Опухоли яичников протокол


Доброкачественные новообразования яичников > Клинические протоколы МЗ РК


МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий:

Основные:
1. Жалобы.
2. Специальное гинекологическое исследование.
3.УЗИ малого таза.

Дополнительные:
1. МРТ малого таза.
2. Эндоскопия – обследование ЖКТ у больных с новообразованиями яичников: эзофагогастроскопия - всем пациенткам, колоноскопия - по показаниям.
3. Онкомаркер СА-125.
 
Диагностические критерии
 
Жалобы и анамнез:   специфических клинических симптомов нет.

Физикальные данные: при вагинальном исследовании определяется образование в области придатков матки.

Лабораторные исследования: нормальное содержание онкомаркера СА 125 в крови.

Инструментальные исследования:
1. УЗИ образования яичника более 3 см различной структуры с наличием капсулы.
2. МРТ – образования яичников.
3. Эндоскопическое исследование ЖКТ (ззофагогастроскопия, колоноскопия) для исключения метастазов рака желудка в яичник и вовлечения в процесс прямой и сигмовидной кишок.
4. Рентгенологические – при невозможности провести колоноскопиюдопустимаирригоскопия.
 
Консультации специалистов

Показания для консультации специалистов:
- невозможность исключить острый аппендицит;
- дистопия почек;
- любые другие пороки мочевыводящих путей;
- внеорганные и костные опухоли таза;
- дивертикулез сигмовидной кишки.

Обогащение in vitro клеток, инициирующих рак яичников.

Рак яичников является наиболее смертоносным гинекологическим злокачественным новообразованием в Соединенных Штатах, при этом основной причиной заболеваемости и смертности являются часто повторяющиеся и химиорезистентные признаки этого заболевания. Первичное лечение обычно включает максимальную циторедуктивную хирургию и последующую терапию на основе платины, хотя есть некоторые свидетельства того, что неоадъювантная терапия может быть полезной в некоторых случаях 1 . Большинство пациентов положительно реагируют на первичное лечение, но, к сожалению, у половины пациентов рецидив наступит в течение 18 месяцев 2 .

Большинство злокачественных новообразований яичников представляют собой эпителиальные карциномы и могут возникать в поверхностном эпителии яичников или фаллопиевых труб. 3,4 . Несколько исследований подтверждают существование соматических стволовых клеток в женской репродуктивной системе, которые предположительно помогают в восстановлении тканей, которое необходимо после овуляции 5,6 . Высокая пролиферативная активность как яичников, так и маточных труб во время овуляции может быть важным фактором в развитии рака яичников (Gharwan, et al. рукописи представлены). Происхождение опухолевидных клеток неясно, но они могут возникать из нормальных стволовых клеток, клеток-предшественников или дифференцированных клеток в результате мутаций, которые делают их неспособными регулировать деление или судьбу. Эти клетки также называются «раковыми стволовыми клетками» или «клетками, инициирующими рак», и они могут расти в канцерогенные многоклеточные сфероиды в условиях низкого уровня прикрепления. Хотя иерархическая модель развития TIC может быть динамичной, TIC действительно обладают многими из тех же характеристик, что и нормальные стволовые клетки, включая покой, устойчивость к химиотерапии, долгосрочное самообновление и способность дифференцироваться в различные клеточные линии 7,8 .

Несколько исследований подтверждают существование TIC при раке яичников, и в настоящее время предпринимаются попытки выяснить механизм (ы), с помощью которого эти клетки поддерживают туморогенез 9-11 . Было предложено несколько маркеров для идентификации TIC яичников с повышенной онкогенностью, включая CD133, ALDh2A1, CD117, CD44 и MyD88, хотя точный вклад каждого маркера неясен и может зависеть от типа клеток 11-16 . Хотя универсальный маркер или набор маркеров не был однозначно установлен для TIC яичников, разные группы чаще выделяли TIC яичников путем отбора на CD44 +, CD133 + и / или клетки с высокой активностью альдегиддегидрогеназы (ALDH) 13,17-21 .CD44 представляет собой трансмембранный гликопротеин, который действует как рецептор гиалуроновой кислоты и регулирует несколько процессов, важных для прогрессирования опухоли, включая адгезию, пролиферацию, миграцию, ангиогенез и дифференцировку 22 . CD133 - трансмембранный гликопротеин, функция которого до сих пор неясна, но исследования показывают, что он организует топологию плазматической мембраны 23 . ALDH, внутриклеточный фермент, который катализирует окисление альдегидов, может быть наиболее универсальным маркером TIC, поскольку высокая активность была идентифицирована в стволовых клетках, выделенных из различных тканей, и ALDH приписывают множество ролей в поддержании нормальных стволовых клеток и TIC. 24 .На данный момент CD133 и ALDh2, по-видимому, являются наиболее воспроизводимыми маркерами TIC яичников 13,21 .

