Лопнул фолликул в яичнике


Разрыв фолликула яичника и выход яйцеклетки в брюшную полость, симптомы и выделения. Укол ХГЧ для стимулирования разрыва

Разрыв фолликула может быть состоянием вполне естественным, связанным с ежемесячным процессом овуляции, а может быть не связан с созреванием яйцеклетки, и тогда речь идет о патологии. Как происходят эти процессы, рассказывает эта статья.

Что это такое?

Фолликулом называется полость внутри половой железы. У каждой девочки от рождения яичники уже имеют запас фолликулов, которые до полового созревания находятся в дремлющем состоянии и бездействуют. С наступлением пубертатного периода стартует процесс фолликулогенеза — каждый месяц один из фолликулов созревает, разрывается и выпускает из своей внутренней полости в маточную трубу созревшую яйцеклетку. Это процесс овуляции.

После выхода яйцеклетки в пузырьке больше нет нужды, и его оболочки трансформируются в желтое тело — так называется временная железа внутренней секреции, которая производит прогестерон.

Но в самом начале менструального цикла созревает не один фолликул. Под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) из первичных антральными становятся несколько фолликулов как на правом, так и на левом яичниках. Но вырасти до больших размеров суждено только одному, он и называется доминантным. Именно из него в середине цикла появляется яйцеклетка, которая дает женщине шанс зачать ребенка.

Разрыв фолликула яичника, таким образом, является физиологическим, естественным процессом, свойственным овуляции. Происходит он под действием гормонов.

Когда фолликул достигает размера в 22-24 мм, его оболочки под действием лютеинизирующего гормона становятся более тонкими, даже на УЗИ за сутки до овуляции можно увидеть так называемую стигму — место, в котором и произойдет разрыв.

Оболочка, достигнув пика, разрывается, ооцит выходит в брюшную полость с небольшим количеством свободной жидкости, в которой и находилась яйцеклетка в процессе созревания. Иногда происходит незначительное кровоизлияние. Это следствие нарушения целостности кровеносных сосудов, питающих фолликулярную оболочку.

Остатки оболочки группируются в новую структуру — желтое тело, которое будет работать 10-12 дней, представляя собой своеобразную фабрику прогестерона. Если беременность наступила, то выработка этого гормона продолжится, поскольку жизнедеятельность желтого тела будет поддерживаться гормоном ХГЧ, вырабатываемым ворсинками хориона зародыша.

Как уже говорилось, процесс разрыва или его отсутствие может быть и патологией. Так, при персистенции фолликула наблюдается отсутствие разрыва. В итоге ооцит внутри перезревает и погибает, а фолликул продолжает присутствовать на поверхности половой железы. Нередко он перерождается в кисту.

При лютеинизации фолликула нарушается последовательность его развития, и внутри еще не лопнувшего фолликула начинает зреть желтое тело. Разрывом фолликула часто не слишком корректно называют разрыв фолликулярной кисты. Обычно такие кистозные образования рассасываются самостоятельно в течение нескольких циклов и даже во время беременности. Нечасто, но не исключено, что произойдет разрыв кисты, и тогда женщине может понадобиться хирургическая помощь.

Иногда разрыв приходится стимулировать, ускорить. Обычно это происходит при стимуляции овуляции гормональными средствами для зачатия в естественном цикле. В этом случае, когда результаты УЗИ показывают, что фолликул достиг нужного размера, для разрыва зрелого фолликула делают однократно укол ХГЧ, и через 12-24 часа происходит овуляция.

Признаки и симптомы

Естественный разрыв, сопровождающий овуляцию, редко сопровождается выраженными признаками, и большинство женщин не ощущают этого процесса. Но примерно 20%, согласно данным медицинской статистики, сталкиваются с болезненными ощущениями в период овуляции. Комплекс симптомов объединен в единое понятие — овуляторный синдром. У женщин с высоким индивидуальным уровнем нервной чувствительности бывают незначительные боли со стороны, на которой расположен овулировавший яичник.

Болезненный разрыв — индивидуальная особенность цикла конкретной женщины, и в большинстве случаев это не нуждается в лечении. Если боли беспокоят и мешают даме вести привычный образ жизни, рекомендуется принять спазмолитики и обезболивающие, воспользоваться средствами народной медицины — чаем с ромашкой и теплой грелкой.

Разрыву фолликула предшествуют некоторые признаки, по которым женщина может догадаться о скором наступлении овуляции:

  • выделения становятся прозрачными, обильными, их легко растянуть между пальцами на несколько сантиметров;
  • грудь становится более чувствительной;
  • часто меняется настроение;
  • происходит повышение либидо.

Боли от разрыва фолликула связаны с тонкостями работы нервной системы, ведь в оболочке яичников есть немало нервных окончаний, а также с механическим раздражением брюшины, ведь одновременно с яйцеклеткой в нее выходит жидкость из внутренней фолликулярной полости и немного крови. Боли проходят в течение 1-2 суток после овуляции.

