Отсутствие доминантного фолликула в яичниках


что делать и почему отсутствует, что значит когда не определяется и не созревает, каковы причины и какое лечение

Фолликул – это яйцеклетка, окутанная одним слоем эпителиальных клеток и двумя слоями, состоящими из соединительной ткани. Его задача в том, чтобы создать необходимые условия для созревания готовой к оплодотворению яйцеклетки. Если фолликул не выйдет из яичника, зачатия не случится.

Процесс развития

Женский организм устроен таким образом, что уже при рождении в яичниках у девочек имеется множество фолликулов. Часть из них рассасывается еще в утробе под воздействием гормональной системы матери. Другая часть их погибает, когда девочка достигает возраста от 7 до 10 лет.

Оставшиеся фолликулы будут зреть в процессе овуляции в течение всего женского репродуктивного срока, начиная с периода полового созревания.

Процесс созревания начинается в первой фазе менструального цикла: гормональная система женщины создает специальный гормон, который запускает рост фолликулов (ФСГ). В первые дни их около 10 штук, бывает несколько меньше: 7-8.

Они начинают расти одновременно, увеличиваются в размерах, однако потом их развитие останавливается – это так называемая атрезия. Дело в том, что на этом этапе один из фолликулов опережает в росте все остальные, и вырабатывает больше эстрогена. А когда растет количество этого гормона, производство ФСГ прекращается, и другие фолликулы начинают регрессировать.

Таким образом, до конечной стадии доходит только один. Его рост увеличивается ежедневно на 2мм, в последней стадии его размер будет равен 21-22мм.

Что это значит?

Доминантный фолликул – это тот единственный созревший фолликул из всех, что начали развиваться в первой фазе менструального цикла, у некоторых почти созревает на 10 день.

Он ежедневно растет, а в тканях яичника при этом формируется полость, внутри которой находится жидкость. Это – граафов пузырек, в нем растет и плавает до начала овуляции доминантный фолликул. Диаметр пузырька достигает до 2 см.

Доминанта в процессе развития производит все больше эстрогена, в итоге его высокая концентрация вызывает ответ со стороны организма женщины – происходит резкий выброс лютеотропина. И фолликул разрывается, а яйцеклетка, которая росла в нем, выходит в маточную трубу, готовая к оплодотворению.

После разрыва доминанта становится желтым телом – железой, которая занимается активной выработкой прогестерона. А этот гормон, в свою очередь, готовит эндометрий матки к тому, чтобы в него имплантировался эмбрион.

ИНТЕРЕСНО! Доминанта чаще всего возникает в правом яичнике, но при искусственно стимулированной овуляции он вырастает на обоих. И в этом случае возрастает шанс зачатия двойни.

Почему отсутствует?

Когда доминанта не появляется, у женщины не происходит овуляция, и беременность невозможна. Причины этой патологии следующие:
  • персистенция;
  • киста яичника;
  • «спящие» яичники;
  • нарушения в развитии доминанты.

Персистенция

Когда в организме недостаточно прогестерона и лютеотропина, фолликул, приняв нужный размер, не может разорваться и выпустить яйцеклетку. В таком случае он называется персистирующим, а патология – персистенцией. Признаки у нее такие:

  • за маточной полостью нет жидкости;
  • количество эстрогена очень высокое;
  • а количество прогестерона – слишком низкое;
  • желтое тело не развивается.

ВНИМАНИЕ! При персистенции доминанта остается на яичнике в течение всего менструального цикла, а иногда ее могут зафиксировать даже после конца цикла. Таким образом, организм как будто бы готов к овуляции, но она никак не наступает.

Киста

Когда фолликул не может разорваться и выпустить яйцеклетку, а вместо этого продолжает расти, он превращается в кисту на яичнике. Эта киста – доброкачественное образование, которое возникает из-за гормонального сбоя.

Риск ее возникновения повышают и такие факторы, как:

  • хронические болезни органов малого таза;
  • частые аборты;
  • операции мочеполовой сферы;
  • неправильный рацион.

