На сколько дней дают больничный после лапароскопии кисты яичника


сколько дней длиться, сколько лежать в больнице и что с собой взять. Лечение кисты яичника в Москве

Содержание↓[показать]

Лапароскопия – это один из малотравматичных методов оперативной гинекологии, позволяющий обходиться без послойного разреза брюшной стенки. Уникальность этой операции заключается в выполнении доступа к оперируемым органам. Оперирующий хирург делает небольшие проколы на передней брюшной стенки размером не более 5-7 миллиметров, которые в послеоперационном периоде достаточно быстро заживают. Через эти разрезы, в процессе операции для визуализации операционного поля вводят специальный оптический прибор – лапароскоп, который представляет собой гибкую трубку, оснащенной системой линз и видеокамерой.

При помощи четкого изображения специалист получает возможность рассмотреть репродуктивные органы, недоступные для визуализации при обычном гинекологическом осмотре. Данный метод хирургической коррекции патологического дефекта предоставляет пациентам возможность избежать долгой и трудной реабилитации. Больничный период после лапароскопии кисты яичника длиться всего лишь пару дней, по истечению которых организм женщины полностью восстанавливается от проведенного оперативного вмешательства.

В данной ситуации, получение и срок действия больничного листа после лапароскопии кисты яичника представляет собой один из ключевых моментов лечения пациенток, которым предстоит прохождение операции. Как ни странно, но в большинстве случаев все зависит от сложности операции, интраоперационных осложнений и их последствий.

Следуя последним тенденциям в медицине, врачи клиники онкологии Юсуповской больницы применяют в своей практике только малоинвазивные хирургические операции для лечения различных заболеваний женской репродуктивной системы. Постоянный обмен опытом с другими европейскими клиниками позволил специалистам клиники расширить свой спектр диагностических и лечебных услуг. В стационаре больницы пациента консультируют сразу несколько врачей (терапевт, кардиолог, эндокринолог, невролог и т.д.). После первого этапа лечения для каждого больного создается индивидуальная программа реабилитации для минимизации нежелательных осложнений от проведенного лечения.

Особенности операции

Процедура диагностической лапароскопии происходит под общим наркозом. Длительность процедуры в среднем составляет 40-90 минут. Принимая во внимание возникновение возможных сложностей, опыт хирурга, размеры новообразования и общее состояние пациентки время оперативного вмешательства может быть и больше.

Послеоперационный период

Послеоперационный период принято считать от времени завершения хирургического вмешательства до выписки со стационара. После прекращения действия общего наркоза пациентка может ощущать дискомфорт, умеренную болезненность в области послеоперационной раны. Данное состояние считается нормальным, так как происходит, хоть и незначительное, но повреждение мягких тканей.

Среди особенностей раннего периода восстановления выделяют следующие:

  • В послеоперационном периоде женщине назначают антибактериальную и противовоспалительную терапию, с целью избегания присоединения инфекции. Вероятность ее возникновения все же существует, несмотря на минимальное повреждение тканей;
  • Лапароскопия – как малоинвазивное вмешательство позволяет сохранить активность в первые сутки. Примерно через 7-8 часов женщина сможет самостоятельно вставать, пользоваться уборной;
  • В первые 5-6 часов после операции разрешают пить воду. При сохранении аппетита, можно есть жидкую пищу, например, бульон;
  • При лапароскопии кисты яичника используют газ для раздувания брюшной полости (пневмоперитонеум). В послеоперационном периоде, особенно у астеничных женщин, могут появиться ломота в плечах, шее, животе, голенях. Выполняя специальные упражнения, можно быстро справиться с этими последствиями;
  • С целью профилактики тромбоэмболии назначаются в терапию антикоагулянты. Также, помогут избежать тромбоза ношение специальных чулок, которые надевают до и после манипуляции.

Сколько лежать в больнице

Сроки действия больничного листа после лапароскопической операции зависят от многих факторов, среди которых основными являются:

  • Общее самочувствие пациента;
  • Необходимость реабилитационного периода, даже с учетом хорошего состояния пациента;
  • Возможность возникновения нежелательных последствий;
  • Сложность проводимой операции.

Примерно в 80-85% пациенток, после лапароскопии приступают к работе сутками позже. Это обусловлено минимизированной травматичностью проводимой процедуры и быстрым (в сравнении с другими операциями) периодом восстановления.