При отсутствии высокой возбудимости нервной системы овуляцию почувствовать можно, но по косвенным признакам — выделениям, головным болям и т. д. Сам момент разрыва и разрушения фолликула останется для женщины тайной.

Если лопнет фолликулярная киста, то симптоматика более яркая — резкая боль внизу живота, которая опоясывает и поясницу, и отдается в прямой кишке. Может снизиться артериальное давление, женщина может потерять сознание, возможны кровяные обильные выделения. В этом случае следует незамедлительно доставить ее в медицинское учреждение с хирургическим стационаром.

Диагностика

Лопнет фолликул или нет, не знает никто. Этот удивительный пузырек с драгоценной половой клеткой женщины способен преподнести немало сюрпризов. Ни тесты на овуляцию, ни базальная температура не скажут, произошел ли сам разрыв. Ответить на этот вопрос можно только по результатам фолликулометрии — УЗИ яичников.

Наглядно о том, как происходит овуляция, можно посмотреть в видео, представленном ниже.

Что такое фолликулы яичников? Количество, рост и другие характеристики

Стоматологические кабинеты

  • Отказ имплантации и повторный выкидыш
  • Отделение слабого ответа яичников
  • Отделение эндометриоза
  • Отделение бесплодия, вызванного ожирением
  • Отделение иммунологии
  • Консультационный центр по генетике и репродукции
.

Лютеинизирующие и фолликулостимулирующие гормоны

Гонадотропины: лютеинизирующие и фолликулостимулирующие гормоны

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) называются гонадотропинами. потому, что стимулируют гонады - у мужчин, семенников, а у женщин - яичников. Они не нужны для жизни, но необходимы для воспроизводства. Эти два гормона секретируются клетками передней доли гипофиза, которые называются гонадотрофами .Большинство гонадотрофов секретируют только ЛГ или ФСГ, но некоторые, по-видимому, секретируют оба гормона.

Как описано для гормона, симулирующего щитовидную железу, ЛГ и ФСГ представляют собой большие гликопротеины, состоящие из альфа- и бета-субъединиц. Альфа-субъединица идентична во всех трех гормонах передней доли гипофиза, в то время как бета-субъединица уникальна и наделяет каждый гормон способностью связывать свой собственный рецептор.

Физиологические эффекты гонадотропинов

Физиологические эффекты гонадотропинов известны только в отношении яичников и семенников.Вместе они регулируют многие аспекты функции гонад как у мужчин, так и у женщин.

Лютеинизирующий гормон

У обоих полов ЛГ стимулирует секрецию половых стероидов гонадными железами. В семенниках ЛГ связывается с рецепторами клеток Лейдига, стимулируя синтез и секрецию тестостерона. Клетки Тека в яичнике отвечают на стимуляцию ЛГ секрецией тестостерона, который превращается в эстроген соседними клетками гранулезы.

У женщин овуляция зрелых фолликулов в яичнике индуцируется большим выбросом ЛГ, известным как преовуляторный выброс ЛГ . Остаточные клетки в овулировавших фолликулах пролиферируют с образованием желтого тела, которое секретирует стероидные гормоны прогестерон и эстрадиол. Прогестерон необходим для поддержания беременности, и у большинства млекопитающих ЛГ необходим для непрерывного развития и функционирования желтого тела. Название лютеинизирующий гормон происходит от этого эффекта, вызывающего лютеинизацию фолликулов яичников.

Фолликулостимулирующий гормон

Как следует из названия, ФСГ стимулирует созревание фолликулов яичников.Введение ФСГ людям и животным вызывает «суперовуляцию» или развитие большего, чем обычно, количества зрелых фолликулов и, следовательно, увеличения количества зрелых гамет.

ФСГ также важен для производства спермы. Он поддерживает функцию клеток Сертоли, которые, в свою очередь, поддерживают многие аспекты созревания сперматозоидов.

Контроль секреции гонадотропинов

Основным регулятором секреции ЛГ и ФСГ является гонадотропин-рилизинг-гормон (GnRH, также известный как LH-рилизинг-гормон).GnRH представляет собой пептид из десяти аминокислот, который синтезируется и секретируется нейронами гипоталамуса и связывается с рецепторами гонадотрофов.

Как показано на рисунке справа, ГнРГ стимулирует секрецию ЛГ, что, в свою очередь, стимулирует секрецию половых стероидов тестостерона, эстрогена и прогестерона гонадными железами. В классической петле отрицательной обратной связи половые стероиды подавляют секрецию гонадолиберина, а также, по-видимому, оказывают прямое отрицательное воздействие на гонадотрофов.

Эта регуляторная петля приводит к пульсирующей секреции ЛГ и, в гораздо меньшей степени, ФСГ.Количество импульсов ГнРГ и ЛГ варьируется от нескольких в день до одного или более в час. У женщин частота пульса явно связана со стадией цикла.

