Надрыв яичника последствия


Разрыв яичника: причины, последствия, лечение

Разрыв яичника — нарушение целостности органа, которое сопровождается выбросом крови в брюшную полость и сильной болью. Возникает обычно в период овуляции или на стадии формирования желтого тела. Заболевание мало распространено, возникает в сравнительно молодом возрасте, у женщин до 35 лет, в более старшем возрасте случается крайне редко.

Далее рассмотрим что такое разрыв яичника, причины, последствия, симптоматику, а также особенности восстановительного периода.

 

Причины и симптомы

Во время овуляции у женщин на яичнике созревает фолликул с яйцеклеткой и формируется желтое тело. Неоплодотворенная клетка «вырывается» из фолликула, наступает овуляция, затем – месячные. При нормальном функционировании кровеносных сосудов этот процесс происходит практически безболезненно и не сопровождается никакими патологиями. Однако при излишнем давлении на кровеносные сосуды происходит сбой в их работе, они легко поддаются повреждениям.

Поврежденные сосуды сначала образуют гематому на яичнике, куда поступает кровь. Затем, когда давление становится чрезмерным, происходит разрыв и выброс крови в брюшную полость. Эта ситуация представляет большую опасность для жизни пациентки, требует экстренной госпитализации и хирургического вмешательства.

Причин возникновения разрыва яичника (апоплексии) может быть несколько:

  1. Чрезмерные физические нагрузки, в т. ч. связанные с поднятием тяжестей, прыжками, а также верховая езда.
  2. Травмы, падения с высоты.
  3. Гормональный дисбаланс, при котором нарушается выработка лютеинизирующего гормона.
  4. Нарушение свертываемости крови у женщин, вызванное некоторыми эндокринными заболеваниями или приемом антикоагулянтов.
  5. Воспалительные заболевания матки, ее придатков и яичников, такие как аднексит, сальпингит и др.
  6. Варикозное расширение вен в тазово-брюшной области и иные сосудистые патологии.
  7. Анатомически неправильное положение матки и ее придатков (в некоторых случаях – наследственная предрасположенность).
  8. Спаечный процесс в малом тазу, явившийся последствием инфекционно-воспалительных заболеваний и хирургических вмешательств, в т. ч. абортов.
  9. Давление на яичник, вызванное кистой, миомой матки или иными новообразованиями.
  10. Слишком интенсивный половой акт, особенно во второй половине цикла.
  11. Наличие нервных нарушений, чрезмерные стрессовые нагрузки, которые приводят к гормональному дисбалансу, и как следствию – нарушению овуляторного процесса.

К сожалению, нередки случаи, когда точную причину разрыва яичника выявить не удается, так как нарушение может быть вызвано совокупностью факторов, а в ряде случае может вообще произойти во сне.

Симптоматика заболевания имеет выраженный характер, так как для апоплексии характерна острая форма. Скрытые разрывы, сопровождающиеся незначительными кровоизлияниями и отсутствием болевых симптомов, встречаются крайне редко.

Во время разрыва возникает резкая боль внизу живота, с той стороны, где лопнул яичник. В связи с распространением внутреннего кровотечения пациентка может ощутить слабость, головокружение, иногда – потерять сознание.

Чаще разрыв происходит в правом яичнике. Это связано с количеством расположенных в нем кровеносных сосудов – в правом их больше, чем в левом. Поэтому часто заболевание путают с аппендицитом, так как аппендикс также локализуется с правой стороны. Также разрыв можно перепутать с внематочной беременностью и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако квалифицированная диагностика легко выявит причину боли и разграничит заболевания.

Диагностика

При возникновении острой боли в области яичника медлить нельзя. Необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь.

Диагностика заболевания начинается с анализа симптомов и пальпации. Пациентки жалуются на сильные боли внизу живота, головокружение, тошноту. При внутреннем кровотечении давление обычно падает, пульс учащается, поэтому наблюдается бледность кожных покровов.

Для точной постановки диагноза берется кровь на анализ. При наличии кровотечения уровень гемоглобина понижается, а уровень лейкоцитов (белых кровяных телец) повышается.

Далее проводится аппаратное исследование – УЗИ. Через ультразвуковой датчик определяется наличие жидкости (крови) в брюшной полости. В некоторых случаях при невыраженной симптоматике проводится диагностическая лапароскопия – осмотр брюшной полости изнутри через прокол в животе.

Методы лечения

После лапароскопии и постановки диагноза выбирается методология лечения. Самостоятельные меры в виде бесконтрольного приема обезболивающих препаратов недопустимы. Они могут вызвать ложное улучшение самочувствия, но не устранят внутреннее кровотечение.

