Опухолевидные образования и опухоли яичников


Клиническая больница | Опухоли и опухолевидные образования яичников

Любое объемное образование на придатках, независимо от его формы, размеров, наличия или отсутствия болевого синдрома и возраста пациентки является поводом для тщательного наблюдения и дообследования. Среди прочих, диагноз "киста яичника" считается основным и всегда выносится на первое место. При сохранении кисты яичника более двух менструальных циклов незамедлительно должен быть решен вопрос о хирургическом лечении и удалении этого образования. Желательно, чтобы результаты обследования и наблюдения были подкреплены заключением УЗИ в динамике.

По современной классификации все образования, которые определяются в области придатков матки, относятся к опухолям яичников. Но по старой классификации к опухолям яичников относят кисты и кистомы.

Как правило, под термином «киста яичника» подразумевается образование в яичнике, имеющее капсулу и различное содержимое. Жидкость в кисте может быть совершенно различной: как очень водянистой, так и плотной, вязкой. В яичниках развиваются опухоли самого различного происхождения и строение.

По данным различных авторов частота встречаемости опухолей яичников составляет 8-19% гинекологических заболеваний. Выделяют истинные опухоли яичников (кистомы) и опухолевидные образования яичников (кисты).

К опухолям яичников относятся в основном:

  • Цистаденомы (серозная, муцинозная).
  • Эндометриоидные кисты (следствие эндометриоза яичников).
  • Дермоидные опухоли (имеющие в своем составе производные соединительной такни (волосы, жир, зубы и т. д.).

К опухолевидным образованиям относятся в основном:

  • Фолликулярные кисты (в том случае, если овуляция не происходит, и фолликул продолжает расти).
  • Кисты желтого тела (в том случае, если не происходит обратного развития желтого тела и оно продолжает расти).
  • Параовариальные кисты (то есть кисты, расположенные рядом с трубами и яичниками).

 

Киста

Киста – ретенционное образование, которое образуется в результате накопления секрета внутри этого образования (то есть не за счет истинного роста). Кисты, в основном, возникают на фоне гормональных изменений и на фоне хронического воспалительного процесса в области малого таза.

  1. На первом месте по частоте бывают фолликулярные кисты, которые образуются на фоне воспаления. Это, как правило, односторонние образования, которые возникают на месте кистозно-атрезированного фолликула, однокамерные, тонкостенные. В этой кисте накапливается жидкость, содержащая эстрогены, которые продуцируются внутренней выстилкой капсулы. Жидкость желтого цвета, прозрачная. Небольшие кисты протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при гинекологическом осмотре, ультразвуковом исследование или при возникновении осложнений.Иногда может беспокоить незначительная тупая боль внизу живота. Зачастую единственным проявлением фолликулярной кисты яичника является нарушение менструального цикла: гиперполименорея (обильные и длительные месячные) или маточные кровотечения. В некоторых случаях возможно развитие таких осложнений, как перекрут ножки кисты, разрыв капсулы кисты, и тогда развивается картина "острого живота".
  2. На втором месте – кисты желтого тела. Их строение сходно со строением желтого тела, которое образуется во вторую фазу менструального цикла: они односторонние, капсула более толстая, образуются в репродуктивном возрасте (16-40 лет). Кисты желтого тела часто имеют разрыв, кровоизлияние, нередко они подвергаются обратному развитию. Поэтому женщин с кистами желтого тела также можно наблюдать в течение 2 месяцев и смотреть бимануально. Жалоб больные обычно не предъявляют, и киста обнаруживается случайно при гинекологическом осмотре. При сопутствующем воспалительном процессе в придатках матки могут беспокоить боли внизу живота. Возможно развитие осложнения – кровоизлияния в полость кисты. Киста желтого тела прощупывается сбоку от матки, имеет гладкую поверхность и эластическую консистенцию. Нередко возникает во время беременности, а после ее прерывания самостоятельно рассасывается.
  3. Параовариальная киста – образуется между листками широких связок, которые отходят от боковой поверхности матки. То есть такая киста располагается не в яичнике, а рядом. Как правило, образуются на фоне хронического аднексита. Такие кисты продуцируют секрет и капсула растягивается, гормоны не продуцируются. Имеют очень тонкую стенку, поэтому ее трудно вылущить.

