Обеднен фолликулярный аппарат яичников


Обеднение фолликулярного аппарата яичников: что это, лечение

Способность зачать и выносить здорового ребенка напрямую зависит от правильного соотношения фолликулов и половых гормонов в организме женщины. Их показатели являются решающими при планировании беременности. С возрастом численные показатели фолликулярного аппарата изменяются по естественным причинам в сторону уменьшения. Именно поэтому, чем старше женщина, тем сложнее забеременеть. Однако в некоторых случаях обеднение фолликулярного аппарата яичников происходит не в силу возраста, а по иным причинам. Тогда можно говорить о раннем климаксе, или синдроме истощенных яичников.

Фолликулярный аппарат – это совокупность всех фолликулов, которые созревают в яичниках за один менструальный цикл. На протяжении жизни женщины число фолликулов не является постоянным и может изменяться под воздействием внутренних и внешних факторов.

Фолликулярный запас и его показатели

К наступлению овуляции в яичниках созревает определенное количество фолликулов, один из которых является доминантным, и именно из него впоследствии выходит яйцеклетка. В этот период велика вероятность забеременеть. Доминантный (лидирующий) фолликул превосходит остальные по размеру (около 20 мм в диаметре) в несколько раз и хорошо просматривается на УЗИ.  Доминантный фолликул созревает попеременно то в правом, то в левом яичнике, если процесс происходит одновременно в обоих органах, то велик шанс зачатия близнецов. Остальные фолликулы называются антральными и являются составляющей фолликулярного резерва. Их число важно в том случае, когда планируется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Фолликулярный аппарат дифференцируется в зависимости от возраста женщины и фазы менструального цикла. У девочек подросткового возраста их число велико и составляет порядка 300 тыс., со временем этот показатель уменьшается. В возрасте 18-35 лет каждый месяц в яичниках образуется около 10 элементов, к началу овуляции остается только один.

Число антральных фолликулов варьируется в следующих пределах:

  • свыше 30 – поликистоз;
  • 15-30 – нормальные показатели;
  • 7-14 – умеренно низкий уровень;
  • 4-6 – маленькая вероятность беременности;
  • до 4-х – бесплодие.

Размер антральных фолликулов — от 2-х до 8 мм

Причины обеднения фолликулярного запаса

Скудный фолликулярный аппарат может быть односторонним, чаще правого яичника, а иногда – двусторонним. Определяется эта патология следующими причинами:

  1. Врожденные аномалии, при которых происходит нарушение развития еще во внутриутробном периоде. Например, если будущая мать принимала определенные лекарства во время беременности или проживала в местности с повышенным уровнем радиации.
  2. Неправильное функционирование гипофиза, отвечающего за выработку половых гормонов.
  3. Инфекционно-воспалительные заболевания, к которым относят аднексит (сальпингоофорит). Если патология имеется в анамнезе в хронической форме, то при отсутствии квалифицированного лечения могут привести к нарушению созревания фолликулов.
  4. Аутоиммунные заболевания и неправильная работа иммунитета. В эту группу можно отнести сахарный диабет второго типа, аутоиммунный тиреодит, системную красную волчанку.
  5. Патологии щитовидки (например, токсический зоб, тиреотоксикоз). Дело в том, что щитовидная железа также может влиять на выработку половых гормонов, как яичники и гипофиз, поэтому ее заболевания могут отражаться на состоянии репродуктивной системы.
  6. Генетический фактор и наследственность. Генетики полагают, что такое заболевание, как обеднение запаса яичников возникает, если в семье имеется предрасположенность к раннему климаксу. Это означает, что велика вероятность унаследования этой предрасположенности.
  7. Перенесенные хирургические вмешательства, например, по удалению кисты, а также резекция яичника.
  8. Внешние неблагоприятные факторы: стресс, плохая экологическая обстановка, неправильное питание, ожирение, злоупотребление алкогольными и/или наркотическими веществами, вирусные инфекции и т.д.

Установить точную причину, по которой фолликулярный аппарат не выражен, редко удается со стопроцентной точностью. Часто это происходит и у полностью здоровых женщин, а иногда имеет место сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

Клинические проявления скудного фолликулярного запаса

Впервые симптоматика истощения яичников начинает наблюдаться после 35 лет, но в некоторых случаях может возникнуть и в более раннем возрасте.

При обнаружении следующих симптомов следует насторожиться:

  1. Сбои менструального цикла, более длительные промежутки между месячными вплоть до их полного исчезновения. Процесс начинается постепенно с увеличения продолжительности цикла. Затем начинает меняться характер менструальных выделений, они могут стать более обильными или, наоборот, скудными. Затем месячные становятся нерегулярными или пропадают совсем.
  2. Болевые ощущения в нижней части живота, или же просто некий дискомфорт. Он выражается в ноющих или тянущих ощущениях, похожих на предменструальный синдром. Иногда может присутствовать спазмирование указанной области.
  3. Общее состояние женщины может ухудшиться. Это выражается в снижении активности и трудоспособности, подавленности настроения, проблемах со сном (бессонница или сонливость), перепадах настроения, слабости и депрессивном настрое.
  4. Появляются климатические «приливы» — резкое ощущения жара в верхней части тела и в лице. При этом усиливается потоотделение, лицо краснеет, женщина чувствует удушье, перед глазами могут появиться «мушки». «Приливы» чаще появляются в вечернее время, после стресса, приема пищи, а также во время магнитных бурь, если имеется склонность к метеочувствительности.
  5. Головокружение и головные боли также могут являться признаком раннего климакса. Это связано с сосудистыми аномалиями.
  6. Невозможность забеременеть при регулярной половой жизни и здоровье партнера.

