Норма объема яичников у женщин


норма, увеличение, как рассчитать по формуле

Норма объема яичников определяется индивидуальными особенностями женщины. На данный параметр влияют такие состояния как беременность, менопауза. Изменения возможны на фоне присутствия патологий половой или эндокринной сфер.

Нормы

Яичник имеет две основные функции – репродуктивную и гормональную. Первая заключается в постоянном производстве яйцеклеток, необходимых для оплодотворения. Последняя – в выработке женских половых гормонов. При нарушении работоспособности их размер изменяется. Степень отклонения его от нормы позволяет определить тяжесть заболевания.

Один из придатков всегда имеет немного большую величину – это считается нормой и свидетельствует о его высокой активности.

Определение объема яичников происходит путём замера его длины, ширины и толщины при проведении ультразвуковой диагностики. После получения результата специалист сравнивает его с таблицей норм. Более точно выявить значения можно на МРТ или КТ.

Репродуктивный период

У женщин в возрасте 18-45 лет размер придатков может незначительно изменяться в течение менструального цикла. Их увеличение происходит за счет физиологических процессов:

  • в первой фазе – рост фолликулов, появление граафова пузырька;
  • во второй фазе – образование жёлтого тела.

Минимальный размер отмечается в период овуляции, когда доминантный фолликул подвергается разрыву, непосредственно перед наступлением месячных и во время самой менструации.

В норме объем яичника у женщин колеблется в пределах 3-9 куб. см. Параметры органов:

  • длина – 19-37 мм;
  • ширина – 17-33 мм;
  • толщина – 15-22 мм.

Нормальный объем яичника у женщин не всегда является признаком отсутствия патологий. Для исключения вероятных болезней половой сферы необходимо проходить полное обследование женского здоровья.

Беременность

В период гестации у женщин в области малого таза значительно усиливается кровообращение, что проявляется большим объемом яичников. Несмотря на увеличившиеся размеры данные органы в это время приостанавливают свою функциональность. До 14-18 недели беременности жёлтое тело вырабатывает прогестерон, после чего эту роль берёт на себя плацента. Работоспособность к придаткам возвращается через 2-8 месяцев после родов в зависимости от наличия грудного вскармливания.

Норма объема яичников по УЗИ при гестации – 4-10 куб. см. Возвращение к их обычному размеру, присутствующему до беременности, происходит за несколько месяцев.

Климакс

Ближе к 45-50 годам яичники уменьшаются. Это происходит постепенно и сопровождается потерей их функциональности. Женщины при этом отмечают нарушения менструального цикла, боли в нижней части живота, перепады настроения. При наступлении климакса течение цикла прекращается и придатки достигают своих минимальных размеров. В норме в этот период объем здоровых яичников составляет 2-4 куб. см.

При приёме оральных контрацептивов

На фоне приёма комбинированных оральных контрацептивов функциональность яичников подавляется. В этот период фолликулы растут очень медленно, в результате чего овуляция отсутствует. Искусственное введение придатков в «спячку» приводит к изменению их величины – в норме их объем на фоне употребления оральных контрацептивов уменьшается до 3-6 куб. см. Прежние размеры восстанавливаются сразу после отмены препаратов в течение 1-2 месяцев.

Как посчитать объем женского яичника

Получить результат можно самостоятельно, если известны длина, ширина и толщина органа. Для этого все показатели необходимо перемножить и дополнительно умножить на 0,532. После получения значения по формуле объема яичника результат сравнивается с таблицей, в которой должны быть указаны нормы в зависимости от разных состояний женщины.

Отклонения от нормы

Изменение размеров может свидетельствовать о течении патологии в половой сфере. Увеличение объема правого или левого яичника относительно норм наблюдается при следующих болезнях:

  • эндометриоз;
  • кисты;
  • перекрут яичника;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • поликистоз придатков;
  • воспалительные процессы;
  • врожденные аномалии строения.

