Параовариальная киста яичника причины появления


Параовариальная киста - причины, симптомы, диагностика и лечение

Параовариальная киста – опухолеподобное полостное образование, формирующееся из придатка яичника. Параовариальная киста может протекать бессимптомно или вызывать периодические боли в животе и пояснице; иногда киста сопровождаться нарушением менструального цикла и бесплодием. Осложнениями могут служить нагноение пароовариальной кисты, перекрут ножки, разрыв капсулы. Диагностируется параовариальная киста с помощью влагалищного исследования и УЗИ. Лечение заключается в вылущивании кисты с сохранением яичника и маточной трубы.

Общие сведения

Параовариальная киста располагается интралигаментарно, в пространстве, ограниченном листками широкой маточной связки, между яичником и фаллопиевой трубой. Это однокамерное полостное образование, возникающее при нарушении эмбриогенеза из канальцев рудиментарного образования - околояичникового придатка (параовария). Параовариальная киста обычно выявляется в период половой зрелости, в возрасте от до 20 до 40 лет, реже – в пубертате. В гинекологии параовариальные кисты встречаются в 8-16% среди всех выявляемых дополнительных образований яичников.

Параовариальная киста

Характеристика параовариальной кисты

Параовариальная киста представляет собой гладкостенное образование овальной или округлой формы, тугоэластической консистенции, расположенное сбоку или над маткой. Стенки параовариальной кисты тонкие (1- 2 мм) и прозрачные, внутри имеют выстилку из однорядного плоского, кубического и цилиндрического эпителия. Паровариальная киста заключает в себе однородную по характеру, прозрачную водянистую жидкость с большим количеством белка и малым содержанием муцина.

Вдоль верхнего полюса параовариальной кисты проходит расширенная маточная труба; у задне-нижней поверхности располагается яичник. Кровоснабжение полостного образования осуществляется сосудами брыжейки, фаллопиевой трубы и собственными сосудами стенки кисты. Ножка параовариальной кисты образована лист­ком широкой связки, иногда – собственной связкой яичника и маточной трубой.

Параовариальная киста малоподвижна, растет медленно и длительно может иметь незначительные размеры. Увеличение кисты происходит вследствие накопления содержимого и растяжения ее стенок. Средние размеры симптомных параовариальных кист – 8-10 см; в редких случаях величина кисты может достигать головки новорожденного. Параовариальные кисты никогда не малигнизируются.

Увеличению и росту параовариальной кисты могут способствовать воспаления яичника и придатка матки (оофориты, аднекситы), эндокринные заболевания (в т. ч., гипотиреоз), раннее половое развитие, неоднократное хирургическое прерывание беременности, ИППП, бесконтрольная гормональная контрацепция, инсоляция (загар в солярии или под солнцем), локальная гипертермия (горячие общие ванны, прогревания). Тенденция к увеличению параовариальной кисты наблюдается в период беременности.

Симптомы параовариальной кисты

Параовариальные кисты небольших размеров (диаметром 0,5-2,5 см) не имеют клинической симптоматики. Симптомы обычно появляются, когда параовариальная киста достигает размеров 5 и более см. При росте кисты наблюдаются периодические ноющие или распирающие боли в боку и крестце, не связанные с менструацией и овуляцией, усиливающиеся при активности и нагрузке и спонтанно купирующиеся.

Сдавливание мочевого пузыря или кишечника вызывает дизурические расстройства, запоры или часты позывы к дефекации; может отмечаться диспаурения и увеличение живота. В некоторых случаях на фоне параовариальных кист развиваются нарушение менструального цикла и бесплодие. При осложненных вариантах параовариальной кисты (перекруте ножки, разрыве капсулы) развивается симптоматика острого живота.

Диагностика параовариальной кисты

Лечение параовариальной кисты

В отличие от функциональных ретенционных образований яичника (кисты желтого тела, фолликулярной кисты) параовариальные кисты самостоятельно не исчезают. Бессимптомная параовариальная киста малых размеров может быть оставлена под динамическое наблюдение. Однако в связи с тем, что параовариальные кисты диагностируются у пациенток репродуктивного возраста, нередко осложняются и не всегда правильно дифференцируются, в их отношении предпочтительна хирургическая тактика – энуклеация кисты. Также плановое удаление параовариальной кисты требуется перед планированием беременности или ЭКО.

Удаление параовариальной кисты, как правило, производится в ходе оперативной лапароскопии, реже - лапаротомии. При неосложненном течении параовариальной кисты в ходе операции рассекается передний листок широкой маточной связки, и киста вылущивается из интралигаментарного пространства. Яичник и маточную трубу при энуклеации параовариальной кисты сохраняют. После удаления параовариальной кисты благодаря ретракционным свойствам деформированная маточная труба сокращается и принимает прежнюю форму. В исключительных случаях возможно проведение прицельной пункции параовариальной кисты с аспирацией серозного содержимого и одномоментным введением в нее спирта, способствующего облитерации полости.