При появлении вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к врачу для диагностики и, по возможности, выявления причины их появления.

Как диагностируется патология

Первое, что следует сделать, это ультразвуковое исследование органов малого таза. При помощи УЗИ можно определить наличие или отсутствие фолликулов, их примерное количество и размеры, а также возможные патологии яичников, которые могут вызвать неприятную симптоматику. Т. е. на этом этапе нужно исключить иные органические аномалии репродуктивных органов.

Далее нужно провести анализ крови на определение соотношения количества половых гормонов, есть ли отклонения в их выработке.

При подозрении на неправильную работу щитовидной железы также исследуют этот орган при помощи УЗИ. Нелишним будет сделать МРТ гипофиза, так как он оказывает прямое влияние на выработку половых гормонов и общее функционирование половой сферы.

При недостаточности данных указанных исследований могут провести диагностическую лапароскопию – операцию, при которой делают в животе 2 прокола, и при помощи введения в брюшную полость специальной аппаратуры с датчиками исследуют ее.

Лечение

При обеднении фолликулярного аппарата яичников лечение должно быть направлено, прежде всего, на стабилизацию гормонального фона, а также на повышение качества жизни женщины и устранение неприятной симптоматики. Для этого применяется гормонотерапия, например, оральные контрацептивы, которые содержат эстроген и прогестерон.

Если фолликулярный аппарат вообще не дифференцируется, то применяют стимуляцию овуляцию также при помощи гормональных препаратов. Иногда используют физиотерапию, лечебную фитотерапию для улучшения функционирования яичников.

В тех случаях, когда нарушения формирования фолликулов вызваны неправильной работой других органов, например щитовидной железы, то необходимо восстановить ее работу при помощи препаратов йода и тиреоидных гормонов (в зависимости от вида патологии).

Так как женщина в период раннего климакса может испытывать нервное напряжение, то применяются седативные и иные препараты, направленные на улучшение работы нервной системы.

Самостоятельно можно применять ряд мер, которые помогут в устранении неприятной симптоматики. Это правильное питание, богатое необходимыми витаминами и микроэлементами, здоровый сон не менее 8 часов в сутки, а также регулярная умеренная физическая активность. Эти несложные меры помогут привести в норму нервную систему и улучшить общее самочувствие.

Можно ли забеременеть при скудном запасе яичников

Некоторые женщины, которым в сравнительно молодом возрасте поставлен диагноз обеднения фолликулярного аппарата, полагают, что это означает невозможность зачатия ребенка. Это не совсем так. В редких случаях после лечения гормонами наблюдается полное восстановление овуляции и наступление беременности. Также зачатие весьма вероятно при одностороннем истощении фолликулярного аппарата.

В самом неблагоприятном случае можно прибегнуть к искусственному методу зачатия – экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Уровень современной медицины настолько высок, что позволяет зачать и выносить здорового ребенка даже при скудном фолликулярном аппарате. Поэтому диагноз обеднения яичников – не приговор, нужно только своевременно начать лечение.

Атрезия фолликула яичника - обзор

Введение

Атрезия в биологии обычно означает закрытие или невозможность открытия трубчатой ​​структуры, например, при атрезии влагалища или атрезии пищевода. Однако атрезия фолликула означает неспособность фолликула развиться для овуляции и выхода яйцеклетки. Существуют некоторые разногласия по поводу того, какие стадии потери фолликула учитываются при описании атрезии фолликула. Некоторые ученые считают, что атрезия фолликулов произошла только после того, как фолликулы выросли до определенного размера, но другие ученые также включают потерю фолликулов или ооцитов в любое время после того, как оогонии переместились на генитальный гребень в качестве предполагаемых ооцитов.В этой статье мы обсудим потерю фолликула в течение периода развития фолликула.

За предыдущие десятилетия в области изучения потери фолликулов было проведено множество исследований, и многое известно о регуляции роста и гибели фолликулов яичников у млекопитающих, однако мало известно о том, почему некоторые фолликулы выживают во многих случаях. годы, даже десятилетия, в то время как другие теряются в процессе разработки (McGee and Hsueh, 2000). Ключевым достижением в понимании атрезии фолликулов стало открытие, что это результат строго регулируемого процесса апоптоза или запрограммированной гибели клеток.Апоптоз - очень важный процесс в физиологии яичников млекопитающих. Он по-разному регулируется на разных стадиях фолликула и разных типах клеток яичников (Markstrom et al., 2002).