Помимо понимания характеристик TIC, также прилагаются большие усилия для выявления лекарств, специально предназначенных для этой субпопуляции. Высокая частота рецидивов, связанных с раком яичников, может быть связана с неспособностью нынешних химиотерапевтических методов успешно искоренить TIC. Хотя большая часть опухоли восприимчива к существующим методам лечения, TIC считаются устойчивыми и имеют плотность, не обнаруживаемую стандартными методами.Выяснение механизмов резистентности к терапии и рецидива опухоли жизненно важно для улучшения ответа и общей выживаемости пациентов с раком яичников.

Здесь описаны методы культивирования, которые обогащают TIC из установленных и первичных клеточных линий рака яичников. Условия культивирования, описанные в настоящем документе, использовались несколькими группами для индукции размножения TIC или сфероидных клеток с качеством стволовых клеток 11,12,14,16,20 . Хотя существует несколько сред и добавок для культивирования стволовых клеток, обычно используемых для обогащения TIC / сфероидов, мы использовали формулу бессывороточной среды с EGF и FGF, но без добавления добавок B27 или N-2.Было показано, что эти добавки, обычно используемые для культивирования нейрональных клеток и обогащения стволовых клеток, способствуют мезенхимальному фенотипу 25,26 , и остается некоторая неопределенность в отношении того, являются ли TIC с мезенхимальным или эпителиальным фенотипом более канцерогенными 27-29 . Чтобы свести к минимуму неопределенности и переменные, мы решили использовать наиболее распространенную формулу, поскольку мы имеем дело с эпителиальными раковыми клетками яичников.

Хранение клеток в бессывороточной среде в колбе с низким креплением способствует образованию сфероидов и поддерживает размножение клеток с экспрессией CD133 и высокой активностью ALDH.Наша работа также показала, что клетки, плавающие в нормальных условиях прикрепления, также могут представлять собой более туморогенную популяцию TIC. Инъекция клеток, выращенных в этих условиях, бестимусным голым мышам приводит к более высокому онкогенному потенциалу по сравнению с клетками, выращенными в прикрепленных условиях в присутствии сыворотки. С помощью этих методов можно получить много информации о роли TIC в инициации, прогрессировании, терапевтическом ответе и рецидиве рака яичников.

.

Лечение опухолей зародышевыми клетками яичников (PDQ®) - версия для профессионала здравоохранения

Дисгерминомы

В одной серии исследований была обнаружена 10-летняя выживаемость 88,6% после консервативной операции у пациентов с дисгерминомой, ограниченной яичником; размером менее 10 см; с участием неповрежденная гладкая капсула, не прикрепленная к другим органам; и без асцита. [4] А количество пациенток имели одну или несколько успешных беременностей после одностороннего сальпингоофорэктомия. [4] Даже пациенты с неполной резекцией От дисгерминомы можно избавиться после химиотерапии блеомицином, этопозидом и цисплатином (BEP) или комбинация цисплатина, винбластина и блеомицина, также известная как PVB.[5]

Другие опухоли зародышевых клеток

Отчет о 35 случаях опухолей половых клеток, половина из которых были запущенная стадия или рецидивирующее или прогрессирующее заболевание, продемонстрировано 97% устойчивая ремиссия от 10 месяцев до 54 месяцев после начала комбинации BEP. [1] Два исследования группы гинекологической онкологии сообщили, что 89 из 93 пациентов с I, II или III стадией заболевания, полностью резецированные опухоли исчезли после трех циклов BEP. [1,3]

Энтодермальные опухоли синуса яичника особенно агрессивен.Обзор литературы в 1979 году до широкое применение комбинированной химиотерапии обнаружило только 27% из 96 пациентов с Опухоль энтодермального синуса I стадии жива через 2 года после постановки диагноза. Более 50% пациентов умерли в течение года диагностики.