Объем яичника при поликистозе зависит от количества кист и их размеров. Чем больше присутствует новообразований, тем более крупным становится весь орган.

Уменьшение объема придатка относительно норм отмечается при их дисфункции. Это может сигнализировать о наступлении преждевременного климакса. При своевременном вмешательстве раннюю менопаузу можно предотвратить путём приема гормональных препаратов.

Размеры придатков, находящиеся в пределах нормы, не всегда свидетельствуют об отсутствии заболеваний. Функциональность органов определяется путем проведения ряда других инструментальных и лабораторных анализов. При увеличении объема диагностируется СПКЯ яичников, воспалительный процесс, поражение органа опухолью, эндометриоз. Малые размеры являются признаком преждевременного наступления климакса.

Статистика рака яичников по распространенности, диагнозу и выживаемости

Люди с симптомами рака яичников или недавним диагнозом могут захотеть узнать больше об этом заболевании. Понимание статистики рака яичников - логичное начало.

Вопросы о раке яичников - это естественно. Люди, пытающиеся больше узнать об этом заболевании, могут захотеть узнать:

  • насколько распространен рак яичников
  • кто наиболее подвержен риску развития рака яичников
  • каковы перспективы для людей с диагнозом рака яичников

Пока рак У каждого человека разные, статистика рака яичников может дать представление о том, чего ожидать.Читайте дальше, чтобы узнать больше о раке яичников.

Рак яичников - это тип рака, поражающий яичники, которые являются женскими репродуктивными железами. Два яичника располагаются по обе стороны от матки или матки.

Рак яичников может начаться в яичниках или в фаллопиевых трубах, соединяющих яичники с маткой.

Рак яичников может развиваться из клеток различных типов, но опухоли обычно возникают из эпителиальных клеток, которые образуют внешний слой яичников.

Не все эпителиальные опухоли являются злокачественными.Врачи называют раковые опухоли эпителиальными карциномами яичников. Они классифицируют эти карциномы на разные степени, стадии и типы после изучения клеток в лаборатории. Самый распространенный тип - серозная карцинома.

Врачи оценивают опухоли рака яичников от 1 до 3 степени в зависимости от того, насколько клетки похожи на нормальную ткань. Опухоли 1 степени больше всего похожи на доброкачественную ткань и обычно менее серьезны. Опухоли 3 степени меньше всего похожи на здоровые ткани, а у людей с этой степенью опухоли прогноз хуже.

Врачи также определяют стадию рака яичников от 1 до 4, которая зависит от размера опухоли и от того, распространился ли рак за пределы яичника.

Наконец, врачи определяют тип рака яичников. Тип зависит от того, насколько хорошо раковые клетки реагируют на лечение химиотерапией и насколько быстро они растут. Опухоли типа 1 растут медленно, но плохо поддаются химиотерапии. Опухоли 2 типа быстро растут, но поддаются химиотерапии.

В США на рак яичников приходится около 3 процентов случаев рака у женщин.

В среднем, 11,5 из каждых 100 000 человек в США заболевали раком яичников каждый год в период с 2010 по 2014 год. К 2014 году около 222 060 женщин имели диагноз рака яичников в течение своей жизни.

Риск развития рака яичников у женщины составляет 1 из 78. По оценкам Американского онкологического общества (ACS), около 22 240 женщин в США получат новый диагноз рака яичников в 2018 году.

Статистика показывает, что рак яичников постепенно становится реже.По данным ACS, частота диагностирования рака яичников неуклонно снижается за последние 20 лет.

Ниже мы объясняем, на какие группы людей чаще всего влияет рак яичников:

Возраст

Рак яичников поражает в основном пожилых людей. Около половины людей, которым поставлен диагноз рака яичников, старше 63 лет.

Раса

Белые люди чаще, чем афроамериканцы, заболевают раком яичников.

