Папиллярная серозная киста яичника


Серозная киста (цистаденома) яичника: папиллярная, грубососочковая, пограничная

Организм человека – сложнейший механизм, который до конца не изучен. Женская физиология, созданная на продолжение рода, более уязвима и подвержена неблагоприятным факторам, приводящим к патологиям. Наиболее встречаемое заболевание – серозная цистаденома яичника, выраженная в виде кисты на одном или сразу двух яичниках.

Опухоль образуется на одном или сразу двух яичниках.

Особенности заболевания

Опухоль выглядит в виде капсулы. Цистаденома яичника делится на несколько видов, в зависимости от структуры и ее содержимого:

  • Плотная округлая оболочка с одной камерой характерна для простой серозной кисты яичника с гладкими стенками.
  • Папиллярная цистаденома яичника определяется путем появления небольших разрастаний в виде сосочков. Симптомы этой разновидности схожи с симптоматикой при онкологии или тератомы.
  • Распространенная форма – муцинозная, определить которую легко. Опухоль состоит из нескольких камер (отсеков), наполненных плотной жидкостью с небольшими отвердевшими частичками веществ. Цистаденома может вырастать до очень больших размеров, а вес ее при запущенной форме достигает 15 и более килограмм.
Муцинозная цистаденома состоит из нескольких камер, наполненных плотной жидкостью с небольшими отвердевшими частичками веществ.

Форма заболевания делится на грубососочковую серозную цистаденому и простую. В грубососочковой — наросты разрастаются, увеличивая объем самой опухоли. Сосочки появляются со временем и могут находиться как внутри самой кисты, так и снаружи. Простая форма носит доброкачественный характер. Для оптимального лечения – определение формы важный аспект.

В грубососочковой серозной цистаденоме наросты разрастаются, увеличивая объем самой опухоли.

Механизм зарождения и развития болезни

Патогенез заболевания имеет органическое происхождение. Киста простая и сосочковая образуется на одном из яичников, имея вначале гладкие стенки и одну камеру. Со временем, эта полость наполняется жидкостью светло-желтого цвета водянистой структуры, серозом.

По мере роста кисты полость наполняется жидкостью.

Соединительную ткань стенок цистаденомы яичника покрывает реснитчатый эпителий, вырабатывающий вещества и имеющий цилиндрическую или кубическую форму. По мере наполнения полости, новообразование приобретает большие объемы, оказывая воздействие на рядом расположенные органы, а также нервные волокна, вследствие чего и возникает боль.

Причины возникновения

Несмотря на распространенность данного заболевания, причины серозной цистаденомы до сих пор носят обобщенный характер. Факторы, приводящие к образованию патогенной капсулы яичника:

  • Воспалительные и инфекционные процессы.
  • Сбои в эндокринной системе, гормональные дисфункции.
  • Наличие фолликулярных и желтых кист (функциональных).

Особую опасность появления кисты вызывают перенесенные заболевания, передающиеся при половом контакте. Потенциальными фактороми являются эндометриоз, аднексит и прочие воспалительные заболевания репродуктивной системы. Нередко к образованию опухоли яичника приводит эрозия шейки матки или воспаление придатков.

Интенсивность половой жизни также оказывает влияние. Возбудителем может в равной степени стать как множество партнеров (беспорядочные связи), так и длительное воздержание от сексуальных контактов. В этот же пункт можно отнести и стрессы.

Возбудителем может в равной степени стать как множество партнеров (беспорядочные связи), так и длительное воздержание от сексуальных контактов.

Важно! Акушеры-гинекологи не рекомендуют увлекаться тяжелыми физическими нагрузками в спортзалах, а также даже периодически носить или передвигать тяжести.

Нельзя забывать и про нарушения в работе эндокринной системы и смена гормонального фона. Как правило, такой дисбаланс в женском организме возникает при уменьшении активности репродуктивной системы, наступление менопаузы. Потому, чаще всего серозную кисту яичника диагностируют у женщин старше 50 лет. Угасание этой функции организма сопровождаются эмоциональными перегрузками, различными эндокринными и соматическими заболеваниями. К нарушению гормонального фона могут привести и диеты. Особенно опасны монодиеты, а также неправильный режим питания.

Чаще всего опухоль диагностируют у женщин старше 50 лет, после наступления менопаузы.

Правда, существует еще один вид кисты – паратубарная или параовариальная. По своему определению данный вид опухоли цистаденомой яичника назвать нельзя, так как она образуется из его придатка и располагается между придатком и трубой. Встречается она лишь у 10% женского населения в возрасте от 20 до 40 лет.

Паратубарная или параовариальная опухоль цистаденомой яичника назвать нельзя, так как она располагается между придатком и трубой.