Пациенты со зрелым тератомы обычно имеют долгосрочную выживаемость, но выживаемость пациентов с незрелыми тератомами после операции связана только с степень опухоли, особенно ее нервных элементов. В серии 58 пациенты с незрелой тератомой, леченные до современной химиотерапевтической эры, рецидив был зарегистрирован у 18% пациентов с заболеванием 1 степени, у 37% пациентов с болезнь 2 степени и у 70% пациентов с заболеванием 3 степени.[6] Подобные результаты были сообщили другие. [7]

Некоторые исследования показали, что размер и гистология были основными факторами, определяющими прогноз для пациентов со злокачественными смешанными герминогенными опухолями яичника. [6,8] Прогноз был плохим для пациентов с большими опухолями, когда более одной трети опухоли состоит из элементов энтодермального синуса, хориокарциномы или незрелой степени 3 тератома. Когда опухоль была меньше 10 см в диаметр, прогноз был хорошим вне зависимости от состава опухоли.[8,9]

.

Лечение опухолей яичников с низким уровнем злокачественного потенциала (PDQ®) - версия для профессионала здравоохранения

Пациентам с запущенным заболеванием следует пройти полную двустороннюю гистерэктомию. сальпингоофорэктомия, оментэктомия, забор узлов и агрессивная циторедуктивная операция. Пациенты с III или IV стадией заболевания без крупной остаточной опухоли имели 100% выживаемость в некоторых сериях независимо от периода наблюдения [1,2] 7-летняя выживаемость пациентов с общей остаточной болезнь была только 69% в большой серии [3] и, по-видимому, обратно пропорциональна пропорционально продолжительности наблюдения.[3]

Для пациентов с более поздними стадиями заболевания и микроскопическими или крупными резидуальными изменениями заболевания, химиотерапия и / или лучевая терапия не показаны. Существует мало доказательств того, что послеоперационная химиотерапия или лучевая терапия изменяют течение этого заболевания любым благоприятным образом. [1,3-6] В исследовании У 364 пациентов без остаточной опухоли адъювантная терапия не оказала влияния на безрецидивную или скорректированную выживаемость при стратификации по стадии заболевания [7]. Пациенты без остаточной опухоли, которые не получали адъювантного лечения, имели выживаемость равны или больше, чем у обработанных групп.В настоящее время не контролируется в исследованиях сравнивали послеоперационное лечение с отсутствием лечения.

В обзоре 150 пациентов с пограничными опухолями яичников выживаемость у пациентов с остаточной опухолью менее 2 см достоверно лучше, чем выживаемость для тех, у кого остаточная опухоль составляет от 2 до 5 см и более 5 см. [8] Означают ли инвазивные имплантаты худший прогноз остается нерешенным вопросом. Некоторые исследователи коррелируют инвазивные имплантаты с плохим прогнозом [9], а другие - нет.[2,10] Некоторые исследования предположили, что можно использовать плоидность ДНК опухолей для выявить тех пациентов, у которых разовьется агрессивное заболевание. [11,12] Исследование не смог коррелировать плоидность ДНК первичной серозной опухоли с выживаемостью, но обнаружили, что анеуплоидные инвазивные имплантаты были связаны с плохой прогноз. [13] В настоящее время нет данных, свидетельствующих о том, что лечение пациентов с анеуплоидом опухоли повлияют на выживаемость. Никакой существенной связи не обнаружено между сверхэкспрессией p53 и HER-2 / neu и рецидивом опухоли или выживаемостью.[14]