Тактика ведения

Если через 2 месяца киста не исчезает, то необходимо оперативное вмешательство, что объясняется в первую очередь онконастороженностью. При образовании на яичнике она гораздо выше, нежели при других опухолевых процессах женской половой сферы, например миоме матки.

Задача гинекологов общего профиля – любой ценой предупредить развитие онкопроцесса, и задача эта на сегодняшний день значительно облегчена появлением ультразвука и лапароскопии. Если четко выявляется киста, а не опухоль, то операция ограничивается цистэктомией – удалением кисты с капсулой (для предотвращения рецидива). Лапароскопия дает возможность удалить кисту без повреждения здоровой ткани яичника, при минимальном вмешательстве удалить параовариальную кисту. При развитии осложнений также показано оперативное вмешательство.

 

Кистома

Кистомы – это истинные опухоли яичников, они способны к росту, то есть их увеличение идет не за счет накопления секрета, а за счет роста. Кистомы бывают доброкачественные, потенциально злокачественные и злокачественные.

Выделяют следующие группы пациентов с повышенным риском развития кистом.

  • Женщины, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями малого таза. Таким женщинам необходимо в комплексе терапии этих заболеваний рекомендовать применение гормональных контрацептивов.
  • Женщины, страдающие гормональными нарушениями – нарушение менструального цикла, гормональное бесплодие (отсутствие беременности).
  • Женщины, у которых в анамнезе были операции на яичниках – цистэктомия, и др.
  • Отягощенная наследственность – опухоли яичников, эндометрия у близких родственников.
  • Женщины у которых рак молочной железы.
  • Женщины у которых была патологическая беременность.

Для опухолей яичников очень трудно найти скрининг – выявление определенного симптома у большой группы больных. Начать углубленное обследование необходимо начинать у женщин, у которых обнаружено объемное образование более 3 см в области придатков матки при бимануальном исследовании.

Обследование при опухоли яичников:

  • Бимануальное исследование - не теряет своей актуальности даже при наличии хорошей аппаратуры. Образование может быть бугристое, неподвижное за счет спаечного процесса и т.д.
  • Осмотр в зеркалах: шейка матки доступна для исследования, можно сделать осмотр эндометрия, взять аспират.
  • Пункция брюшной полости и получение смыва, который исследуется цитологически.
  • Под контролем УЗИ делают пункцию образования, а затем опять - цитологическое исследование.
  • УЗИ: абдоминальный датчик, вагинальный датчик.
  • Компьютерная томография, ЯМРТ - более точные, послойные исследования. Уточнение наличия метастазов в лимфоузлах.
  • Исследование кишечника на предмет опухоли (ректороманоскопия, ирригоскопия), исследование молочных желез (маммография, УЗИ), исследование состояния эндометрия.
  • Так как могут быть метастатические опухоли яичников (из желудка - метастаз Крукенберга, кишки, поджелудочной железы), надо исследовать желудочно-кишечный тракт.
  • Определение опухолевых маркеров. Подъем СА-125 (онкомаркер) выше нормы (больше 35 единиц) говорит о том, что в данном случае риск столкновения с онкопроцессом выше. Однако это не всегда так. Мы наблюдаем подъём онкомаркёров значительно выше нормы при эндометриозе и эндометриоидных кистах яичников, не имеющих ничего общего с онкологией.
  • Лапароскопия.

Тактика ведения

1. Объем оперативного вмешательства при злокачественной опухоли яичника:
экстирпация матки с придатками и удаление большого сальника, т.е. удаление шейки матки, матки, придатков. Большой сальник удаляется потому, что в 18-20% случаях обнаруживают микрометастазы, сальник активно участвует в накоплении и продукции асцитической жидкости (особенно при запущенных стадиях).