Подобное нарушение влияет на менструальный цикл женщины, сказываясь на его продолжительности и регулярности. Таким образом, киста мешает созданию нового доминантного фолликула. Однако в лечении она нуждается редко, и обычно сама проходит в течение двух, иногда – трех, циклов.

«Спящие» яичники

В этом случае речь идет о дисфункции яичников, при которой фолликулов просто нет, никаких. Они вообще не растут. И овуляция никогда не наступает.

Не созревает по другим причинам

Нарушения развития – это патология, при которой фолликулы останавливаются на какой-то из стадий развития и внезапно начинают регрессировать. Доминанта при этом образоваться может, однако нужного размера к моменту овуляционной фазы не достигнет.

ВАЖНО! При нарушениях в развитии гормональный анализ не показывает никаких патологий, полностью соответствуя норме.

Что делать?

Если возникло подозрение на то, что доминанта отсутствует, нужно обратиться к доктору и пройти ряд обследований. После этого будет установлена причина патологии и назначено необходимое лечение. Самолечением заниматься не следует, чтобы не усугубить состояние.

В больнице врач проведет осмотр на гинекологическом кресле. И поскольку самой часто причиной отсутствия доминанты является гормональный сбой, назначит анализ крови на гормоны.

Причем – на разных этапах цикла, потому что для формирования доминанты в каждой фазе нужно разное количество гормонов. А доктору надо знать, на каком этапе и каких именно гормонов недостаточно.

Также назначают фолликулометрию – процедуру, которая включает УЗИ-диагностику в течение всего цикла. Это позволяет отследить работу яичников в каждой фазе.

Кроме того, доктор обратит внимание и на продолжительность цикла, поскольку если он длиннее или короче нормы – это признак нарушения овуляции.

ВНИМАНИЕ! Цикл, когда доминанта не формируется, несколько раз в год случается и у абсолютно здоровых женщин. Это нормально, и означает, что организм как бы отдыхает.

Методы профилактики

Профилактические меры направленны на то, чтобы поддержать процесс создания фолликулов и предотвратить нарушения в работе яичников.

Они включают:

  • отказ от курения, алкоголя, наркотиков;
  • полноценную сексуальную жизнь с регулярными половыми контактами;
  • активный образ жизни, полноценный рацион;
  • по возможности, избегание стрессов и чрезмерных физических нагрузок;
  • принятие мер защиты от ЗППП;
  • исключение абортов;
  • контроль за уровнем гормонов в крови.

И в обязательном порядке необходимо регулярно проходить профилактический осмотр в женской консультации.

Какое назначают лечение?

Поскольку чаще всего причина отсутствия доминантного фолликула в гормональном сбое, лечение назначают с помощью гормональных препаратов. График их приема составляет врач в зависимости от того, насколько насыщен эстрогенами организм женщины.

За неделю до менструации могут назначить прогестерон в виде 1%-ого раствора, инъекционно. Чтобы стимулировать яичники на рост и развитие фолликулов, врачи рекомендуют эстрогенные лекарства, такие как Эстрадиол или Гексэстрол. Однако самостоятельно начинать гормональное лечение нельзя – это еще больше усилит гормональный сбой.

Кроме того, при необходимости доктор может назначить лечение воспалительных заболеваний моче-половой сферы.

В заключение можно добавить, что здоровый образ жизни – лучшая профилактика проблем с овуляцией. А если же отсутствие доминантного фолликула уже диагностировано, не стоит отчаиваться: современная медицина способна помочь в выздоровлении.

Что такое фолликулы яичников? Количество, рост и другие характеристики

Стоматологические кабинеты

  • Отказ имплантации и повторный выкидыш
  • Отделение слабого ответа яичников
  • Отделение эндометриоза
  • Отделение бесплодия, вызванного ожирением
  • Отделение иммунологии
  • Консультационный центр по генетике и репродукции
.