На фоне клинического прогрессирования последовала дальнейшая операция по уменьшению опухоли химиотерапия определенно показана. Если перерыв в отсутствии симптомов длинный, использование химиотерапии после вторичной циторедуктивной процедуры не рекомендуется. Если же, с другой стороны, симптоматическое заболевание быстро рецидивирует, проводится химиотерапия. может быть полезным. В отчетах хирургическим путем документально подтверждена эффективность химиотерапия у некоторых пациентов с микроскопическими или крупными остаточными [15,16] В исследовании группы гинекологической онкологии использовалась химиотерапия мелфаланом для пациентов с прогрессирующее заболевание и использование цисплатина при неэффективности мелфалана.[17]

Текущие клинические испытания

Воспользуйтесь расширенным поиском по клиническим испытаниям, чтобы найти поддерживаемые NCI клинические испытания рака, в которые в настоящее время включаются пациенты. Поиск можно сузить по месту проведения исследования, типу лечения, названию препарата и другим критериям. Также доступна общая информация о клинических исследованиях.

Ссылки
  1. Барнхилл Д., Хеллер П., Бжозовски П. и др .: Эпителиальная карцинома яичников с низким потенциалом злокачественности. Obstet Gynecol 65 (1): 53-9, 1985.[PUBMED Abstract]
  2. Bostwick DG, Tazelaar HD, Ballon SC, et al .: Эпителиальные опухоли яичников пограничной злокачественности. Клинико-патологическое исследование 109 случаев. Cancer 58 (9): 2052-65, 1986. [PUBMED Abstract]
  3. Leake JF, Currie JL, Rosenshein NB и др .: Долгосрочное наблюдение за серозными опухолями яичников с низким злокачественным потенциалом. Gynecol Oncol 47 (2): 150-8, 1992. [PUBMED Abstract]
  4. Casey AC, Bell DA, Lage JM, et al .: Эпителиальные опухоли яичников пограничной злокачественной опухоли: долгосрочное наблюдение.Gynecol Oncol 50 (3): 316-22, 1993. [PUBMED Abstract]
  5. Опухоли яичника: новообразования, происходящие из целомического эпителия. В: Morrow CP, Curtin JP: Synopsis of Gynecologic Oncology. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Черчилль Ливингстон, 1998, стр. 233-281.
  6. Саттон Г.П., Банди Б.Н., Омура Г.А. и др .: Опухоли яичников III стадии с низким злокачественным потенциалом, леченные комбинированной терапией цисплатином (исследование группы гинекологической онкологии). Gynecol Oncol 41 (3): 230-3, 1991. [PUBMED Abstract]
  7. Kaern J, Tropé CG, Abeler VM: ретроспективное исследование 370 пограничных опухолей яичника, пролеченных в Норвежской радиевой больнице с 1970 по 1982 год.Обзор клинико-патологических особенностей и методов лечения. Cancer 71 (5): 1810-20, 1993. [PUBMED Abstract]
  8. Тамакоши К., Киккава Ф, Накашима Н. и др.: Клиническое поведение пограничных опухолей яичников: исследование 150 случаев. J Surg Oncol 64 (2): 147-52, 1997. [PUBMED Abstract]
  9. Bell DA, Scully RE: Серозные пограничные опухоли брюшины. Am J Surg Pathol 14 (3): 230-9, 1990. [PUBMED Abstract]
  10. Michael H, Roth LM: Инвазивные и неинвазивные имплантаты в серозные опухоли яичников с низким злокачественным потенциалом.Cancer 57 (6): 1240-7, 1986. [PUBMED Abstract]
  11. Friedlander ML, Hedley DW, Swanson C, et al .: Прогнозирование долгосрочной выживаемости с помощью проточно-цитометрического анализа содержания клеточной ДНК у пациентов с расширенными яичниками рак. J Clin Oncol 6 (2): 282-90, 1988. [PUBMED Abstract]
  12. Kaern J, Trope C, Kjorstad KE и др.: Содержание клеточной ДНК как новый прогностический инструмент у пациентов с пограничными опухолями яичников. Gynecol Oncol 38 (3): 452-7, 1990. [ОПУБЛИКОВАННЫЙ РЕЗЮМЕ]
  13. de Nictolis M, Montironi R, Tommasoni S, et al.: Пограничные серозные опухоли яичника. Клинико-патологическое, иммуногистохимическое и количественное исследование 44 случаев. Cancer 70 (1): 152-60, 1992. [PUBMED Abstract]
  14. Eltabbakh GH, Belinson JL, Kennedy AW, et al: сверхэкспрессия p53 и HER-2 / neu в пограничных опухолях яичников. Gynecol Oncol 65 (2): 218-24, 1997. [PUBMED Abstract]
  15. Fort MG, Pierce VK, Saigo PE, et al .: Доказательства эффективности адъювантной терапии эпителиальных опухолей яичников с низким злокачественным потенциалом. Gynecol Oncol 32 (3): 269-72, 1989.[PUBMED Abstract]
  16. Гершенсон Д.М., Сильва Э.Г .: Серозные опухоли яичников с низким злокачественным потенциалом с перитонеальными имплантатами. Cancer 65 (3): 578-85, 1990. [PUBMED Abstract]
  17. Barnhill DR, Kurman RJ, Brady MF, et al .: Предварительный анализ поведения серозных опухолей яичников стадии I с низким злокачественным потенциалом: гинекологическая онкология Групповое исследование. J Clin Oncol 13 (11): 2752-6, 1995. [ОПУБЛИКОВАННАЯ аннотация]
.

