Операция при апоплексии яичника


Операции при апоплексии яичника

Показания: апоплексия яичника, разрыв овариальной кисты. Положение больной: на спине; иногда используют положение Тренделенбурга.

Доступ
. Нижняя  срединная  или  поперечная  лапаротомия. Послойно вскрывают брюшную полость. Расширяют рану при помощи ранорасширителя и зеркал. Если мешает кишечник, то больной придают положение Тренделенбурга. В лапаротомную рану вводят большую влажную салфетку, и с ее помощью оттесняют кверху петли кишечника брюшным зеркалом. Зеркало удерживает ассистент.
Хирург левой рукой (если он правша) охватывает кровоточащий яичник, располагая его между II и III пальцами, и осторожно подтягивает его в рану.

Яичник можно приблизить к ране марлевой петлей из длинной салфетки; при этом марлевой салфеткой обертывают ножку яичника и подтягивают его в рану. Марлевая петля одновременно пережимает сосуды и способствует уменьшению кровотечения. «Хватающие» инструменты накладывать на яичник нельзя. В зависимости от величины разрыва и характера изменений в яичнике производят прошивание 8-образным сдавливающим швом места разрыва круглой иглой.

В некоторых случаях производят клиновидное иссечение поврежденного участка с наложением швов рассасывающимися нитями (узловые или 8-образные швы). Разрез производят продольно или поперечно к длиннику яичника. Овариэктомию практически не производят. При резекции яичника, особенно кистозно-измененного, следует оставлять хоть часть ткани. Швы завязывают на весу, чтобы они не прорезали ткань яичника. Нити срезают осторожно, не натягивая их. Допускается осторожное вылущивание кисты или прокалывание иглой без рассечения здоровой ткани.

Завершение операции. Перед завершением операции обследуют придатки противоположной стороны и другие органы малого таза. Тщательно осушают брюшную полость, особенно малый таз, и послойно зашивают рану брюшной стенки.

B. Д. Иванова, А.В. Колсанов, С.С. Чаплыгин, P.P. Юнусов, А.А. Дубинин, И.А. Бардовский, C. Н. Ларионова

Опубликовал Константин Моканов

Операция по лечению симптомов апоплексии яичника

Апоплексия яичника (apoplexia ovarii; синоним: гематома яичников, геморрагия яичников, разрыв желтого тела, инфаркт яичника, разрыв яичника), основным симптомом является кровотечение, встречается примерно у 0,3% гинекологических больных (М.С. Малиновский), почти у же «часто рожавшие и нерожавшие женщины».
Этиологическими моментами апоплексии яичника являются: травма, тяжелые физические нагрузки, интоксикация, воспалительные процессы в яичнике и др. У некоторых женщин апоплексия яичника с аппендицитом.Изменения червеобразного отростка вызывают появление крови в малом тазу, это также следует учитывать при установлении этиологии апоплексии яичника. Есть наблюдения, которые заставляют предположить, что причиной апоплексии яичника также могут быть гормональные нарушения, то есть гиперпродукция лютеинизирующего гормона.
По мнению большинства авторов, причиной синяков желтых тел является разрыв лютеинового слоя кровеносных сосудов, который чаще всего возникает в период васкуляризации или при предменструальной гиперемии.Отсюда следует, что для постановки правильного диагноза большое значение имеет день менструального цикла, в котором произошла апоплексия яичника. Обычно происходит апоплексия одного яичника, однако бывают разрывы и кровотечения из обоих яичников. Чаще возникает апоплексия правого яичника.
Наиболее часто наблюдаемая внезапная боль. Больные часто жалуются на тошноту, реже - на рвоту. Температура апоплексии яичника остается нормальной или несколько повышена (до 37,2 37,5 градусов). Пульс учащается редко.
Различают три клинические формы апоплексии яичника: анемия, болезненная и смешанная.При анемической форме ведущим симптомом является кровотечение в животе. Эта форма похожа на картину внематочной беременности, вторая форма - с картиной аппендицита; в этой форме на первый план выходит болевой фактор, кровотечение может быть небольшим; третья форма - это сочетание анемии и болезненности.
Апоплексию яичника следует дифференцировать от ряда других заболеваний, при которых ведущими клиническими симптомами являются либо «острый живот», либо признаки внутреннего кровотечения. Апоплексия яичника обычно сопровождается явлениями внутреннего кровотечения, но гораздо меньшей интенсивности, чем при внематочной беременности.Поэтому анемия не играет такой важной роли в симптомах апоплексии, как внематочная беременность. Анемия трубного аборта не является ведущим клиническим симптомом. Ключевой симптом трубной беременности - односторонние спазмы, чего нельзя сказать о апоплексии яичника. Характерный симптом аппендицита - защита мышц при апоплексии отсутствует. Данные исследования влагалища и пункции задней дуги также помогают отличить аппендицит от апоплексии яичника.
И. Л. Брауде, А. А. Косогоров, А. А. Вербенко и др.если кровотечение незначительное и преобладает болевой синдром (при точной диагностике и удалении аппендицита) рассмотреть возможность консервативного лечения (покой, лед, обезболивающие). Хирургическое вмешательство, необходимое для оценки состояния яичника, по возможности ограничивается закрытием места кровотечения или клиновидным иссечением пораженного участка. Удалять яичник следует только при серьезном его изменении или невозможности остановить кровотечение.