Данный вид кисты никогда не переходит в злокачественную опухоль. В отличие от образований органического происхождения, она образуется вследствие растяжения стенок кисты по мере ее заполнения. Органические образования увеличиваются за счет роста и размножения клеток.

Предположительно, простая или грубососочковая цистаденома яичника может образоваться из желтой или фолликулярной кисты. Эти два типа содержат в своих стенках клетки, способные рассасываться самостоятельно. Со временем организм теряет эту функцию, что приводит к заболеванию.

К формированию серозной папиллярной цистаденомы могут привести перенесенные ранее хирургические вмешательства, прерванная беременность. Заболевание может носить генетический характер.

Симптомы

Симптомы проявляются не сразу. На начальной стадии болезнь протекает бессимптомно, так как цистаденома имеет незначительные размеры (до 3 сантиметров). На данном этапе болезнь диагностируется практически случайно при плановом ультразвуковом обследовании или при подозрениях на другие заболевания.

По мере увеличения, у женщин возникают следующие симптомы:

Ноющая, схваткообразная боль в нижней части живота.
  • Ноющая, схваткообразная боль в нижней части живота. Болевые ощущения могут наблюдаться в лобковой части или пояснице.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Боли в мочевом пузыре, частое мочеиспускание, запоры, пищеварительные расстройства в целом, тошнота.
  • При наличии воспалительного процесса отмечается повышение температуры тела.
Боли в мочевом пузыре, частое мочеиспускание, запоры.
  • Со временем появляется общее недомогание, сопровождающееся снижением работоспособности, апатией, раздражительностью и нервозностью.
  • При запущенной форме – ненормальное увеличение живота в области образовании кисты, «острый» живот.

Последний симптом связан с осложнениями и увеличенной в размере опухолью.

Осложнения

Осложнения более чем серьезны, так как в запущенной форме, болезнь может привести к онкологии. Давление на соседние органы, в том числе и брюшную стенку, приводит к острому состоянию больной.

При увеличении образования может произойти перекручивание его ножки, если она имеется. Это нарушает процесс кровоснабжения кисты и, как следствие, воспаляется яичник. При разрыве капсулы ее содержимое попадает в брюшную полость. Также может возникнуть кровотечение.

При увеличении размера кисты может произойти скручивание ее ножки.

Об осложнениях говорит резкое ухудшение состояния, сопровождающееся головными болями, головокружением, вплоть до потери сознания, а также резкая боль в нижней части тела.

Диагностика

Своевременная диагностика цистаденомы позволяет спасти женские органы, а также предотвратить возникновения онкологической формы. Поставить диагноз в целом не составляет труда:

Гинеколог оценит размер опухоли, степень ее подвижности, структуру.
  • Ультразвуковое обследование кисты покажет очертания образования четкой округлой формы темного цвета. На начальной стадии опухоль сложно классифицировать, так как она имеет сходство с функциональной кистой (рассасывается примерно за 2-3 месяца). Потому за ней наблюдают в течение нескольких месяцев. Наиболее точные результаты будут, если проводить процедуру спустя неделю после окончания месячных.
  • МРТ или компьютерная томография позволяет изучить структуру опухоли, ее локализацию, а также характер образования и наличие либо отсутствие контакта с соседними органами.Осмотр гинекологом. Специалист оценит размер опухоли, степень ее подвижности, структуру.
Вероятность злокачественного процесса может подтвердить или опровергнуть анализ крови на онкомаркеры.
  • Тест на беременность позволяет исключить или подтвердить внематочную беременность.
  • Вероятность злокачественного процесса может подтвердить или опровергнуть анализ крови на онкомаркеры. Однако здесь важно понимать, что положительный результат, а именно повышенное количество белка СА 125 (норма – 35 ед/мм) может показать и эндометриоз.
  • Метод диагностической лапароскопии – способ точного определения онкологических образований путем взятия образца ткани.

Последний метод диагностики является окончательным подтверждением наличия ракового процесса.

Лечение серозной цистаденомы

Лечение серозной кисты яичника проводится только путем хирургического вмешательства. Так как опухоль может быть обнаружена и во время беременности, то при благоприятном вынашивании малыша цистаденома удаляется после родов.

Существует несколько форм операций на кисту, выбор которой определяется следующими факторами:

  • возрастной категорией;
  • состоянием яичников и их придатков;
  • расположением и размерами цистаденомы;
  • наличие или отсутствие онкологии.
Лечение проводится только путем хирургического вмешательства.
  1. В случае если в дальнейшем планируется зачатие и при наличии только доброкачественной кисты, проводится лапароскопия – удаление цистаденомы с частичным затрагиванием ткани самого яичника.
  2. Удаление образование вместе с пораженным органом. Возможность зачатия остается, так как орган с другой стороны не теряет своих функций.
  3. При наличии двусторонней цистаденомы удаляются оба яичника. Такую же процедуру проводят и при онкологическом процессе. Операция проводится в любом возрасте.
  4. Удаление опухоли, вместе с яичниками и маткой проводится у женщин с менопаузой, при наличии пограничной или раковой кисты.