География

Следующие данные предоставлены Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC).В таблице показано количество новых случаев рака яичников на 100 000 женщин для каждого штата США в 2015 году. Цифры скорректированы по возрасту с учетом стандартного населения США 2000 года.

Штат США Новые случаи на 100000
Алабама 11,2
Аляска 9,3
Аризона 9,9
Арканзас
Калифорния 11.5
Колорадо 9,8
Коннектикут 12,2
Делавэр 8,9
Округ Колумбия 12,5
Флорида 10,7
Джорджия 10,6
Гавайи 9,9
Айдахо 10,3
Иллинойс 11,5
Индиана 9.9
Айова 9,6
Канзас 10,5
Кентукки 10,6
Луизиана 10,2
Мэн 8,3
,9 Мэриленд
Массачусетс 11,2
Мичиган 10,2
Миннесота 11,0
Миссисипи 9.0
Миссури 10,7
Монтана 11,2
Небраска 11,0
Невада 9,5
Нью-Гэмпшир 9,1
Нью-Гэмпшир 9,1
Нью-Гэмпшир 12,2
Нью-Мексико 12,8
Нью-Йорк 12,1
Северная Каролина 10,6
Северная Дакота 9.8
Огайо 11,0
Оклахома 10,6
Орегон 11,3
Пенсильвания 11,6
Род-Айленд 10,1
Южная Каролина 9,3
Южная Дакота 9,4
Теннесси 10,6
Техас 10,5
Юта 11.5
Вермонт 11,1
Вирджиния 10,9
Вашингтон 11,1
Западная Вирджиния 12,4
Висконсин 11,5
12,2,2 Вайоминг

ACS ожидает, что Калифорния станет штатом США с наибольшим количеством новых диагнозов рака яичников в 2018 году. Они прогнозируют, что U.Штатами S. с наименьшим количеством новых случаев будут Южная Дакота и Вермонт.

Важно помнить, что заболеваемость раком яичников в каждом штате разная по многим причинам, одна из которых - разная плотность населения. География не является причинным фактором в развитии рака яичников.

Поделиться на Pinterest Некоторые факторы образа жизни, такие как курение, могут повысить риск развития рака яичников.

Множество различных факторов могут повысить риск развития рака яичников.Эти факторы риска включают:

  • старение
  • избыточный вес или ожирение
  • иметь ребенка после 35 лет или никогда не выносить доношенную беременность
  • иметь экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
  • с использованием заместительной гормональной терапии ( ЗГТ) после менопаузы
  • наличие в семейном анамнезе рака яичников или типа наследственного изменения генов, называемого синдромом семейного рака
  • наличие рака груди
  • курение может увеличить риск рака яичников муцинозного типа

Рак яичников - это пятая по частоте причина смерти от рака у женщин в США.S., и это заболевание вызывает больше смертей, чем любой другой рак женской репродуктивной системы.

В среднем 7,2 на каждые 100 000 человек в США ежегодно умирали от рака яичников в период с 2010 по 2014 год. По оценкам ACS, 14 070 человек умрут от рака яичников в США в 2018 году.

Врачи используют 5-летнюю выживаемость. сравнить перспективы людей с разными типами рака. Для всех типов рака яичников средняя пятилетняя относительная выживаемость составляет 47 процентов.Это означает, что люди с раком яичников имеют на 47 процентов больше шансов прожить не менее 5 лет после постановки диагноза, чем люди, у которых нет условий.

5-летняя выживаемость зависит от типа рака яичников.

Только около 14,8 процента людей с раком яичников на ранней стадии получают ранний диагноз. Ранняя диагностика может улучшить мировоззрение человека. Например, 5-летняя относительная выживаемость рака яичников, не распространившегося за пределы яичника, составляет около 92 процентов.

Как и в случае любой формы рака, чем раньше человек получает диагноз, тем лучше его прогноз. Перспективы также улучшаются, если врач диагностирует рак на ранних стадиях.

