пугали - я брезглива очень - страшно было представить условия в палате и т.д. Но утешало то, что моя тетя делала в прошлом году операцию, в этом же отделении и друг родителей там работал - пообещали, что все будет отлично. Пришла на консультацию к заведующему отделения, он же был моим хирургом - наркоз эндотрахеальный, лапароскопия - согласилась, поняла, что этого наркоза не избежать. Позвонила доктору на 5й день, за два дня прошла обследование - ЭКГ, флюроографию, новое УЗИ, анализ крови и мочи (все бесплатно, кроме анализов на ВИЧ, гепатит, сифилис). Договорилась о платной палате и что анестезиологом будет зав. соответствующего отделения.

На протяжении подготовки, меня беспокоила температура от 37,1 до 37,6 - ежедневно. Мой хирург отправил меня к ЛОРу, нашли небольшой синусит, назначили лечение - перенесли госпитализацию на 6 дней в итоге. Лечение не помогло - решили оперировать так - что тоже добавляло мне переживаний.

В назначенный день, приехала в больницу с вещами - поместили в 2х-местную палату. Сначала расстроилась, но потом поняла, как повезло - в ночь перед операцией было с кем поболтать, да и вообще соседка оказалась очень классной и помогла мне встать на ноги и т.д. Палата была отличная - плазма, новые кровати с ортопедическими матрасами, шкаф купе, очень свежий ремонт, все кнопки управления светом и вызовы персонала у кровати, душевая кабинка, биде, и все очень чисто - убирали 2 раза в день. Микроволновка, холодильник - тоже конечно были. В тот день, был осмотр на кресле, консультация с лечащим врачем (кандидат наук, он же был ассистентом моего хирурга во время операции), с анестезиологом. Лечащий очень подбодрил. Клизму разрешили не делать, слабительное не пить - только 4 таблетки Эспумизана на ночь. На ночь же дали таблетку от страха - таблетка странная немного, ну да ладно. Подняли в 6ть утра - не помню, по-моему кровь брали. Операцию назначили на 10ть, т.к. с 9ти до 10ти было плановое отключение света. С утра приехал папа и парень - так жалела папу, он очень переживал - что не проронила ни слезы и всех веселила - а в душе рыдала.

Где-то в начале 12го за мной приехала каталка, попросили снять резинку и заколку, вышла в коридор и лягла на каталку, укрыли моим же одеялом - одела шапочку, перебинтовали ноги, как профилактика тромбоза (+делали укол от тромбов, уже в операционной. Привезли в операционную - там были только операционный сестры, установили флекс-катетер, сделали укол, поставили капельницу. Пришла анестезиолог, поговорили о чем-то - поставили капельницу уже с анестезией, сказали начинаем засыпать - потом попросили вдохнуть из маски - больше ничего не помню - не погружения, ничего - просто как свет выключили. Только начал сниться сон, а издалека зовут по имени, начала просыпаться - и тут чувствую все кричат на меня, кто-то навалился сверху - очнулась, открыла глаза, поняла где я. Оказалось я вынула катетер из вены сама и заляпала все кровью и начала добираться до трубки в горле - вот все на меня и ругались, что втроем пришлось держать меня. Минут 10ть меня потрясло от стресса, в потом повезли в палату - в коридоре, возле отделения меня ждали мои. Завезли и переложили на койку. Операция лилась чуть больше, чем 2,5 часа. По дороге я плакала, а медсестры смеялись - что до не плакала, а после плачу - я отвечала, что от счастья. Я была почти полностью уверена, что не очнусь от наркоза.