Статистика показывает, что лопнувший яичник у женщин необходимо лечить хирургическим путем. Консервативное лечение может применяться, но не восстанавливает ткани полностью и часто приводит к осложнениям. Так, отсутствие хирургического вмешательства при разрыве в большинстве случаев вызывает развитие обширного спаечного процесса, бесплодие и возможный рецидив заболевания. Поэтому медикаментозную терапию следует проводить в качестве подготовительной меры к операции.

Так, применяются следующие медикаменты:

  • препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови;
  • спазмолитики для устранения спазма сосудов и уменьшения болевых ощущений;
  • средства для остановки кровотечения и др.

Непосредственно хирургическое вмешательство подразумевает остановку кровотечения, полное удаление кровяных сгустков и восстановление целостности ткани поврежденного яичника.

Кровотечение останавливается методом коагуляции (прижигания) места разрыва или сшивания поврежденного сосуда. Затем ткани сшиваются таким образом, чтобы максимально сохранить функции яичника. Полное удаление органа производится только в тех случаях, когда присутствуют иные патологии, требующие удаления, а также в случае обширного повреждения яичника.

Современным методом устранения патологии является лапароскопия, которая проводится через небольшой прокол в животе. Это не только метод диагностического исследования, но и возможность с минимальными для женской репродуктивной системы последствиями выполнить хирургическую операцию.

Восстановление

Реабилитацию после лапароскопии можно разделить на ранний восстановительный период (до двух недель) и поздний (до трех месяцев). В первые сутки после операции пациентке запрещены чрезмерные движения, вставать с кровати не желательно. На второй и последующие дни – наоборот, показано ходить во избежание застойных явлений в органах малого таза и возможных отеков.

В раннем реабилитационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Дело в том, что женские внутренние половые органы и желудочно-кишечный тракт неразрывно связаны, поэтому сразу после операции могут наблюдаться нарушения в его работе (запоры, диарея, дискомфорт в желудке). Диета должна быть направлена на устранение этих нарушений и облегчение работы ЖКТ. Д

ля приема в пищу рекомендованы легкие овощные супы или бульоны, паровые котлеты из нежирного постного мяса (курица, индейка), картофельное пюре, тушеные овощи и т. п. Также необходимо употреблять достаточное количество жидкости в виде обычной воды или чая. От кофе и сладких напитков в первые дни после операции желательно отказаться.

Несколько дней пациентка проводит в условиях стационара под наблюдением врачей и контролем ее состояния. Это необходимо для того, чтобы вовремя заметить возможные осложнения после лапароскопии и устранить их. К послеоперационным осложнениям можно отнести:

  • наличие воспалительного процесса;
  • повышение температуры тела;
  • загноение мест прокола и др.

В ранний операционный период пациентки могут ощущать болевые ощущения в животе, не связанные с наличием воспаления. Эти симптомы являются естественной реакцией организма на операционное вмешательство и не требуют серьезной терапии, кроме приема обезболивающих препаратов в виде уколов и таблеток.

Через несколько дней после лапароскопии пациентку выписывают, и дальнейшая реабилитация проводится уже амбулаторно, но под регулярным контролем лечащего врача.

Занятия спортом запрещены в течение 4-6 недель после проведения операции. Также в этот период запрещено жить половой жизнью. Нельзя поднимать тяжести, трогать лапароскопические швы, посещать бани, сауны, бассейны. Не рекомендуют врачи и горячие ванны, вообще излишне мочить места проколов нежелательно. Можно лишь соблюдать частичные гигиенические процедуры с минимальным попаданием влаги на швы (по крайней мере, до полного их заживления).

В поздний послеоперационный период врачи рекомендуют неспешные пешие прогулки и соблюдение специальной диеты, которая подразумевает отказ от тяжелой жирной и жареной пищи, продуктов, содержащих большое количество сахара и вредных добавок, а также специи.

После лапароскопии у женщин могут присутствовать скудные выделения из половых путей, имеющих кровянистый оттенок. Пугаться этого не стоит, так как это нормальное явление. Если же выделения стали обильными, в них имеются сгустки крови, присутствуют боли, необходимо обратиться к врачу.

Беременность после апоплексии

Многих женщин волнует вопрос, сохраняются ли репродуктивные функции после апоплексии яичника. Да, сохраняются, и беременность возможна, так как операция проводится с максимальным сохранением функций этого органа. Даже если по какой-либо причине яичник удалили полностью, забеременеть женщина все равно сможет при условии наличия второго здорового яичника.

Сложности с зачатием могут возникнуть только в случае развития обширного спаечного процесса на фоне несвоевременно проведенного лечения, воспалительных процессов или если спайки имелись еще до нарушения целостности органа. Однако и это не приговор, спайки можно устранить при помощи медикаментов или опять же – лапароскопии.

