На яичнике узел


Узел на яичнике (миома): что это, причины, лечение

Миоматозный узел на яичнике – доброкачественное новообразование, которое диагностируется в основном у женщин старше 40 лет. Заболевание является довольно редким и занимает лишь 3% среди иных патологий женской репродуктивной системы. Далее рассмотрим суть заболевания, причины его возникновения и симптоматику, а также методы диагностики и лечения.

Что это такое

Миома яичника возникает из-за патологических изменений в соединительной ткани органа и никаких специфических веществ не продуцирует. Поэтому, анализ на онкомаркеры оказывается неэффективным.

Новообразование носит односторонний характер. На УЗИ узел напоминает кисту, его внешняя оболочка гладкая, округлой формы. Без надлежащего лечения способно увеличиваться в размерах. При проведении ультразвукового исследования необходимо найти ишемический очаг – место в узле, в которое не поступает кровь из-за сдавливания сосудов.

В МКБ выделяют 2 вида таких новообразований:

  1. Ограниченный узел – является обособленной капсулой, отделенной плотной оболочкой от овариальной ткани.
  2. Диффузный узел – встречается чаще ограниченного, не имеет капсулы и со временем способен поражать овариальную ткань яичника.

Возможное расположение миомы

Состав миоматозного узла не дифференцируется в зависимости от его вида и состоит из отечной жидкости. Если в процессе его роста образуется киста, то велик риск озлокачествления.

Причины появления

Точную причину возникновения миоматозного новообразования определить не представляется возможным, так как до сих пор точно неизвестно, какие именно ткани и клетки влияют на его развитие – строма, фиброзная или соединительная ткань. Большинство специалистов сходятся во мнении, что послужить возникновению патологии способны следующие факторы:

  1. Эндокринные нарушения (гипер- и гипотиреоз, тиреотоксикоз, диффузно-токсический зоб, болезнь Хашимото и др.).
  2. Патологии гипофиза.
  3. Ослабленный иммунитет.
  4. Инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза (сальпингит, оофорит).

Симптомы наличия новообразования

На начальных стадиях развития заболевания симптоматика отсутствует. В случае, когда миома превысила 3 см, наблюдаются следующие признаки:

  • тянущие боли в нижней части живота с той стороны, где локализован узел. По ощущениям такие боли похожи на кистозные,
  • вздутие живота, частые позывы к мочеиспусканию,
  • нарушение менструального цикла, а также усиление болей во время месячных,
  • общая слабость, сонливость, одышка, тахикардия,
  • побочным явлением диагностируется асцит и/или плеврит.

Параллельно с новообразованием на яичнике может развиваться миома матки.

Диагностика

Проводится комплексно и включает в себя следующие инструментальные и лабораторные методы исследования:

  1. Анализы крови и мочи для определения количества лейкоцитов, СОЭ и других показателей. Это необходимо для оценки общего состояния организма, исключения онкологии и инфекционных заболеваний.
  2. Ультразвуковое исследование, которое показывает локализацию миомы на придатке, размер, эхогенную структуру. Позволяет дифференцировать узел от кисты и других патологий органов малого таза.
  3. МРТ, СКТ и диагностическая лапароскопия. Проводятся редко и только при недостаточности вышеуказанных исследований.
  4. Помимо лабораторных анализов врач собирает общий анамнез, изучает симптоматику и состояние пациентки. Также проводится осмотр в гинекологическом кресле.

При проведении диагностики важно отграничить миоматозный узел от других заболеваний (аппендицит, эндометриоз, киста, онкология, воспалительные процессы и др.), так как от правильности поставленного диагноза зависит успех лечения.

Методы терапии

Лечение миомы яичника проводится при помощи консервативных методик (медикаментозно) и хирургическим путем.

Медикаментозная терапия показана на начальных стадиях заболевания, когда узел имеет сравнительно небольшие размеры, не причиняет особого беспокойства женщине, а также, если нет риска его перерастания в злокачественную опухоль. В этом случае применяется гормональная терапия и противовоспалительные препараты.

Хирургическое удаление узла проводят при его больших размерах, наличии кист, перекруте ножки. Предпочтение отдается лапароскопической операции. Это щадящая современная методика, которая позволяет существенно сократить реабилитационный период по сравнению с полостной лапаротомией. В животе делается 3 прокола, через которые проводится удаление узла. Это позволяет избежать неэстетичного шва.

Миома яичника – одна из наиболее сложно поддающихся лечению доброкачественных опухолей. Иногда для ее полного рассасывания (при консервативном лечении) требуется несколько лет. В случае поражения яичника миомой на 80% принимается решении о полном удалении половой железы.

Загрузка...

Обнаружение сторожевого узла при клиническом раке яичников на ранней стадии: яичник ...

