Неэпителиальные опухоли яичников


НЕЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ

Онкологическая клиника в Москве ¦ ОНКОГИНЕКОЛОГИЯ ¦ Неэпителиальные опухоли яичников

Неэпителиальные опухоли яичников

Неэпителиальные опухоли яичников – достаточно редкое заболевание.

Основные группы неэпителиальных опухолей яичников:

  • Герминогенные опухоли,
  • Стероидноклеточные новообразования,
  • Стромы полового тяжа,
  • Карциносаркома яичников,
  • Карцинома и карциноиды яичников

Все виды неэпительных опухолей поражают девочек в возрасте 6-14 лет в предменструальный период и молодых женщин, хотя встречаются и после менопаузы.


Герминогенные опухоли яичников

Герминогенные опухоли (ГОЯ) отличаются быстрым ростом новообразования и агрессивным течением, дают метастазы в близлежащие лимфатические узлы и соседние органы.

Этот вид рака яичников подразделяют на дисгерминому и тератому. На дисгерминому приходится около десяти процентов ГОЯ.

Этот тип рака яичников рано диагностируется благодаря большому размеру опухоли и раннему болевому синдрому. Чаще всего новообразование обнаруживается в обоих яичниках и не выходит за их пределы, но при этом очень быстро дает микрометастазы.

Около четверти пациенток при первой стадии заболевания имеют метастазы в парааортальных лимфоузлах. Тератомы подразделяются на зрелую и незрелую формы. Зрелая форма представляет собой дерматоидную кисту.

Незрелая тератома – быстрорастущая опухоль, которая часто подвергается микроразрывам и кровоизлияниям и дает типичную картину «острого» живота с сильной болью. Во многих случаях при наличии незрелой тератомы в одном из яичников второй содержит доброкачественные кисты. Смешанная форма тератомы встречается примерно у двадцати процентов больных, крайне редко диагностируется эмбриональный рак и полиэмбриома.


Стероидноклеточные опухоли яичников

Стероидноклеточные опухоли – разновидность злокачественных новообразований, поражающих пациенток в возрасте от тридцати лет и в постменструальный период. Это сравнительно небольшие опухоли в размере до десяти сантиметров, чаще обнаруживаются на одном из яичников.


Стромы полового тяжа

Стромы полового тяжа - появление этого вида новообразований связывают с гормональными нарушениями в организме. Доброкачественные новообразования разделяют на фибромы и текомы.

Гранулезоподобные опухоли подвержены злокачественному перерождению, в связи, с чем являются потенциально опасными и дающими метастазы в брюшину, почки и лимфоузлы. Данный вид новообразований встречается у девочек в период до полового созревания. У женщин опухоль диагностируется на основе жалоб на нарушение менструального цикла, а у пожилых пациенток – в результате появления атипичных, иногда регулярных кровотечений.


Карциносаркома яичников

Карциносаркома яичников  - редкое злокачественное новообразование, занимающее менее одного процента всех опухолей, чаще всего диагностируется у женщин, ранее подвергавшихся облучению в области органов малого таза.

Более чем в половине всех случаев диагноз подтверждается после проведения операции. При этом часто обнаруживаются метастазы в брюшину, кишечная непроходимость, опухоли в отдаленных органах и лимфоузлах.


Карцинома яичников

Карцинома яичников стоит на третьем месте по частоте обнаруженных злокачественных опухолей яичников и имеет один из самых неблагоприятных прогнозов.

Среди причин появления этого заболевания называют перенесенные ранее серьезные воспалительные заболевания, травмы, нарушение гормонального фона. Чаще всего этот вид рака обнаруживается в пре - и постментруальном периоде, а также связан с раком молочной железы и опухолями толстой кишки.


+7(925)191-50-55 - европейские протоколы лечения в Москве

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Профили экспрессии микроРНК в неэпителиальных опухолях яичников

  • Авторы:
    • Роджер К. Чанг
    • Сидан Ли
    • Нинни Му
    • Ольга Гридзюшко
    • Беатрис Гарсиа-Майано
    • Катарина Ларссон
    • Вен-Онн Луи
  • Посмотреть членство


    Принадлежности: Отделение онкологии и патологии, Каролинский институт, Каролинский онкологический центр, Больница Каролинского университета, SE-171 76 Стокгольм, Швеция, Медицинский факультет Каролинского института, SE-141 86 Худдинге, Швеция, Национальная инфраструктура биоинформатики Швеции, Наука для Лаборатория жизни, SE-751 24 Упсала, Швеция

  • Опубликовано онлайн: 10 ноября 2017 г. https: // doi.орг / 10,3892 / ijo.2017.4200
  • Страницы: 55-66
  • Авторское право: © Chang и другие. Это статья в открытом доступе, распространяется под условия Creative Лицензия Commons Attribution License.

Показатели: Всего Просмотры: 0 (Публикации Spandidos: | Статистика PMC:)

Показатели: Всего скачиваний PDF: 0 (Публикации Spandidos: | Статистика PMC:)

Эта статья упоминается в:

Абстрактные

Опухоли зародышевых клеток яичников (OGCT) и стромальные опухоли полового канатика (SCST) - редкие гинекологические опухоли, происходящие из половых и стромальных клеток соответственно.В отличие от своих эпителиальных аналогов, молекулярный патогенез этих типов опухолей все еще плохо изучен. Здесь мы охарактеризовали микроРНК (miRNA

.