Прогноз и профилактика

Своевременный визит к гинекологу – способ избавиться не только от этой патологии без каких-либо травмирующих последствий, но и от других неприятностей. Спрогнозировать тот или иной исход можно, если поставить вовремя диагноз.

В зависимости от типа проведенной операции, планировать зачатие уже можно спустя 2 недели или двух месяцев. Зарубежные врачи утверждают, что профилактический прием оральных препаратов монофазного действия дает шанс в борьбе с цистаденомой яичника доброкачественной формы.

Серозная цистаденома (простая и папиллярная)

Серозная цистаденома яичника является самой популярной среди всех кист яичников (70%). Он лучше всего подходит к классическому описанию термина «киста яичника» - пузырек с прозрачной жидкостью. В медицине такую ​​прозрачную прозрачную жидкость называют серозной, отсюда и название опухоли.

В зависимости от конкретного строения стенки киста подразделяется на простую серозную цистаденому (с гладкой плоской поверхностью) и папиллярную (или папиллярную) цистаденому.На внутренней поверхности последних есть небольшие плотные наросты, напоминающие бородавки.

.

37. Серозная папиллярная цистаденокарцинома яичника - греч.доктор

.

Последнее обновление: 10 мая 2019 г., 16:47

Окрашивание: HE

Орган: Яичник

Описание:

Нормальная ткань яичника видна. В центре слайда видны остатки кисты. Эта киста выстлана атипичными эпителиальными клетками и содержит сосочковые отростки.

Опухолевые клетки кисты вторглись в строму, что видно справа от кисты.Здесь также видны тела псаммомы.

Диагноз: Серозная цистаденокарцинома

Факторы риска:

Теория:

Если бы не было стромальной инвазии опухолевых клеток, это было бы классифицировано как пограничная цистаденома.

Помимо рака яичников, псаммомные тела часто встречаются при карциноме щитовидной железы и менингиоме.


Предыдущая страница:
36. Аденокарцинома эндометрия (кюретаж)

Следующая страница:
38.Эхинококкоз

.

Wikizero - Серозная цистаденома яичника

Из Википедии в свободной энциклопедии

Серозная цистаденома яичника
Серозная цистаденома яичника. Кистозное пространство находится вверху изображения. Паренхима яичника видна справа внизу. Пятно H&E.
Специальность Онкология

Серозная цистаденома яичника , также (менее точно) известная как серозная цистаденома , является наиболее распространенным новообразованием яичников, составляющим 20% новообразований яичников, и является доброкачественным. [1]

Он имеет очень поверхностное сходство с наиболее распространенным типом рака яичников (серозная карцинома яичника) под микроскопом; однако (1) его практически невозможно перепутать со злокачественным аналогом (серозной карциномой), и (2) не имеет общих генетических признаков неопределенных серозных опухолей, также называемых пограничными серозными опухолями , которые могут трансформироваться в серозную карциному . [2]

Серозные цистаденомы (яичника) не связаны с серозными цистаденомами поджелудочной железы, т.е.е. наличие яичников или поджелудочной железы не , а не указывает на повышенный риск для другого.

Диагностические процедуры включают в себя сначала ультразвуковое исследование или цветное допплеровское исследование, чтобы узнать размер и характер образования, а иногда и КЭКТ. Исследование крови включает уровень CA-125 для скрининга и дополнительные уровни CEA, бета-ХГЧ, AFP, CA19-9, уровень LDH для подтверждения диагноза. И перед операцией нужно провести плановое обследование.

Диагноз [править]

Серозные цистаденомы диагностируются патологами при гистоморфологическом исследовании.В целом это, как правило, небольшие однокамерные кисты, содержащие прозрачную жидкость соломенного цвета. Однако иногда они могут быть многоярусными. Микроскопически слизистая оболочка кисты состоит из простого эпителия, клетки которого могут быть: [3]

  • столбчатыми и высокими, содержат реснички, напоминающие эпителий нормальных маточных труб.
  • могут быть кубовидными и не иметь ресничек, напоминающих поверхностный эпителий яичников

Микроскопические изображения [править]

Эпидемиология [править]

Серозная цистаденома яичника составляет самую большую долю доброкачественных опухолей яичников, составляя более 50-80% всех доброкачественных эпителиальных опухолей яичников.Его распространенность достигает пика между 60-70 годами жизни человека. Серозные цистаденокарциномы яичников составляют около 25% серозных опухолей. [4]

См. Также [редактировать]

Ссылки [редактировать]

Внешние ссылки [редактировать]

.

Смотрите также