Главное — соблюдать все рекомендации врача и беременность не заставит себя долго ждать.

Последствия апоплексии яичника

Последствия перенесенного разрыва яичника можно разделить на ранние и поздние.

К первым относятся:

  1. Геморрагический шок – наиболее опасное осложнение, при котором наблюдается обширная кровопотеря, угрожающая не только здоровью, но и жизни пациентки.
  2. Если разрыв произошел во время беременности, то ситуация может привести к выкидышу.

Поздние осложнения возникают уже после консервативного и хирургического лечения и их предсказать сложнее. К ним относятся:

  1. Уже упомянутые спайки которые приводят к проблемам с зачатием и бесплодию.
  2. Внематочная беременность, которая является следствием спаечного процесса, приводящему к непроходимости фаллопиевых труб (придатков матки). Оплодотворенная яйцеклетка на пути к матке встречает препятствие в виде спаек, и беременность начинает развиваться в трубе. При несвоевременном купировании этого процесса может произойти разрыв трубы, что является угрозой для жизни пациентки.
  3. Рецидив заболевания. К сожалению, это довольно частое явление, особенно если причиной первичного случая явилась врожденная сосудистая или анатомическая патология органов малого таза.

Профилактика

Профилактика перенесенного разрыва яичника и недопущение его рецидива базируется на восстановлении репродуктивных функций, недопущении развития спаечного процесса, а также на обеспечении корректной работы поврежденного органа.

Курс профилактических мероприятий может включать в себя:

  • физиотерапевтические процедуры для улучшения обменных процессов в органах малого таза, а также в ускорении регенерации поврежденных тканей яичника;
  • коррекция гормонального фона, если первопричиной заболевания явился гормональный дисбаланс;
  • лечение сопутствующих гинекологических патологий;
  • отказ от видов спорта, которые характеризуются чрезмерными нагрузками на брюшную область и высокой травмоопасностью.

Также до окончания полного восстановления необходимо воздерживаться от возможной беременности, следует использовать средства контрацепции.

Разрыв яичника – довольно опасное заболевание. Оно требует своевременной диагностики и оказания экстренной медицинской помощи. Реабилитационный период может длиться несколько месяцев. Однако при грамотно проведенной операции и последующей восстановительной терапии риск осложнений можно свести к минимуму.

Разрыв кисты яичника: симптомы, лечение, последствия

В последние годы все больше и больше женщин сталкиваются с диагнозом киста яичника. Что делать в этом случае? Как вылечить болезнь? Может, вы поставили себе этот пугающий диагноз? Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно и разберемся, как происходит разрыв кисты яичника.

Киста яичника

Киста яичника у женщин - это так называемые новообразования с прозрачными стенками и жидким содержимым внутри кистозных образований.Границы формы и содержания меняются в зависимости от типа опухоли. В медицине различают несколько видов кист. Все они отличаются друг от друга и делятся на две категории:

  • функциональное образование;
  • нефункциональных опухолей.

Почему происходит разрыв кисты яичника?

Повреждение стенки опухоли на яичнике называется разрывом кисты яичника. Повреждение может произойти из-за чрезмерного перенапряжения во время тренировки. Также причиной повреждения кисты может быть слишком активный половой акт.Травмы гениталий или нижней части живота также могут вызвать разрыв кисты яичника.

Каковы симптомы разрыва кисты яичника?

Не заметить разрыв кисты яичника довольно сложно, ведь женщина обычно чувствует боль при повреждении тканей. Говорят, что каждый бру

.

Разрыв кисты яичника - последствия

Женский организм ежесекундно претерпевает изменения, и не всегда они происходят в лучшую сторону. Всплески гормонального фона, воспалительные заболевания органов малого таза могут привести к появлению кисты яичника. Киста яичника - это полое образование, содержащее жидкость, расположенное на яичнике или внутри него. Опасность заключается в том, что появление и изменение кисты обычно проходят незаметно. Чаще всего его обнаруживают уже в стационаре, куда пациенты обращаются с жалобами на острую боль, продолжительное кровотечение, изменение продолжительности менструального цикла.Одним из тяжелых последствий этого недуга может стать разрыв кисты яичника.

Какие последствия?

Часто после разрыва кисты яичника последствия напоминают о себе долгое время.

  1. Разрыв кисты может привести к процессу воспаления брюшной полости. Содержимое кисты попадает в брюшную полость, развивается перитонит, а это уже угрожает здоровью и жизни пациента. Тогда операция неизбежна.
  2. Из-за продолжительной кровопотери может возникнуть анемия, которую придется компенсировать лекарствами.
  3. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к смерти.
  4. После операции могут возникнуть спазмы в органах малого таза. Это приводит к проблемам с зачатием, увеличивает риск внематочной беременности.