Эпителиальный относится к поверхностной выстилке, а яичник относится к яичникам, из которых у женщин есть два, которые расположены по обе стороны от матки, поэтому эпителиальный рак яичников - это рак, который формируется на поверхности яичника.

Итак, каждый яичник содержит несколько фолликулов.

И каждый фолликул состоит из зародышевой клетки, также известной как ооцит, которая является незрелой яйцеклеткой.

Между фолликулами находятся клетки стромы или соединительной ткани, а выстилающий яичник слой эпителиальных клеток.

Опухоли яичников обычно группируются на основе этих трех типов клеток в яичниках, и большинство случаев рака яичников являются эпителиальным.

Итак, если эпителиальная клетка начинает бесконтрольно делиться, это может быть либо доброкачественная опухоль, что означает, что она не проникает в близлежащие ткани и не распространяется на другие части тела, либо это может быть злокачественная опухоль, что означает, что она может вторгнуться или распространиться на другие ткани.

По сравнению с клетками доброкачественных опухолей, отличительной чертой злокачественных опухолевых клеток является несколько менее организованное ядро.

Третий класс опухолей называется пограничными опухолями, потому что они имеют промежуточные характеристики между доброкачественными и злокачественными опухолями.

Эпителиальный рак яичников можно разделить на четыре типа: серозный, муцинозный, эндометриоидный и переходный.

Серозные и муцинозные опухоли возникают из эпителиальных клеток, выстилающих яичники, в то время как, хотя опухоли обнаруживаются в эпителии, эндометриоидные и переходно-клеточные опухоли возникают из других типов клеток.

Серозные опухоли представляют собой кисты, заполненные жидкостью, обычно одиночные кисты, и могут быть доброкачественными, злокачественными или пограничными.

Доброкачественные серозные опухоли, называемые серозными цистаденомами, являются наиболее распространенным типом, часто развиваются на обоих яичниках и обычно поражают женщин в пременопаузе.

Муцинозные опухоли, с другой стороны, имеют кисты, заполненные слизью, которые часто включают большие мультилокулированные кисты, но также могут быть доброкачественными, злокачественными или пограничными.

Доброкачественные муцинозные опухоли называются муцинозными цистаденомами и часто развиваются только на одном яичнике.

Злокачественные серозные опухоли называются серозными цистаденокарциномами, а злокачественные муцинозные опухоли называются муцинозными цистаденокарциномами.

И серозные, и злокачественные цистаденокарциномы представляют собой кисты с воспаленной и опухшей слизистой оболочкой, которые обычно возникают у женщин в постменопаузе.

Интересной особенностью серозных цистаденокарцином является то, что они часто содержат тела псаммомы, которые представляют собой бляшки с кальцием и клеточными остатками.

Далее идут эндометриоидные опухоли, которые происходят из эндометриоподобных клеток, которые являются эктопическими, что означает, что они неуместны, поскольку такие клетки обычно находятся в эндометрии.

Доброкачественные эндометриоидные опухоли часто содержат кисты, заполненные темной кровью, поэтому, хотя их называют эндометриомами, их иногда называют шоколадными кистами.

Эндометриоидные опухоли могут быть злокачественными, и клетки, подобные эндометрию, могут распространяться на другие области, включая маточные трубы и брюшную полость.

Наконец, существуют переходно-клеточные опухоли, которые также называют опухолями Бреннера, в честь немецкого патолога Фрица Бреннера, который их первым открыл.

.

Патология неэпителиальных опухолей яичников

Микрокистозные стромальные опухоли бывают солидно-кистозными, солидными или преимущественно кистозными и имеют средний диаметр 8,7 см. Их твердые компоненты имеют твердый коричневый или бело-коричневый оттенок. Микроскопически эти опухоли яичников содержат микроцисты с различным количеством твердой клеточной ткани и фиброзной стромы. Кроме того, они демонстрируют дольчатую демаркацию, а также резкое отделение от стромы яичника. Микрокисты характеризуются небольшими кистозными пространствами круглой или овальной формы.Также присутствуют интрацитоплазматические просветы или вакуоли (рис. 6.6). Опухолевые клетки содержат умеренно обильную мелкозернистую эозинофильную цитоплазму и мягкие, круглые или овальные или веретенообразные ядра с тонким хроматином и нечеткими ядрышками [ 7 ]. Митотические фигуры встречаются очень редко. Этот тип опухоли характеризуется отсутствием морфологических особенностей, которые могли бы привести к любому другому конкретному диагнозу в категории полового шнура и стромы, отсутствию эпителиальных элементов и отсутствию тератоматозных или других элементов половых клеток [ 7 ].Иммуногистохимически опухоли сильно положительны в отношении CD10 и виментина, но не экспрессируют белок S-100, кальретинин, ингибин, антиген эпителиальных мембран (EMA), цитокератин (CK), мелан A и рецепторы эстрогена, десмин, хромогранин A, синаптофизин. , WT1 или CD34 [ 1 ].



Рис. 6.6

Микрокистозная стромальная опухоль. Микрокисты характеризуются небольшими кистозными пространствами круглой или овальной формы. Также присутствуют внутрицитоплазматические просветы или вакуоли

.

Смотрите также