Лютеинизированный неразорвавшийся фолликул

Для тебя Новости и перспективы Наркотики и болезни CME и образование Академия видео Взаимодействие с другими людьми Специальность: Мультиспециальность Аллергия и иммунология Анестезиология Бизнес медицины Кардиология Критический уход Дерматология Диабет и эндокринология Неотложная медицинская помощь Семейная медицина Гастроэнтерология Общая хирургия Гематология - Онкология ВИЧ / СПИД Госпитальная медицина Инфекционные заболевания Медицина внутренних органов Мультиспециальность Нефрология Неврология Акушерство / гинекология и женское здоровье Онкология Офтальмология Ортопедия Патология и лабораторная медицина Педиатрия Пластическая хирургия Психиатрия Здравоохранение Легочная медицина Радиология Ревматология Трансплантация Урология Студенты-медики Медсестры Фармацевтов Жители Сегодня на Medscape Издание: АНГЛИЙСКИЙ DEUTSCH ESPAÑOL FRANAIS ПОРТУГАЛИЯ Авторизоваться Зарегистрируйся, это бесплатно! .

Раздел 22

В отличие от мужская репродуктивная система, женская система демонстрирует следующее Характеристики:
1. Репродуктивная самка претерпевает ежемесячные изменения в рамках менструального цикла . Цикл начинается с менструации , что отмечен пролитием крови и тканей из матки оболочка.
2. Компонент менструальный цикл - это ограниченный период времени только несколько дней, в течение которых выходит яйцеклетка, и ее можно удобренный. Это событие происходит в середине цикла и называется овуляцией.
3. Всего около 400 яйцеклеток выпущен при жизни женщины.
Яичники
Яичники состоят из соединительной ткани, хорошо снабжаемой кровью сосуды.В эту связку встроены гаметы. ткань окружена поддерживающими клетками. Гаметы с их поддерживающие клетки образуют структуры, называемые фолликулами. В самая ранняя стадия развития фолликула фолликул состоит из первичного ооцита , окруженного одиночным слой плоских клеток называется фолликулярных клеток. А фолликул на этой стадии называется примордиальным фолликулом .
Начало гаметы их развитие в эмбрионе в виде половых клеток, называемых оогониями (пойте оогониум). Оогонии мигрируют в яичники во время эмбриональное развитие из внеэмбриональной структуры под названием желточный мешок . Еще до рождения количество оогоний фиксируется в номер и начать процесс дифференциации под названием оогенез (Рис. 22.12). В отличие от сперматогониев митоз оогоний происходит только до рождения. произвести 2-4 миллиона оогониев. Эти оогонии различаются на первичные ооциты, которые начинают первую фазу мейоза.Тем не мение, мейоз останавливается во время профазы и не возобновляется до тех пор, пока перед овуляцией. Эта приостановка разработки называется мейотический арест. При рождении все гаметы существуют только как диплоидные первичные ооциты в остановке мейоза в пределах первичных фолликулы.
В период полового созревания a начинается месячный цикл яичников, в котором определенное количество первичных ооциты начинают расти.Рост этих первичных ооцитов поддерживаются окружающими фолликулярными клетками, которые начинают делиться митозом и увеличиваться в размерах. Когда фолликулярные клетки становятся кубовидной формы увеличенный фолликул называется первичный фолликул. Поскольку фолликул продолжает увеличиваться, поддерживающие клетки продолжают делиться до тех пор, пока на поверхности не будет лежать более одного слоя клеток. базальная мембрана, окружающая фолликул. Когда больше чем один слой поддерживающих клеток, эти клетки больше не называются фолликулярные клетки, но вместо этого называются гранулезными клетками. клетки, которые находятся непосредственно за пределами базальной мембраны и которые окружают фолликул, называются тека-клетками.
Клетки гранулезы похожи на клетки Сертоли в выполнении ряда поддерживающих функции. Клетки гранулезы обеспечивают питательными веществами растущие первичные ооцит. Клетки гранулезы стимулируются за счет стимуляции фолликулов. гормон деления и роста и секреция эстрогена , который способствует росту ооцита.Клетки гранулезы в свою очередь секретируют ингибин , который подавляет секрецию ФСГ передний гипофиз. Эстрогены, секретируемые клетками гранулезы фактически синтезируются из андрогенов , которые поставляются в клетки гранулезы окружающими клетками теки, которые секретируют их.