Люди могут почувствовать себя более информированными, если они поймут статистику, касающуюся рака яичников. Однако важно помнить, что каждый человек переживает рак по-разному.

Всем, кто обеспокоен возможными симптомами рака, следует сразу же обратиться к врачу. Людям, у которых после постановки диагноза возникают вопросы о раке, также следует поговорить с врачом.

ACS предлагает ряд ресурсов, чтобы помочь людям узнать больше о своем раке и найти местные группы поддержки.

.

Кисты яичников: 12 фактов, которые должна знать каждая женщина

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Оопауза - плохой ответ яичников

Обычно функция яичников идет рука об руку с возрастом, и по мере того, как женщина становится старше, ее реакция яичников начинает снижаться. Каждая девочка рождается с конечным числом яиц, и с возрастом их количество постепенно уменьшается. Показатель оставшегося количества яиц в яичнике называется «яичниковым резервом»; и по мере того, как женщина стареет, ее яичниковый резерв истощается. Специалист по бесплодию на самом деле интересуется не календарем женщины (или хронологическим возрастом), а ее биологическим возрастом - или тем, сколько яйцеклеток осталось в ее яичниках.

Были описаны различные тесты для измерения резерва яичников. В прошлом наиболее распространенным тестом был тест, измеряющий уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) в крови - базальный (день 3) уровень ФСГ. Высокий уровень предполагает плохой овариальный резерв; и очень высокий уровень (более 20 мМЕ / мл, хотя это варьируется от лаборатории к лаборатории) является диагностическим признаком недостаточности функции яичников. Тест, который может предоставить более ранние доказательства снижения функции яичников, - это тест с провокацией кломифена цитрата (CCCT).Это похоже на «стресс-тест» яичника; и включает измерение базального уровня ФСГ на 3-й день; и уровень ФСГ на 10-й день после введения 100 мг цитрата кломифена с 5-го по 9-й день. Если сумма уровней ФСГ больше 25, то это указывает на плохую функцию яичников и прогнозирует, что у женщины, вероятно, будет плохая реакция яичников (у нее, скорее всего, будет мало яиц низкого качества) при суперовуляции. Помните, что высокий уровень ФСГ не означает, что вы не можете забеременеть - это просто означает, что ваши шансы падают из-за ухудшения качества яйцеклеток.

Некоторым женщинам трудно понять, почему уровень ФСГ высок у женщин с яйцеклетками плохого качества. Интуитивно понятно, что чем больше, тем лучше, поэтому чем выше уровень, тем лучше яйца, не так ли? Как один пациент спросил меня: «Если ФСГ означает фолликулостимулирующий гормон, и у меня высокий уровень ФСГ, то не означает ли это, что у меня есть способность стимулировать множество фолликулов?» Высокий уровень ФСГ должен означать, что у меня должно быть много фолликулов. яиц! »Мне пришлось объяснить ей основы биологии. Обычно ФСГ вырабатывается гипофизом, и это гормон, который отвечает за ежемесячный рост яйцеклетки из яичника.У молодых женщин с большим количеством яиц хорошего качества низкого уровня ФСГ достаточно для роста яиц. Однако по мере взросления женщины и снижения качества и количества яиц гипофизу необходимо производить все больше и больше ФСГ, чтобы стимулировать рост яиц, потому что ФСГ должен работать больше, чтобы стимулировать рост яиц.

Также полезно проверить соотношение ФСГ: ЛГ. Нормальное соотношение ФСГ: ЛГ составляет 1. Однако, если ваш уровень ФСГ намного выше, чем ваш уровень ЛГ, это говорит о плохом резерве яичников.

Также рекомендуется проверить уровень эстрадиола (E2) на 3-й день во время проверки уровня ФСГ.Высокий уровень E2 может искусственно вернуть ФСГ в норму, убаюкивая вас ложным чувством безопасности. Однако высокий уровень E2 свидетельствует о плохом резерве яичников.