Лечение разрыва кисты яичника

При появлении тревожных признаков необходимо немедленно обратиться в больницу. После осмотра и точного диагноза врач назначает схему лечения разрыва кисты яичника.Лечение заболевания, протекающего в легкой форме, проводится с помощью медикаментов. При более сложных формах проводится лапароскопическая операция по устранению разрыва кисты яичника. Во время операции удаляется поврежденный фолликул и часть яичника, а иногда и полностью. После лечения женский организм восстанавливается и продолжает выполнять свои функции.

От появления кисты яичника никто не застрахован. Своевременная диагностика и лечение на ранней стадии, предотвращение хирургического вмешательства.Будьте внимательны к своему телу!

,

Это чрезвычайная ситуация? - Основы здоровья от клиники Кливленда

Скорее всего, если у вас менструальный цикл, у вас когда-то была киста яичника. Кисты яичников - мешочки, заполненные жидкостью или тканью в яичниках или на них, - чрезвычайно распространены и обычно не означают, что что-то не так, даже когда они лопаются.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.политика

«Нормальные физиологические кисты могут расти, разрываться и кровоточить каждый месяц в рамках нормального менструального цикла», - говорит Кара Кинг, доктор медицинских наук, директор отделения доброкачественной гинекологической хирургии.

Но есть и другие кисты яичников, которые не такие уж нормальные. Эти типы, которые доктор Кинг называет патологическими кистами, включают дермоидные кисты, цистаденомы и эндометриомы.

«Это редкость», - говорит она. «И раковые кисты еще реже. Однако, когда эти патологические кисты разрываются, это может быть срочная ситуация.”

Почему лопаются кисты яичников?

Обычно мы не знаем, от чего взорвалась киста, - признает доктор Кинг.

Размер может быть решающим фактором. Чем больше киста, тем более вероятно, что он лопнет, как воздушный шар, переполненный водой. Но может быть огромные кисты, которые так медленно растут, что не разрываются, а также маленькие, быстрорастущие кисты.

Секс и интенсивные упражнения также могут вызвать киста до разрыва.

«Некоторые кисты яичников вызывают боль в нижней части живота и другие симптомы», - говорит д-р.Король. «Но нет никаких конкретных предупреждающих знаков о том, что киста вот-вот разорвется».

Помимо сильной боли, следите за инфекцией и кровотечением

Для многих женщин разрыв кисты может быть мучительным. Некоторые говорят, что это похоже на приступ аппендицита, тем более что кисты яичников чаще встречаются в нижнем правом углу, рядом с аппендиксом.

Однако боль может быть в одном или обоих стороны живота. И может прийти с:

  • Тошнота и / или рвота. В зависимости от кисты содержимое, просачивающееся в брюшную полость, может вызвать серьезное заболевание.
  • Лихорадка. Это признак того, что у вас может быть инфекция кисты яичника.
  • Головокружение. Это может указывать на сильное кровотечение в животе. Другие симптомы кровоизлияния включают изменения зрения и учащенное сердцебиение. Не все разорванные кисты вызывают чрезмерное кровотечение, но вы подвергаетесь более высокому риску, если принимаете антикоагулянты или страдаете нарушением свертываемости крови.

«Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, обратитесь в доктор прямо сейчас, - говорит доктор Кинг. «Чрезмерное кровотечение или инфекция - это неотложная помощь, которая может потребовать хирургического вмешательства или антибиотиков ».

Обычно операция минимально инвазивная. Хирург-гинеколог с помощью лапароскопа обнаружит пораженную область. кровотечение, удалите кисту и удалите всю кровь и вызывающие инфекцию материал.

Куда девается содержимое?

В большинстве случаев разорванная киста не требуется операция.Если вы можете справиться с болью с помощью боли, отпускаемой без рецепта облегчения и отсутствие каких-либо признаков сильного кровотечения или инфекции, вы, скорее всего, выздоравливайте самостоятельно.

Ваше тело поглотит все, что выйдет из кисты. Это зависит от типа кисты, но это может быть кровь, слизь или другая жидкость. В дермоидных кистах может быть множество удивительных вещей, включая волосы, кожу и зубы.

Поглощение жидкости из нормальных физиологических кист происходит довольно быстро - в течение 24 часов.Другой контент может занять больше времени. Например, для впитывания загустевшей крови из эндометриомы могут потребоваться недели. И боль может сохраняться, пока непоглощенная кровь продолжает раздражать слизистую брюшной полости.

«Большинство кист яичников не вызывают беспокойство, - говорит доктор Кинг. «Даже если они разрываются, ваше тело обычно заботится о исцеление и очистка. Это действительно только тогда, когда у вас внезапно появляются серьезные симптомы что вам следует обратиться за медицинской помощью ».

,

Смотрите также