Активные движения крайне рекомендованы врачами после лапароскопии, что способствует ускоренному заживлению ран и предупреждает негативные последствия в виде послеоперационных спаек брюшной полости.

Сколько длится больничный

Возможные сроки больничных листов после лапароскопии зависят от ряда факторов как со стороны пациента, так и со стороны лечащего врача. Касательно общих временных рамок можно выделить следующие сроки больничных листов:

  • Минимальный – больничный лист оформляется на 1 день, а именно день операции, что обусловлено максимальным минимумом возникших последствий от проведенной операции, отсутствием каких-либо интраоперационных осложнений и возможностью выхода на работу на следующие сутки;
  • Средний – больничный лист выписывается на максимум пять суток, по желанию пациента. Этого срока вполне хватает, чтобы послеоперационные швы затянулись и не вызывали у пациента особого дискомфорта при минимальной физической активности;
  • Высокий – больничный лист может быть продлен лечащим врачом на срок до 15 календарных дней, в случае тяжелой физической и умственной работы и общего неважного самочувствия больного в послеоперационном периоде;
  • Максимальный – больничный оформляется на тот срок, который будет достаточен для прохождения полного цикла реабилитационных мероприятий. Этот лист выписывается в случае критического ухудшения самочувствия пациента, наличии довольно тяжелых послеоперационных последствий, угрожающих здоровью больного, возникновения травм внутренних органов.

При превышении этих сроков определенного общего лимита, а именно 15 суток больничного плюс единовременные 15 суток продления медицинской комиссии, больничный лист после лапароскопии кисты яичника оформляется на срок, не превышающий 10 месяцев. Этот срок является максимально возможным для больничного листа. Несмотря на это, данные моменты являются лишь исключением из правил, так как лапароскопия представляет собой один из безопаснейших методов хирургического лечения.

Юсуповская больница – это европейский многопрофильный центр, в который входят не только отделение онкологии, неврологии и терапии, но и клиника хирургии, используя передовые технологии и международные стандарты качества медицинского обслуживания. Чтобы узнать больше информации о лечении кистозных образований яичников, записывайтесь на прием к врачу-гинекологу по телефону.

Автор

Дмитрий Михайлович Лубнин

Акушер-гинеколог, к.м.н.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.

Врач-онколог

Хирург, онколог

Врач-онколог

Заведующая терапевтическим отделением. Врач-терапевт, кардиолог, онколог.

Цены на услуги *


*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно


Типы, симптомы, лечение, профилактика и многое другое

Существуют различные типы кист яичников, такие как дермоидные кисты и кисты эндометриомы. Однако функциональные кисты являются наиболее распространенным типом. К двум типам функциональных кист относятся кисты фолликулов и желтого тела.

Киста фолликула

Во время менструального цикла женщины яйцеклетка растет в мешочке, называемом фолликулом. Этот мешок находится внутри яичников. В большинстве случаев этот фолликул или мешочек раскрывается и высвобождает яйцеклетку.Но если фолликул не вскрывается, жидкость внутри фолликула может образовать кисту на яичнике.

Кисты желтого тела

Фолликулярные мешочки обычно растворяются после выхода яйцеклетки. Но если мешок не растворяется и отверстие фолликула закрывается, внутри мешка может образоваться дополнительная жидкость, и это скопление жидкости вызывает кисту желтого тела.

К другим типам кист яичников относятся:

  • дермоидные кисты: мешковидные образования на яичниках, которые могут содержать волосы, жир и другие ткани
  • цистаденомы: доброкачественные образования, которые могут развиваться на внешней поверхности яичников
  • эндометриомы: ткани, которые обычно растут внутри матки, могут развиваться вне матки и прикрепляться к яичникам, что приводит к образованию кисты.

У некоторых женщин развивается состояние, называемое синдромом поликистозных яичников.Это состояние означает, что яичники содержат большое количество мелких кист. Это может вызвать увеличение яичников. Если не лечить поликистоз яичников, он может вызвать бесплодие.

.

Удаление кисты яичника. Лапароскопия.

Лапароскопия

Лапароскопия - метод хирургического доступа, когда операция проводится под контролем специальной видеокамеры специальными тонкими инструментами. Инструменты и оптический тубус с камерой вводятся в брюшную полость через небольшие разрезы на

.