Еще один недавно разработанный тест - это измерение уровня гормона AMH в крови. Низкий уровень АМГ (который вырабатывается «хорошими» фолликулами) указывает на плохой овариальный резерв. Однако то, что результат теста нормальный, не означает, что качество или количество произведенных яиц будет хорошим - окончательное доказательство того, что пудинг всегда готов к употреблению, уже есть! Вот почему один из наиболее эффективных способов поставить диагноз «плохой овариальный резерв» - это когда пациентка в анамнезе плохо реагировала на лекарства, которые использовались для суперовуляции в прошлом.

Наряду с использованием биохимических тестов для оценки функции яичников, мы также можем использовать биофизические маркеры для их тестирования. Эти биофизические тесты используют ультразвуковую технологию для визуализации яичников и фолликулов. Наиболее полезный тест называется подсчетом антральных фолликулов (AFC), при котором врач подсчитывает количество антральных фолликулов (также называемых покоящимися фолликулами), присутствующих в яичнике на 3-й день, с помощью ультразвукового сканирования влагалища. Антральные фолликулы - это небольшие фолликулы, обычно около 2-8 мм в диаметре.Количество антральных фолликулов хорошо коррелирует с реакцией яичников. Нормальное общее число антральных отделов составляет от 15 до 30. Если число меньше 6, прогноз плохой. Вы можете узнать больше о количестве антральных фолликулов и увидеть их ультразвуковые изображения на веб-сайте www.advancedfertility.com. Объем яичников также коррелирует с реакцией яичников. Объем каждого яичника рассчитывается по формуле (длина x ширина x высота x 0,5), и нормальный объем обоих яичников вместе взятых составляет

.

Зрелая кистозная тератома яичника: проблемы хирургического лечения

Хотя зрелые кистозные тератомы яичника являются наиболее частыми образованиями придатков, возникающими у женщин в пременопаузе, гинекологи сталкиваются со многими проблемами при выборе наилучшего хирургического лечения. Существует неопределенность, отсутствие консенсуса и различия в хирургической практике. В этой статье критически анализируются различные хирургические подходы и техники, используемые для лечения этих кист, в попытке сформулировать единое руководство.Поиск в базах данных MEDLINE и EMBASE проводился в январе 2015 г. без ограничения по датам с использованием ключевых слов «тератома яичника» и «дермоид яичника». Поиск ограничивался статьями на английском языке, людьми и женщинами. Оба автора провели поиск независимо. Лапароскопический доступ обычно считается золотым стандартом лечения. Овариэктомия должна быть стандартной операцией, за исключением молодых женщин с единственной небольшой кистой. Риск химического перитонита после разлива содержимого чрезвычайно редок и, безусловно, может быть преодолен путем тщательного промывания брюшины теплой жидкостью.В отдельных случаях есть место для наблюдения.

1. Введение

Образования придатков часто встречаются в гинекологической практике и часто представляют собой дилеммы диагностики и лечения. В Соединенных Штатах у женщины есть 5-10% пожизненный риск подвергнуться хирургическому вмешательству при подозрении на новообразование яичника или кисту [1]. У женщин в пременопаузе большинство образований в придатках доброкачественные, а общая частота злокачественных новообразований составляет всего 1–3: 1000 [2]. Зрелые кистозные тератомы яичников, также называемые дермоидными кистами, являются наиболее распространенной опухолью из половых клеток [3], на которую приходится до 70% доброкачественных новообразований яичников в репродуктивном возрасте и 20% у женщин в постменопаузе [4–6].Незрелые кистозные тератомы встречаются редко (<3%) и обычно возникают в возрастной группе в постменопаузе [7]. У бессимптомных женщин, как в пременопаузе, так и в постменопаузе, с новообразованиями в тазу, включая зрелую кистозную тератому яичников, трансвагинальное ультразвуковое сканирование (TVS) является методом выбора. Нет alte

.

Смотрите также