2. Объем оперативного вмешательства при доброкачественном процессе: аднексэктомия (удаление придатков).
При операции производят внимательный осмотр внутренней выстилки кисты (могут быть злокачественные разрастания). Во время операции выполняют экспресс гистологическое исследование.

Контуры патологии - стадия

Яичник

Общие

Стадия


Тема завершена: 6 марта 2019

Незначительные изменения: 12 июня 2020


Авторские права: 2002-2020, PathologyOutlines.com, Inc.

Поиск в PubMed: Стадия [название] яичник [название]


просмотров страниц в 2019 г .: 7,922

просмотров страниц в 2020 г. по настоящее время: 6,691

Цитируйте эту страницу: Буза Н.Постановка. Сайт PathologyOutlines.com. https://www.pathologyoutlines.com/topic/ovarytumorstage.html. По состоянию на 4 сентября 2020 г.

Определение / общее

  • Все первичные опухоли, злокачественные или потенциально злокачественные (пограничные) яичников и маточной трубы, а также первичная карцинома брюшины охватываются этой системой стадирования
  • Эти темы не рассматриваются: метастатические опухоли в яичник и маточную трубу, злокачественные кроветворные заболевания, первичные перитонеальные опухоли, кроме первичной перитонеальной карциномы (т.е. мезотелиома, опухоль стромы желудочно-кишечного тракта)

Основные функции

  • 7-е издание AJCC завершилось 31 декабря 2017 г .; с 1 января 2018 года использование 8-й редакции обязательно

Код ICD

    Кодировка по МКБ-10:
  • D39.10 - Новообразование неопределенного поведения неуточненного яичника
  • D39.11 - Новообразование неопределенного поведения правого яичника
  • D39.12 - Новообразование неопределенного поведения левого яичника
  • C56.1 - Злокачественное новообразование правого яичника
  • C56.2 - Злокачественное новообразование левого яичника
  • C56.9 - Злокачественное новообразование неуточненного яичника
  • C57.00 - Злокачественное новообразование неуточненной маточной трубы
  • C57.01 - Злокачественное новообразование правой маточной трубы
  • C57.02 - Злокачественное новообразование левой маточной трубы
  • C48.1 - Злокачественное новообразование указанных отделов брюшины
  • C48.2 - Злокачественное новообразование
.

Опухоль Бреннера яичника | Информационный центр по генетическим и редким заболеваниям (GARD) - программа NCATS

Опухоль Бреннера яичника представляет собой твердое аномальное образование (опухоль) на яичнике. Большинство опухолей Бреннера не являются злокачественными (доброкачественными). Около 5% опухолей Бреннера являются злокачественными (злокачественными) или имеют небольшую вероятность распространения за пределы своего исходного местоположения (пограничные). [1] [2] [3] Эти опухоли чаще всего возникают у женщин после менопаузы.Обычно они не вызывают симптомов, если только они не очень большие. [1] [3] [4] При наличии симптомов они могут включать боль в животе или вагинальное кровотечение. [2] Причина опухолей Бреннера неизвестна. Обычно они обнаруживаются случайно во время операции по другой причине или при обычном осмотре врача. Диагноз ставится при микроскопическом исследовании части опухоли, полученной с помощью хирургической биопсии. Лечение обычно состоит из операции по удалению опухоли. [2] [3] [4] Если опухоль Бреннера не распространилась на окружающие ткани или более отдаленные части тела, долгосрочный результат может быть от хорошего до отличного. [1] [2]

Последнее обновление: 25.10.2018

.