Многие гормоны влияют на секрецию GnRH, и положительный и отрицательный контроль над GnRH и секрецией гонадотропинов на самом деле значительно сложнее, чем показано на рисунке. Например, гонады секретируют по крайней мере два дополнительных гормона - ингибин и активин, которые избирательно ингибируют и активируют секрецию ФСГ из гипофиза.

Болезни

Снижение секреции ЛГ или ФСГ может привести к нарушению функции гонад (гипогонадизм). Это состояние обычно проявляется у мужчин как нарушение производства нормального количества сперматозоидов. У самок обычно наблюдается прекращение репродуктивных циклов.

Повышенный уровень гонадотропинов в крови обычно отражает отсутствие отрицательной обратной связи по стероидам. Удаление гонад у самцов или самок, как это обычно делается у животных, приводит к стойкому повышению уровня ЛГ и ФСГ.У людей чрезмерная секреция ФСГ и / или ЛГ чаще всего является результатом гонадной недостаточности или опухолей гипофиза. Как правило, повышенные уровни гонадотропинов сами по себе не имеют биологического эффекта.

Фармакологические манипуляции с секрецией гонадотропинов

Нормальные паттерны секреции гонадотропинов абсолютно необходимы для воспроизводства, и вмешательство, в частности, в секрецию ЛГ является широко используемой стратегией контрацепции. Оральные противозачаточные таблетки содержат прогестин (соединение, имитирующее прогестерон), обычно в сочетании с эстрогеном.Как обсуждалось выше, прогестерон и эстроген ингибируют секрецию ЛГ, а оральные контрацептивы эффективны, потому что они подавляют выброс ЛГ, вызывающий овуляцию.

Другой путь к подавлению секреции гонадотропина - блокирование рецептора GnRH. Антагонисты рецепторов GnRH обладают сильным противозачаточным действием как у мужчин, так и у женщин, но не получили широкого распространения для этой цели.

Обновлено 2018 г. Присылайте комментарии по адресу [email protected]

Венгерский перевод этой страницы был создан Эланой Павлет и доступен в венгерском переводе

Украинский перевод этой страницы выполнен Еленой Червоной и доступен в украинском переводе

,

Овуляция | физиология | Britannica

Овуляция , выход зрелой яйцеклетки из женского яичника; выпуск позволяет яйцеклетке оплодотворяться мужскими сперматозоидами. Обычно у человека за раз выделяется только одно яйцо; иногда во время менструального цикла извергается две или более. Яйцеклетка извергается из яичника на 14-16 день примерно 28-дневного менструального цикла. Если яйцеклетка не оплодотворена, она выходит из половых путей во время менструального кровотечения, которое начинается примерно через две недели после овуляции.Иногда случаются циклы, в которых яйцо не выпускается; они называются ановуляторными циклами.

овуляция Этапы овуляции, начиная с бездействующего примордиального фолликула, который растет и созревает и в конечном итоге выходит из яичника в маточную трубу. Encyclopædia Britannica, Inc.

Британская викторина

Человеческое тело

Где находится глотка?

Прежде чем извергнуться из яичника, яйцеклетка должна вырасти и созреть.Пока первичная яйцеклетка не стимулируется к росту, она проходит период покоя, который может длиться несколько лет. Яйцеклетка окружена капсулой клеток, известной как фолликул. Стенка фолликула служит защитной оболочкой вокруг яйца, а также обеспечивает подходящую среду для развития яйца. По мере созревания фолликула клеточная стенка утолщается и выделяется жидкость, окружающая яйцеклетку. Фолликул мигрирует из более глубокой ткани яичника к внешней стенке. Как только фолликул достигает поверхности яичника, стенка фолликула истончается.Давление фолликула и жидкости на поверхность яичника вызывает выпуклость стенки яичника. Когда фолликул разрывается, яйцеклетка и жидкость выделяются вместе с некоторыми порванными участками ткани. Клетки, жидкость и яйцеклетка направляются в ближайшую маточную трубу, которая служит проходом, по которому яйцеклетка достигает матки, и местом оплодотворения выпущенной яйцеклетки спермой.

Гормоны, стимулирующие овуляцию, вырабатываются гипофизом; они известны как фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон.После того, как яйцеклетка покидает яичник, стенки фолликула снова закрываются, и пространство, которое занимала яйцеклетка, начинает заполняться новыми клетками, известными как желтое тело. Желтое тело выделяет женский гормон прогестерон, который помогает поддерживать восприимчивость стенки матки к оплодотворенной яйцеклетке. Если яйцеклетка не оплодотворена, желтое тело перестает выделять прогестерон примерно через девять дней после овуляции. Если яйцеклетка оплодотворяется, выработка прогестерона продолжается сначала желтым телом, а затем плацентой, пока не родится ребенок.Прогестерон блокирует высвобождение большего количества гормонов из гипофиза, поэтому во время беременности дальнейшая овуляция обычно не происходит. См. Также менструация; оогенез.

Яичники, помимо выработки яйцеклеток (яйцеклеток), секретируют и подвергаются действию различных гормонов при подготовке к беременности. Британская энциклопедия, Inc. .

Смотрите также