В течение фолликулярная фаза яичникового цикла первичный ооцит и фолликул продолжает расти.Клетки гранулезы секретируют жидкость, которая разделяет их и сливается, образуя заполненное жидкостью пространство называется антрум. Этот рост продолжается до перед овуляцией, когда фолликул стал достаточно большим и фолликул похож на кисту, заполненную жидкостью, с увеличенным антральным отделом. Непосредственно перед овуляцией первичный ооцит перезапускает первое мейотическое деление , давая две гаплоидные дочери клетки.Однако в увеличенной клетке остается только одно ядро, в то время как другое ядро ​​отбрасывается как первый полярное тело . Клетка, которая удерживает большую часть цитоплазмы, теперь называется . вторичный ооцит. Вторичный ооцит попадает во второй деление мейоза, но снова останавливается во время метафазы . вторичный ооцит, замороженный в метафазе мейоза II , является клеткой который выходит из яичника во время овуляции .
Менструальный цикл
менструальный цикл включает циклические ежемесячные изменения в яичников и матки , которые контролируются гормоны.
яичников Цикл (рис. 22.13)
Яичниковый цикл делится на два фазы:
Фолликулярный Фаза
Фолликулярная фаза начинается в начале менструации и заканчивается овуляцией и длится примерно 14 дней. Яичник при этот этап содержит в основном примордиальные фолликулы, но небольшая фракция фолликулов стали первичными фолликулы. Несколько фолликулы выросли дальше за счет увеличения и клетки гранулезы имеют выделил жидкость, которая толкает клетки гранулезы, кроме сформировать заполненное жидкостью пространство называется антрум . А фолликул с антральным отделом называется вторичным фолликул.
В начале фолликулярная фаза 10-25 вторичная фолликулы в каждом яичнике набираются для разработки дальше.Через 7 дней один этих фолликулов в одном яичников, становится доминантный фолликул . Фолликул, который становится доминирующим является фолликул что может продолжаться производить адекватные количество эстрогена в то время как плазменный ФСГ уменьшается.Остальное фолликулы не могут производить достаточно эстрогенов и претерпеть вырождение в процесс называется атрезией . Доминантный фолликул увеличивается в размерах и становится зрелый или Граафиан фолликул. Незадолго до овуляции вторичный ооцит, неподвижный в окружении гранулезы ячейки, которые образуют корону radiata, выпущен в антральный отдел и выдавливается, когда фолликул всплески открываются на поверхности яичника.
Лютеиновая фаза
Лютеиновая фаза начинается с овуляция.Разорванный фолликул превращается в желтого тела. развитие корпуса лютеум после овуляции из-за резкого роста лютеинизации гормон. Ячейки желтое тело выделяет эстрогена и прогестерон. Если оплодотворение не возникают, желтое тело достигает максимального развития через 10 дней, а затем претерпевает вырождение стать рубцовой тканью, называемой corpus albicans. Это дегенерация вызывает падение в эстрогенах и прогестероне что вызывает менструация.
Маточный цикл
Маточный цикл работает согласованно с яичниковым циклом и может быть разделен на три этапа:
Менструальная фаза
Эта фаза начинается в первый день цикла и длится От 3 до 5 дней.Эта фаза определяется потерей поверхностная подкладка эндометрий из матка. Смесь кровь и оторванные ткани выходит из матки, просачивается во влагалище и выходит тело.
пролиферативный Фаза
Во время пролиферативного фаза поверхностного слизистая оболочка эндометрия восстановлен.Эндометрия железы увеличиваются и кровь сосуды растут. Эта фаза заканчивается овуляцией.
Секреторная фаза
Во время секреторной фазы железы эндометрия расширять дальше и выделять жидкости, богатые гликоген.Железистый секреция обеспечивает среда, благоприятная для имплантация и питание развивающийся эмбрион.
Гормональные изменения во время менструального цикла (рис.22.15)
Гормональные изменения одновременно влияют на яичниковый и маточный циклы но изменения будут описаны с циклом яичников только.
.

Смотрите также