Очерки патологии - Опухоли матки, напоминающие опухоли полового канатика яичника

Матка

Другие мезенхимальные опухоли

Опухоли матки, напоминающие опухоли полового канатика яичника


Тема завершена: 1 марта 2017 г.

Незначительные изменения: 11 августа 2020 г.


Copyright : 2002-2020.com, PathologyOut , Inc.

Поиск в PubMed : опухоли матки, похожие на опухоли полового канатика яичника


Просмотры страниц в 2019 г .: 2,865

Просмотры страниц в 2020 г. по настоящее время: 3,245

Цитируйте эту страницу: Ardighieri L.Опухоли матки, напоминающие опухоли полового канатика яичника. Сайт PathologyOutlines.com. https://www.pathologyoutlines.com/topic/uterusutrosct.html. По состоянию на 26 августа 2020 г.

Определение / общее

  • Редкие новообразования, похожие на опухоли полового канатика яичника, без компонента узнаваемой стромы эндометрия (IARC: Классификация опухолей женских репродуктивных органов ВОЗ, 4-е издание, 2014 г.)
  • На его долю приходится менее 0,5% всех злокачественных новообразований матки и 10-15% мезенхимальных злокачественных новообразований матки (Crum: High Yield Pathology - Gynecologic and Obstetric Pathology, 2016)
  • Этиология неизвестна, большинство из них имеют доброкачественное поведение без инфильтративных свойств
  • 1945: Морхед и Боуман впервые описали случай новообразования матки, напоминающего гранулезно-клеточную опухоль.
  • 1976: Клемент и Скалли разъяснили концепцию дифференцировки полового шнура опухолей матки и разделили их на две группы:
    • Группа I - опухоли стромы эндометрия с очагами дифференцировки полового тяжа (ETSCLE) <50% (связанные с рецидивами и метастазами)
    • Группа II состоит преимущественно или исключительно из элементов, подобных половому шнуру; эта последняя группа продолжает классифицироваться как UTROSCT
  • Прочие категории по классификации ВОЗ

Существенные признаки

  • Редкая опухоль матки неопределенного гистогенеза; морфологически показывает наложение с опухолями полового канатика яичника, поражая женщин в перименопаузе или менопаузе (средний возраст 51 год)
  • Дифференциальный диагноз решающий; другое поведение
  • В основном присутствуют в виде интрамуральных, реже подслизистых или субсерозных или полиповидных / внутриполостных образований
  • Организован в структурах полового шнура (листы, пуповина, гнезда, трабекулы, канальцы), состоящих из эпителиоидных клеток со скудной / обильной эозинофильной / чистой цитоплазмой и мягкими ядрами с минимальной атипией и редкими митозами
  • Коэкспрессия эпителия (KL1, CK
.

Смотрите также