Апоплексия яичника - кровоизлияние из разорванного графова пузыря или желтого тела; могут быть разной степени - от незначительных до угрожающих жизни женщины.К тому времени апоплексия яичника может наблюдаться во время овуляции, иногда наступает после полового акта.
Клинически апоплексия яичника проявляется болью в животе, внезапно возникающей и сопровождающейся тошнотой, реже рвотой; Картина внутреннего кровотечения обычно менее выражена, чем при внематочной беременности. Симптомы раздражения брюшины выражены слабо, что отличает апоплексию яичника от острого аппендицита. В случае подозрения на апоплексию яичника акушерка должна направить женщину в хирургическое отделение, сопровождая ее для этого.
В больнице врач принимает решение о необходимости хирургического вмешательства в зависимости от появления симптомов, указывающих на продолжающееся внутреннее кровотечение.
В яичнике могут возникать кисты (фолликулярная киста, желтое тело), ​​доброкачественные и злокачественные опухоли (китоми, рак, миома, саркома).

,

Апоплексия яичника | GVM Care & Research

Апоплексия яичника | GVM Care & Research

Симптомы:

  • Боль
  • Слабость
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Рвота
  • Бледная кожа
  • Обморок

Предварительный план:

  • Прием к терапевту
  • Прием гинеколога
  • Общий анализ крови (ОАК)
  • Общий анализ мочи
  • УЗИ органов малого таза
  • Прокол брюшной полости через задний свод влагалища.
  • Лапароскопия

Врачи

Врач акушер-гинеколог, эндокринолог гинеколог Врач акушер-гинеколог, эндокринолог гинеколог Кандидат медицинских наук Акушер-гинеколог

Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время

Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время

Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время

,

Апоплексия яичника Wikipedia

Апоплексия яичника - это внезапный разрыв яичника, обычно на месте кисты, сопровождающийся кровотечением в ткани яичника и / или внутрибрюшинным кровотечением.

Симптомы []

Клинические симптомы апоплексии, связанные с основным механизмом этого заболевания:

На этом изображении изображен набор яичников, один из которых нормально функционирует (слева) и здоров, в то время как другой страдает апоплексией или кровоизлиянием в орган.Яичник на правой поверхности поврежден, кровоточит. Он был отключен от снабжения организма питательными веществами, и начался некроз. Апоплексия также может произойти в мозге и желудке.
  1. Боль, возникающая в основном в середине цикла или после небольшой задержки менструации (например, во время разрыва кисты желтого тела). Боль чаще всего локализуется внизу живота. Иногда боль может отдавать в прямую кишку, поясницу или пупочную область. [1]
  2. Кровотечение в брюшную полость, которое может сопровождаться:
  • пониженным давлением
  • увеличение ЧСС
  • слабость и головокружение [2]
  • обморок
  • озноб
  • температура до 38 ° C
  • рвота
  • сухость во рту

Иногда могут наблюдаться межменструальные кровотечения или кровянистые выделения после менструации. Довольно часто апоплексия яичника происходит после полового акта или тренировки в тренажерном зале, когда давление в брюшной полости увеличилось или ткань яичника пережила некоторый стресс.Однако разрыв ткани яичника может происходить одновременно с другими заболеваниями.