Осложнения параовариальной кисты

При интенсивной физической нагрузке, резких изменениях положения тела, чрезмерной инсоляции или локальном гипертермическом воздействии параовариальная киста может осложняться перекрутом ножки, нагноением содержимого, разрывом капсулы.

При перекруте ножки кисты происходит пережатие маточной связки, нервных и сосудистых стволов, нередко – маточной трубы. В этом случае развивается некроз параовариальной кисты, который сопровождается резким ухудшением самочувствия: схваткообразными болями по всему животу, не снимающимися приемом анальгетиков; напряжением переднем брюшной стенки, задержкой газов, тахикардией, падением АД, бледностью кожи, липким холодным потом.

Нагноение параовариальной кисты бывает вызвано лимфогенным или гематогенным заносом болезнетворной микрофлоры. Данное осложнение проявляется лихорадкой с t° до 38-39 ºС, интоксикацией, резкой разлитой болезненностью в животе, рвотой. При разрыве параовариальной кисты отмечаются общие явления шока, резкие боли, признаки внутреннего кровотечения. Все осложнения параовариальной кисты требуют экстренного оперативного вмешательства в объемах, диктуемых клинической ситуацией (например, оофорэктомия, аднексэктомия).

Прогноз при параовариальной кисте

Зачатие на фоне параовариальной кисты вполне вероятно, однако, с увеличением матки и ее выходом за пределы малого таза возрастают риски перекрута ножки кисты. Ведение беременности у пациенток с параовариальной кистой требует постоянного динамического отслеживания состояния образования.

После хирургического лечения параовариальной кисты рецидивов не отмечается, поскольку рудиментные ткани, из элементов которых формируется образование, целиком удаляются. Современная гинекология рекомендует планировать беременность не ранее, чем через 3-4 менструальных цикла после проведенной операции.

Киста яичника - Причины - NHS

Типы кисты яичника

Существует много различных типов кисты яичника, которые можно разделить на следующие категории:

  • функциональные кисты
  • патологические кисты

Функциональные кисты

Функциональные кисты яичников связаны с менструальным циклом. Они случаются, если у вас не было менопаузы, и они очень распространены.

Каждый месяц из яичников выделяется яйцеклетка, которая перемещается по фаллопиевым трубам, где может оплодотворяться спермой.

Каждое яйцо формируется внутри яичника в структуре, известной как фолликул. Фолликул содержит жидкость, которая защищает яйцо по мере его роста, и он лопается, когда яйцо выходит.

Но иногда фолликул не выпускает яйцеклетку или не выделяет свою жидкость и сжимается после выхода яйцеклетки. Если это произойдет, фолликул может набухнуть и превратиться в кисту.

Функциональные кисты не являются злокачественными (доброкачественными) и обычно безвредны, хотя иногда могут вызывать такие симптомы, как боль в области таза.

Большинство из них исчезнет через несколько месяцев без необходимости лечения.

Патологические кисты

Патологические кисты вызываются аномальным ростом клеток и не связаны с менструальным циклом. Они могут развиваться до и после менопаузы.

Патологические кисты развиваются либо из клеток, используемых для создания яиц, либо из клеток, покрывающих внешнюю часть яичника.

Иногда они могут лопнуть или очень сильно разрастаться и блокировать кровоснабжение яичников.

Патологические кисты, как правило, не являются злокачественными, но некоторые из них являются злокачественными (злокачественными) и часто удаляются хирургическим путем.

Заболевания, вызывающие кисты яичников

В некоторых случаях кисты яичников вызываются основным заболеванием, например эндометриозом.

Эндометриоз возникает, когда части ткани, выстилающей матку (эндометрий), обнаруживаются вне матки в маточных трубах, яичниках, мочевом пузыре, кишечнике, влагалище или прямой кишке.Иногда в этой ткани могут образовываться кисты, наполненные кровью.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это заболевание, при котором на яичниках развивается множество небольших безвредных кист.

Кисты представляют собой фолликулы небольших яиц, которые не развиваются до овуляции и вызваны изменением уровня гормонов.

,

Параовариальная киста - Вся информация о кистах

15 сентября 2015 г.

by Адам Купер · 15 сентября 2015 г.

  • Может возникнуть в любом возрасте
  • Часто вызывает боль и дискомфорт в животе
  • Может деформировать маточную трубу
  • Сейф снова в основном быстро
  • В небольшой упаковке может быть эффективное противовоспалительное средство
.

Кисты яичников: причины, симптомы и лечение

Кисты яичников - это мешочки с жидкостью, которые могут расти на яичниках. Они очень распространены; По данным клиники Майо, большинство женщин получают их хотя бы раз в жизни. По большей части кисты яичников не опасны для жизни и даже не беспокоят. Некоторые женщины действительно переживают более запущенные случаи, требующие лечения.

Причины

По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), у женщин, находящихся в периоде полового созревания до менопаузы, чаще всего развиваются кисты яичников.Есть несколько видов кист, которые могут образовываться на яичниках в это время жизни.