Обзор

Как и большинство других видов рака, рак яичников распространяется на регионарные лимфатические узлы. Концепция хирургии сторожевого лимфатического узла заключается в том, чтобы увидеть, распространился ли рак на самый первый лимфатический узел или сторожевой узел (СН). Если сторожевой узел не содержит рака, высока вероятность того, что рак не распространился на другие лимфатические узлы. Это означает, что, по крайней мере теоретически, радикальная лимфаденэктомия может быть исключена и, следовательно, сопряжена с болезнью.Доказано, что метод дозорного узла эффективен при различных раковых заболеваниях, таких как рак груди и злокачественная меланома. Было показано, что при гинекологических опухолях он эффективен при раке вульвы. В настоящее время проводятся исследования дозорных узлов при раке шейки матки и матки.

Настоящее исследование определяет, возможна ли процедура дозорного узла у пациентов с раком яичников, когда индикаторы вводятся в связки яичников.

Тип исследования

  • Тип исследования: интервенционное
  • Дизайн исследования
    • Распределение: нет данных
    • Модель вмешательства: одиночная группа Назначение
    • Основная цель: диагностика
    • Маскировка: Нет (открытая этикетка)
  • Дата завершения исследования: октябрь 2014

Подробное описание

Согласно th

.

Обнаружение сторожевого узла при раке яичников: клинические проявления новообразований яичников ...

Обзор

Недавно исследователи показали, что процедура SN, выполняемая посредством введения индикаторов в связки яичников, возможна и перспективна у пациентов с клиническим раком яичников на ранней стадии (РЯ). Введение радиоактивных индикаторов позволило идентифицировать СН у всех 21 пациента. Прежде чем можно будет начать многоцентровое проспективное исследование, необходимо ответить на некоторые вопросы, особенно если процедура SN по-прежнему возможна у пациентов с ОК посредством инъекции индикаторов в связки яичников, когда опухоль яичника уже была удалена, либо во время та же хирургическая процедура (опухоль яичника удалена для замороженного среза со злокачественным новообразованием в результате) или во время второй хирургической процедуры для завершения процедуры стадирования (лапаротомия или лапароскопия).

Полное название исследования: «Сторожевой узел при раке яичников: SONAR-2 ″

.

Тип исследования

  • Тип исследования: интервенционное
  • Дизайн исследования
    • Распределение: нет данных
    • Модель вмешательства: одиночная группа Назначение
    • Основная цель: диагностика
    • Маскировка: нет (открытая этикетка)
  • Дата завершения исследования: июль 1, 2019

Подробное описание

Обоснование:

Как и большинство видов рака, яичников около

.

Дорожная карта по оценке кист яичников

Протокол МРТ
Существует множество возможных протоколов «Масса таза / яичников».

Основные строительные блоки просты и одинаковы для всех протоколов:

  • Последовательность T2W с высоким разрешением без жирового слоя, как минимум в 2-х плоскостях -> анатомия
  • Последовательность T1W без жировых отложений или предпочтительно противофазная последовательность T1W -> обнаружение жира в тератоме
  • Последовательность T1W с fatsat -> в основном для идентификации продуктов крови и для корреляции с постконтрастными изображениями T1W
  • Протонная плотность или последовательность T1W, распространяющаяся на верхнюю часть живота -> узловая болезнь.Некоторые учреждения могут предпочесть пропустить эту последовательность в пользу стадии КТ или ПЭТ / КТ.
  • Последовательность T1W с жиром после введения гадолиния -> усиление твердых поражений или компонентов поражения.
  • Взвешенная по диффузии последовательность с наивысшим значением b 500-1000 с / мм2 -> обнаружение (не стадирование) лимфатических узлов и обнаружение перитонеальных отложений.

Очень короткий протокол может состоять только из 1, 2 и 3 (например, когда требуется «исключить образование яичников»).
Многие радиологи предпочитают несколько более полный протокол, включающий 4, а часто и 5.
Когда клинические условия представляют собой характеристику или стадию известного поражения яичников, всегда следует включать 4 (или КТ) и 5.

Роль диффузионно-взвешенной МРТ еще предстоит определить, но DWI является полезным подспорьем в обнаружении лимфатических узлов, опухолей и перитонеальных отложений.
В целях обнаружения изображения DW иногда объединяются (накладываются) на анатомические изображения T2W.
DWI не может отличить доброкачественные лимфатические узлы от метастатических.

Дальнейшие различия в протоколах возникают как вариации этой простой темы.
Например:

  • Изображения T2W в более чем двух плоскостях или наклонные под углом, ортогональные интересующей анатомической структуре, часто полезны при патологии шейки матки или тела матки. -
  • Вариации поля зрения: большее поле зрения охватывает весь таз, а меньшее поле зрения сосредоточено на интересующем поражении.
  • Пост-контрастное изображение в 2-х или даже 3-х плоскостях.
  • Видеосъемка Sagittal T2W для записи сокращений стенки матки.
.

Смотрите также