Патогенез []

В яичниках половозрелых женщин растут фолликулы и созревают ооциты, чтобы подготовиться к возможному оплодотворению. По мере развития менструального цикла доминирующий фолликул начинает выделяться, а в середине менструального цикла он достигает своего максимального размера около 20 мм. Затем фолликул разрывается, высвобождая зрелую яйцеклетку (овуляция). Место, из которого выходит фолликул, затем образует временную кисту, называемую желтым телом, которая вырабатывает гормоны для продолжения менструального цикла и созревания слизистой оболочки матки.Это нормальный цикл яичников.

При дистрофических и склеротических изменениях ткани яичников, острых и хронических воспалительных процессах в матке или при синдроме поликистозных яичников и некоторых других заболеваниях, а также в результате приема лекарств, стимулирующих овуляцию, определенных нарушений в процессе овуляции и тела образование лютеума. В результате кровеносные сосуды в яичнике сужаются, расширяются и усиливают внутриовариальное кровотечение. В результате может произойти кровотечение в желтом теле из-за хрупкости кровеносных сосудов, что приведет к гематоме.Все это сопровождается болью, слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой, бледностью кожи и / или обмороком. Если не лечить, внутреннее кровотечение может усилиться, создавая реальную угрозу здоровью и жизни женщины. Другие возможные причины разрыва яичников включают травмы живота, чрезмерное физическое напряжение, энергичный половой акт, верховую езду и т. Д.

Диагноз []

Типичные жалобы появляются в середине или второй половине менструального цикла. При осмотре отмечается выраженная болезненность пораженного яичника и положительные симптомы раздражения брюшины.В общем анализе крови можно увидеть заметное снижение уровня гемоглобина (при анемической и смешанной формах апоплексии яичника). Ультразвуковое исследование органов малого таза выявляет в пораженном яичнике кисту большого желтого тела с признаками кровоизлияния в нее и / или свободной жидкости (крови) в брюшной полости. Поскольку апоплексия яичника является острой хирургической патологией, диагноз необходимо подтверждать быстро, поскольку задержки между событием и хирургическим вмешательством увеличивают величину кровопотери и могут быть опасными для жизни.

Классификация []

  1. Болезненный тип - первичный симптом - боль без признаков внутрибрюшинного кровотечения.
  2. Анемический тип - первичный симптом - внутреннее (абдоминальное) кровотечение без боли.
  3. Смешанный тип - сочетание боли и внутрибрюшинного кровотечения.

Однако, по последним данным, эта классификация неадекватна, потому что яичник не может разорваться без кровотечения.

Таким образом, была разработана новая патология, при которой состояние делится по степени тяжести: легкое, умеренное и тяжелое (в зависимости от величины кровопотери).

Лечение []

Лечение зависит от типа апоплексии яичника и тяжести внутрибрюшного кровотечения, но это состояние необходимо лечить в больнице. В случае болей без признаков внутрибрюшного кровотечения может быть начата консервативная терапия, которая включает постельный режим, спазмолитики и физиотерапию. При наличии или подозрении на внутреннее кровотечение показано хирургическое вмешательство с помощью лапароскопии или лапаротомии. Другие методы лечения могут включать попытки остановить кровотечение или резекцию пораженной части яичника.Однако в случаях обширного повреждения яичника может потребоваться его удаление.

После выписки из больницы важно принять меры для предотвращения рецидива в будущем. Такие шаги включают избегание факторов риска или начало приема оральных контрацептивов для контроля активности яичников.

Список литературы []

,

Смотрите также