Чаще всего встречается функциональная киста. Яичники вырастают структуры, называемые фолликулами, где развиваются незрелые яйца. Если фолликул не открывается и не высвобождает яйцеклетку, он наполняется жидкостью и образует кисту. Это один из типов функциональной кисты, который называется фолликулярной кистой. Если киста образует после выхода яйца , это называется кистой желтого тела.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это когда организм не вырабатывает достаточно гормонов для фолликула, чтобы высвободить яйцеклетку, вызывая фолликулярные кисты.СПКЯ нарушает нормальную выработку гормонов, что может вызвать различные проблемы.

Другие кисты развиваются из тканей и клеток. Некоторые из них созданы из ткани яичника, наполненной водянистой жидкостью или слизистым материалом. Эти типы кист называются цистаденомами. Дермоидные кисты - это кисты яичников, которые могут содержать волосы, кожу или зубы. По данным клиники Мэйо, эти необычные добавки вызваны клетками, производящими человеческие яйца. Эндометриомы - это кисты, вызванные клетками эндометрия матки, растущими вне матки и прикрепляющимися к яичнику с образованием разрастания.

Иногда кисты могут быть вызваны внешними факторами. Например, препараты для лечения бесплодия могут вызвать множественные большие кисты на яичниках. Это состояние называется синдромом гиперстимуляции яичников.

Когда киста становится злокачественной, это называется раком яичников. По данным Американского онкологического общества, одна из 75 женщин заболеет раком яичников, и около 14 240 женщин умрут от рака яичников в 2016 году.

Симптомы

Многие женщины с кистами яичников не испытывают никаких симптомов.Это особенно верно в отношении функциональных кист. Симптомы обычно возникают, когда что-то идет не так. Например, согласно NLM, киста может увеличиваться в размерах, начать кровотечение, разорваться, перекрутить маточную трубу или нарушить кровоснабжение яичника. Некоторые симптомы также возникают при ударе кисты во время полового акта.

Возможные симптомы могут включать ощущение переполнения таза из-за давления кисты на мочевой пузырь, болезненность таза или боль в правой или левой части нижней части живота, которая может распространяться на спину и вниз к ногам, боль при дефекации, болезненность молочных желез, изменения менструального цикла, такие как кровянистые выделения или кровотечения в периоды, отличные от ожидаемых менструаций, и трудности с опорожнением мочевого пузыря.

Женщины, страдающие кистами яичников, также могут иметь проблемы с питанием. Согласно NLM, быстрое насыщение во время еды, потеря аппетита и потеря веса без попыток в большинстве дней в течение как минимум двух недель могут быть признаком кисты.

Важно помнить о симптомах кисты яичников, поскольку некоторые симптомы указывают на необходимость немедленной медицинской помощи. «Если вы испытываете внезапную сильную боль в животе или тазу, тошноту или рвоту или жар, немедленно обратитесь за медицинской помощью, так как это может быть признаком более серьезной проблемы», -Ли Матлага, акушер-гинеколог в Медицинском центре MedStar Franklin Square.

Выявление и лечение

По данным NLM, большинство кист проходит самостоятельно без необходимости лечения в течение 8–12 недель. «Однако, - сказала доктор Антонелла Лавеланет, акушер из Бостонского медицинского центра, - кисты, размер которых превышает 5 сантиметров, подвержены большему риску перекрута (скручивания фаллопиевой трубы). Перекрут - это неотложная гинекологическая помощь. У женщин с перекрутом яичников внезапно возникают боли в животе, часто сопровождающиеся тошнотой и, возможно, рвотой и субфебрильной температурой.”

Ранний мониторинг - ключ к обнаружению кист яичников до того, как они станут проблемой. «Все женщины должны регулярно посещать своего гинеколога», - сказала Матлага. «Регулярное обследование органов малого таза позволяет обнаружить кисты яичников или любые другие изменения в яичниках как можно раньше. Важно обращать внимание на свое тело и сообщать врачу обо всех изменениях в месячном цикле ».

Врачи часто проверяют наличие кист с помощью ультразвука, но можно также использовать другие устройства визуализации, такие как компьютерная томография или МРТ.Анализы крови также могут быть выполнены для поиска изменений уровня гормонов, признаков беременности и возможного рака. После подтверждения кисты более крупные, злокачественные или стойкие кисты могут быть удалены хирургическим путем. Если женщина близка к менопаузе, кисты также могут быть удалены.

Некоторые женщины более склонны к развитию кист. В этих случаях медицинский работник часто прописывает противозачаточные средства, содержащие эстроген, чтобы снизить риск развития определенных типов функциональных кист, возникающих после овуляции.

Женщин часто беспокоит, что кисты могут повлиять на их фертильность. В целом функциональные кисты не влияют на фертильность. «Однако, если кисты становятся слишком большими и их необходимо удалить хирургическим путем, всегда существует риск того, что ткань яичника будет повреждена или яичник будет удален полностью», - сказал Лавеланет. До тех пор, пока другой яичник не поврежден и функционирует должным образом, женщина обычно может иметь детей.

Дополнительные ресурсы

.

Смотрите также