В палате, очень хотелось пить - дали глоточек через час. Не тошнило, не болела голова - живот ныл, как при месячных. Из живота трубка, с колбой для крови и прочего, мочевой катетер был уже установлен. Делали капельницы в тот же венный катетер, что в опервционной. Около девяти вечера, укололи кетанол и через 20 минут с помощью медсестры, поднялась на ноги. По осталась вокруг кровати и лягла. Утром уже встала и со страховкой соседки ходила в коридоре. Доктора рекомендовали покурить на следующий день, после операции - чтобы мокрота после ИВЛ лучше отходила, т.к. у курящих она более вязкая и плохо отходит без курения, а это может привести к пневномонии. С соседкой пошли в специальное место доя курения в отделении, на черной лестнице. Покурила, по дороге назад стало очень плохо - ноги ватные, шум и звон в ушах. Положили на кровать, через минут 10ть все полностью прошло. Много ходила в течение того дня. На третий день сняли дренаж, и катетер из вены. Мочевовой катетер сняли еще утром второго дня. На третий день тоже много ходила. Был вопрос с туалетом, думали уже о клизме - но сама сходила на 5й день. На 5й же день начались выделения, типа месячны но более жидкие, алые, обильные. Кололи в день выписки гемотран. Закончились через 6 дней сами. Выписали меня на 6й день, сегодня 12й день - я чувствую себя хорошо. Швы сняли на 8й. Дома обрабатываю зеленкой. Сказали, шрамов не должно остаться. У меня 4 надреза, т.к. оперировали в 2 руки. Фото в зеленке прикреплю. После операции назначили Визан на 12 месяцев. Пью второй день, пока полет нормальный. Никаких побочек.

Извините, за сумбур и возможно слишком подробное начало и смазанный конец - устала рука печатать.)))
Как вывод, у меня все прошло хорошо и за всю неделю в больнице, хотя там множество операций в день - до пяти на отделение в операционный день, ни у кого не было осложнений. Не переживайте, насколько это возможно! Крепитесь и знайте, что скоро вздохнете полной грудью!

Удаление кисты яичника. Лапароскопия.

Лапароскопия

Лапароскопия - метод хирургического доступа, когда операция проводится под контролем специальной видеокамеры специальными тонкими инструментами. Инструменты и оптический тубус с камерой вводятся в брюшную полость через небольшие разрезы на

. ,

Очерки патологии - Эндометриоз

Яичник

Другой неопухолевый

Эндометриоз


Тема завершена: 1 августа 2017 г.

Незначительные изменения: 31 мая 2020 г.


Авторские права: 2003-2020, PathologyOutlines.com, Inc.

, Inc. PubMed Search: Эндометриоз яичников [название]


просмотров страниц в 2019 г .: 25,533

просмотров страниц в 2020 г. по настоящее время: 15878

Цитируйте эту страницу: Busca A, Parra-Herran C.Эндометриоз. Сайт PathologyOutlines.com. https://www.pathologyoutlines.com/topic/ovarynontumorendometriosis.html. Проверено 19 августа 2020 г.

.

Типы, симптомы, лечение, профилактика и многое другое

Существуют различные типы кист яичников, такие как дермоидные кисты и кисты эндометриомы. Однако функциональные кисты являются наиболее распространенным типом. К двум типам функциональных кист относятся кисты фолликулов и желтого тела.

Киста фолликула

Во время менструального цикла женщины яйцеклетка растет в мешочке, называемом фолликулом. Этот мешок находится внутри яичников. В большинстве случаев этот фолликул или мешочек раскрывается и высвобождает яйцеклетку.Но если фолликул не вскрывается, жидкость внутри фолликула может образовать кисту на яичнике.

Кисты желтого тела

Фолликулярные мешочки обычно растворяются после выхода яйцеклетки. Но если мешок не растворяется и отверстие фолликула закрывается, внутри мешка может образоваться дополнительная жидкость, и это скопление жидкости вызывает кисту желтого тела.

К другим типам кист яичников относятся:

  • дермоидные кисты: мешковидные образования на яичниках, которые могут содержать волосы, жир и другие ткани
  • цистаденомы: доброкачественные образования, которые могут развиваться на внешней поверхности яичников
  • эндометриомы: ткани, которые обычно растут внутри матки, могут развиваться вне матки и прикрепляться к яичникам, что приводит к образованию кисты.

У некоторых женщин развивается состояние, называемое синдромом поликистозных яичников.Это состояние означает, что яичники содержат большое количество мелких кист. Это может вызвать увеличение яичников. Если не лечить поликистоз яичников, он может вызвать бесплодие.

.

Смотрите также