Рекомендации после лапароскопии - Вся информация о кистах

Операция по удалению кисты яичника позади. Но лечение и реабилитация еще не завершены.

Помните, период восстановления после лапароскопии занимает примерно 3-4 недели!

Несмотря на то, что обычно общее самочувствие и швы на коже восстанавливаются гораздо раньше, не стоит забывать и о заживлении внутренних органов.

Чтобы не испортить успешный результат операции, необходимо неукоснительно выполнять все рекомендации врача.

Первые сутки после лапароскопии.

Первые несколько часов после удаления кисты яичника обычно пациентка продолжает дремать. Очень часто возникает чувство холода или озноба. Достаточно укрыться теплым одеялом и это состояние держится. Боль после лапароскопии обычно умеренная и хорошо снимается обезболивающими. Иногда возникает тошнота, может рвота. Не нужно паниковать, это состояние легко поддается лечению. специальные препараты.

В горле в первые дни после лапароскопии может ощущаться легкий дискомфорт от трубки с анестетиком.

Через 5-6 часов после операции пациент может самостоятельно вставать с постели, чтобы воспользоваться туалетом. Не нужно стараться как можно больше двигаться - отдыхайте. Более того, в первые дни больной обычно испытывает выраженную общую слабость.

Рано не ешьте. При отсутствии тошноты и рвоты можно пить, а лучше пить воду без газа.

Ранний послеоперационный период (3-5 дней после лапароскопии)

Обычно на следующий день после лапароскопии появляется дискомфорт (или даже боль) в области плеч и шеи.Это связано с давлением газа на диафрагму во время лапароскопии. Это состояние легко разрушается обычными анальгетиками.

Часто после удаления кисты яичника менструация начинается внеочередной. Так что не удивляйтесь, если обнаружите кровотечение из половых путей.

Диета после операции не должна быть обильной. Лучше всего пить вареную или приготовленную на пару пищу. Исключите жирную, жареную, копченую или острую пищу. Не стоит просто увлекаться продуктами, вызывающими вздутие живота - свежими фруктами, сладостями, мучными изделиями.Можно пить молочные продукты, морсы, чай, воду без газа.

Рекомендации после выписки

Помните, что процесс реабилитации длится около месяца, поэтому после выписки из роддома не следует сразу переходить к привычным нагрузкам. В первые дни может быть слабость и утомляемость, поэтому желательно, чтобы рядом был кто-то из вашей семьи, чтобы помочь. Ориентируясь на собственные ощущения, выбирайте лучший режим отдыха и физических нагрузок.

Воздержитесь от половой жизни в течение как минимум 2-3 недель после операции.

Занятия фитнесом, спортом, танцами и т. Д. Следует начинать не ранее, чем через 3-4 недели после операции. И начинайте с небольших нагрузок, постепенно (в течение недель) доводя их до привычного.

Избегать резких движений и подъема тяжестей (не более 3-5 кг). Не совершайте длительных поездок и перелетов.

Примите душ, но не нужно натирать швы мочалкой до полного заживления (около 10 дней). Швы после лапароскопии ежедневно обрабатывайте растворами антисептиков («зеленая краска» или «марганцовка») по мере заживления.

После операции нельзя принимать ванну, плавать в бассейне или других водоемах.

Старайтесь носить свободную одежду, не оказывая давления на область швов.

Продолжайте соблюдать рекомендации по диете.

Первые месячные после лапароскопии, как правило, носят необычный характер. Менструация может быть более болезненной и тяжелой.

Когда следует немедленно обратиться к врачу

  • Температура тела держится выше 380 С. еще суток
  • Сильная боль в животе
  • Частая тошнота, рвота в течение нескольких часов
  • Боль, заметное покраснение вокруг швов
  • Сильная или необычная слабость, спутанность сознания

В любом случае, если Вас что-то не устраивает - проконсультируйтесь с врачом.

И не забудьте узнать результат гистологического исследования и обязательно обсудим его с врачом! Это может повлиять на дальнейшее лечение.

Надеюсь, что послеоперационная реабилитация пройдет для Вас быстро и легко, а проблема кисты яичника будет решена раз и навсегда.

,

Смотрите также