Апоптоз - это строго регулируемый процесс, важный на протяжении всего процесса разработки практически каждой системы. Он уничтожает клетки путем ферментативной деконструкции и, как правило, не задействует воспалительный процесс. Апоптотические клетки сжимаются, образуют пузырьки и подвергаются структурированной фрагментации ДНК и фрагментации мембраны в апоптотические тельца.Многие события апоптоза поддаются измерению. Про- и антиапоптотические гены экспрессируются и специфичны для стадий клеток и фолликулов и могут регулироваться факторами роста, цитокинами и даже малой РНК. Апоптоз можно обнаружить и количественно оценить с помощью множества методов, таких как те, которые измеряют фрагментацию ДНК, обнаруживают определенные липидные структуры, анализ экспрессии генов и даже морфологический анализ (Elmore, 2007). Эти и другие методы были использованы для характеристики роли апоптоза в функции яичников

.

Что такое фолликулы яичников? Количество, рост и другие характеристики

Стоматологические кабинеты

  • Отказ имплантации и повторный выкидыш
  • Отделение слабого ответа яичников
  • Отделение эндометриоза
  • Отделение бесплодия, вызванного ожирением
  • Отделение иммунологии
  • Консультационный центр по генетике и репродукции
.

Атрезия фолликула яичника - обзор

Атрезия фолликула

Атрезия фолликула в яичнике млекопитающих подробно описана в нескольких обзорах. 565 680 731 Фолликулярная атрезия представляет собой сложный гормональный процесс, включающий оба предполагаемых фактора «выживания», например, инсулиноподобный фактор роста-1, эпидермальный фактор роста, основной фактор роста фибробластов, E2 и активин; и предполагаемые атретогенные факторы, например, фактор некроза опухоли-α, GnRH и андрогены. 565,680,731 Соответствующее действие каждого из этих факторов на атрезию зависит от стадии фолликула, 731 , например, эпидермальный фактор роста и основной фактор роста фибробластов начинают действовать рано на фолликулах первичной стадии, тогда как инсулиноподобный фактор роста - 1 влияет на ранние антральные фолликулы.

Косвенное доказательство действия андрогенов включает многочисленные наблюдения, что атретические фолликулы постоянно демонстрируют повышенное соотношение андроген: эстроген во внутрифолликулярной жидкости. 565 Подтверждающие экспериментальные данные включают сообщения о том, что низкие дозы ХГЧ (для индукции выработки эндогенного андрогена), Т или ДГТ после 4 дней лечения E2 у гипофизэктомированных крыс приводят к увеличению количества атретических фолликулов в течение 24 часов. 705,732 Вредные эффекты ХГЧ или экзогенных андрогенов подавляются совместным лечением анти-Т-антисыворотками или антагонистами AR, что указывает на участие рецептора андрогена в этом процессе. 705,732 Интересно, что большие (> 150 мкм) фолликулы более восприимчивы к атретогенным эффектам андрогенов, чем маленькие (<150 мкм) фолликулы, что указывает на то, что андрогены в значительной степени атретогены в фолликулах поздних стадий. 705,732 В аналогичных экспериментах на гипофизэктомированных крысах Billig et al. продемонстрировали, что атрезия фолликулов, которая возникает после прекращения 2-дневного непрерывного лечения эстрогеном (DES), усиливается последующим воздействием T, но предотвращается E2. 733 И наоборот, Flaws et al.показать атрезию фолликулов, вызванную разрушающим эндокринную систему химическим веществом метоксихлор. 734

Кроме того, модели мышей без AR также имеют увеличенный атретический фолликул

.

Информация о фолликулярных кистах для преодоления и предотвращения проблемы

Киста - это доброкачественная опухоль, заполненная жидкостью. В яичниках могут образовываться следующие функциональные кисты: эндометриальные, дермоидные, фолликулярные кисты и кисты желтого тела. Кроме того, они делятся на врожденные и приобретенные.

Тело кисты яичника может состоять из нескольких камер, заполненных серозной жидкостью. Их размер обычно не превышает 7-8 см. Стенка кисты имеет небольшую толщину. Их клетки производят жидкость, заполняющую полость.По мере наполнения киста увеличивается в размерах.

Фолликулярная киста яичника

Фолликулярная киста яичника появляется, когда фолликул не разрывается, а только разрастается еще больше. Киста яичника обычно растет внутри яичника. Он редко вырастает и не создает патологического разрастания на внутреннем органе. Фолликулярная киста может быть в виде однополостной структуры или скопления.

Если кисты появляются на обоих яичниках и покрывают почти всю их площадь, это означает, что яичники не функционируют должным образом, что, в свою очередь, влияет на фертильность женщины.

Причины фолликулярной кисты яичника

Фолликулярная киста яичника является примером функциональной кисты, и ее появление в первую очередь связано с эндокринными нарушениями. Кроме того, в списке причин ранний возраст первого менструального цикла, стрессы, нерегулярные циклы и большой лишний вес.

.

Смотрите также