Гранулезно-клеточная опухоль яичника

Гранулезная клеточная опухоль яичника - это редкий тип рака яичников, на который приходится примерно 2% всех опухолей яичников. Этот тип опухоли известен как опухоль стромы полового шнура и обычно встречается у взрослых. Опухоли из гранулезных клеток яичника вызывают повышенный уровень эстрогена в организме женщины. Симптомы этого избытка эстрогена зависят от менструального статуса женщины; наиболее распространенные симптомы включают раннее половое созревание у пораженных молодых девушек, увеличение размера живота или нарушения менструального цикла у женщин в пременопаузе и аномальные маточные кровотечения у женщин в постменопаузе.Точная причина опухолей гранулезных клеток неизвестна. Лечение состоит из операции по удалению опухоли, а также могут применяться дополнительные методы лечения в зависимости от степени опухоли. [1]

Последнее обновление: 07.01.2016

.

Доброкачественные опухоли яичников - Лучшие клиники, отзывы, цены

О болезни

Доброкачественные опухоли яичников развиваются в яичниках, которые представляют собой два небольших органа, расположенных по обе стороны от матки женщины. Они несут ответственность за выработку гормона эстрогена, который вызывает ежемесячные менструации. Яичники также выделяют яйцеклетку, которую затем можно оплодотворить, что приведет к беременности. Этот процесс также известен как овуляция.

Доброкачественные опухоли яичников встречаются гораздо чаще злокачественных.Их три типа:

  • Эпителиально-клеточные опухоли
  • Стромальные опухоли
  • Зародышевые опухоли

Все они возникают в разных местах. Опухоли эпителиальных клеток развиваются на поверхности яичников. На их долю приходится 60% всех опухолей яичников. 5% из них могут быть злокачественными и около 25% - двусторонними, что означает, что они могут развиваться в обоих яичниках. Стромальные опухоли начинают расти в клетках, которые производят эстроген, и опухоли половых клеток в клетках, производящих яйцеклетки.

Такие опухоли могут быть вызваны менопаузой, ожирением, отсутствием предыдущей беременности, раком яичников или молочной железы.

Симптомы

Хотя в большинстве случаев это заболевание не вызывает болезненных ощущений и чаще всего диагностируется при обычном осмотре, иногда оно может вызывать довольно болезненное состояние. Женщины должны быть особенно осторожны со следующими симптомами, поскольку они напоминают симптомы рака яичников.

  • Болезненные менструации
  • Боль в животе, которая может усиливаться во время полового акта
  • Затруднение мочеиспускания
  • Частое мочеиспускание
  • Увеличение веса, даже если пациентка может потерять аппетит

Диагноз

  • Во время обычного осмотра гинеколог может обнаружить уплотнение в яичниках, которое может быть доброкачественной опухолью.
  • Ультразвук - самый распространенный диагностический инструмент в этом случае, так как он создает изображения яичников и помогает врачу увидеть, есть ли какие-либо странные образования. Он также определяет размер и расположение этих образований.
  • Гормональные тесты могут дать информацию о гормоне эстрогена в организме женщины и особенно полезны при диагностике стромальной опухоли.
  • МРТ и компьютерная томография также позволяют получить изображения яичников и определить, распространяются ли опухоли дальше.

Лечение

Вам может потребоваться операция, если доброкачественная опухоль со временем не проходит, а, наоборот, продолжает расти и распространяться.Операция также необходима, если вы испытываете боль и у вас нарушенный менструальный цикл.

Есть два типа операций, которые вам может порекомендовать врач.

  • Лапароскопия применяется, если опухоль не очень большая и может быть получена через небольшой разрез с помощью специального инструмента, который вводится в брюшную полость. Чаще используется при лечении кист.
  • При лапаротомии создается больший разрез, и с ее помощью можно удалить более прогрессирующие опухоли. Эта операция также используется, если опухоль распространяется дальше.

В целом доброкачественные опухоли яичников редко представляют серьезную опасность, и после операции они вряд ли станут рецидивирующими, если вы ведете здоровый образ жизни и регулярно проходите осмотр у гинеколога.

.

Смотрите также